Чулымский район

Чулымский район – муниципальное образование в центре Новосибирской области. Граничит с Убинским, Каргатским, Кочковским, Ордынским, Коченёвским и Колыванским районами Новосибирской области.

Рельеф равнинный, спокойный. Средняя температура января −18,6 °C, июля +18,2 °C. Годовое количество атмосферных осадков – 380 мм. По территории района пролегает сеть малых рек, наиболее крупная из них – р. Чулым, берущая начало в Васюганских болотах и впадающая в оз. Чаны. Имеется множество естественных озер, самое большое – оз. Иткуль, площадь которого составляет 16,1 км². Общая площадь водного зеркала в районе равна 61,2 км².

Район располагает достаточными лесными ресурсами. Лесные площади занимают около 40% всей площади района, общий запас древесины на корню составляет 214 900 м³. Распределение лесов на территории района неравномерно: в северной части его сосредоточено более 60%. Преобладают лиственные леса, в основном это высококачественные породы березы и осины, пригодные для изготовления фанеры, например, в северной части района есть небольшие запасы хвойного леса (сосна).

Земельные ресурсы Чулымского района способствуют развитию сельского хозяйства. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 366 300 га. Основные почвы – луговые и лугово-черноземные пригодны для выращивания ранних сортов пшеницы, овса, ячменя, ржи, рапса, гороха, развития молочно-мясного скотоводства.

По природно-геологическим условиям район не располагает разнообразием полезных ископаемых, тем не менее, имеются значительные запасы кирпичных суглинков, в пределах 718000 м³, торф – около 376 млн. тонн, сапропель – свыше 20 млн. тонн (сырье для производства удобрений и кормов для скота). В центральной части и на севере района сосредоточены значительные ресурсы минеральных вод (преимущественно лечебно-столовых). В северной части на глубине 1500 метров могут быть запасы йодо-бромных вод.

 История Чулымского района началась с села Чулым, которое появилось на Московском тракте в 1762 году. Через 100 лет рядом с Чулымом была основана деревня Романовка. При строительстве Транссибирской магистрали рядом с Романовкой возник разъезд Чулымский, который в 1898 году соединился с деревней в пристанционный поселок Чулымский. В сентябре 1924 году поселок получил статус рабочего. В 1929 году для вывоза леса-кругляка в районе начали строить одноколейную железную дорогу Кокошино-Пихтовка. Вдоль нее возникло около 30 поселений. В Чулыме появились железнодорожные предприятия: вагоноремонтный пункт, ставший затем основой вагонного депо, подразделения по ремонту и содержанию пути, превратившиеся в дистанцию пути, оборотное локомотивное и паровозное депо. В 1947 году Чулым стал городом.

Район образован в 1925 году в составе Новосибирского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включён в состав вновь образованной Новосибирской области.

Площадь Чулымского района составляет 8 559 км², в том числе сельхозугодья – 366 300 га. Население Чулымского района на 1 января 2011 года составляет 23 854 человека. Административный центр – город Чулым. В состав района входят 1 городское поселение – город Чулым и 13 сельских поселений (сельсоветов):

Городское поселение город Чулым – 11567 человек;  

Сельское поселение Базовский сельсовет – 1185;  

Сельское поселение Большеникольский сельсовет – 650;  

Сельское поселение Воздвиженский сельсовет – 693;  

Сельское поселение Иткульский сельсовет – 1446;  

Сельское поселение Кабинетный сельсовет – 1538;  

Сельское поселение Каякский сельсовет – 638;  

Сельское поселение Кокошинский сельсовет – 1061;  

Сельское поселение Куликовский сельсовет – 714;  

Сельское поселение Осиновский сельсовет – 549;  

Сельское поселение Пеньковский сельсовет – 283;  

Сельское поселение Серебрянский сельсовет – 1115;  

Сельское поселение Ужанихинский сельсовет – 1774;  

Сельское поселение Чикманский сельсовет – 641 человек.   

Наличие в районе природной сырьевой базы, а также свободных земель сельскохозяйственного назначения и свободных трудовых ресурсов составляет потенциал, на основе которого возможно дальнейшее интенсивное развитие экономики, совершенствование социальной сферы района.

В настоящее время в районе действует 3 промышленных перерабатывающих предприятия – это маслосыркомбинат «Чулымский», «Маслопром», МПО «Фоменское». По территории района, с запада на восток проходят Западно-Сибирская железная дорога, федеральная автодорога «Байкал» с твёрдым покрытием, нефте- и газопровод. Протяжённость автомобильных дорог – 334,7 км, из них с твёрдым покрытием – 314,7 км.

Сельскохозяйственным производством занимаются 14 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 19 фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве занято 33,8 % всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – животноводство и растениеводство.

Чулымский район располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. В нём имеется 31 общеобразовательное учреждение, в том числе 20 средних школ, вечерняя сменная общеобразовательная школа, профессиональное техническое училище, 27 клубных учреждений, 24 библиотеки, детская музыкальная школа, спорткомплекс «Радуга», 3 больницы, 2 амбулатории, 23 сельских ФАПа.