Маршрут Олимпийского огня в Новосибирской области
В Новосибирской области Олимпийский огонь прокатят на сноуборде, лыжах и сибирской тройке
Маршрут новосибирского этапа Эстафеты составит 44 км и станет одним из самых продолжительных в стране.
В Новосибирской области Олимпийский огонь прокатят на сноуборде, лыжах и сибирской тройке
Маршрут новосибирского этапа Эстафеты составит 44 км и станет одним из самых продолжительных в стране.
В 2013 году отделы ЗАГС Новосибирской области провели почти 250 чествований семейных пар – юбиляров
Самым популярным юбилеем у жителей города и области является золотая свадьба (50 лет совместной жизни).
Девять спортсменов из Новосибирска могут попасть в состав олимпийской сборной на зимних играх в Сочи, сообщил начальник управления физкультуры и спорта мэрии Сергей Ахапов.
28 ноября в 16.00 в конференц-зале (4-й этаж) Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится презентация выпуска «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2014 год».
В государственном архиве Новосибирской области прошла третья лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».
В рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» продолжает работу исторический лекторий «Новосибирск неизвестный».
Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска будут читать лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.
В Новосибирск поступили банкноты номиналом сто рублей, выпущенные к Олимпиаде в Сочи.
Как сообщают «Вести-Новосибирск» со ссылкой на Главное управление Банка России по Новосибирской области, олимпийские сто рублей находятся по всей стране в обороте уже с 30 го октября, а с прибытием банкнот в Новосибирск шансы горожан получить их в качестве заработной платы или сдачи в магазине серьёзно выросли.
Фонд «Родное слово» и Новосибирская ассоциация музеев приглашают на презентацию коллективной монографии «Дорогие сердцу строчки… По следам музейной выставки «Жду ответа. История Новосибирска в письмах».
Дата события: 27 ноября 2013, в 15-30.
Место: Новосибирская государственная областная научная библиотека (ул. Советская, 6), 4 этаж, конференц- зал.
Музей города Новосибирска приглашает на музейную гостиную 27 ноября в 17-30
Тема встречи: «Новосибирское наследие Романовых»
На гостиной выступят:
1. Владимир Алексеев, заслуженный работник культуры РФ, создатель отдела редких книг и рукописей ГПНТБ (возглавлял его в течении 43 лет)
«Почему сегодня мы отмечаем 400-летний юбилей Дома Романовых».
2. Станислав Савченко, директор фонда им. Н.П. Литвинова по изучению и пропаганде истории города.
«Династия Романовых - глазами коллекционера».
В рамках проекта «Узнай все о Сибири» 26 ноября 2013 года в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится лекция «Люди и деньги: сибирское купечество XVIII - начала XX века».
Лекцию читает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Сектора истории Института истории СО РАН - Е.В. Комлева.
Лекция пройдет в конференц-зале (4 этаж) НГОНБ.
Начало лекции в 18:30, вход свободный.
Разыскиваются родственники участника Великой Отечественной войны Клименко Николая Николаевича.
Известно, что красноармеец Николай Николаевич Клименко родился 09.04.1920 в с. Черновка Новосибирской области. Отец солдата – Николай Клименко, мать – Мавра Реутова.
Попал в плен 07.07.1941 года в районе с. Шепетовка (Хмельницкая область, Украина), погиб в плену в мае 1942 года.
Трехметровый памятник герою мультфильма, говорящему знаменитую фразу «Ну-ка, двое из ларца!», открыли в Новосибирске. Скульптуру главного персонажа известного мультика «Вовка в Тридевятом царстве», школьника-лентяя и озорника, неслучайно установили вчера - 20 ноября во всём мире отмечают День ребёнка. Почему выбор скульпторов пал именно на этого героя советской анимации, на открытии памятника выяснял корреспондент «Новосибирских новостей».
В Новосибирске началось восстановление здания старинной типографии первых революционных изданий города.
Как рассказала заместитель начальника управления по культурному наследию НСО Маргарита Титова, в ноябре за разрешением на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в управление по культурному наследию обратилось ООО «Платинум Эстейт» — собственник старинного дома по адресу Красный пр., 22.
В Кузбассе найдены следы древнейшей цивилизации — геологи и археологи рассказали о самых загадочных местах, малоизвестных новосибирцам.
В Новосибирском городском доме учителя состоялась презентация нового направления «Первая мировая война в судьбе Ново-Николаевска» гуманитарно-просветительского проекта «Парень из нашего города».
Полученная учеными из Гарварда последовательность генома денисовского человека, найденного новосибирским академиком Анатолием Деревянко, указала на существование ранее неизвестного вида древнего человека.
Как пишет журнал Nature, эволюционные генетики из Медицинской школы Гарварда вместе с коллегой из Института Макса Планка (Германия) первыми получили высококачественные последовательности геномов неандертальца и денисовского человека.
Новосибирская нумизматическая компания Katz Coins Notes and Supplise Corp. выпустила серебряный доллар — коллекционную монету, посвященную 50-летию хоккейного клуба «Сибирь», которое праздновалось в сезон 2012/2013.
20 ноября в 15:00 в конференц-зале библиотеки начнутся III открытые Ломоносовские чтения, посвященные дню рождения М. В. Ломоносова и 120-летию города Новосибирска. В рамках чтений пройдут пленарное заседание и работа двух секций: «История и краеведение» и «Филология».
В Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» продолжает работу исторический лекторий «Новосибирск неизвестный».
Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска будут читать лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.
В Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» состоялась вторая лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный». Она называлась «Новосибирск археологический: древности родного города».
С ребятами встретились Галина Ивановна Галямина и Лариса Васильевна Назарова – педагоги дополнительного образования высшей квалификационной категории «Дома детского творчества «Центральный», руководители историко-краеведческого клуба «Исток-39».
Почетные награды жительницам Новосибирской области вручит Губернатор Василий Юрченко и председатель Законодательного собрания Иван Мороз.
Торжественная церемония вручения наград пройдет в преддверии празднования Дня матери. В этот раз награду получат 60 наших землячек из районов Новосибирской области. Среди них - женщины, которые воспитали 5 и более детей. В частности, знак отличия «За материнскую доблесть» будет вручен жительнице Кировского района Новосибирска, воспитавшей 13 детей.
В рамках культурных мероприятий, посвящённых 80-летию новосибирского Союза художников, Городской центр изобразительных искусств (ул. Свердлова, 13) приглашает на уникальную акцию.
Алтайский край победил в одной из номинаций национальной премии в области путешествий «Моя планета-2013», сообщает пресс-служба администрации региона.
В 2013 году на конкурс «Моя планета» поступило рекордное число заявок — 450. Финалистами в 14 категориях стали 42 проекта. Жюри, в которое вошли эксперты по туризму, оценивало общую готовность регионов к приему гостей, инфраструктуру, действие профильных программ.
Ученые увидели в нагромождении прямоугольных блоков в кузбасских горах следы древней цивилизации, сообщили в Томском отделении Русского географического общества.
Как рассказал НГС.НОВОСТИ руководитель комиссии научного туризма и краеведения общества Евгений Вертман, в октябре ученые вернулись из экспедиции в Кузбасс, которая проходила южнее Междуреченска. В ходе экспедиции там обнаружили каменные нагромождения, которые представляют собой фрагменты стены до 40 м высотой и длиной около 200 м.
Участники «круглого стола», состоявшегося в Законодательном собрании Новосибирской области, заявили о необходимости разработки областного закона о патриотическом воспитании граждан.
Круг вопросов, связанных с формированием в обществе патриотических идеалов и с подготовкой молодежи к службе в армии, собрал за круглым столом членов областного совета ветеранов, участников патриотических объединений, комитета ветеранов вооруженных сил.
В Новосибирске объявлен конкурс на лучший эскиз необычного памятника. Речь идет о монументе в честь самодельной металлической конструкции с трубой «в окно», которые в народе принято называть «буржуйками».
Трехсотмилионный пассажир прошел через станцию метро «Площадь Ленина» 12 ноября.
Юбилейным мог считать себя каждый, кто воспользовался услугами станции в районе полудня, объявляли на станции сотрудники метрополитена. Пассажирам, проходившим на «Площадь Ленина», сотрудники метрополитена дарили буклеты со схемой новосибирского метро и занимательными рассказами об исторических объектах Новосибирска.
В холле 3-го этажа Новосибирской государственной областной научной библиотеки с 18 по 30 ноября можно посмотреть виртуальную выставку «Монеты Сибири».
18 ноября 2013 года в 15.00 в Новосибирском городском доме учителя состоится презентация нового направления «Первая мировая война в судьбе Ново-Николаевска» гуманитарно-просветительского проекта «Парень из нашего города».
В программе презентации выступление руководителя проекта, сибирского писателя Михаила Николаевича Щукина, писателя, представителя Новониколаевского военно-исторического клуба Игоря Валерьевича Ладыгина.
Министерство культуры Новосибирской области и Новосибирская архитектурно-художественная академия приглашают на открытие выставки "Памятники Новосибирска", посвященной 120-летию города.
Место проведения: министерство культуры Новосибирской области, Спартака, 11, холл 3 этажа
Выставка откроется 15 ноября 2013 года в 13.00 часов.
В их числе – выдающиеся спортсмены, общественные деятели, политики, представители культуры и простые новосибирцы, неравнодушные к яркому событию.
Об этом и.о. руководителя Управления капитального строительства Новосибирской области Раиса Шишкина доложила министру строительства и ЖКХ Дениса Вершинину.
В мэрии чествовали новосибирцев, которые приняли участие в акции «Дай имя мосту» и предложили лучшее обоснование своих вариантов. Мэр Владимир Городецкий поблагодарил их и вручил памятные подарки.
Министерство культуры Новосибирской области объявило открытый творческий конкурс на создание архитектурного решения памятника первоцелинникам Новосибирской области.
Целью конкурса является определение лучшего проектного предложения памятника первоцелинникам Новосибирской области. Задачей Конкурса является разработка эскизного проекта Памятника с его обязательной архитектурной привязкой к предложенному месту расположения.
В Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» продолжает работу исторический лекторий «Новосибирск неизвестный».
Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска будут читать лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.
60 лет назад в фундаментную плиту здания Новосибирской ГЭС был уложен первый кубометр бетона.
Мэр Владимир Городецкий 1 ноября презентовал книгу «Золотые имена Новосибирска». Первые экземпляры издания, посвящённого 120-летию города и 105-летию учреждения звания «Почетный житель Новосибирска», он вручил почётным жителям города.
В новой книге тиражом 1000 экземпляров представлены очерки о 34 выдающихся горожанах, чья деятельность была направлена на обеспечение благополучия города и его жителей. Это второе издание о почётных жителях Новосибирска, первое увидело свет в 2008 году.
Финал конкурса «Дай имя мосту» состоялся в прямом эфире телеканала «Россия 24» вечером 7 ноября. Но интрига сохранилась: окончательное название мосту не определили. Комиссия назвала пятерку лучших вариантов: Бугринский, Радужный, Никольский, Солнечный, Кривощековский. Список будет передан в мэрию, и уже городская комиссия по наименованиям выберет главное имя, которое будет носить новая переправа через Обь.
Разведчики отметили свой профессиональный праздник. В Новосибирске к этой дате приурочили открытие памятника погибшим солдатам и мемориальной доски, посвящённой герою Алексею Гуляеву.
Год назад 11 ноября на Северном Кавказе погиб командир бригады спецназа, майор Алексей Гуляев. Ему было 32 года. Он служил в разведке почти 10 лет, но в горячей точке оказался впервые. Его товарищ Сергей Злобин чудом выжил в том бою.
В Новосибирске появится памятник воинам-участникам локальных конфликтов — его разместят на пересечении Красного проспекта с ул. Северной.
Как сообщил пресс-центр мэрии, с инициативой создания памятника выступило новосибирское отделение Российского союза ветеранов Афганистана. Автор проекта — главный художник города Юрий Бурика.