Вводное слово

«Материалы по отграничению земельного и лесного наделов села Улалинского Улалинской инородной управы Бийского уезда Томской губернии» включают большое количество документов, регулирующих земельные правоотношения в локальном районе Горного Алтая, на базе которого возник в будущем город, имя которого в настоящее время Горно-Алтайск. История людей, живущих в этом городе, включает несколько сюжетов, одним из которых является дореволюционный. Уже известна история становления духовной миссии, заселение местности кочевыми алтайцами, приход в село Улалу крещеных телеутов из Кузнецкого округа, осевших тут, стягивание вокруг них южных алтайцев, переход их к оседлости с одновременным сохранением частью населения улалинской волости кочевого образа жизни, приселение к коренным переселенцев из русских крестьян и мещан, выходцев из сибирских и европейских округов и уездов, т. е. разных губерний. Они несли с собой земледельческую культуру, взаимно обогащались способам ведения земледельческо-скотоводческого хозяйства с местными аборигенами.

Немаловажным сюжетом является связанная с основой жизнедеятельности улалинцев земельная история, то есть история того, какими правами на землю обладали предки современных горожан.

Архив республики в г. Горно-Алтайске имеет несколько десятков дел, связанных с политикой землеотвода, т. е. землеустройства. В этих делах фактически скрыта социально-экономическая история нашей республики. В них имеются не только материалы, связанные с работой землеустроителей, которым в непростых условиях конца XIX – начала XX вв. пришлось решать вопросы удовлетворения земельных интересов оседлых, кочевых, приписанных и неприписанных жителей селений предгорного и горного Алтая. В частности жителей села Улалинского, трех улалинских поселков, женского монастыря, причта двух церквей и двух школ.

Из дела, которое представлено читателям, можно узнать об их предках, которым сто лет тому назад пришлось вступать, как сейчас говорят, в отношения социального взаимодействия: писать прошения, жалобы, принимать общественные приговоры, вести переписку. Мы узнаем наиболее активных членов сельских обществ – доверенных от оседлых и кочевых алтайцев, официально именовавшихся инородцами, старост сначала Быстрянской управы, а после отделения от нее – Улалинского оседло-инородческого общества, а также сельских старост Улалы. Их оппонентов – землеустроителя Федоровского, старшего землеустроителя, лесничего округа, землеустроителя по лесной части, крестьянского начальника третьего участка Бийского уезда, полицейского урядника, чиновников Алтайского округа, Общего присутствия Томского губернского управления и департаментов Сената. Но более всего нам будет интересным узнать многие имена и фамилии жителей села Улалы, которые являются предками ныне здравствующих потомков.

Работа, проделанная доктором исторических наук, профессором кафедры отечественной истории, директором института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета О. Н. Катионовым по публикации данного источника, является новаторской для истории Горно-Алтайска. Впервые публикуются все материалы одного дела. Дополняются они материалами из других дел, относящихся к Улалинскому. Важным является то, что автор-составитель добавляет некоторые свои комментарии, приводит именной и предметный указатели, т. е. то, чего требует всякое научное издание.

 

Ректор Горно-Алтайского

государственного университета В. Г. Бабин