Март 2014

Православные авторы провели книжный урок

27 марта  в Новосибирской Областной детской библиотеке им. А.М.Горького,  члены клуба православных авторов «В начале было Слово» под руководством протоиерея Иакова Конкина, провели книжный урок.

Пройдет совещание по строительству музея им. А. И. Покрышкина

1 апреля исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков проведёт совещание по строительству Музея имени трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А. И. Покрышкина.

И викторины бывают краеведческими

Программа областной профильной смены «Юный краевед 2014» состояла из учебно-практических, образовательных и творческо-интеллектуальных модулей. На минувшей неделе школьники Новосибирской области занимались краеведением и эколого-биологическими исследованиями.

В рамках учебно-практического модуля секции «Краеведение» ребята познакомились с основами проведения краеведческих исследований, с правилами написания исследовательских работ и их оформлением. Все полученные знания постарались применить в практических работах.

Вы помните темы своих сочинений?

Отдел по работе со школьными музеями Центра организации дополнительного образования  «Виктория» собирает в электронном виде на сайте patriot.nios.ru свидетельства об образовании в СССР, которые отражают высокий уровень образования. Материалы в эл. виде присылайте на адрес: grigory38@yandex.ru

Вышла книга «Золотое сердце России – легенды женского движения»

Прошла презентация книги «Золотое сердце России – легенды женского движения» – летописи о самых ярких женщинах Новосибирской области.

Издание повествует о деятельности Союза женщин Новосибирской области и женщинах, которые своим участием, теплым и неравнодушным отношением ежедневно делают мир добрее и человечнее, помогают попавшим в беду.

Конкурс компьютерных проектов для детей и юношества «Первая мировая война»

 Организаторами конкурса являются Новосибирская государственная областная научная библиотека и Городской центр информатизации «Эгида».

Конкурс проводится в рамках мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.

Заявки принимаются с 28 апреля 2014 г. по 23 мая. Прием работ осуществляется с 26 мая по 12 сентября. Награждение победителей состоится 11 ноября.

В Конкурсе имеют право принимать участие все желающие по следующим возрастным категориям:

Электронная выставка «Сузунский район – земля целинников»

К 60-летию начала освоения целинных и залежных земель отдел архива администрации Сузунского района презентовал электронную выставку «Сузунский район – земля целинников».
 
Всего для подготовки выставки использовано 6 архивных фондов, среди которых представлены официальные документы Сузунского районного Совета народных депутатов, инспекции по сельскому хозяйству Сузунского райисполкома, районной газеты «Колхозная правда» и других.
 

Награждены победители конкурса «Новосибирск глазами СМИ»

В числе его лауреатов – журналист Городского центра информатизации «Эгида», исполнительный редактор сайта "Библиотека сибирского краеведения" Людмила Анатольевна Кузменкина. Она награждена за серию материалов о развитии образования в городе.

Состоялась церемония награждения победителей IX городского конкурса профессионального мастерства журналистов «Новосибирск глазами СМИ». 48 журналистов получили дипломы и премии.

Областная библиотека выпустила приложение для тест-драйва книг на смартфоне

Новосибирская областная библиотека выпустила мобильное приложение, позволяющее скачать и прочитать первые страницы любой книги, имеющейся в фондах областной библиотеки и электронного книгохранилища «ЛитРес».

Как пояснили в пресс-центре библиотеки, новый проект «Книги на ладони» позволяет прочитать на своем мобильном устройстве несколько страниц книги и после этого решить, читать ли ее целиком. Приложение подходит для смартфонов на операционной системе Android, его можно бесплатно скачать в магазине приложений Google play.

День православной книги в клубе православных авторов

20 марта в  конференц-зале Окружного дома офицеров состоялось очередное заседание клуба православных авторов «Вначале было Слово».

Интерес к работе клуба растет, и ряды членов клуба пополняются новыми талантливыми людьми. Вот и на этом заседании состоялось знакомство с Владимиром Мезенцевым и Сергеем Бурляевым. Авторы слушали  их стихи, рассуждали, спорили, делились впечатлениями.

В Новосибирске начинается работа над проектом сквера за театром оперы и балета

В этом году в Новосибирске начнется работа над проектом сквера за театром оперы и балета. В мэрии настаивают на создании в этом месте зеленой зоны. Работу будут курировать не только специалисты городской администрации, но и представители только что созданного общественного совета по вопросам озеленения Новосибирска. Недавно прошло первое заседание с их участием.

Новониколаевск в Первой мировой войне

В Городском центре информатизации « Эгида» состоялась очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».

Лекция называлась «Новониколаевск в Первой мировой войне».

С ребятами, педагогами, сотрудниками музеев, библиотек встретился Игорь Валерьевич Ладыгин, экономист, кандидат технических наук, военный историк, член Новониколаевского военно-исторического клуба.

Подводная лодка "Новосибирск", возможно, станет гвоздем мемориала «Морской славы» на набережной Оби

Сегодня, 19 марта, день моряка-подводника. В эти минуты на набережной Оби проходит возложение цветов у закладного камня мемориала Морской славы. Почему этот праздник принято отмечать и в сухопутном Новосибирске?

Сергей Росляков родился в Туапсе. Жизнь посвятил подводному флоту. Дослужился до командира атомной подводной лодки. В Новосибирске оказался более двадцати лет назад, когда был назначен начальником арсенала в Пашино. После выхода в отставку бывший подводник новосибирскую прописку менять не стал.

Проект «Великая забытая война»

21 марта состоится презентация проекта «Великая забытая война», посвященного 100-летию с начала Первой мировой войны.

Презентация пройдет в Доме офицеров Новосибирского гарнизона (Красный проспект, 23). Начало в 11.00.

Приглашаем на лекцию "Новониколаевск в Первой мировой войне"

Завтра, 20 марта, в 15-00 часов в Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» продолжит работу исторический лекторий «Новосибирск неизвестный».

Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска читают лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.

Конкурс-фестиваль военно-патриотической песни «Я сберегу и сыну завещаю»

До 1 апреля продолжается приём заявок на VII Открытый городской конкурс-фестиваль исполнителей военно-патриотической песни «Я сберегу и сыну завещаю».

9 Мая – самый почитаемый праздник для всех жителей нашей Родины. Каждый год, встречая мирную весну, мы вспоминаем подвиги наших соотечественников в Великой Отечественной войне. С особым чувством в эти дни поют и слушают песни о войне. Память о том, какой ценой досталась Победа нашим отцам, дедам и прадедам, живет в сердцах и песнях новых поколений.

В юношеской библиотеке состоится круглый стол о традициях

19 марта в Новосибирской  областной юношеской библиотеке состоится международный круглый стол "Традиции - родина души человека: опыт работы учреждений культуры по приобщению подростков и молодежи к ценностям национальной культуры и народным традициям".

​Изучение и сохранение истории родного края, воспитание чувства патриотизма у молодого поколения, создание условий для его творческого самовыражения являются в настоящее время приоритетными направлениями деятельности учреждений культуры.

В центре Новосибирска разрушается постройка начала прошлого века

Дом, который Новосибирск может потерять. В центре мегаполиса разрушается постройка начала прошлого века. Бывшая усадьба зажиточных купцов. Горожане обратились в редакцию «Вестей» с просьбой разобраться, какая судьба ждет здание

На протяжении многих лет Анна Сивохина из окна своего офиса пристально следит за бывшей усадьбой. Каждый день с тревогой отмечает новые и новые разрушения.

Профессор голландского университета выпустил книгу об архитектуре Новосибирска

14 марта на фестивале «Золотая капитель» преподаватель Делфтского технологического университета (Нидерланды) Иван Невзгодин представил свою новую книгу «Конструктивизм в архитектуре Новосибирска».

Это первая работа, полностью посвященная 1920–1930-м годам в истории архитектуры Новосибирска. Издание сопровождается редкими фото- и графическими материалами из архивных и музейных фондов, а также из частных коллекций.

Приглашаем принять участие в викторине «Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне»!

Сегодня, 17 марта, начался подготовительный тур викторины «Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне».

Викторина «Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне» проводится в рамках реализации проекта «Библиотека сибирского краеведения» и приурочена к памятной дате – 100-летию начала Первой мировой войны.

Организаторы – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и МКОУ ДОВ Городской центр информатизации «Эгида».

Концерт памяти Юрия Александровича Брагинского

Сегодня, 17 марта, в большом зале Новосибиpской государственной консерватории имени М.И. Глинки (Советская, 31)​​ состоится открытие памятной доски Брагинскому Ю.А. и концерт в его честь. Начало концерта в 18-30. Вход свободный.

Брагинский Юрий Александрович - Заслуженный деятель искусств РСФСР, доцент, основатель  академического хора «АХ НЭТИ».

Вечер памяти Геннадия Карпунина

23 марта в 14-00 состоится вечер памяти Геннадия Карпунина (1-й этаж, театральный зал Новосибирской государственной областной научной библиотеки). 

22 марта исполняется 75 лет со дня рождения писателя Геннадия Карпунина.  

Карпунин Геннадий Федорович (22.03.1939 - 23.12.1998) - родился в Маслянинском районе Новосибирской области. Детские годы - на станции Ояш Новосибирской области. В 1962 году окончил Томский Политехнический институт.

О Всероссийской научной конференции «Проблемы аграрного и демографического развития Сибири в XX – начале XXI в.»

Институт истории СО РАН объявляет о проведении Всероссийской научной конференции «Проблемы аграрного и демографического развития Сибири в XX – начале XXI в.».

Конференция состоится 20–22 октября 2014 г. в г. Новосибирске.

Мечту о пешеходной улице в Новосибирске обсудили на «Золотой капители»

 Дискуссия о пешеходной улице в Новосибирске состоялась на архитектурном фестивале «Золотая капитель» 13 марта. В поддержку идеи сделать пешеходной ул. Ленина новосибирцы отдали более 700 голосов на интернет-сервисе Novositizen. Однако архитекторы не согласны – это нарушит транспортную систему центра города. Планы создания пешеходных улиц в Новосибирске обсуждаются не одно десятилетие.

Музей природы продолжает бесплатные экскурсии

Новосибирский краеведческий музей продлил бесплатные экскурсии по новой экспозиции Музея природы (ул. Вокзальная магистраль,11) до 6 апреля.  Присоединиться к экскурсии можно каждую субботу и воскресенье в 15.00. 

Настенный календарь на 2014 год "Первая мировая война: 100 лет памяти"

Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области  к 100-летию начала Первой мировой войны издал Настенный календарь на 2014 год "Первая мировая война: 100 лет памяти".

Календарь посвящён памяти воинов-сибиряков – участников Первой мировой войны. В оформлении календаря использованы открытки и фотографии из государственных музейных фондов и частных коллекций.

По информации http://www.nasledie-nso.ru/

Книга «Военный городок в Ново-Николаевске. Первые годы истории»

Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области выпустил книгу «Военный городок в Ново-Николаевске. Первые годы истории». 1913.

Древние учебники по математике можно посмотреть в НГУ

В НГУ работает уникальная выставка «Арифметика, сиречь наука числительная». Многие экспонаты из отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН впервые за многие годы покинули стены библиотеки. Древние учебники по математике интересны не только студентам и преподавателям университета, сюда приходят и школьные экскурсии.

Лекция "Новониколаевск в Первой мировой войне"

20 марта в 15-00 часов в Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» продолжит работу исторический лекторий «Новосибирск неизвестный».

Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска читают лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.

Новосибирский Академгородок стал объектом культурного наследия Новосибирской области

В рамках утвержденных Губернатором Новосибирской области мероприятий по вопросу отнесения Новосибирского Академгородка к объектам культурного наследия в виде достопримечательного места выявленный объект культурного наследия – достопримечательное место «Новосибирский Академгородок» приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области от 25.02.2014 № 16 включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области.

Презентация книги И.В. Невзгодина «Конструктивизм в архитектуре Новосибирска»

14 марта с 15.00 до 16.30. по адресу: Октябрьская магистраль № 3/ ул. М. Горького 78 – Бизнес-центр «Кокон» (9 этаж) состоится презентация книги И.В. Невзгодина «Конструктивизм в архитектуре Новосибирска».

Это первая работа, полностью посвященная столь яркому периоду в истории архитектуры города Новосибирска — 1920-1930-м гг. Издание сопровождается редкими фото- и графическими материалами из архивных и музейных фондов, а также из частных коллекций.

«Звездный сын планеты Земля»: к 80-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина

С 1 по 31 марта в холле 2 этажа Новосибирской государственной областной научной библиотеки работает выставка-просмотр «Звездный сын планеты Земля»: к 80-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина (1934-1968), первого космонавта планеты, Героя Советского Союза.

В Новосибирске появится музей Александра Покрышкина

В этом году в Новосибирске начнется строительство музея знаменитого летчика Александра Покрышкина, об этом журналистам рассказал исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков.

Новосибирская область – регион туристический

Более 60% территории Новосибирской области имеет туристический потенциал.

В последние годы в Новосибирской области активно развивается туристическая отрасль. Сегодня на территории региона действует долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Новосибирской области в 2012 – 2016 годы». Такие данные озвучил заместитель министра экономического развития региона Виталий Шовтак в ходе пресс-конференции.

Народный альманах «В моей судьбе история России» собирает друзей!

3 марта 2014 года, в рамках всемирного Дня писателя, в Новосибирской Центральной районной библиотеке имени Д. С. Лихачева состоялась презентация народного альманаха «В моей судьбе история России».

Новосибирск почтил память Александра Покрышкина

Сегодня, 6 марта, в день рождения Александра Покрышкина состоялось возложение цветов к памятнику и бюсту маршала авиации.

Торжественное мероприятие приурочено к 101-годовщине со дня рождения трижды Героя Советского союза, маршала авиации, почетного жителя Новосибирска Александра Ивановича Покрышкина.

Страницы