Ноябрь 2012

В регионе объявлен областной конкурс «Семейные ценности»

Организатором конкурса выступает министерство социального развития Новосибирской области. 

Конкурс проводится в целях повышения общественного статуса семьи, престижа семейного образа жизни, в рамках долгосрочной целевой программы «Семья и дети» на 2012 – 2015 годы.

Хотите познакомиться со знаменитыми сыщиками Новосибирска?

Музей города Новосибирска приглашает в гостиную «Новосибирские истории».

Встреча состоится 29 ноября 2012, в 18.00. Тема встречи: «Знаменитые сыщики Новониколаевска - Новосибирска».

• «Кому не угодил полицмейстер Висман?»  Крупные дела дореволюционных сыщиков. Журналист-историк Сергей Анатольевич Слугин.

• «Место встречи - ресторан «Центральный». О борьбе с ворами и бандитами в послевоенные годы расскажет новосибирский сыщик Георгий Васильевич Пашков.

Вышла в свет новая книга о Заельцовском районе

Она называется «Годы свершений. История Заельцовского района г. Новосибирска 1940-2010 гг.»

В презентации издания принял участие один из ее авторов – заместитель Губернатора Виктор Козодой.   

Книга «Годы свершений. История Заельцовского района г. Новосибирска 1940-2010 гг.» рассказывает о многолетней истории становления и развития района. На ее презентацию собрались ветераны, представители общественных организаций, школ Заельцовского района. Многие из гостей презентации лично знакомы с героями книги.   

Появилась интерактивная экологическая карта нашего региона

Она была представлена на  межрегиональном форуме «Сибирь. Развитие региона»

Форум прошел с 23 по 25 ноября в рамках федеральной экспериментальной площадки «Муниципальный менеджер 2.0» Управления по делам молодежи Новосибирской области.

Архитектура Новосибирска: открытая радиопередача

Приглашаем всех желающих 30 ноября в Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию на запись радиопередачи.

Начало: в 16.15

Место проведения: НГАХА, Красный проспект, 38, ауд. 206.

Передача гимнастерки

30 ноября в 11.00 часов в Американском уголке Новосибирской государственной областной научной библиотеки (Советская, 6, 2 этаж) состоится необычная акция.

Внук ветерана Великой Отечественной войны   –  Александра Ивановича Образцова передаст гимнастерку своего деда сотруднику отдела прессы и культуры Посольства США в Москве Стивену Макки.

«Новониколаевск в милицейской форме»

Выставка, открывшаяся в Музее города Новосибирска накануне Дня сотрудника органов внутренних дел России, вновь продолжит свою работу 10 декабря.

«Силовые структуры – часть повседневной истории нашего города»

Официально днем рождения милиции считается 10 ноября 1917 года, в этот день Советская власть издала декрет о создании рабочей милиции. С тех пор дата профессионального праздника российских стражей правопорядка осталась прежней.

Учреждено почетное звание «Заслуженный юрист Новосибирской области»

Это постановление утвердило Правительство региона.

Почетное звание учреждено в связи с празднованием профессионального праздника День юриста, в целях поощрения граждан за особый вклад и высокие профессиональные достижения в сфере юриспруденции. Оно может быть присвоено не более чем двум гражданам в календарный год.

Завод «Сибирское молоко» отмечает 50-летний юбилей

Он был основан в1962 году как Кировский молочный комбинат. Сейчас завод является филиалом ОАО «Вимм-Биль-Данн».

Сегодня  на крупнейшем в регионе предприятии по производству молочных продуктов и соков работают более 800 сотрудников, суммарная мощность 20 производственных линий – 400 тонн переработки сырого молока в сутки. Завод выпускает более 200 наименований молочной и соковой продукции, которая поставляется  во все регионы России от Урала до Дальнего Востока, а также в страны ближнего зарубежья.

К 260-летию села Легостаево жителям подарили обустроенный родник

Работа проведена в рамках проекта «Обустроим родники вместе!»

Об этом сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.

Родник в селе Легостаево Искитимского района стал одним из трех родников, обустроенных в рамках реализации социально значимого проекта «Обустроим родники вместе!».  Кроме него, работы по обустройству проведены на родниках, расположенных возле села Барышево Новосибирского района, поселка Светлый (г. Бердск).

В наш город привезли «сокровища сарматов»

В Новосибирском государственном краеведческом музее впервые открылась выставка, представляющая экспонаты Азовского музея-заповедника.

Для неискушенного посетителя сразу напрашивается вопрос: а кто же такие сарматы? Что это за народ такой?

Фестиваль молодежных фильмов о малой Родине пройдет в Новосибирске

Он является финалом проекта «Провинция? Центр!», который проводит управление по делам молодежи Новосибирской области и «Центр молодежного творчества».

Показ фильмов состоится 21 ноября в кинотеатре «Пионер» (ул. Максима Горького, 52). Начало в 18.00.

Участниками фестиваля молодежных фильмов станут молодые люди из Новосибирска, Бердска, а также Тогучинского, Убинского и Северного районов области.

Имя Валерия Егудина навечно вписано в историю Новосибирска

В нашем городе появилась памятная доска, увековечившая память ведущего оперного певца Новосибирского театра оперы и балета, народного артиста СССР Валерия  Григорьевича Егудина.

Ее установили на доме, где жил артист (ул. Депутатская, 38), с видом на его любимый Оперный театр.

В Новосибирске открыли бюст известного оперного певца Валерия Егудина

Бюст памяти народного артиста СССР Валерия Егудина появился на втором этаже Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Он установлен в рамках торжественных мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения артиста.

55 лет назад первый гидроагрегат Новосибирской ГЭС дал промышленный ток

Это событие произошло 10 ноября 1957 года.

Второй гидроагрегат был введен в работу31 декабря того же года. В марте 1959 года, когда заработал последний, 7-й гидроагрегат, электростанция вступила во временную эксплуатацию на полную мощность. В постоянную эксплуатацию Новосибирская ГЭС была принята 12 августа 1961 года. 

Электронная выставка к 45-летию открытия мемориального ансамбля Монумент Славы

6 ноября 2012 в Центре истории развития Ленинского района торжественным собранием открылась электронная выставка, посвященная истории строительства мемориального ансамбля «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов».

На выставке представлены фотографии и документы из фондов  музея, «проиллюстрированные» цитатами из воспоминаний А.С. Чернобровцева. Мероприятие связано с 45-летием открытия памятника истории регионального значения.

Приглашаем на историческую прогулку по Новосибирску на троллейбусе!

Желающие совершить 11 ноября (воскресенье) прогулку-путешествие по зимнему Новосибирску на экскурсионном троллейбусе, спешите! Осталось несколько мест!

Экскурсию «История города на колесах» проводит Музей города Новосибирска.  Она состоится 11 ноября в 13.30. Сбор на остановке «Речной вокзал» (у театра «Старый дом»). Стоимость двухчасовой экскурсии - 250 рублей. 

«Добро пожаловать в страну экологию»

В Новосибирске в Центральной районной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина пройдет неделя экологических знаний

Мероприятие пройдет в рамках празднования 75-летия Новосибирской области.

В течение недели с 12 по 17 ноября читателям библиотеки и всем желающим будут представлены выставка литературы экологической направленности, специально организованные просмотры познавательных элетронных презентаций и выставок: «Добро пожаловать в страну Экологию», «Природа Новосибирской области» и другие.

«Хотите узнать, каким был наш город почти сто лет назад?»

В Новосибирске стартовал интернет-проект ««Новониколаевск онлайн» с интерактивной картой, разработанной на основе технических решений 2ГИС.

Сайт nn-online.citros.ru создан Фондом развития свободного программного обеспечения «Центр СПО» на основе API справочника с картой 2ГИС при поддержке министерства культуры Новосибирской области, областного Дома молодежи, гуманитарного факультета НГУ и фонда «Тотальный диктант».

О любви к родному краю расскажут плакаты

1 января 2013 года в Новосибирске начнется прием работ на конкурс социально-значимых плакатов «Люблю тебя, мой край родной!», цель которого – способствовать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения через развитие инициатив и творчества молодежи во славу родного края. Учредителями данного мероприятия являются НГДЮОО «Солярис», Институт искусств НГПУ, МБОУ ДОД ДДТ «Кировский», МБОУ ДОД ДЮЦ им. А.П. Чехова, Новосибирское Региональное Отделение Российского Детского Фонда.

Колчаковский ОМОН и рабоче-крестьянская милиция встретятся в музее

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел России в Музее города Новосибирска открывается выставка «Новониколаевск в милицейской форме»

Дата события: 8 ноября, 13.00

Место события: Музей города Новосибирска, ул. Советская, 24. На открытие выставки - вход свободный.

Масштабная реформа МВД России, проведенная в 2011 году, заменила милицию на полицию. Но дата профессионального праздника российских стражей правопорядка осталась прежней – 10 ноября. В этот день в 1917 году Советская власть издала декрет о создании рабочей милиции.

В музее истории и развития Октябрьского района открылась фотовыставка «Проявляя прошлое, или где отдыхал товарищ Энгельс»

Сегодня, этот некогда любимый горожанами парк в Октябрьском районе, остался лишь в воспоминаниях.

В истории так бывает часто: некоторые места со временем теряют свою популярность, исчезают с карты города, а потом и вовсе забываются. Кто сегодня помнит некогда знаменитые в Новониколаевске сады «Свобода», «Богемия», «Альгамбра», «Александровский»…Лишь старожилы могут примерно показать, где располагались популярные места отдыха горожан. Так случилось и с садом им. Кирова, вернее «Свобода», как назывался он раньше.

Давайте вспомним новогодний городок на площади Ленина!

Музей города Новосибирска предлагает горожанам вспомнить, как они проводили новогодние праздники в городке на площади Ленина!

Дорогие горожане!В канун нового, 2013-го, года на главную площадь Новосибирска по распоряжению мэра В.Ф. Городецкого вернутся большая новогодняя елка и зимний городок. Вы можете принять личное участие в оформлении новогоднего городка!

Новосибирцев прокатят по первому историческому троллейбусному маршруту

С 1 по 6 ноября для горожан будут организованы бесплатные экскурсии по первому историческому троллейбусному маршруту «Городской аэропорт» – «Ул. Мостовая». Акция приурочена к 55-летию троллейбусного движения в Новосибирске.

График проведения экскурсий был составлен по предварительным групповым заявкам. Кроме того, для всех желающих предусмотрены экскурсии по следующему расписанию:

- 1 ноября – с 10 до 12 часов,

- 3 ноября – с 15 до 17 часов,

- 4 ноября – с 10 до 12 часов и с 15 до 17 часов,

- 5 ноября – с 10 до 12 часов.