Каргатский район

Каргатский район – муниципальное образование в центральной части Новосибирской области. Граничит c Убинским, Чулымским, Кочковским и Доволенским районами Новосибирской области.

На территории района находится Убинское озеро, основные реки: Каргат и Чулым.

В районе имеются запасы минеральных ресурсов для строительной сферы. Из полезных ископаемых имеются месторождения кирпичных глин. Запас глин составляет 2090 тысяч м³. По долинам рек Каргат, Сума встречаются выходы мелкозернистого песка и песчаногравийной смеси. Среди центральных районов Барабы Каргатский район обладает наибольшими запасами торфа. В районе исследовано до 35 торфяных месторождений. Запасы сапропель составляют 14370000 тонн.

На территории Каргатского района в верховьях реки Баган в местности «Волчья Грива» находится одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений мамонтов.

Для территории района характерен равнинный рельеф, слаборасчленённый невысокими гривами со средней высотой 5-10 м. Межгривные понижения заняты многочисленными осоково-тростниковыми займищами, болотами, озёрами, (около 25% всей территории!), которые создают благоприятные условия для обитания водоплавающей птицы.

На северо-западе район примыкает к Убинскому озеру (длина береговой линии 28 км). В районе имеются привлекательные озёра для охоты: Карган, Большие и Малые Тороки, Кайлы, Аткуль, Канкуль. Все озёра, за исключением Канкуль, пресные. Реки Каргат и Чулым, текущие с северо-востока на юго-запад, в летнее время превращаются в большие ручейки глубиной 10-20 см, а весной разливаются и заливают большие прибрежные территории. В реках водится окунь, щука и другие типично речные виды.

Сельхозугодья занимают 313000 га или 58%. Леса растут на 49800 га района. Площадь лесного фонда составляет 9% к общей площади района. Особенностью лесов является то, что в структуре лесного фонда доминируют лиственные леса, а это хорошая возможность для предприятий по деревообработке. Возможна заготовка, переработка и поставка потребителям, как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Леса занимают небольшую часть территории района – 12-13% земельной площади и представлены осиново-берёзовыми колками. На севере района встречаются небольшие рямы: Чужик (правобережье р. Каргат), Рождественский (левобережье р. Каргат), Егорушкин, Котлы (северное побережье оз. Кайлы), Кочкульня (западный берег оз. Кайлы). На территории зарегистрированы 8 охотничьих хозяйств и биологический заказник «Каргатский» площадью 95600 га в междуречье Каргата и Чулыма.

Каргатский район образован в 1925 году в составе Новосибирского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включен в состав вновь образованной Новосибирской области.

Площадь – 6600 кв. км, в том числе сельхозугодья – 369 400 га (68,4 % всей площади). Численность населения района на 1 января 2011 года составляет – 18 139 человек.  В состав района входят 1 городское поселение: городское поселение – город Каргат и 10 сельских поселений (сельсоветов), объединяющих 40 населённых пунктов:

- Городское поселение город Каргат – 10045 человек; 

- Сельское поселение Алабугинский сельсовет – 1285;

- Сельское поселение Беркутовский сельсовет – 1689;  

- Сельское поселение Верх-Каргатский сельсовет – 509;  

- Сельское поселение Карганский сельсовет – 667;  

- Сельское поселение Кубанский сельсовет – 938;  

- Сельское поселение Маршанский сельсовет – 1082;  

- Сельское поселение Мусинский сельсовет – 361;  

- Сельское поселение Первомайский сельсовет – 492;  

- Сельское поселение Суминский сельсовет – 658;  

- Сельское поселение Форпост-Каргатский сельсовет – 413 человек.

Административный центр – г. Каргат (10045 жителей). Посёлок возник в 1900 году при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали на р. Каргат. 26 марта 1945 года решением Новосибирского облисполкома с. Каргат преобразовано в рабочий посёлок. Статус города был получен в 1965 году. Каргат находится в 192 км к западу от Новосибирска на автодороге федерального значения «Байкал» (М-51).

В переводе с тюркского – «коргат» – означает «защищать». По второй версии слово «каргат» в переводе означает «чёрная смородина». Каргатский район был образован в 1925 году. По территории Каргатского района (в современных границах) ещё в XVIII веке проходил Московско-Сибирский тракт, протяжённостью 48 км через населённые пункты Карган – Форпост-Каргат.

Сельское хозяйство безоговорочно доминирует среди других отраслей Каргатского района – на его долю приходится около 80% всей продукции этой территории. Сельхозпроизводством здесь занимаются 16 предприятий и организаций и 1 крестьянско-фермерское хозяйство.

Доля промышленности в общем объеме производства Каргатского района кажется очень малой – всего 2,5%, хотя крупные предприятия на его территории имеются. Это, в частности, мясокомбинат «Каргатский», Каргатский промкомбинат, 5 частных хлебопекарен, пельменный цех и 3 пилорамы.

Через район проходит автодорога федерального значения М-53 «Байкал» и участок Транссибирской железнодорожной магистрали «Новосибирск-Татарск». Протяженность автомобильных дорог – 331,4 км, из них с твердым покрытием – 329,3 км.