13-12

  январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь  

В Новосибирске:

1882 год

Родился Надольский Стефан (Степан) Романович (1882, Минусинск Енисейской губ. – 1943?, Рубцовск Алтайского края). Русский советский скульптор, художник, преподаватель, член Союза художников. Учился в Строгановском художественно-промышленном училище (Москва), в Петербургской Академии художеств. В 1918 г. командирован из Москвы в г. Барнаул для изыскания мрамора. В 1924 г. переезжает в Новониколаевск. Оказавшись на тот момент единственным скульптором в городе, работает над композицией для здания Совпартшколы «Рабочий и крестьянин, водружающие знамя» (не сохранилось). В 1925 г. на здании Запсибкрайкома (ныне Новосибирский художественный музей) С.Р. Надольский исполнил фигуры крестьянина и рабочего, которые до настоящего времени украшают здание. В 1927 г. был членом комиссии Первой Всесибирской выставки живописи, скульптуры, графики и архитектуры, проходившей в Новосибирском краеведческом музее. Тогда же вместе с художником Ивановым, председателем Новосибирского филиала АХР, подал в окружной отдел образования план-проект учебно-показательных мастерских и производственных школ для детей-беспризорников, на базе которых в мае 1932 г. был пущен завод, получивший позже наименование «Станкостроительный завод им. XVI партсъезда». Некоторое время (с сентября 1934) С.Р. Надольский преподавал в Новосибирском строительном институте. В 1929 г. вернулся на Алтай, а с 1931 г. жил в Москве. В годы Великой Отечественной войны вновь командирован в предгорья Алтая на поиски природного материала. По пути в Барнаул, недалеко от Рубцовска, умер от воспаления легких.

1917 год 

13-14 декабря Совет рабочих и солдатских депутатов Ново-Николаевска, опираясь на рабочих-красногвардейцев (около 200 человек), установил в городе Советскую власть.

1919 год 

В ночь с 13 на 14 декабря 27-я дивизия 5-й Красной Армии под командованием И.Ф. Блажевича с рабочими отрядами города освободила Ново-Николаевск от колчаковцев. С этого момента начинается восстановление советских учреждений, в том числе сформировано Ново-Николаевская городская рабоче-крестьянская советская милиция. На улицах города лежали тысячи трупов, расстрелянных или умерших от тифа. Ново-Николаевск выглядел полуразрушенным. В городе захвачена масса оружия, обозов, в плен взяты несколько тысяч солдат и офицеров.

1942 год 

Присвоено звание Героя Советского Союза (1942, посмертно) Барбашеву Петру Парфёновичу (1918, д. Большой Сюган Каинского у. Томской губ. – 1942, с. Гизель ныне Пригородного р-на Респ. Северная Осетия – Алания). До призыва в армию работал в колхозе, секретарем сельсовета, заведовал библиотекой. В Красной Армии с 1939 г., окончил школу младших командиров, служил в Иркутске, в пограничной части. В действующей армии с июня 1941-го. В 1942 г. в бою за с. Гизель младший сержант Барбашев бросился на амбразуру и своим телом закрыл её. Похоронен в братской могиле в трех километрах от с. Гизель. Звания Героя удостоен 13.12.1942. Имя Героя высечено на мраморе у шлюза Новосибирской ГЭС. Его именем названы школа и улица во Владикавказе и Новосибирске, улица в с. Венгерово, средняя школа в с. Петропавловка 2-я Венгеровского района. В г. Владикавказ установлен памятник Герою, в школе № 171 г. Новосибирска установлен бюст, имя Барбашева увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Присвоено звание Героя Советского Союза (1942, посмертно) Сигову Дмитрию Ивановичу (1914, с. Крестище ныне Советского р-на Курской обл. – 1942, Северо-Осетинская АССР). В 1928 г. семья переехала в Макеевку Донецкой области (Украина). Окончил 7 классов и 2 курса рабфака в г. Донецке, работал помощником машиниста, учился в аэроклубе, окончил Ворошиловградскую военную школу пилотов (1934–1936). Участник боев на оз. Хасан, на р. Халхин-Гол, советско-финляндской войны. На фронт Великой Отечественной призван из Новосибирска. При посадке самолета на разбомбленный аэродром ночью 17 сентября 1941 г. потерпел катастрофу, по решению врачебной комиссии от полетов отстранен, вернулся к семье в Новосибирск. Несмотря на запреты врачей, в конце июля 1942 г. добился назначения штурманом 131-го истребительного авиаполка. Первым освоил полеты на новых типах истребителей ЛаГГ-3 и Ла-5. Совершил 123 успешных боевых вылета, в 52-х воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы – 5 вражеских самолетов. Погиб при отражении налета вражеской авиации на аэродром с. Тулатово (ныне г. Беслан) в Северной Осетии. Звание Героя присвоено 23.12.1942 (посмертно). Именем Героя названы улицы в населенных пунктах Донбасса, Северной Осетии и в Первомайском районе Новосибирска. Начиная с 1965 г. ежегодно в районе проводится легкоатлетическая эстафета, посвященная памяти Д.И. Сигова, чьи потомки до сих пор живут в г. Новосибирске.

В Новосибирской области

1899 год

Открытие Лобинской средней школы Краснозёрского района. Согласно справке Томского государственного архива, 13 декабря 1899 г. в с. Лобино Карасукской волости Барнаульского уезда было открыто юбилейное сельское училище ведомства Кабинета его Величества. Подобные училища открывались в переселенческих посёлках по указу от 17 апреля 1897 г. в память присоединения Алтайского округа к ведомству Кабинета Его Величества. В нём преподавал один учитель, и занимались 106 детей крестьянского сословия. За свою историю школа сменила несколько помещений, сейчас это типовое здание, которое было открыто 4 апреля 1981 г. Официальное название школы на сегодняшний день – «Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Краснозёрского района Новосибирской области «Лобинская средняя общеобразовательная школа». (Советская Сибирь. 2000. 5 янв. С. 2; http://s_ lobin.kra.edu54.ru/cs_common.html – дата обращения 03.04.2018)