Октябрь 2015

II конференция литературных объединений Новосибирской области

12-13 ноября 2015 года министерство культуры Новосибирской области совместно с Фондом содействия сохранению и развитию природного и культурного наследия народов Сибири «Моё открытие Сибири» проводят «Дни Сибири-2015».

До Дней Сибири-2015 ровно две недели

До Дней Сибири-2015, открытие которых состоится 12 ноября 2015 года остается две недели. В этот день на базе Новосибирской областной научной библиотеки состоятся две дискуссионные площадки по вопросам проведения общественной экспертизы развития территорий. Одна из них, организуемая Институтом философии и права СО РАН, будет посвящена проблемам межэтнического взаимодействия, а вторая, по инициативе Фонда "Мое открытие Сибири" - проблемам сохранения объектов культурного наследия.

В октябре состоялось заседание Научно-методического экспертного совета

Состоялось заседание Научно-методического экспертного совета по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) при управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Пресс-конференция «Итоги археологического сезона в Сибири»

29 октября в 12-00 часов в пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная археологическим находкам сотрудников Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Об артефактах, найденных на памятниках археологии Сибири в 2015 году и их значимости для науки расскажет заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор, академик РАН Вячеслав Молодин.

Открытие выставки охотничьих трофеев и амуниции «Добыча»

29 октября в 17-00 часов в Музее природы открывается выставка охотничьих трофеев и амуниции «Добыча».

Основу выставки составляет обширная таксидермическая коллекция новосибирца Анатолия Алексеева, руководителя НПО «Спецназ-комплект Холдинг». Среди экспонатов – более 70 охотничьих трофеев, добытых по всему миру, – это лев, антилопа, экзотические птицы и многие другие.

Участвуй в метроквесте и получай подарки от метрополитена!

Все очень просто- каждое 30-е число месяца ровно в 10.00 на сайте появится загадка с зашифрованной станцией  Новосибирского метро.

Участвуй в метроквесте и получай подарки от метрополитена!

Узнай, о какой станции идет речь, и ровно в 15.00 будь на платформе этой станции.

Сотрудник метрополитена, одетый в фирменную кепку, вручит призы трем первым подошедшим к нему счастливчикам!

За 30 минут до времени встречи мы будем давать подсказку.

Ивановские Чтения

Мероприятие пройдет 29 и 30 октября в Городском Центре истории Новосибирской книги (Новосибирск, ул. Ленина, 32).

В рамках Ивановских Чтений, помимо пленарных заседаний, планируются  пешеходная экскурсия «Литературный Новосибирск», круглый стол «Введение регионального материала на уроках литературы» и презентация издания «Письма Всеволода Иванова».

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ИВАНОВСКИХ ЧТЕНИЙ

29 октября

Ново-Николаевск не развивался бесконтрольно и стихийно

В ГЦИ «Эгида» состоялась очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».

С ребятами, педагогами-историками, краеведами встретилась Минина Наталья Алексеевна, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея.

Свое выступление она посвятила глобальной теме – рождению города. Лекция называлась «Образование города Ново-Николаевска в свете новых источников».

Строительство моста через Обь может разрушить останки самой старой церкви Новосибирска

По мнению ученых, останки должно взять под охрану государство.

Новосибирские краеведы и специалисты Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН провели раскопки на месте обнаруженного три года назад фундамента и установили, что на этом месте стояла церковь села Кривощеково - первый храм на территории Новосибирска. Теперь останки должно взять под охрану государство, чтобы их не затронуло грядущее строительство четвертого моста через Обь, сообщил ТАСС краевед, сотрудник Музея города Новосибирск Константин Голодяев.

Ученый НГУ рассказал, когда Сибирь была на экваторе

Профессор, заместитель заведующего кафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метёлкин рассказал о том, где находилась Сибирь в разные периоды в прошлом и будет ли здесь теплый климат.

На основании палеомагнитных данных исследователи НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН реконструировали движение Сибирского палеоконтинента за последний миллиард лет.

ИСиЭЖ СО РАН объявил конкурс фотографий животных и природы Сибири

Институт систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирский государственный краеведческий музей при содействии Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области проводят фотоконкурс «Природа Сибири».

Среди задач мероприятия: собрать базу фотоматериалов по фауне Сибири, создать серию атласов представителей животного мира НСО, а также использовать полученные изображения в дальнейшей научной работе и публикациях.

Ученые выяснили, где был захоронен знаменитый мамонтенок Юка

Исследователями НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН совместно с якутскими и екатеринбургскими коллегами удалось определить, что местом захоронения Юки стало неглубокое стоячее озеро с нетипичной для того времени растительностью по берегам. Водоем, возможно, служил водопоем для животных.

Директор музея НОВАТа Татьяна Сибирцева: «Исторические кресла безжалостно разбирали по досточкам»

Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) закажет 900 кресел по образцу 1945 года. Возвращением в зрительный зал «родной» мебели театр во многом обязан директору театрального музея Татьяне Сибирцевой. О старых креслах и музейной интуиции Татьяна Анатольевна рассказала Яне Курилович.

НОВАТ: Мне всегда казалось, что музейщики воспринимают мир в своем собственном «музейном» ракурсе.

Презентация новых экспозиций в поезде-музее Новониколаевск–Новосибирск «Всегда на посту!»

28 октября в 14-00 часов в электродепо «Ельцовское» состоится презентация новых экспозиций в поезде-музее Новониколаевск–Новосибирск «Всегда на посту!».

Экспозиция «По первому зову – в любое время суток!» посвящена 90-летию службы скорой медицинской помощи Новосибирска. В вагоне размещены уникальные газетные и справочные материалы, фотографии, рассказывающие о становлении и развитии Станции.

80-летие отмечает новосибирский вуз российской спецслужбы - Институт ФСБ России

Институт ФСБ России в Новосибирске отмечает 80-летие.

 В октябре свое 80-летие отмечает один из ведущих вузов российской спецслужбы - Институт ФСБ России. За эти годы новосибирский вуз подготовил для отечественных органов безопасности десятки тысяч сотрудников. Свыше ста семидесяти из них присвоены генеральские и адмиральские звания. А десять из них удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Детский квест по музеям начнется в Новосибирске 31 октября

Музей города Новосибирска запускает детскую игру-путешествие «Музей для всей семьи».

В течение месяца музей предлагает детям и их родителям квест по новосибирским музеям. На каждой площадке участника ждет историческое задание, выполнив которое, он получает в специальный паспорт штамп в виде буквы.

Новосибирские археологи возобновили раскопки в пещере Сель-Унгур

Раскопки в пещере Сель-Унгур, проводящиеся под руководством Института археологии и этнографии СО РАН, помогут понять характер заселения первым человеком территории Центральной Азии и Южной Сибири, а также ответить на вопрос, связаны ли обитатели пещеры с недавно открытым на Алтае денисовским человеком.

Новосибирск приглашают к участию в проекте «История культуры регионов России»

Информацию о событиях в сфере культуры, искусства, культурного наследия, кинематографии, архивного дела и туристской деятельности можно разместить на бесплатном общероссийском ресурсе.

Общественно-информационное агентство «Новости России», редакция журнала «Экономическая политика России» и Международное агентство новостей регионов России формируют информационную базу «История культуры регионов России» на сайте http://newrussianmarkets.com.

Левый берег Новосибирска должен был стать отдельным городом Андреевском в 1942 году

Левый берег Новосибирска в 1942 году мог стать самостоятельным городом с названием Андреевск.

Документальное свидетельство об этом нашел сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев в ходе работы в Партийном архиве Новосибирской области. Ему удалось обнаружить постановление бюро новосибирского обкома ВКП(б) от 10-17 июля 1942 г., в котором вносится предложение к ЦК ВКП(б) создать новый город на левом берегу Оби. Копия решения бюро есть в распоряжении Музея города Новосибирска

Открытые краеведческие чтения памяти И. Ф. Цыплакова

16 октября в Большом зале мэрии Новосибирска состоялась презентация проекта «Открытые краеведческие чтения памяти И. Ф. Цыплакова».

Организаторы – администрация Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам, МКУ «Новосибирский городской архив», МКУК «Музей города Новосибирска».

Археологи выяснили, каким был арсенал сибирского нейрохирурга 2,5 тысячи лет назад

Он не только не уступал европейским аналогам, но и содержал инструменты, незафиксированные в Европе. С помощью своего инструментария медики успешно могли выполнять сложные операции, в том числе трепанацию черепа.

Типовой набор инструментов древнего хирурга эпохи раннего железа в период IV–III веков до нашей эры в Южной Сибири восстановил доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков.

Приглашаем на исторический лекторий!

22 октября в 16-00 часов в ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) состоится очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».

Тема – «Образование города Ново-Николаевска в свете новых источников».

Наш гость – Минина Наталья Алексеевна, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея.

Логотипом Новосибирской области выбрана снежинка

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова сообщила о результатах конкурса на лучшую эмблему-логотип и слоган региона. Как сообщает пресс-служба областного правительства, на основе этого логотипа будет создан брендбук региона.

Наибольшее количество голосов в процессе общественного голосования и работы конкурсной комиссии набрали авторы пяти работ. Лучшей работой признан логотип в виде снежинки.

В Новосибирской области обнаружено уникальное захоронение эпохи неолита

На западе Новосибирской области студенты при раскопках обнаружили захоронение эпохи неолита, более древнее, чем известные науке ранее. Данные находки меняют представление о древних людях.

В Новосибирской области археологической экспедицией обнаружен курган с захоронениями людей новокаменного века, сообщает Русская Планета.

Ученые НГУ: в каменном веке существовал культ насекомых

Археологические данные свидетельствуют о наличии у населения в северо-восточной Азии в неолитическую эпоху культа личинок насекомых.

С-образные амулеты, форма которых восходит к изображениям насекомых, использовались в погребальных обрядах и отождествлялись с душой и ее перерождением.

О том, почему возникли подобные представления, рассказал пресс-службе НГУ кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Сергей Алкин.

Памятник рублю поставят в Новосибирске

Установить его планируется на Набережной. Стоимость проекта оценивается в 200 тысяч рублей.

Цель — поднять патриотизм в стране во времена санкций и высокого курса доллара. Рубль увековечат в металле. Высота памятника составит 2 метра. Он будет представлять собой символ рубля с напылением. Стоять рубль будет надежно и прочно на бетонном основании.

http://fit4brain.com/510

В Новосибирск привезли монету в честь хоккейного клуба «Сибирь»

В Новосибирск привезли монету, посвященную бронзовому призеру Континентальной хоккейной лиги — хоккейному клубу «Сибирь».

Как сообщили НГС.НОВОСТИ авторы эмиссии, нумизматическая компания Katz Coins Notes & Supples Corp., коллекционная монета имеет номинал 1 долл., а выпущена от имени Британских Виргинских островов.

В Новосибирской области нашли кости самых молодых мамонтов

Палеонтологи нашли в селе Мамонтовое в Каргатском районе Новосибирской области останки самых молодых мамонтов в Евразии.

Как сообщает пресс-служба Томского государственного университета со ссылкой на заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского, кроме томских ученых, в экспедиции принимали участие ученые из Новосибирска и Польши.

Пополнение электронной библиотеки

Коллекция «Сибирская периодика» пополнилась свежими цифровыми копиями газеты «Советская Сибирь» за сентябрь и начало октября 2015 года.

Цифровые копии предоставлены редакцией газеты «Советская Сибирь».

На вокзале в Новосибирске появились доски в честь приезда лидеров КНДР

Доски в честь посещения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира открывали посол КНДР в России, представители Министерства иностранных дел и руководство Западно-Сибирской железной дороги.

В рамках Года дружбы между нашими странами - организуют мероприятия, в том числе, связанные с 70-летием освобождения Кореи. На новосибирском вокзале северокорейские лидеры останавливались в 1984 и в 2001 годах, каждый раз вожди путешествовали в специальном бронированном поезде.

В Новосибирске установили бронзовый бюст Рихарда Зорге

5 октября в Кировском районе Новосибирска открылся памятник знаменитому советскому разведчику Рихарду Зорге.

Как сообщили в администрации Кировского района, 5 октября в сквере «Кедровый» на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 63 открыли бюст Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Новое 3,5-метровое изваяние появилось на месте прежнего памятника в связи с празднованием 120-летия со дня рождения Рихарда Зорге и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Первыми деньгами были заготовки для каменных орудий

Новосибирский ученый выдвинул гипотезу о том, что древнейшие деньги появились еще на рубеже палеолита и неолита (25–15 тысяч лет назад). В их качестве выступали пренуклеусы.

Пренуклеус – каменное изделие, подготовленное к серийному снятию с него различного рода заготовок для дальнейшего изготовления из них каменных орудий.

«Сибирский край в душе и в книге…»: презентация выставки произведений сибирских авторов в юношеской библиотеке

7 октября в 13.20 в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоится интереснейшее и несколько необычное событие: «презентация в презентации».

В комплексном отделе художественной литературы пройдёт презентация  выставки «Сибирский край в душе и в книге…», посвященной творчеству сибирских писателей и поэтов как прошлых веков, так и современности, как известных широкой публике, так и только начинающих покорять литературный олимп.

Страницы