Август 2015

Студенты-геофизики НГУ исследуют археологические памятники при помощи искусственных микро-землетрясений

Современные геофизические методы позволяют проводить предварительные исследования археологических объектов, не раскапывая их.

Этим летом в рамках полевого студенческого геофизического лагеря «В погоне за скифами» (Республика Горный Алтай, с. Манжерок) студенты-геофизики НГУ в сотрудничестве со студентами из других вузов РФ, Европы и Азии провели изучение археологических объектов долины реки Катунь при помощи комплекса геофизических методов. Работы проводились во взаимодействии с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

В Новосибирской области пройдёт V межрегиональный фестиваль «Сибирская книга»

Более 70 мероприятий заявлено в программе основного события общероссийского Года литературы в Новосибирской области – V межрегионального фестиваля «Сибирская книга», который пройдёт в регионе 1-3 сентября на базе ГПНТБ СО РАН.

Культурно-событийная программа фестиваля включает встречи с писателями, открытые уроки, дискуссии, круглые столы, презентации книг и издательств.

Экскурсии Музея города в сентябре: экскурсия «Начала Новониколаевска» и велоэкскурсия по Академгородку с кормлением уток

В сентябре 2015-го Музей города возобновит велоэкскурсию по Академгородку, которая покажет коттедж академика Лаврентьева и приведет на пруд с ручными утками. На исторической прогулке «Начала Новониколаевска» гости увидят места, с которых началась история нашего города.

 Велоэкскурсия по Академгородку

Состоится 10 сентября в 18.30, 26 сентября в 12.30.

Жителям Новосибирска предложили дать название новому скверу рядом с долгостроем

Мэрия Новосибирска объявила опрос на лучшее название для нового сквера, который появится в центре города рядом с долгостроем на площади Кондратюка.

Многолетний долгострой на земельном участке на площади Кондратюка, обнесённый строительным забором, планирует разморозить группа «Сибирь Девелопмент», говорится в сообщении мэрии.

На прилегающей к объекту территории площадью около 500 квадратных метров обустроят сквер, открытие которого приурочено к 125-летию Новосибирска в 2018 году.

Центр документалистики в «Синема» не даст горожанам забыть, какими бывают Дни города

Центр документального кино планируют создать на базе государственного кинотеатра «Синема». Сейчас там отбирают уникальные кинохроники по истории Сибири, целую фуру кинопленок вывезли с Западно-Сибирской киностудии, но остались еще архивы. Режиссеры готовы делать фильмы о знаменитых новосибирцах. Власти идут на диалог с кинохудожниками – чтобы избавиться от трат на «официозную», но бессмысленную съемку. Специалисты утверждают – без качественной кинохроники горожане быстро забывают значимые события.

28 августа состоится чествование ветерана Великой Отечественной войны, Народного художника России Вениамина Карповича Чебанова

С 90-летием юбиляра поздравит Губернатор Владимир Городецкий.

В чествовании примут участие первые лица города и области, Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров, представители творческих и ветеранских организаций, родные и близкие юбиляра. 

Мероприятие пройдет 28 августа в малом зале Правительства  региона (Красный проспект, 18,  пятый этаж).  Начало в 12.30

«Княжий двор» приглашает новосибирцев на исторический уикенд

С 28 по 30 августа на территории ПКиО «Заельцовский» состоится городской фестиваль исторической реконструкции и боевого фехтования «Княжий двор».

Организаторы – комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска и МКУ Центр гражданского и военно-патриотического воспитания «Витязь».

Цель проекта – содействие в формировании у жителей и гостей города активной гражданской позиции через погружение в историческое и культурное наследие России.

Ветеран Великой Отечественной войны принимает поздравления

Сотрудники Музея города Новосибирска поздравили с днем рождения Надежду Поисовну Новикову (Надежда Онсовна Кокряцкая 18.08.1924г.) ветерана легендарной 1-ой Сталинской добровольческой 150-ой стрелковой дивизии.

Пополнение электронной библиотеки

В коллекции книг Колывано-Воскресенских горных заводов «Немецкое культурное наследие» размещены цифровые копии изданий Ло́ренца Фло́ренса Фри́дриха фон Крелль (нем. Lorentz Florens Friedrich von Crell).

Крелль вошёл в историю как создатель, издатель и постоянный редактор крупнейшего германоязычного научного журнала Chemische Annalen («Анналы Крелля»), с которым Вы можете познакомиться в электронной библиотеке НГОНБ.

Фильмы на старых кинопленках готовят к показу в День кино

«Пленочный» фильм глаз воспринимает не так, как электронную копию», - отмечает специалист.

Старые киноленты будут «крутить» в Новосибирске в День кино – 27 августа. Новосибирцам покажут 12 фильмов из архивов новосибирского киновидеопроката. Кинопленку сейчас готовят к показу: увлажняют, склеивают и мотают на бобины.

В отделе архивной службы администрации Баганского района открылась выставка «Баганскому району 50 лет»

В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 50-летия Баганского района Новосибирской области, 20 августа 2015 года в отделе архивной службы администрации Баганского района для посетителей открылась выставка «Баганскому району 50 лет».

Новинки Электронной библиотеки

В Электронной библиотеке НГОНБ появилась новинка - журнал «Золотое руно», ежемесячный художественный и литературно-критический журнал, выходивший в Москве в 1906—1909. Журнал стал по своему значению и роли больше, чем просто печатное издание, превратившись в яркое культурное явление, определившее эпоху и сформировавшее ее художественное сознание, ее эстетический идеал.

Сурикатов из Новосибирского зоопарка отчеканили на долларах

Это шестая монета из серии «Новосибирский зоопарк». До этого выходили партии с медвежонком Шилкой, тигренком, лигром, снежным леопардом и львами.

Партия коллекционных монет под названием «Сурикаты» на днях поступила в Новосибирск.  Монета имеет номинал в 1 доллар, эмитент - Британские Виргинские острова. Продается по 600 рублей за штуку.

В рамках губернаторской акции приведено в порядок почти 18 тыс памятных мест и заброшенных могил ветеранов

Более 17,9 тыс. памятных мест и заброшенных могил ветеранов благоустроено на территории региона в рамках областной благотворительной акции по приведению в порядок воинских захоронений.

В муниципальных районах и городских округах к работе были привлечены более 7,5 тыс. волонтеров, – сообщил начальник регионального управления по охране объектов культурного наследия Александр Кошелев на пресс-конференции 19 августа.

Приглашаем на экскурсию «Ордынское кольцо»

22 августа 2015 года состоится экскурсия в Ордынский район.

Всего один день путешествия, но за этот день вы вспомните историю нашего сибирского края.  

В программе:

1.     Посещение краеведческого музея в селе Ордынское.

2.     Мастер – класс по Ордынской росписи. (Мухлынина Нина Ивановна - автор уникальной Ордынской росписи).

3.     Дегустация продукции молокозавода.

19 августа состоится пресс-конференция о предварительных итогах работы по госохране объектов культурного наследия в 2015 году

В пресс-конференции примут участие начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев и начальник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (ГАУ НСО «НПЦ») Марина Грес.

Речь пойдет об итогах ремонтно-реставрационных и археологических работ на объектах культурного наследия, а также о планах на ближайшее время.

Отменены пешеходные экскурсии 19 и 21 августа

Музей города Новосибирска отменяет экскурсии «Горячий май 1918-го. По следам гражданской войны» 19 августа и «Михайловская роща – Дядя, будь проще!» 21 августа.

Экскурсии не состоятся в связи с научной командировкой их автора и ведущего Евгения Антропова. В следующий раз эти экскурсии пройдут в сентябре 2015. Следите за расписанием на нашем сайте: http://m-nsk.ru/raspisanie/

По информации http://m-nsk.ru/

Городецкий распорядился сохранить «Дом с часами»

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий создал рабочую группу для сохранения знаменитого дома с часами на Красном проспекте.

Фотовыставка об обороне крепости Осовец открылась в Польше

6 августа 2015 года в г. Белостокe (республика Польша),  в день столетия со дня германской газовой атаки на российские позиции у крепости Осовец (событие, вошедшее в историю как «атака мертвецов»), на площади старого рынка под открытым небом открылась фотовыставка, посвященная героической обороне крепости.

О научной конференции с элементами научной школы «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных»

С 20 по 22 августа 2015 года в Новосибирске состоится Четвёртая Всероссийская молодёжная научная конференция с элементами научной школы «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных».

Территория набережной Оби от железнодорожного моста до отеля River Park получит статус парка

В новом статусе набережная сможет развиваться в формате государственно-частного партнёрства.Фото Марии Козловой

Несколько земельных участков, из которых сейчас формально состоит новосибирская набережная на правом берегу, будут объединены в единую территорию, которая получит статус парка. Таким образом мэрия хочет решить вопрос развития набережной. В Новосибирске есть бизнесмены, готовые включиться в этот имиджевый проект, уверена Анна Терешкова.

Вокзал «Новосибирск-Главный» стал самым фотогеничным объектом Новосибирска

Вокзал «Новосибирск-Главный» стал самым фотогеничным объектом Новосибирска.

Компания «Яндекс» составила рейтинг самых фотографируемых объектов Новосибирска, в числе лидеров также храмы и зоопарк.

 Столицу Сибири запоминают по железнодорожному вокзалу «Новосибирск-Главный» - в рейтинге компании «Яндекс», составленный с помощью сервиса «Яндекс.Прогулки» он занял первое место.

Учёные Ботанического сада СО РАН назовут виды деревьев, которые вылечат Новосибирск

Учёные Ботанического сада СО РАН назовут виды деревьев, которые вылечат Новосибирск.

Цель проекта учёных новосибирского ботанического сада — оценить современное состояние деревьев, их репродуктивные и декоративные свойства, насколько хорошо они адаптируются к новой среде. В результате учёные выделят самые устойчивые к экологическим условиям Новосибирска виды и создадут рекомендации по ландшафтному оформлению города.

 http://sib.fm/

«Корнейчуковскую премию» получила поэтесса из Новосибирска Александра Зайцева

Поэтесса из Новосибирска Александра Зайцева получила «Корнейчуковскую премию».

Девушка победила на международном конкурсе детской литературы в Одессе в номинации «Проза для детей младшего возраста» среди зарубежных писателей.

Победила писательница с циклом сказок про белую ворону Клаву и ее друзей. Произведение было написано осенью 2014 года. Премию сибирячке вручили в знаменитом Литературном музее Одессы.

В регионе пройдет фотовыставка «Вызов Северному полюсу!»

В Новосибирской области 3 сентября  будет открыта  фотовыставка «Вызов Северному полюсу!», посвященная полярным путешествиям российских подростков.

Подготовка к выставке обсуждалась на заседании специальной рабочей группы под руководством заместителя Губернатора Новосибирской области Виктора Шевченко.  

Новые находки ученых НГУ и ИАЭТ СО РАН могут изменить представления о происхождении человека

Ученые НГУ и ИАЭТ СО РАН в ходе археологических раскопок 2015 года обнаружили в пещере Страшной (Алтайский край) антропологические материалы (костные останки), относящиеся к периоду 35-50 тыс лет назад. Они помогут пролить свет на взаимодействие человека современного типа, неандертальца и денисовца на территории Алтая.

Выставка «Женское соло» в Музее города Новосибирска закрывается 15 августа

Осталось всего два дня, чтобы посетить  выставку  «Женское соло».

Выставка закончит работать 15 августа 2015 года.  Выставка о первых красавицах Ново-Николаевска открылась 12 февраля 2015 года. Планировалось, что она будет работать до середины мая, но  руководство музея вынуждено было трижды продлевать эту  выставку по просьбам посетителей. За это время  «Женское соло» посетили тысячи  людей, в том числе гости из разных городов  и стран.

Приглашаем всех, кто еще не успел!  

Минобрнауки: единый учебник истории согласован с международным научным сообществом

Одобренные экспертным советом учебники к 1 сентября 2015 года поступят в российские школы.

Учебники истории, написанные согласно новому единому историко-культурному стандарту, согласованы с международным научным сообществом. Об этом сообщила заместитель министра образования РФ Людмила Огородова, которая прибыла в Хабаровск для участия в конференции педагогов.

В Новосибирске появится новый праздник – «День Сибири»

Центр истории новосибирской книги в рамках программы «Дня Сибири»-2015. проводит конкурс идей и проектов по продвижению литературных ценностей «Литературные мосты».

В 2015г. дни Сибири в Новосибирске пройдут 12-13 ноября.

26 октября (8 ноября по н.ст.) 1881 г.  на волне всеобщего празднования 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству, Россия впервые отмечала День Сибири или второе его название – День Благодарение Сибири.

Церемония захоронения останков новосибирского красноармейца

Сегодня, 12 августа, на Заельцовском кладбище состоялась церемония захоронения останков новосибирского красноармейца, заместителя командира полка по политической части 469 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии, майора Феликса Антоновича Седлецкого, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Останки офицера, уроженца Октябрьского района города Новосибирска, были найдены в апреле 2015 года в поисковой экспедицией недалеко от города Белый Тверской области.

Ученые НГУ займутся реконструкцией поврежденных текстов

Специалисты юридического факультета НГУ и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН создадут совместную лабораторию судебно-экспертных исследований с использованием естественнонаучных методов. Лаборатория займется исследованием поврежденных записей рентгеновскими методами. Разрабатываемый метод анализа может найти применение в криминалистике, а также в археологии и истории. 

Ученые реконструировали среду обитания неандертальцев на Алтае

Исследователи из НГУ и ИАЭТ СО РАН воссоздали среду обитания первобытных людей, живших в Чагырской пещере Алтайского края 50–60 тысяч лет назад. Ключ к пониманию того, каким был климат в этом районе, каким воздухом дышали его обитатели и какой пейзаж открывался перед их глазами, дал анализ ископаемой пыльцы растений.

Новую страницу купеческого Каинска открыли в Куйбышевском краеведческом музее

Эти кованые предметы были сделаны сто, а может и более лет назад. Делались они вручную. С помощью только молотка, огня и наковальни. Вот, к примеру, такие ножницы. Для стрижки овец. Отбойный молоток, сильно проржавевший. До сих пор сохранивший форму навес на дверь, кронштейн, подставка для уличного фонаря… Все эти предметы подлинные, изготовленные, как утверждают историки - именно в каинской кузне. Закаленные огнем, железные изделия прошлого районные краеведы находят и поныне. До революции кузнечная мастерская находилась в каждом селе Каинского уезда.

Проведены архивные исследования

В ГАУ НСО НПЦ продолжаются работы по воссозданию и реставрации объекта культурного наследия «Церковь Святой Троицы», расположенному в с. Мохнатый лог Краснозерского района.

Сотрудниками НПЦ проведены обмеры объекта, разработан план мероприятий. Разработке проекта предшествовали изучение как имеющихся материалов, так и изыскания в архиве г. Томска.

В Новосибирской области пройдет региональный фестиваль «Сибирская книга»

Программа фестиваля, инициированная Новосибирским библиотечным обществом, была поддержана субсидией Правительства Новосибирской области.

Пополнение электронной библиотеки

Электронная библиотека областной научной библиотеки пополнилась цифровыми копиями газеты «Советская Сибирь» за 1919-1921 годы и номерами за 1940 и 1946 год.

Таким образом, в настоящий момент в свободном доступе уже находятся электронные версии издания за 1919-1946 гг., в конце августа широкой общественности станут доступны для чтения в электронной библиотеке номера «Советской Сибири» за 1947-1949 гг. К концу года коллекция пополнится газетами, напечатанными в 1950 году.

7 августа состоится церемония захоронения останков новосибирского красноармейца, найденных поисковиками в Смоленской области

В Бердске состоится торжественная церемония захоронения останков воина-красноармейца Григория Никитовича Медведева, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Останки солдата, призванного в 1942 году из города Бердска, были найдены в апреле 2015 года в Смоленской области новосибирским поисковым отрядом «Десант».

«Красота ушедшего времени»

В июньском номере журнала «Сибирские огни» вышла статья исполнительного редактора сайта «Библиотека сибирского краеведения», автора многих статей об истории города Новосибирска Людмилы Кузменкиной под названием «Красота ушедшего времени».

Материал посвящен выставке "Женское соло", которая проходила в Музее города Новосибирска. 

С электронной версией статьи можно ознакомиться на сайте «Сибирских огней»: http://xn--90aefkbacm4aisie.xn--p1ai/avtor/kuzmenkina-lyudmila

Страницы