Архитектурная графика Новосибирска
Выставка «Архитектурная графика сибирских архитекторов ХХ век» к 120-летию Новосибирска экспонируется в холле большого зала Законодательного собрания.
Выставка «Архитектурная графика сибирских архитекторов ХХ век» к 120-летию Новосибирска экспонируется в холле большого зала Законодательного собрания.
С 20 по 25 мая 2013 года в селах Чановского района Новосибирской области (сс. Тебисское, Покровка, Песчаное озеро, Блюдчанское, п.г.т. Чаны) работала студенческая фольклорно-этнографическая экспедиции «Кладовая старины».
Ученые установят к 1 июня памятник лабораторным животным, который будет представлен в виде двухметровой бронзовой мыши, вяжущей ДНК.
Об этом рассказал РИА Новости замдиректора института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) Сергей Лаврюшев.
В Новосибирском педагогическом университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция.
Название конференции звучит несколько длинно «Восток-Запад: проблемы взаимодействия. Исторический, историографический, источниковедческий, социальный и религиозный аспекты, но суть одна – вечный спор Востока и Запада и поиски точек соприкосновения.
Акция состоится 29 мая в 16-00 часов.
Организатор акции - молодежный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.
В ходе акции на четырех площадках в разных районах Новосибирска будут разбиты газоны, высажены саженцы рябины и сирени, организован сбор ртутьсодержащих отходов, проведены межшкольные викторины экологической тематики, организована концертная программа.
Своих первых пациентов она приняла в 1933 году.
Новосибирская государственная областная научная библиотека и Сибирский Фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого выпустили Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции "Владимир Высоцкий. Точка отсчета - Сибирь".
Музей города Новосибирска открывает новый экскурсионный сезон и приглашает всех желающих на регулярные воскресные экскурсии "История города на колесах" на специализированном троллейбусе.
Как начинался Новосибирск? Какие достопримечательности связаны с именами основателей города? Экскурсанты увидят старинные дома и современные памятники, узнают редкие факты, легенды, воспоминания старожилов. В ходе экскурсий будут демонстрироваться фильмы по истории Новониколаевска - Новосибирска.
Планируется, что в праздничном шествии примет участие Губернатор Василий Юрченко.
Процессия Крестного хода пройдет от Вознесенского Кафедрального Собора (ул. Советская,91) по Красному проспекту до собора Александра Невского. В шествии примут участие священнослужители, прихожане, учащиеся православных учебных заведений, представители общественных организаций.
Начало Крестного хода в 12.00
К 120-летию Новосибирска МТС и Музей города Новосибирска покажут историю города на экранах мобильных телефонов.
В мероприятия культурного проекта «Дельфийский Новосибирск-2013» приняли участие 2427 талантливых юношей и девушек с 10 до 25 лет из 80 регионов России и 21 страны.
День открытых дверей проводится в честь общероссийского Дня библиотек.
Общероссийский День библиотек отмечается ежегодно 27 мая. В этот день в 1795 году была основана первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки
День открытых дверей в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится 27 мая.
Программа Дня открытых дверей
Приблизительно 21, 5 тыс. посетителей провели ночь с 18 на 19 мая 2013 года в музее.
В городе на Ночь музеев пришло приблизительно 19 тыс. человек, еще 2, 5 тыс. – в Новосибирской области. 2,4 тыс. человек смотрели прямую трансляцию мероприятий Ночи музеев на портале Sibnet.ru.
Фестиваль пройдет в рамках Дней славянской письменности и культуры.
Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье» ежегодно с 2007 года проводится в Москве и представляет собой конкурсный показ игрового и документального кино о русской эмиграции. В 2013 году кинофестиваль впервые пройдет за пределами столицы — в Новосибирске.
В Новосибирской областной научной библиотеке откроется выставка плакатов «Памятники архитектуры Новосибирска».
Открытие выставки состоится 22 мая в 11.30 часов.
22 мая 2013 года в Новосибирском Центре национальных литератур (ул. Станиславского, 29) пройдут Третьи городские библиотечные чтения «Книга. Общество. Чтение».
Одной из острых проблем, стоящих перед российским обществом, является падение интереса к чтению. Об этом свидетельствуют многочисленные и авторитетные социологические исследования. За последние 15 лет доля систематически читающей молодёжи у нас в стране снизилась с 48 до 28 %. В целом количество постоянно читающих россиян упало до 23 %.
С 21 по 23 мая пройдет российско-немецкий Futur-форум «Новая библиотека».
Пункты карты соответствуют номерам программы
Если вы не сможете посетить Ночь музеев лично, то специально для вас 18 мая в 17.00 на портале SIBNET.RU начнется прямая on-line трансляция этого мероприятия из Музея города Новосибирска.
1. Городской центр истории новосибирской книги
Время: 17.00 - 23.00
Место: ул. Ленина, 32
Ночь музеев начнется в Новосибирске вечером 18 мая. В 2013-м году ночью будут работать 19 участников – в прошлом году были открыты только 9. По оценкам специалистов, в прошлой музейной ночи участвовало около 12 тысяч новосибирцев. В этом году организаторы рассчитывают, что сном пожертвует не менее 30 тысяч человек.
Огонь в Новосибирске пронесли по четырем маршрутам: НГУ – Технопарк, пл. Карла Маркса (памятник А. Покрышкину) – СибУПК, пл. Калинина – ЛДС «Сибирь» и НГАСУ – ГПНТБ.
Общая дистанция маршрута эстафеты по нашему городу составила около 8 км.
Торжественное зажжение первого факела и старт эстафеты состоялись возле Новосибирского государственного университета.
Работы проводятся на территории памятников природы регионального значения в Барабинском, Здвинском, Татарском, Усть-Таркском, Чановском районах, а также в Бердске.
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Открытое письмо мэру «Кому бы я поставил памятник в Новосибирске» состоится 23 мая в 16-00 часов в Новосибирском городском доме учителя (Владимировская, 17) в рамках презентации сайта «Библиотека сибирского краеведения».
Выставка откроется 17 мая в Новосибирском художественном музее (вход со Свердлова, цокольный этаж) в16.00 часов.
Накануне Музейной ночи–2013 Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина открывает выставку студенческих архитектурных проектов «Музей для города Новосибирска».
На выставке будет представлена подлинная ручная графика 1930–50-х гг., при этом 11 проектов выставляются впервые.
Архивные документы рассказывают о вооружении Чаусского острога, его экономической жизни, поиске беглых и многом другом.
Чаусский острог был сооружен в 1713 году на берегу реки Чаус в шести километрах от её впадения в Обь. Он должен был защищать южные границы Российского государства в Западной Сибири от набегов кочевников.
С Чаусского острога ведет свою историю современный поселок Колывань.
9 мая новосибирцев приглашают принять участие в общественной акции «По зову сердца».
9 мая в Советском районе состоится торжественное открытие Обелиска воинам-интернационалистам, участникам локальных воин.
Обелиск установлен на набережной в микрорайоне ОбьГЭС, недалеко от памятника воину-освободителю «Алеша». Инициатива создания мемориала воинам, погибшим в ходе локальных конфликтов и войны в Афганистане, принадлежит левобережному Совету ветеранов. Эта идея нашла отклик и поддержку многих новосибирцев, оказавших материальную и организационную помощь в его создании.
8 мая на пл. Пименова перед ГПНТБ пройдет акция памяти «Музыка Победы», которая завершится торжественным запуском фонтана.
Мероприятие проводится Музеем города Новосибирска при поддержке мэрии.
8 мая в Новосибирском театре оперы и балета состоится торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Участников мероприятия поздравит Губернатор Василий Юрченко. Начало в 15.00.
Тысяча велосипедистов построятся в форме звезды на набережной в полночь 9 мая.
Таким флешмобом молодежь Новосибирска встретит День Победы. До набережной велоэкскурсия «Километры Победы» доберется за три часа: от пл. Маркса через Монумент Славы, пересечет Димитровский мост, остановится возле Роял-Парка, а затем по Красному проспекту до финальной точки маршрута. Организаторы претендуют на два рекорда: книги «Рекорды России» и Книги рекордов Гиннесса.
В рамках празднования 68 годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдет серия концертов, выставок и встреч с ветеранами.
Так с 6 по 8 мая в Здвинском, Купинском и Чистоозерном районах области пройдет областной музыкальный фестиваль «Звонкая Сибирь». Перед жителями области выступят творческие коллективы Новосибирской Государственной филармонии.
В течение двух месяцев, с 1 марта по 30 апреля 2013 года, на сайте «Библиотека сибирского краеведения» проходил конкурс «Открытое письмо мэру «Кому бы я поставил памятник в Новосибирске».
Конкурс проводился в рамках празднования 120-летия города Новосибирска и открытия краеведческого портала «Библиотека сибирского краеведения».
Его организаторами выступили Главное управление образования мэрии города Новосибирска и МКОУ ДОВ Городской центр информатизации «Эгида».
Новосибирская государственная областная научная библиотека и Научно-образовательный центр «Историческое сибиреведение» НГУ, при поддержке министерства культуры Новосибирской области реализует образовательно – просветительский проект «Узнай все о Сибири» (курс лекций по истории Сибири). Целью проекта является привлечение внимания к изучению истории Сибири и повышение уровня грамотности населения.
В Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне
На выставке представлены книги 2005–2012 годов выпуска. Среди них – исторические исследования, новые архивные документы, справочные издания, воспоминания участников Великой Отечественной войны.
Выставка состоит из шести основных разделов:
1. Победа как послание потомкам
Фестиваль-марафон «Песни России» проводится с 2007 года. Его автором и художественным руководителем является народная артистка России Надежда Бабкина.
Ежегодно местом проведения фестиваля становятся разные субъекты Российской Федерации. За пять лет мероприятия фестиваля прошли в 232 городах и населенных пунктах страны, на которых побывало более 1 миллиона зрителей, а с учетом телевизионной аудитории эта цифра превышает 27 миллионов.