30-06

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

30 июня

1857 год

Родился Тихомиров Николай Михайлович (30 июня 1857, Вятка - 27 октября 1900, Ново-Николаевск) русский инженер-путеец, строитель, общественный деятель, один из основателей Ново-Николаевска (Новосибирска). Окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения со званием гражданского инженера и с правом производства строительных работ. После окончания института определился помощником начальника дистанции в обществе Балтийских железных дорог, затем прибыл на постройку Самаро-Уфимской железной дороги для производства изысканий и составления проектов на участке Уфа-Златоуст. С весны 1893 работа Н. М. Тихомирова связана со строительством Западно-Сибирской железной дороги. Приказом по Министерству путей сообщения от 02.03.1893 Тихомиров назначен начальником дистанции 1-го разряда. Руководил строительством моста через реку Ишим у Петропавловска. В августе 1894 г. семьей переехал в поселок Новониколаевский. Был назначен начальником девятого участка (Каргат — Кривощеково) службы ремонта пути. Завершил строительство последнего пролета моста через Обь. Н. М. Тихомиров возглавлял строительство собора св. благоверного князя Александра Невского. Принимал участие в 1897 г. в Первой всеобщей переписи населения, за что получил бронзовую медаль, в организации в Ново-Николаевске первого добровольного пожарного общества, почетным членом которого был избран 8.12.1899. Похоронен у стен собора Александра Невского в Ново-Николаевске, в 1971 г. после обнаружения уничтоженной ранее могилы перезахоронен на Заельцовском кладбище. Его именем назван разъезд недалеко от станции Чулымская. 4 ноября 2006 года на месте могилы Н. М. Тихомирова установлен памятный камень, а 17 ноября 2010 года в рамках программы "Белый тополь" на месте захоронения был установлен мемориальный комплекс. Н. М. Тихомирову посвящён небольшой фильм российского кинорежиссёра Вячеслава Тихонова "Мост" (1988).

1929 год

Недалеко от Новосибирска был торжественно открыт женский военный лагерь-курсы, организованный секцией Осоавиахима по подготовке женщин к обороне страны.

1937 год

Родился Грузин Борис Ефимович (30 июня 1937, Ташкент, Узбекистан) дирижер, народный артист России. Окончил Московскую государственную консерваторию. Будучи студентом пятого курса, работал ассистентом дирижера, затем дирижером в НГАТОиБ (1963–1968). В 1969–1976 гг. – главный дирижер Одесского театра оперы и балета, в 1976–1989 гг. – дирижер, затем главный дирижер НГАТОиБ, на сцене которого осуществил более 20 оперных и балетных постановок, в т. ч. «История клоуна и собаки (Каштанка)» В. Рубина (первая постановка оперы, 1989). В 1989–1993 гг. – главный дирижер Одесского театра оперы и балета. С 1993 г. – дирижер Мариинского театра (Санкт-Петербург). Член жюри международных конкурсов оперных певцов им. М.И. Глинки (1986) и им. Н.А. Римского-Корсакова (1997, 1999). Профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории (с 1996). В качестве приглашенного дирижера выступает на сценах театра г. Оулу (Финляндия), оперного театра г. Овьедо (Испания), с 2003 г. постоянно сотрудничает с Королевским театром Ковент-Гарден (Лондон, Великобритания), с 2004 г. является постоянным приглашенным дирижером оркестра Holland Simfonia (Нидерланды).

1988 год

Создан Сибирский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН (р. п. Краснообск Новосибирского района). Организован в составе Сибирского отделения ВАСХНИЛ в соответствии с постановлением Государственного агропромышленного комитета СССР № 47 от 30.06.1988. Создавался на базе ряда подразделений научных учреждений Сибирского отделения ВАСХНИЛ (в р. п. Краснообск), ранее занимавшихся решением научных и конструкторских проблем переработки сельскохозяйственной продукции, и Сибирского филиала ВНИиКИ мясной промышленности Госагропрома СССР (г. Новосибирск). Первым директором СибНИПТИП был назначен доктор технических наук, заслуженный изобретатель СССР А.Я. Леонов. С 1999 г. Институтом руководит доктор биологических наук, член-корреспондент Россельхозакадемии К.Я. Мотовилов.

1993 год

Создано Новосибирское училище олимпийского резерва.