Кочковский район – муниципальное образование на юге Новосибирской области. Граничит с Краснозёрским, Доволенским, Каргатским, Чулымским и Ордынским районами Новосибирской области, на юге с Алтайским краем. Климат резко-континентальный. Преобладающее направление ветров юго-западное и западное. Средняя зимняя температура воздуха – 16 градусов. Средняя температура летом + 18 градусов.
Рельеф местности – равнина. Естественных водоемов в районе нет, за исключением реки Карасук, протекающей с северо-востока на юго-запад. По конфигурации и особенностям рельефа территория Кочковского района представляет собой полосу шириной 30-40 км, протянувшуюся по границе с Алтайским краем более чем на 70 км. Вдоль всего района, с северо-востока на юго-запад, пролёг Карасукский увал, который начинается ещё в Ордынском районе как часть Приобского плато. По северо-восточному склону увала течёт р. Карасук, а по юго-восточному, входящему в состав Алтайского края, – р. Бурла. Поверхность района расчленена многочисленными балками и оврагами, которые во время весеннего снеготаяния заполняются водой. Из озёр – 2 небольших водоёма: Ермак (80 га) и Комарье (12 га). Болот не более 2000 га.
По характеру растительности район занимает переходное положение между лесостепью и степью: для юга и запада типичны редкие берёзовые колки, занимающие небольшие впадины. По увалам изредка встречаются остатки разнотравно-луговой степи, а по окраинам болот – злаково-разнотравные и солончаковые луга. На северо-востоке, ближе к Каргатскому и Чулымскому районам, преобладают признаки лесостепи: здесь на смену колкам приходят берёзово-осиновые рощи, а между ними кусочки той же разнотравно-луговой степи, облесённость доходит до 15%. Пахотные земли занимают около 60%. Поскольку естественных сенокосов мало, значительная доля в посевном клине отводится под кормовые культуры.
Охотничья фауна не так разнообразна, как в других районах: здесь просто нет для диких зверей и птиц подходящей среды обитания. И всё же на сохранившихся озёрах и болотах, а также в примыкающей к ним древесно-травянистой растительности, охотно гнездятся чирки, кряква, серая утка, шилохвость, широконоска, кроншнеп большой, бекас, дупель, чибис; появляются лебеди и серые гуси. Численность серой куропатки и перепела небольшая, изредка попадается белая куропатка. Из млекопитающих обычны заяц, лисица, корсак, иногда встречается косуля и рысь. Летом, спасаясь от гнуса, на открытые места выходят лоси. И зимой, в поисках корма, появляются эти лесные великаны.
На территории района в лесостепной части зарегистрировано охотничье хозяйство «Ермаковское» (47500 га), состоящее из двух участков: «Фроловский» и «Ермаковский». На востоке района находится биологический заказник государственного значения «Маяк» площадью 23 800 га, территория которого на юге граничит с Алтайским краем. В западной части заказника протекает река Жуланка.
Район был образован в 1925 году в составе Каменского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 г. вошел в состав Алтайского края, а в 1939 г. был передан в состав Новосибирской области. Первыми поселенцами на р. Карасук были Решётовы, которые основали в 1775 году посёлок, названный позднее Решёты – второй по числу жителей населённый пункт в Кочковском районе. С ближайшей ж\д станцией Каргат райцентр Кочки связан автодорогой протяжённостью 99 км.
Территория Кочковского района составляет 2 518 км², в том числе сельхозугодья – 201900 га (80,2 % всей площади).
Население – 14835 человек (2011 год). Административный центр – село Кочки (4049 жителей на 2011 год). В районе 6 сёл с населением в каждом более 1000 жителей: Быструха, Жуланка, Новоцелинное, Красная Сибирь, Решёты, Черновка. Все они расположены в долине р. Карасук, вдоль которой проходит главная автомобильная дорога с усовершенствованным покрытием: Новосибирск-Ордынское-Кочки-Краснозёрское-Карасук.
В состав района входят 10 сельских поселений (сельсоветов), объединяющих 20 населённых пунктов:
- Сельское поселение Быструхинский сельсовет – 1231 человек;
- Сельское поселение Ермаковский сельсовет – 409;
- Сельское поселение Жуланский сельсовет – 1567;
- Сельское поселение Кочковский сельсовет – 4049;
- Сельское поселение Красносибирский сельсовет – 1080;
- Сельское поселение Новорешетовский сельсовет – 780;
- Сельское поселение Новоцелинный сельсовет – 1314;
- Сельское поселение Решетовский сельсовет – 1998;
- Сельское поселение Троицкий сельсовет – 612;
- Сельское поселение Черновский сельсовет – 1795 человек.
Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство, которое представлено 7 акционерными обществами, одним опытно производственным хозяйством, двумя государственными унитарными предприятиями, 59 крестьянскими хозяйствами и малыми предприятиями, 6177 личными подсобными хозяйствами. 89% территории района составляют сельхозугодья, почти две трети которых занимает пашня, около четверти – пастбища, а остальное – сенокосы. В аграрном секторе занято 56,2% всех работающих.
Промышленность представлена ремонтно-техническим предприятием, хлебо-комбинатом, лесхозом, лесомелиоративной станцией, маслозаводом и типографией. По территории района проходит автодорога Новосибирск-Павлодар и трасса Новосибирского группового водовода. Протяженность автомобильных дорог – 268 км, из них с твердым покрытием – 194 км.
Село Кочки основано в 1782 году Проскуряковыми. Название селу дано по местоположению у «кочковатой ляги» и даже некоторое время значилось как Кочково. К концу XVIII в. в селе проживало 107 человек (23 хозяйства) и относилось оно к Колыванской области Бурлинского уезда Малышевской слободы. В 1911 году с. Кочки было волостным центром Барнаульского уезда Томской губернии, а с 3 ноября 1965 года – центр Кочковского района Новосибирской области.