Мошковский район

Мошковский район – муниципальное образование на северо-востоке Новосибирской области. Граничит с Болотнинским, Тогучинским, Новосибирским и Колыванским районами Новосибирской области.

Мошковский район имеет развитую речную сеть: на севере протекает река Обь, на юге – Иня. Район обладает достаточными возможностями развития экономики – природоресурсным, трудовым, производственным потенциалом.

 На территории района имеются запасы полезных ископаемых: разведанные запасы торфа – 0,6 миллиона тонн, прогнозные – 1,3 миллиона тонн. Все месторождения площадью менее 100 га, большинство из них отнесены к непромышленным из-за высокой зольности или незначительной мощности торфа.

Месторождение огнеупорных глин разрабатывается на обском месторождении с запасами 7626 тысячами тонн. Балансовые запасы строительных песков на Ташаринском месторождении – 15 млн. м³. В районе есть 9 месторождений суглинков кирпичных, запасы которых составляют 3170 тысяч м³.

Разведано 2 месторождения керамзитового и аглопоритового сырья: Каменское – 2068 тысяч м³, Петрушихинский участок – 1102 тысячи м³.

Первое поселение на территории Мошковского района – Умревинский острог и его оборонительное укрепление возникло более 300 лет. Острог стал одним из форпостов русских первопроходцев в Сибири.

В конце XIX века территория Мошковского района относилась к Томскому округу Томской губернии. Через него проходили транзитные пути, в т.ч. и известный Московский тракт. Поселок Алексеевский, в настоящее время Мошково, образован в 1896 году. Возникновение поселка явилось прямым следствием строительства Транссибирской магистрали на участке Челябинск-Новосибирск-Иркутск. Назначение станции Мошково как узловой определило быстрый рост поселка Алексеевского, становление его как районного центра. Значительную часть жителей села Алексеевского составили переселенцы юго-западных областей России.

Район образован в 1925 году под наименованием Алексеевский в составе Новосибирского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1933 году райцентр село Алексеевка было переименовано в Мошково, а район – в Мошковский. В 1937 году район был включён во вновь образованную Новосибирскую область. С 1963 по 1972 годы район был в составе Болотнинского района (после чего Мошковский район был восстановлен в прежних границах).

Территория Мошковского района составляет 2591 км², в том числе сельхозугодья – 148700 га (57,4 % всей площади).

Население Мошковского района составляет 39123 человека (2011 год). В состав Мошковского района входят 2 городских поселения: посёлок Мошково, посёлок Станционно-Ояшинский и 9 сельских поселений (сельсоветов), объединяющих 47 населённых пунктов:

- Посёлок городского типа Мошково – 10230 человек;  

- Посёлок городского типа Станционно-Ояшинский – 5255;  

- Сельское поселение Балтинский сельсовет – 957;  

- Сельское поселение Барлакский сельсовет – 2440;  

- Сельское поселение Дубровинский сельсовет – 3301;  

- Сельское поселение Кайлинский сельсовет – 1269;  

- Сельское поселение Новомошковский сельсовет – 1656;  

- Сельское поселение Сарапульский сельсовет – 1605;  

- Сельское поселение Сокурский сельсовет – 7752;  

- Сельское поселение Ташаринский сельсовет – 3394;  

- Сельское поселение Широкоярский сельсовет – 1264 человека. 

Главными промышленными предприятиями района являются предприятие оборонного значения «114 ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего», «Ремонтно-механический завод Ояшинский», «Ояшинский завод крепёжных изделий», «Дубровинский лесхоз», «Виро».

Существенное значение в экономике района имеет село Сокур, где размещены нефтепроводное управление, нефтеналивная станция, завод по производству кормовой добавки в рацион животных – «Дружба». В Ташаре образован грузовой порт, откуда на север отправляют нефтепродукты, пиломатериалы, щебень, песок.

Дубровинский лесхоз выращивает сосну, кедр, сам перерабатывает 15-16 тыс. кубометров древесины, выпуская вагонку, рейку, брус, различные деревянные заготовки.

На территории района сельскохозяйственным производством занимаются 3 акционерных общества, 4 сельскохозяйственных производственных кооператива, 5 обществ с ограниченной ответственностью, 37 фермерских хозяйств, 14 000 личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственные предприятия специализируются на производстве зерна, молока, мяса, овощей, картофеля. Овощеводство закрытого грунта представлено в районе тепличным комплексом «Емельяновский» («Экосервис-Агро») – огурцы, зеленные культуры. В 2010 году открылось предприятие переработки мяса «Балтинский комбинат полуфабрикатов».

Через район проходит автодорога федерального значения М-53 «Байкал» и участок Транссибирской железнодорожной магистрали «Новосибирск-Юрга». Протяжённость автомобильных дорог – 264,1 км, из них с твёрдым покрытием – 264,1 км.

В Мошковском районе находится Умревинский острог.

Умревинский острог расположен на берегу Умревинской протоки р. Обь в 0,4 км к югу от устья р. Умрева, впадающей в Умревинскую протоку р. Обь с востока. Ближайший населенный пункт – с. Умрева. Острог расположен на краю надпойменной террасы р. Обь. Расстояние до уреза воды – 40-50 м. Площадка, на которой расположен острог ровная, незалесенная. Встречаются березовые околки. Ее размеры: вдоль берега 700 м, вглубь от берега 200-300 м. Площадка окружена смешанным лесом (сосна, берёза, тополь), возраст которого 80-100 лет.

В XVII в. из-за напряженной военно-политической обстановки на территории Новосибирского Приобья миграция русского населения имела очень ограниченный характер. Лишь в 1695 году Алексей Степанов сын Круглик, потомок выходцев из служилой «литвы», получил у воеводской канцелярии документ на право пользование земельным участком на территории современной деревни Кругликово Болотнинского района Новосибирской области. На территории Новосибирского Приобья первый русский острог появился в 1703 году в устье р. Умрева. В начале XVIII в. для строительства Умревинского острога сложились два благоприятных обстоятельства: поражения, нанесенные кыргызам в 1701 году Алексеем Кругликовым (на Божьем озере и у с. Пачинское на р. Томь) и Иваном Тихоновым Великосельским (в урочище Караказ), и увод кыргызов джунгарами в 1703 году в глубинные районы своего ханства. В 1702 году отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова, поднявшись на судах вверх по р. Обь от Уртамского острога до рек Умрева и Ояш, определил место для строительства нового острога. Через год, в 1703 году, Умревинский острог был поставлен в 300 м выше устья р. Умрева, на берегу Умревинской протоки р. Обь, для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков.

Умревинский острог как археологический памятник имеет сложную структуру. Он состоит из комплекса оборонительных сооружений; построек во внутреннем дворе острога; некрополя, сформировавшегося на территории острога в конце XVIII-XIX вв., церкви Трех Святителей (археологически не выявлена); посада; дороги XVIII-XXI вв.; клада артиллерийских ядер.