Колыванский район

Колыванский район – муниципальное образование на северо-востоке Новосибирской области, граничит с Новосибирским, Мошковским, Коченевским, Чулымским, Убинским районами области и Томской областью.

Район располагает развитой гидрографической сетью. По территории района протекает река Обь. Другие крупные реки – Чаус, Вьюна, Уень, Шегарка, Бакса, Кашлам. Кроме этого, территория района богата озерами. Наиболее крупное из них – Минзелинское. Север района – равнина с незначительным уклоном к северо-востоку; южная часть более возвышенная с увалами и гривами, расчленена долинами рек. Поверхность осложнена древними ложбинами стока северо-восточного направления и долинами рек, дренированность их слабая. Абсолютные высоты 130-140 м. Среднегодовая температура воздуха изменяется с юга на север от -0,3° С до -1,0° С. Средняя температура июля +18+18,6°С,  января -19-20°С. Годовое количество осадков 450 мм.

Общая площадь лесного фонда 740 200 га. Лесистость района – 52,9%. Хвойные составляют 22,5% покрытой лесом площади, в том числе сосняки 17,6%, кедровники 3,2%, ельники, пихтачи и лиственничники 1,7%. В лесном фонде сосредоточено 8% сенокосов и 6% пастбищных угодий района, что компенсирует дефицит культурных пастбищ. Леса – важный средообразующий фактор и источник древесины. В 60-е годы ХХ века, здесь вырубалось более 500000 куб. м леса ежегодно.

Разнообразен и животный мир Колыванского района. Из копытных животных здесь водится лось, на севере – северный олень, на юге – косуля. В лесах обитают таёжные виды – медведь, росомаха, рысь, соболь. Появился новый вид – кабан, выпущенный в 1987 году. На болотах и озёрах гнездятся многие виды уток, серый гусь, лысуха, бекас; а в лесных массивах – тетерев, рябчик, глухарь. Из амфибий интересен сибирский углозуб – древнейший представитель Северной Барабы.

Административный центр – посёлок городского типа Колывань (население на 1 января 2011 года – 11 891 человек). В 1990 году Колывань получила статус исторического поселения, чему способствовали и ее двухвековая история, и богатое архитектурное наследие.

Площадь района составляет 10 573 км², в том числе сельхозугодья – 185 700 га (17,6% всей территории).

Население района на 1 января 2011 года составляет 24 096 жителей. На территории района расположено 54 населённых пункта. Наиболее крупными являются села Скала, Новотырышкино, Вьюны, Пихтовка, Новотроицк.

Колыванский район был образован в 1925 году в составе Новосибирского округа Сибирского края. С 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включен в состав Новосибирской области. В 1955 году в состав района вошла территория бывшего Пихтовского района. В районе взяты на учет 103 памятника архитектуры, истории, и 230 памятников археологии.

В состав района входят 12 муниципальных образований:

- Городское поселение рабочий посёлок Колывань – 12949 человек;

- Сельское поселение Вьюнский сельсовет – 1308;  

- Сельское поселение Калининский сельсовет – 818;  

- Сельское поселение Кандауровский сельсовет – 666;  

- Сельское поселение Королевский сельсовет – 373;  

- Сельское поселение Новотроицкий сельсовет – 986;  

- Сельское поселение Новотырышкинский сельсовет – 1597;  

- Сельское поселение Пихтовский сельсовет – 1068;  

- Сельское поселение Пономаревский сельсовет – 276;  

- Сельское поселение Сидоровский сельсовет – 770;  

- Сельское поселение Скалинский сельсовет – 2211;  

- Сельское поселение Соколовский сельсовет – 1074 человека.

Район богат запасами строительных камней, торфа и сапропеля, древесины (35% его территории занимают леса и кустарники), а также пойменными лугами, пригодными для сенокошения. Перспективным для промышленного освоения является уникальный сосновый бор.

В основе экономики находится сельское хозяйство. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – зерно-молочное производство. В структуре валовой продукции доля сельскохозяйственной отрасли – 58%.

В районе выделяются запасы торфа на Васюганском месторождении – 237,2 млн. т., Сельбинском – 67,3 млн. т. Обнаружены болотные фосфаты – Минзилинское месторождение с запасом 2,1 млн. т. Запасы сапропеля: оз. Минзелинское – 8159 тыс. т., оз. Черемшанское – 418 тыс. т., оз. Скрипачи – 1038 тыс. т. и ещё более 20 месторождений. Есть в районе суглинки кирпичные общим запасом более 1 млн. т. Разрабатывается одно – Колыванское.

Колывань ведёт свою историю от Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов недалеко от нынешней Колывани на берегу р. Чаус в 6 верстах от её впадения в Обь. Острог за всё время своего существования никогда не подвергался нападениям врагов и в связи с этим утратил свое значение. Новый импульс развитию хозяйственной жизни поселения дал Сибирский тракт, который в конце XVIII века прошёл через острог. В поселении стала развиваться торговля, а население, помимо традиционных сельскохозяйственных занятий, стало заниматься извозом, ремёслами, связанными с изготовлением предметов, необходимых для извозного промысла.

Поступательное развитие города остановилось в самом начале XX века, что связано с сооружением железнодорожного моста через Обь примерно в 50 километрах южнее Колывани. Сибирский тракт потерял своё былое значение, а Колывань пришла в упадок. В начале XX века в городе проживало 12 000 человек, функционировало 5 школ, 65 промышленных предприятий с 330 рабочими. Приостановка в развитии Колывани в конечном итоге отразилась на её статусе. В апреле 1917 года Колывань вошла во вновь образованный Новониколаевский уезд.

К 1922 году численность населения Колывани уменьшилась в 2 раза по сравнению с 1880 годом и составила 7386 человек. В 1925 году Колывань переведена в разряд сельских поселений, в начале 1940-х годов Колывань представляла собой крупное старинное село с агроучастком и несколькими кустарными предприятиями.

После Великой Отечественной войны численность населения в Колывани стала расти, и в 1964 году она снова стала городским поселением, получив статус посёлка городского типа.