Май 2016

«Бэтмен в сибирском Чикаго»

Музей города Новосибирска приглашает на авангардно-мистическую прогулку с частушками «Бэтмен в сибирском Чикаго» в пятницу, 3 июня.

Посетители окунутся в атмосферу второй половины 1920-х — первой половины 1930-х годов, когда ставший административным центром Сибири Новосибирск переживал миграционный и строительный бум.

Жители Новосибирска придумают памятник директору зоопарка Шило

Фонд памяти Ростислава Шило создадут в Новосибирске, чтобы придумать и установить в городе народный памятник в честь бывшего директора зоопарка.

Инициативную группу возглавил первый губернатор области Иван Индинок. О создании фонда по сбору средств на монумент он заявили на пресс-конференции 25 мая в Областной научной библиотеке.

На выставке «Академгородок. Оттепель. Интеграл.» прошел первый «Квартирник» 26 мая

Времена, которые были названы знаковым словом «Оттепель», имели много характерных примет, понятий и названий. «Квартирник» — это когда собираются вместе у кого-то в квартире, но не для домашних дел, а для совместного, соборного ощущения причастности к чему-то важному. К недоступным культурным ценностям, свободным мыслям, глубокому знанию. На квартирнике говорили, спорили, пели песни, делились самиздатовскими произведениями. Обменивались энергией противостоящей банальности, запретам системы, давлению извне. Ждали чего-то, надеялись.

Электронная выставка "Памятники борцам за Советскую власть в годы Гражданской войны (1918-1920 гг.) в Здвинском районе"

Гражданская война оставила кровавый след и долгую память о событиях, в ходе которых почти каждому необходимо было определить свою позицию, встать на сторону одних или других сил, которые вели между собой бескомпромиссную борьбу.  

Западная Сибирь, стала ареной ожесточенной борьбы между сторонниками красной и белой России. Вооруженная борьба между противниками велась, не прекращаясь, с начала Гражданской войны (с конца весны 1918 г.) и до окончательного разгрома и изгнания с территории Западной Сибири белогвардейцев (конец 1919 г.)

Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» - 2016

В пресс-центре ТАСС 31 мая в 12-00 часов состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Новосибирской области 12 июня V Международного военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь».

По следам сибирских духов

В рамках празднования Дня защиты детей, 1 июня 2016 г., краеведческий музей предлагает посетить новую интерактивную программу «По следам сибирских духов» для организованных групп (до 30 человек).

Новая коллекция в электронной библиотеке

Электронная библиотека НГОНБ представляет новую коллекцию, созданную совместно с Западно-Сибирским центром научно-технической информации и библиотек «Западно- Сибирская магистраль». 

Вечерняя речная экскурсия с красивым закатом начнется в Новосибирске 27 мая в 18-00

Маршрут экскурсии: Речной вокзал — Бугринский мост — Комсомольский мост — Октябрьский мост — Димитровский мост. Продолжительность экскурсии — 2 часа, общая протяженность — 32 километра.

Речная экскурсия проходит по пятницам в течение всего сезона навигации на Оби! Теплоход отходит от пристани Речного вокзала (Добролюбова, 2) в 18:00.

Стоимость экскурсии – 700 рублей, детям до 6 лет – бесплатно, детям до 13 лет – 350 рублей.

В День города новосибирцам покажут грандиозное авиашоу

«В этом году особым подарком для горожан в День города станет авиашоу, которое новосибирцам подарит Министерство обороны РФ», – отметил мэр Анатолий Локоть.

24 мая были подведены итоги заседания организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 123-летию Новосибирска.

Презентация библиографического указателя

24 мая состоялась презентация указателя, посвященного жизни и творчеству члена Союза писателей СССР, России, лауреата многих литературных премий Геннадия Мартовича Прашкевича. Он известен как автор детективных, исторических, научно-фантастических, приключенческих романов, повестей, научно-популярных книг, а также как поэт и переводчик.

Видео: паровоз проходит по мосту через Обь во время исторического шоу на набережной, съемка с квадрокоптера, Ночь музеев, Новосибирск, 21 мая 2016

В ночь с 21 на 22 мая в Новосибирске состоялась Ночь Музеев. Программа Музея города завершалась в парке «Городское начало», где прошло историческое шоу на набережной, в ходе которого по мосту через Обь прошел паровоз Л-0620. Организаторы шоу — Западно-Сибирская железная дорога и Музей города Новосибирска совместно с компанией «Видео-Дата» рады представить вашему вниманию съемки этого события.

Выставка «Славянское узорье» в рамках открытого фестиваля русской культуры «Сибирские колокола»

Новосибирский государственный художественный музей совместно с Домом национальных культур им. Г.Д.Заволокина организует и проводит выставку «Славянское узорье» в рамках открытого фестиваля русской культуры «Сибирские колокола».

В фестивале будут принимать участие Областной центр русского фольклора и этнографии, Дом русских народных традиций «КрАсота», Областной центр украинской культуры, Новосибирский центр белорусской культуры.

Лекция «От папируса до…», посвященная Дню славянской письменности и культуры

В четверг, 26 мая, в концертном зале Новосибирского государственного художественного музея (Свердлова 10) состоится лекция «От папируса до…» из цикла «Вначале было Слово», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

В Новосибирске проходит конкурс ретро-фотографий города

Ко Дню города редакция газеты «Аргументы и факты на Оби» и сайт nsk.aif.ru объявляют конкурс фотографий «Ретро Новосибирск». Фотоконкурс проходит с 16 мая по 26 июня 2016 года.

У каждого из нас в семейном фотоальбоме хранятся старые снимки, среди них наверняка есть и фото улиц, зданий, парков Новосибирска.

Давайте вместе «прогуляемся» по родному городу и вспомним, каким он был! До 22 июня 2016 г. присылайте фотографии Новосибирска до 2000-го года. Расскажите историю, связанную с ней.

Грант на исследование истории инженеров-путейцев, основателей Новосибирска

Подведены результаты конкурса музейных проектов Российского фонда культуры "Гений места. Новое краеведение".

По итогам конкурса победителем в номинации "стипендия" назван проект Музея города Новосибирска – «Неизвестная история инженеров-путейцев, строителей Транссибирской магистрали, основателей Новосибирска». Автор и руководитель проекта – студент 2 курса Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Павел Романов.

«Шествие буквиц» пройдет по центральной улице Новосибирска в День славянской письменности и культуры

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в рамках пресс-конференции обсуждалась программа праздничных мероприятий.

 Значимость праздника для воспитания подрастающего поколения и формирования уважительного отношения к русскому языку и культуре отметил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов. Он также   сообщил, что в учреждениях системы образования, начиная с 10 мая, проводятся мероприятия, направленные на популяризацию родного языка.

Акция "Утро в музее"

В Новосибирске пройдет акция «Утро в музее» для самых маленьких посетителей, которым надо спать в Ночь музеев.

В рамках международной акции «Ночь музеев» 21 мая Музей города Новосибирска впервые откроет специальную утреннюю экспозицию для самых маленьких посетителей. Впервые в Ночи музеев смогут принять участие дети от 3 лет, которым ночью положено спать. Новый филиал Музея города Новосибирска – музей «Городское начало» превратится в поезд, который едет по станциям Западно-Сибирской железной дороги.

Привет, велосипед!

Друзья! В эту субботу Музейная ночь! И мы решили отметить ее ретро-велозаездом. Это будет небольшая велопрогулка по центру города в нарядах в стиле ретро. В Музейную ночь доставайте из кладовки винтажные шляпки! Не будем ограничивать ваш ретро-лук конкретным десятилетием, выбирайте стиль хоть 20-х, хоть 40-х, хоть 60-х. А можете и вовсе окунуться в 19 век. Чем музейнее и интереснее ваш костюм - тем лучше!

Музеи Западно-Сибирской железной дороги присоединятся к международной акции «Ночь музеев»

В субботу, 21 мая, музеи Западно-Сибирской железной дороги в Новосибирске откроют свои двери в рамках «Ночи музеев – 2016». В этот день всем посетителям будет представлена обширная экскурсионная программа, посвященная 120-летию магистрали.

Вечерняя речная экскурсия с красивым закатом начнется в Новосибирске 20 мая в 18-00

Маршрут экскурсии: Речной вокзал — Бугринский мост — Комсомольский мост — Октябрьский мост — Димитровский мост. Продолжительность экскурсии — 2 часа, общая протяженность — 32 километра.

Речная экскурсия проходит по пятницам в течение всего сезона навигации на Оби! Теплоход отходит от пристани Речного вокзала в 18:00.

Стоимость экскурсии – 700 рублей, детям до 6 лет – бесплатно, детям до 13 лет – 350 рублей.

Новосибирск. Полвека задач и решений

В 2015 году в издательстве «Гарамонд» вышла книга «Новосибирск. Полвека задач и решений».

В книге представлены воспоминания значимых персон Новосибирска и Новосибирской области об их деятельности во второй половине XX – начале XXI века. Это учёные, руководители районного, городского и областного уровней. Основой текстов стали выступления, записанные на видео для хранения в Институте истории СО РАН. В качестве иллюстраций использованы кадры кинохроники из архивов Западно-Сибирской киностудии.

«Сибирские древности. Новые открытия»

20 мая в 16-00 часов открывается археологическая выставка.

В Новосибирском государственном краеведческом музее подготовлена выставка археологических артефактов, обнаруженных во время полевых экспедиционных работ на территории Новосибирской области за последние 10 лет.

Экспонируемые предметы собраны археологическим отрядом НГКМ, экспедициями Института археологии и этнографии СО РАН, а также Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

Новосибирскому художнику присвоено звание «Народный художник РФ»

Президент России В. В. Путин подписал указ о присвоении почетного звания «Народный художник РФ» профессору Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ, бывшая НГАХА), живописцу Михаилу Сергеевичу Омбыш-Кузнецову.

Указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ночь музеев - 2016

Ретрокараоке на пролете моста и историческая дискотека на набережной ждут новосибирцев в Ночь музеев 21 мая.

Международная акция Ночь музеев-2016 начнется в Новосибирске вечером 21 мая. Эта Ночь темна и полна тайн!

21 мая краеведческий музей приглашает в экскурсионный тур в Сузун

Программа экскурсионного автобусного тура в Сузун включает посещение Музея-усадьбы управляющего Сузунским медеплавильным заводом, историко-промышленного музея «Толчельня», плотины, заводского пруда и других исторических объектов Сузуна.

«Ночь музеев» в Новосибирске

Акция «Ночь музеев» в Новосибирске в 2016 году пройдет в ночь с 21 на 22 мая.

Музеи, галереи, концертные залы, выставочные площадки и другие учреждения культуры откроют свои двери для гостей в вечернее время и подготовят увлекательные программы и интересные сценарии как для взрослых, так и для маленьких посетителей. По традиции «Ночь музеев 2016» будет приурочена к Международному дню музеев. Главная тема акции – Год российского кино.

 «Ночь музеев» в Новосибирской государственной филармонии

Презентация цикла телевизионных документальных фильмов

26 мая в 14.00 в театральном зале (Советская, 6, 1 этаж) состоится презентация уникального проекта киностудии «Русский путь» и Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына - Цикла телевизионных документальных фильмов «Русские в мировой культуре».

Лекция по археологии

20 мая в 12.00 приглашаем посетить интереснейшую лекцию по археологии «Знакомство с денисовским человеком» (Советская,6, 1 этаж).

Читает лекцию кандидат исторический наук, младший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Галина Дмитриевна Павленок.

Литературно - художественный конкурс

В регионе стартовал литературно - художественный конкурс на премию имени П. П. Дедова, участникам которого предлагается писать стихи и рассказы о своей малой Родине.

Напомним, что конкурс, который пройдет в регионе уже в третий раз, организован Министерством культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной областной научной библиотекой, Новосибирской организацией Союза писателей России и Новосибирским библиотечным обществом.

19 мая 2016 года в 17.00 в Музее Октябрьского района (Кирова, 80), начнёт работу выставка-спектакль «Место, где поднимается занавес», посвящённая профессиональному и любительскому театру

«Театр начинается…» Нет, не с вешалки. На этот раз театр начнётся с выставки! 19 мая 2016 года в 17.00 в Музее Октябрьского района «Закаменка» (Кирова, 80) поднимется занавес, и перед вами предстанет театральная история «Старого дома» в нескольких актах. Акт первый (подзабытый) — «История «театра-передвижника» о нелёгких перипетиях судьбы колхозно-совхозного театра. Акт второй (осёдлый) — «Театр областного значения» о решении банального «квартирного вопроса» нестандартным путём.

Выставка «Вера и дела» в Новосибирском государственном краеведческом музее

12 мая в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка «Вера и дела».

 Ее экспозицию составляет атрибутика различных религиозных течений, утвердившихся на территории России.

Умер бывший глава города Новосибирска

Вчера, 15 мая, на 94-м году жизни скончался почетный житель Новосибирска Александр Павлович Филатов.

Как сообщили в Новосибирской областной организации КПРФ, Александр Филатов многие годы руководил городом Новосибирском и Новосибирской областью — с 1966 по 1973 годы он был первым секретарем Новосибирского горкома КПСС, вторым секретарем — с 1973 по 1978 годы, а затем и первым секретарем Новосибирского областного комитета КПСС (1978–1988 годы).

Новосибирцы просят сделать символом города легендарный трамвай №13

Они считают, что Городовичок и Обинушка уже надоели.

Жители Новосибирска собирают подписи, чтобы сменить символ города. Они считают, что прежние Городовичок и Обинушка приелись и уже надоели. А вот трамвай №13 стал легендой улиц.

- Соблюдая принцип приемлемости, не отказываясь от прошлого, Городовичок будет водителем Трамвая №13, а Обинушка – кондуктором, - говорится в петиции.

Интерактивные выставки и семейные квесты посетят новосибирцы в День науки

С 16 по 20 мая библиотеки, книжные магазины, вузы и кафе станут открытыми площадками для популярных лекций ученых СО РАН.

В выходные и будние дни пройдут научные семейные квесты, где в игровой форме можно будет узнать о профессиях будущего. Любители инженерной мысли смогут посетить мастер-классы в клубах юных техников и современных технологических лабораториях, ознакомиться с печатью на 3D-принтере, порисовать 3D-ручкой.

Новосибирск стал лидером по количеству зданий-номинантов на архитектурную премию

Проект «Приметы городов» позволит пополнить девелоперскую и туристические карты России информацией о малоизвестных пока территориях и пространствах, которые можно уверенно назвать новыми приметами российских городов.

Как говорится на сайте премии, сейчас в поле общественного и профессионального внимания, как правило, находятся проекты, реализованные в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, а уникальные передовые инициативы, успешно осуществляемые в регионах, чаще всего остаются неизвестными широкой аудитории.

Страницы