РЕВОЛЮЦИЯ 1905–1907. События 9 янв. 1905 в С.-Петербурге отозвались волной стачек рабочих-железнодорожников в Красноярске, Кургане, Нижнеудинске, Слюдянке, Чите, Зиме, Иннокентьевской, Иланской, массовой демонстрацией в Томске и многолюдными похоронами ее убитого участника – рабочего-печатника И. Кононова. Забастовочная волна шла по нарастающей, вовлекая все новые группы рабочих и служащих. 28 мая – 1 июня в Тюмени прошла 1-я в регионе общегор. забастовка. Радикализации настроений способствовал рескрипт Николая II иркут. генерал-губернатору гр. П.И. Кутайсову от 3 апр. 1905 о необходимости введения земства на вост. окраинах империи, к-рый предписывал последнему организовать гласное обсуждение этого вопроса и давал правовое основание для легализации собраний. В теч. 1905 интеллигентская оппозиция неуклонно сближалась с рев. подпольем.
Большой популярностью в 1905–07 среди различ. групп населения Сибири пользовались социалист. идеи. В регионе действовали 32 орг-ции РСДРП, 24 – Партии социалистов-революционеров (ПСР), 17 кадетских, 12 октябристских, 15 монархических. Полный их спектр имелся в губ. и обл. центрах, круп. городах. Взаимодействие либералов и радикалов усиливалось в ходе окт. всеобщей полит. стачки, к-рая в сер. месяца охватила ок. 40 нас. пунктов, а также в связи с обнародованием Манифеста 17 окт. 1905. В орбиту соц. катаклизма оказались вовлеченными военнослужащие мест. гарнизонов и Маньчжурской армии. Однозначно восприняв манифест как победу революции и свидетельство слабости власти, демокр. круги начали явочным порядком проводить в жизнь его положения об амнистии полит. заключенных и полит. свободах. В Чите, Красноярске, Томске, Тобольске, Тюмени, Новониколаевске, Барнауле, Владивостоке с кон. окт. возникает своеобразное двоевластие, получившее в 2 первых городах наименование республик. Центрами альтернатив. власти становятся советы раб., солдат. депутатов в Чите и Красноярске; Исполнит. комитет нижних чинов гарнизона во Владивостоке, «Союз Союзов» в Иркутске; городская дума в Томске; стачечные и смешанные комитеты по линии Транссибирской магистрали. В Канске, Минусинске и Троицкосавске образуются комитеты по устройству митингов. Начинается создание вооруж. формирований (дружин, милиции).
Как и по всей стране, в Сибири рев.-демокр. элементы в кон. 1905 переходят к открытым действиям. В Томске гор. дума потребовала от губернатора вывести из города казаков, освободить полит. заключенных, прекратила финансирование полиции и начала формировать из добровольцев милицию, для чего образовала Комитет обществ. безопасности (КОБ). 19 окт. 1905 в Томске проводятся выборы гласных в гор. думу на основе всеобщего избират. права. Совет солдат. депутатов во главе с прапорщиком А.Л. Кузьминым в Красноярске также объявил своей гл. задачей обеспечение демокр. выборов в новую гор. думу. Примерно по такому же сценарию, хотя и с опред. спецификой, развивалась ситуация в Чите. Здесь после амнистии собралась группа проф. революционеров, возглавивших комитет РСДРП, к-рый направил действия железнодорожников, ср. гор. слоев, военных на захват власти в городе. Воен. губернатор Забайкальской обл. ген. И.В. Холщевников почти беспрекословно выполнял требования радикалов: освободил из-под стражи 2 казаков, обвиненных в полит. преступлениях; закрыл глаза на растаскивание оружия из армейских складов; санкционировал освобождение из Акатуйской каторж. тюрьмы участников восстания на воен. транспорте «Прут»; просил у руководителя совета солдат. и казачьих депутатов А.А. Костюшко-Валюжанича разрешить в захваченной революционерами типографии выполнять заказы администрации. Во Владивостоке 17 окт., 12 нояб. 1905 и 10 янв. 1906 последовательно прокатились стихийные вооруж. выступления воен. моряков, возвратившихся из плена участников обороны Порт-Артура, пехотинцев и артиллеристов. Фактически администрация утратила контроль над упомянутыми городами.
Лишь по мере возвращения из Маньчжурии в места постоянной дислокации воинских частей, направления в регион карат. экспедиций генералов А.М. Меллер-Закомельского из Москвы и П. К. Ренненкампфа из Маньчжурии власть переходит в наступление, впрочем, стараясь не применять силовые методы подавления. Лишь в Томске губернатор В.Н. Азанчеевский-Азанчеев, используя энтузиазм монархистов, и с благословения архиеп. Макария, 20–22 окт. 1905 организовал погром, вышедший из-под контроля организаторов. Ценой кровавых потерь порядок в городе был восстановлен, но под влиянием волны обществ. негодования нач. губернии лишился должности и закончил свою карьеру.
В теч. 1905 в регионе шла актив. разработка проектов орг-ции земского самоупр-ния. В Томске при участии идеолога сибирского областничества Г.Н. Потанина был подготовлен «Проект основных начал положения о земских учреждениях в Сибири». Он предусматривал создание, наряду с вол., уезд. и губ., еще и обл. (регион.) земского самоупр-ния в форме земского обл. собрания (обл. думы), включавшего выборных представителей от Тобольской, Томской, Енисейской, Иркутской губ., Якутской и Забайкальской обл., Степного и Приамурского генерал-губернаторств. Альтернатив. томскому проект орг-ции земства подготовил в Иркутске редактор газ. «Восточное обозрение» И.И. Попов. Он допускал орг-цию для каждой из частей Сибири (Западной и Восточной) автономных обл. дум. В конечном счете доработ. вариант томского проекта под назв. «Основные положения Сибирского областного союза» был утвержден на съезде союза 28–29 авг. 1905 в Томске.
С кон. 1905 в актив. противостояние с властями, особенно в Алтайском окр. Кабинета е. и. в., втягивается сиб. крест-во. Во мн. этому способствовали вернувшиеся из Маньчжурии фронтовики. Протесты выливались в различ. формы: коллект. отказы платить подати, массовые порубки казен. и кабинет. лесов, захваты земель арендаторов, жалобы и прошения. В круп. очаги крест. движения на рубеже 1905–06 превратились Барнаульский, Бийский, Змеиногорский и Кузнецкий у. Томской губ. Своеобразным выражением чаяний селян стал 1-й вольный крест. съезд в Тобольске в дек. 1905. Делегаты от сел. об-в потребовали конфискации казен., церк., частновладельч. земель и установления на них общенарод. собственности. Они высказывались за немедленную передачу казен. земли крестьянам без выкупа. Проводниками радикал. воздействия на деревню, в осн. в духе эсеровских установок, выступали сел. интеллигенция и полит. ссыльные. Сел. орг-ции, контролируемого ПСР Крестьянского союза, действовали в Ачинском, Барнаульском, Бийском, Иркутском, Канском, Киренском, Красноярском, Минусинском, Нижнеудинском, Южно-Уссурийском у.
С нач. 1906 в России, в т. ч. в Сибири, начинается период отступления революции. Уменьшается активность рабочих, прежде всего железнодорожников. Если в 1905 в регионе фиксируется 347 стачек с 123 566 участниками, то в 1906 – соотв. 131 и 46 044. Вместе с тем в борьбу за свои права включаются торг. служащие, горнорабочие, рабочие обрабат. предприятий. В теч. года идет процесс увольнения рабочих и служащих с Сибирской и Забайкальской ж. д., затрагивающий и участников рев. событий. Вновь на работу принимают только с санкций жандарм. упр-ний дорог и под подписку о полит. благонадежности. После возвращения в места постоян. расквартирования начинают активно бороться за свои права солдаты мест. гарнизонов. Для работы с ними социал-демокр. и эсеровские объединения создают спец. воен. орг-ции (Владивосток, Благовещенск, Чита, Красноярск, Иркутск, Верхнеудинск, Ачинск, Омск, Барнаул), к-рые занимаются распространением листовок, устной агитацией. Под их рук-вом по региону прокатилась волна солдат. забастовок.
Рев. события стимулировали рост масштабов террор. деят-ти эсеров и ряда малочисл. экстремист. группировок анархистов. Первые в регионе террор. акты осуществили боевики Иркутского комитета ПСР в окт. 1905, убившие полицмейстера А.П. Драгомирова и ранившие вице-губернатора В.А. Мишина. Размах индивид. террора усилился в период отступления революции. Наиб. значит. эпизодом стало убийство в Омске 15 дек. 1906 губернатора Акмолинской обл. ген. Н.М. Литвинова 3 боевиками боевого летучего отряда Сиб. обл. комитета ПСР.
Важное место в событиях 1906 заняли избират. кампании в Государственную думу I и II созывов. По избират. закону 11 дек. 1905 сиб., дальневост. территории и Степной кр. выбирали в ниж. палату рос. парламента 26 депутатов. Закон обеспечивал здесь громадное преобладание крестьян. Если в Европ. России крестьяне избирали примерно 43 % выборщиков, то в Сибири – свыше 73 % (в Тобольской губ. – св. 89 %). Выборы проводились на осн. «четырехчленной формулы» (не равные, не всеобщие, не прямые, тайные), что существенно ограничивало число избирателей. Так, в Омске из 80 тыс. жителей пассив. избират. право получили менее 3 тыс. горожан. Регион направил в I Думу 15 депутатов (в Вост. Сибири и на Д. Востоке выборы не успели провести до ее роспуска). В их числе – 9 кадетов, по 1 – от октябристов, Партии демокр. реформ, РСДРП, 2 трудовика, 1 беспартийный. В С.-Петербурге 3 крестьян, избранных по кадет. списку, перешли к трудовикам.
Во время выборов в Гос. думу II созыва сиб. кадеты пошли на создание единых избират. блоков всех «прогрессивных» партий, в т. ч. эсеров, социал-демократов и народ. социалистов. В Думу от региона избирается 4 кадета, 4 беспартийных, 3 социал-демократа, 3 народ. социалиста, 3 трудовика, 2 эсера, 1 представитель Партии демокр. реформ. Собравшись в С.-Петербурге, 23 сиб. и дальневост. депутата в апр. 1907 организуют Сиб. парламентскую группу (1-й пред. – И.П. Лаптев) для разработки и внесения законопроектов, касающихся Сибири и Д. Востока.
В 1905–07 завершился процесс оформления рос. многопартийности, в т. ч. на регион. уровне. У истоков радикал. формирований стояли полит. ссыльные и молодая мест. интеллигенция. У либералов доминировала гор. интеллигенция, у монархистов преобладали духовенство, чиновники и купцы. Зачастую возникновению орг-ций предшествовала деят-ть протообъединений. Не отличаясь в Сибири соц. однородностью, практически все они ориентировались на горожан. Каждая партия на регион. уровне имела свои програм. и тактич. установки. Вместе с тем мн. в деят-ти, напр. социал-демократов, несло зримые черты будущей полит. практики: нетерпимость к инакомыслию, презрение к либералам, собственникам, ставка исключительно на радикал. методы достижения цели. Однако в повседн. жизни того времени орг-ции различ. партий активно взаимодействовали, что объясняется в первую очередь неразмежеванностью полит. сфер и преобладанием интеллигенции в руководящих органах объединений. Сиб. областники во главе с Г.Н. Потаниным открыто претендовали на роль надпарт. образования, призванного выражать интересы всего населения региона.
Несмотря на поражение, революция 1905–07 оказала большое воздействие на все сферы жизни сиб. об-ва. Именно тогда в России и за Уралом впервые повеяло ветром демокр. преобразований и рядовой обыватель почувствовал себя гражданином, несущим элементом формирующегося гражд. об-ва.
Лит.: Ветошкин М.К. Революция 1905–1907 гг. в Сибири и на Дальнем Востоке. Чита, 1955; Первая русская революция 1905–1907 гг. и международное революционное движение: Сб. статей. М., 1955–1956. Ч. 1–2; Революция 1905–1907 гг. в России. Документы и материалы. М., 1955–1965. Т. 1–16; Великие, незабываемые дни: Сб. воспоминаний участников революции 1905–1907 гг. М., 1970; Первая русская революция и ее историческое значение: Сб. документов. М., 1975; Революция 1905–1907 гг. в России. М., 1975.
М.В. Шиловский