В Новосибирске

1929 год

Начинает работать Новосибирское бюро погоды.

1933 год

Родился почётный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР по лыжным гонкам и биатлону  Глинский Евгений Дмитриевич (1933, Хабаровск – 1978, Новосибирск). В Новосибирске с 1949 г. Окончил ОГИФК (1956). Входил в сборную команду ЦС «Динамо» по лыжным гонкам. Был тренером сборной команды СССР по биатлону в 1970-х гг. Подготовил более 40 мастеров спорта СССР, мастеров спорта СССР международного класса. В числе его учеников – многократный чемпион СССР по лыжным гонкам и биатлону, тринадцатикратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Олимпийских игр А. Тихонов. С 1993 г. в Новосибирске проходят ежегодные Всероссийские соревнования по биатлону памяти Е.Д. Глинского. 18 марта 2011 г. на здании Новосибирской областной организации «Динамо», где он работал в 1964–1978 гг., установлена мемориальная доска.

1989 год

Торжественное открытие филиала межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (НФ МНТК).

1994 год

Начал работу завод «СИБИТ» по производству изделий из ячеистого бетона для строительства энергосберегающего экологически чистого жилья. Завод является подразделением ОАО «Главновосибирскстрой».

В Новосибирской области

В р. п. Колывань состоялось открытие женского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы и благоверного князя Александра Невского. Основателем этой обители является епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон. В 1990 г., приехав на Новосибирскую кафедру, он позаботился об организации монастыря для тех, кто монашествовал при Вознесенском соборе Новосибирска. В 1991 г. Колывань посетил патриарх Алексий II, освятив здесь закладку камня в основание обители. Официальное открытие АлександроНевского женского монастыря в Колывани состоялось летом 1992 г. В 1993–2000 гг. на территории монастыря возвели трапезную, швейную мастерскую, ограду и хозяйственный двор. Монахинями было организовано животноводческое и приусадебное хозяйство. В 2004 г. закончилось строительство Водосвятной часовни. Монастырский храм – это собор во имя князя Александра Невского, который был сооружён в 1887 г. Сейчас при храме Александро-Невского женского монастыря работает воскресная школа. Здесь проходят обучение дети прихожан, а также детисироты, которые воспитываются в местной школе-интернате. (http://www.novosibirskgid. ru/architecture/monastery/aleksandro-nevskiy-zhenskiy-monastir.html – дата обращения 01.07.2021)