Март 2015

К 150-летию Николая Литвинова

В течение апреля в холле 2 этажа Новосибирской государственной областной научной библиотеки будет работать выставка-просмотр «К 150-летию Н.П. Литвинова – первопечатника Ново-Николаевска».

Н.П. Литвинов родился 4(по новому стилю –16) апреля 1865 года в Пензе в семье мещанина. Николая Павловича Литвинова по праву называют одним из основателей Новониколаевска. Он прибыл на место строительства железнодорожного моста через Обь 30 апреля 1893 года. В селе Кривощёково организовал фельдшерский пункт для мостостроителей.

Фымышата объединяются

19 апреля 2015 г. в 12.00 при поддержке Ассоциации выпускников «СОЮЗ  НГУ» в актовом зале СУНЦ НГУ состоится Учредительное собрание «Союза  фымышат».

На Учредительном собрании представители разных поколений – от ветеранов до нынешних учащихся – обсудят текущие дела школы и задачи её дальнейшего развития. В частности, будет принято Положение, в котором изложены основные цели и принципы работы «Союза фымышат».

Приглашаем на исторический лекторий!

9 апреля в 15-00 часов в ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) пройдет очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».

Тема – «Культура, сбереженная сибиряками».

В рамках выставки «Женское соло» пройдут мастер-классы

Музей города Новосибирска объявляет запись на мастер-классы, проводимые в течение выставки «Женское соло».

Мероприятия пройдут по адресу ул. Советская, 24 (Музей города Новосибирска). Справки по телефону: 222-67-42 и по электронной почте muzgor@mail.ru. Стоимость участия — 60 рублей (стоимость входного билета). Начало мастер-классов в 18:30.

2 апреля 

Мастер-класс по речевому мастерству

Межрегиональное литературно-краеведческое собрание «Юность в бою», посвящённое 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходит в эти дни в Новосибирской областной юношеской библиотеке

Проект реализуется при поддержке министерства культуры Новосибирской области и НРОО «Гильдия молодых библиотекарей».

Цель Собрания - показать духовную стойкость и мужество молодежи в годы Великой Отечественной войны; определить содержание и формы работы по военно-патриотическому воспитанию современных юношей и девушек. 

На обсуждение предложены следующие тематические направления:

Война, беда, мечты и юность (молодёжь Сибири в истории Великой Отечественной войны).

Региональные объекты культурного наследия освободят от рекламы

Закон о запрете размещения рекламы на объектах культурного наследия (ОКН), подписанный Президентом России Владимиром Путиным, вступивший в силу 20 марта, касается 1099 объектов в Новосибирской области.

Согласно документу, запрещается размещение наружной рекламы не только на самих ОКН, но и на их территории.

В Новосибирске отпраздновали 75-летие Центрального и Заельцовского районов

Мэр Новосибирск Анатолий Локоть назвал районы особыми для Новосибирска.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравил новосибирцев с 75-летием Центрального и Заельцовского районов.

«Эти районы — особые для Новосибирска: Заельцовский — символизирует научно-промышленный потенциал, связанный, прежде всего, с оборонной отраслью, Центральный район — визитная карточка города, где распложены вузы, театры, главная площадь города — им. Ленина», — отметил Анатолий Локоть.

Открытие мемориальной доски на здании бассейна «Спартак» Вячеславу Парыгину

27 марта в 13-00 часов пройдет торжественное открытие на здании бассейна «Спартак» ( ул. Крылова, 20) мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, труда и профсоюзного спорта, орденоносцу, отличнику физической культуры СССР, талантливому организатору физической культуры и спорта Вячеславу Ивановичу Парыгину.

Книги в дар

Издания, посвященные покорителям космоса, переданы в дар библиотеке.

Председатель Новосибирского отделения межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур Юрий Наумов в торжественной обстановке вручил 11 книг о советской космонавтике. Познакомиться с новыми книгами можно в читальном зале естественно-научной и технической литературы Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

http://www.ngonb.ru/about/news/4148/

В Новосибирске под Заельцовским бором планируют проложить «подземную дорогу»

В Новосибирске утвержден новый проект планировки перспективной территории в Заельцовском районе, которая располагается между рекой Обь, Мочищенским шоссе, улицами Жуковского, Тимирязева и Сухарной. В перспективе на данной территории может быть построен Ельцовский мост через реку Обь и автомобильная магистраль.

Более трех тысяч человек примут участие в параде Победы в Новосибирске

В Новосибирске в военном параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в этом году примут более трех тысяч человек.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, 9 мая по площади имени имени Ленина пройдут солдаты, курсанты и офицеры общевойскового объединения ЦВО, Новосибирского высшего военного командного училища, бригады воздушно-космической обороны, Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России, Новосибирского военного института внутренних войск и пограничного управления ФСБ.

Я стоял на Посту №1

Комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска, муниципальное казенное учреждение Центр героико-патриотического воспитания «Пост № 1» в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 45-летия Вахты Памяти объявляют начало реализации социально-значимого проекта «Я стоял на Посту № 1».

Масонский след, привидения, ведьмы и Вольф Мессинг: жителям столицы Алтайского края рассказали о мистическом Барнауле

21 марта в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова провели уникальную программу «Мистика города. Литературный путеводитель по Барнаулу».

Ведущий программы, писатель и журналист краевого информационного телеканала «Катунь 24» Владимир Токмаков представил литературную проекцию города – параллельный, мистический Барнаул в творчестве известных писателей, журналистов, художников и фотографов.

Журналист ГЦИ «Эгида» стала победителем городского конкурса «Новосибирск глазами СМИ»

Торжественная церемония награждения по итогам Х городского конкурса профессионального мастерства журналистов «Новосибирск глазами СМИ» прошла в большом зале мэрии города Новосибирска 21 марта.

В конкурсе приняли участие 95 авторов из 42 средств массовой информации (телевидение, радио, интернет-издания и печатные СМИ). Для оценки было представлено 639 журналистских материалов. 25 представителей средств массовой информации стали лауреатами конкурса.

Художественный совет рассмотрит концепцию оформления города к 70-летию Победы

23 марта в большом зале мэрии состоится заседание художественного совета Новосибирска под председательством советника мэра Александра Ложкина.

Участники заседания рассмотрят предложения о создании структурно-парковой композиции «Василий Тёркин» и монумента воинской славы «Быстроходный танк БТ-7» в сквере на улице Свечникова, проект информационного стенда о Герое Советского Союза Федоре Толбухине в Дзержинском районе, а также обсудят концепцию художественного оформления города к празднованию юбилея Победы.

 

Изменена система работы с объектами культурного наследия, расположенными на территории региона

Полномочия по утверждению границ территорий ОКН, принятию решения о включении объектов в реестр ОКН теперь возлагаются на управление по госохране культурного наследия региона.

Ранее эти функции были закреплены за Правительством Новосибирской области. Такие изменения внесены в закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области.

Новосибирские краеведы соберутся на «Музейной кухне»

Новосибирский государственный краеведческий музей анонсировал серию открытых семинаров «Музейная кухня». Участники обсудят традиционализм и новаторство в отрасли, «доброе» краеведение как философию места и семейную историю. Ведущим станет директор музея Андрей Шаповалов.

В Новосибирск прибыла делегация Государственного музея естествознания Монголии (ГМЕМ)

16 марта началась программа стажировки для специалистов Государственного музея естествознания Монголии (ГМЕМ).

В течение трех недель сотрудники монгольского музея наряду с коллегами из НГКМ будут принимать участие в создании постоянной экспозиции «Сибирь в древности», которая расположится в цокольном этаже здания музея (Красный проспект, 23).

http://museum.nsk.ru/

Стартовал сбор средств на строительство памятника воинам военных локальных конфликтов в Новосибирске

Новосибирская областная организаций Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» объявляет о начале сбора средств на памятник воинам военных локальных конфликтов. В рамках акции жителей региона, общественные и ветеранские организации области и города, благотворительные фонды просят оказать посильную денежную помощь.

Закулисье Оперного

Экскурсия состоится 28 марта 2015 г. в 13:00 часов.

Почти каждый из Вас бывал в Оперном театре в качестве зрителя, а вот увидеть его изнутри удавалось не всем. Приглашаем всех, кто хочет увидеть, чем "дышит" Оперный театр, что он прячет за широким занавесом, увидеть декорации вблизи, побродить по его залам, коридорам и сцене, вообщем, не просто прикоснуться к прекрасному, а слиться с ним, увидеть по - новому , Вы сможете на нашей экскурсии!

Фильмы о Великой Отечественной войне

Приглашаем на видео-просмотры лучших российских художественных фильмов о Великой Отечественной войне с участием известных актеров: Николая Крючкова , Бориса Бабочкина, Евгения Матвеева, Юрия Яковлева, Нонны Мордюковой, Анастасии Вертинской, Олега Ефремова, Александра Пороховщикова, Сергея Бондарчука, Василия Шукшина, Олега Даля и других.

Документальные фильмы о ВОВ проходят с 16 марта в Медиатеке, к. 210.

Понравившиеся фильмы можно просмотреть в зале одного зрителя (к. 213) .

«Выставка одной книги»

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в библиотеке проходит выставка книг по искусству, отражающих бессмертный подвиг советских воинов.

Искусство с первых дней войны явилось не только свидетелем-летописцем, но и активным участником Великой Отечественной войны, сыгравшим огромную роль в мобилизации духовных сил страны для разгрома врага.

Живым воплощением памяти народа стали творения художников, скульпторов, зодчих, фотографов, посвятивших свои работы героическому подвигу воинов-освободителей.

Среди книг, представленных на выставке:

Мастер-класс по генеалогии пройдет в Музее города Новосибирска 25 марта

Музей города Новосибирска приглашает на мастер-класс по генеалогии «Семейная летопись». Мастер-класс пройдет 25 марта в 18-30 в Музее города Новосибирска (Советская, 24). Ведущий – сотрудник музея и новосибирский краевед Константин Голодяев.

Фестиваль «Сибирская глубинка» стартовал в Новосибирской области

 VII областной фольклорно-этнографический фестиваль «Сибирская глубинка» стартовал в Новосибирской области в Чановском районе 14 марта.  Учредителем фестиваля является министерство культуры Новосибирской области.

В фестивале принимают участие 38 фольклорных коллективов разных национальностей. В их числе русские, украинские, татарские и эстонские коллективы. Фольклорно-этнографический фестиваль охватывает  всю область.

Театру «Глобус» – 85 лет

С 27 марта по 4 апреля 2015 года состоится празднование 85-летнего юбилея Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».

Слоган праздничной программы – «Всегда с хорошей историей!». Программа юбилейных мероприятий насыщенна и разнообразна.

Станет ли Усть-Каменогорск побратимом Новосибирска?

На днях в нашем городе прошел круглый стол «Россия и Казахстан: новый этап стратегического сотрудничества», который организовали Сибирская академия управления и массовых коммуникаций и  редакция Российского информационного агентства «ФедералПресс» по Сибирскому федеральному округу.

Пять городов России организуют телемост «Связь времён — связь поколений» в честь 70-летия Победы

19 марта 2015 года, в Молодежном центре «Альтаир» (Серебрянниковская, 16) состоится телеконференция «Связь времен — связь поколений», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Новая экспозиция Музея Советского района расскажет о дошкольной педагогике

С 5 по 31 марта 2015 г. в «Музее Советского района» работает экскурсионно-выставочный проект «Традиции в современном воспитании детей дошкольного возраста». Он представлен педагогом дополнительного образования, воспитателем частного детского сада «Комарик» Ленинского района В.И. Белых и врачом-педиатром М.Г. Надеевой. Этих мастеров связывает давнее увлечение традициями русской культуры, желание донести свои знания до широкой аудитории.

К 70-летию Великой Победы

На Новосибирском краеведческом портале размещена коллекция «Мы не были на той войне».

В ней представлены воспоминания, документы, фотографии жителей Новосибирской области о своих родственниках и знакомых - участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

Все дальше и дальше уходит от нас 9 мая 1945 года. За эти годы выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история.

Более 120 историй, сопровожденных фотографиями, собрано в Новосибирской области в рамках реализации Всероссийской акции «Мы не были на той войне…»

К 70-летию Победы будет создан единый цифровой архив фотографий военного и поствоенного периода.

Сбор фотографий завершился 28 февраля 2015 года. Все фотографии и тексты приведены в общий вид и отправлены в Общественную палату Российской федерации. Все фотоматериалы также будут размещены на Новосибирском краеведческом портале в разделе «Воспоминания».

Эксперты минкульта назвали тройку самых ужасных памятников Новосибирска

Эксперты минкульта назвали тройку самых ужасных памятников Новосибирска.

Эксперты комиссии при областном министерстве культуры оценили новосибирские и бердские памятники, претензии возникли к соболям из композиции «Сибирские просторы» и памятникам колбасе и деловой женщине.

Экспертизу памятников, монументальных и декоративных скульптур в 2013 году провела комиссия при минкульте. В среду, 11 марта, на заседании городского худсовета об ее итогах рассказала одна из авторов экспертизы Анна Наволодская.

Презентация книги «Немеркнущий подвиг советского народа»

Сегодня, 13 марта, в областном Доме молодежи в 15-00 часов состоится презентация книги «Немеркнущий подвиг советского народа».

Мероприятие пройдет по адресу: г. Новосибирск, ул. Советская, 52/2.

Книга, подготовленная ветеранами военной службы, содержит информацию о главных сражениях Великой Отечественной войны, рассказывает о предвоенном и послевоенном времени.

Издание книги, подготовленной ветераном военной службы Владимиром Зыряновым, приурочено к 70-летию Победы.

Эскиз памятника разведчику Зорге вызвал споры на художественном совете

В городе решили провести перепись памятников. Полную инвентаризацию монументальных и малых форм предложили сделать эксперты художественного совета Новосибирска. Они считают, что некоторым изваяниям нет места на улицах. 11 марта обсудили и эскиз нового памятника Рихарду Зорге. Его на собственные средства планируют установить застройщики нового жилого комплекса. Что решили эксперты и где появится бюст разведчику, расскажет корреспондент «Новосибирских новостей».

Памятник Рихарду Зорге появится в Новосибирске

Художественный совет Новосибирска одобрил установку бюста героя Советского союза Рихарда Зорге на одноименной улице в Кировском районе. Автором пятиметрового памятника станет член союза художников Владимир Грачёв.

Мэр отклонил проект памятника труженикам тыла

Мэр отклонил проект памятника труженикам тыла. Стелу планировали открыть в Саду Дзержинского к юбилею Победы. Однако эскиз не выдержал критики художественного совета.

Памятник вызвал немало споров. Участники дискуссии ассоциировали его с выражением «пушечное мясо» и в целом не согласились с идеями художника. По плану это должна была быть стела в виде бронебойного снаряда с фигурами тружеников тыла и инсталляция, олицетворяющая линию фронта. Эту идею эксперты не оценили, тыл и фронт разграничивать нельзя.

В регионе продолжается работа по оцифровке архивных документов

Перевод архивных служб на современные информационные технологии, доступ к электронным документам – важный этап в модернизации архивных служб. Этот вопрос обсуждался среди прочих на межрегиональной научно-практической конференции «Сибирские архивы в научном и информационном пространстве современного общества». Конференция, приуроченная к 95-летию архивной службы Сибири, прошла 11 марта в Правительстве Новосибирской области.

Страницы