Июль 2016

Почта России сделала штемпель в честь перевода часов в Новосибирске

24 июля, в день перехода Новосибирской области в 6-ю часовую зону, в здании Новосибирского главпочтамта состоялось гашение специальной почтовой продукции. Как сообщает пресс-служба Новосибирского филиала ФГУП «Почта России», гашение проводилось почтовым штемпелем «Новосибирская область +4» с фиксированной датой – 24.07.2016. Штемпель был заказан специально для этого мероприятия, использовался в течение одного дня, после чего навсегда был передан в Музей связи им. Попова в Санкт-Петербурге.

В Новосибирске собирают истории и легенды городских улиц

Конкурс «Истории новосибирских улиц» расскажет о городе устами его молодых жителей. Принять в нём участие может любой новосибирец в возрасте от 14 до 30 лет, кто умеет ярко и интересно рассказать о любимом проспекте, переулке или квартале Новосибирска, об их истории, жителях, легендах и удивительных фактах. Сделать это можно с помощью фотографии, картины, аудиоэкскурсии или видеопрогулки. Именно по этим четырём номинациям жюри будет оценивать творческий подход и оригинальность идей.

Новосибирский зоопарк может появиться на новых банкнотах

Новосибирский зоопарк стал третьим символом города на конкурсе по выбору символов для новых банкнот Банка России. На сайте Твоя-Россия.рф за него отдали более 5000 голосов пользователей. Ранее этот порог уже преодолели Бугринский мост и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

Новосибирцев приглашают исследовать город через детали архитектуры

Лаборатория урбанистики Городского центра проектного творчества запустила фотопроект «Проекции», чтобы обратить внимание новосибирцев на детали городской архитектуры и то, как они проецируются в каждом отдельном человеке.

Набережная Оби: что было, что есть, что будет

Берег реки Обь в Новосибирске от отеля River Park до парка «Городское начало» занимает площадь почти 25 га, но используется территория не совсем эффективно. Этот факт давно признают в городской администрации и мириться с ним не собираются. На протяжении последних 10 лет идет работа над созданием концепции развития набережной. Какие-то идеи уже удалось реализовать, от каких-то пришлось отказаться.

Зоны созерцания и зрелищ

В центре Новосибирска открылась выставка «Россия — место силы»

На ул. Ленина открылась бесплатная фотовыставка «Россия — место силы». Перед кинотеатром «Победа» появились более 40 фотографий, которые стали частью фестиваля «Моя Планета. Планета людей». «Из года в год канал "Моя Планета" экспериментирует с темой и форматом мероприятия. В этом году фестиваль посвящен местам силы», — повествует аннотация к выставке.

Новосибирцы спустились в самую глубокую пещеру Сибири

Новосибирские спелеологи вернулись из масштабной экспедиции в самую глубокую пещеру Сибири, где обнаружили новые виды животных. Как рассказал руководитель экспедиции, председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения Русского географического общества (РГО) Станислав Купцов, международная экспедиция «Глубины Алтая-2016» в Шебалинский район Республики Алтай состоялась в конце июня и заняла 10 дней. В ней приняли участие 65 человек. Экспедиция собрала участников со всей России.

Учёные Томска готовят экспедицию на раскопки захоронений мамонтов в Новосибирской области

Экспедиция из Томска отправится на одно из самых больших захоронений мамонтов в Евразии.

Первые останки шерстистых мамонтов в Новосибирской области были найдены в 1957 году в совхозе Озерки, который находился на Волчьей Гриве. Позже посёлок переименовали в Мамонтовое. Уже полвека на этой местности ведутся раскопки, найдены фрагменты скелетов не менее 55 мамонтов, при этом, по словам учёных, пока что вскрыто только около 3% захоронений.

В Новосибирске может появиться 80-метровая статуя Христа

Работа Зураба Церетели, не прижившаяся в Сочи и Петербурге, возможно, украсит Столицу Сибири.

Инициативная группа жителей Новосибирска выступила с предложением установить на территории города гигантскую статую Христа авторства Зураба Церетели, подобную знаменитому Христу-Искупителю в Рио-де-Жанейро. В группе "Типичный Новосибирск" соцсети "Вконтакте" даже был создан соответствующий опрос, в котором приняли участие около 10 тыс. человек, почти половина из которых высказались против.

Празднование Дня семьи, любви и верности

17 июля в Новосибирске состоится празднование Дня семьи, любви и верности. Откроются торжества молодежным крестным ходом, ради безопасного проведения которого с 12.00 до 15.00 будут частично перекрыты дороги в центре города.

Дедовские чтения

14-17 июля в Новосибирской области пройдет арт-пробег, посвященный Дедовским чтениям. Традиционно в нашем регионе в июле в память о земляке, сибирском писателе Павле Петровиче Дедове, проходят Дедовские чтения. Программа мероприятий, посвященных дню рождения П. П. Дедова, начинается еще в мае одноименным литературно-художественным конкурсом.

Полевой археологический сезон 2016

В июне 2016 г. завершен первый этап полевого археологического сезона ГАУ НСО НПЦ. За двухмесячный период сотрудниками отдела археологии проведены археологические и геодезические работы на территории Колыванского и Куйбышевского районов Новосибирской области. Выполнена топографическая съемка и установлены границы территории 21 объекта археологического наследия. Осуществлен мониторинг состояния 21 объекта археологического наследия на территории Новосибирского, Искитимского районов и г. Бердска.

Жители Новосибирска предложили установить памятник Сталину в сквере рядом с мэрией

Группа жителей Новосибирска предложила установить памятник Иосифу Сталину в центре города – в Сквере Героев революции рядом с мэрией. Глава города Анатолий Локоть готов поддержать инициативу, но при согласии жителей. Он напомнил, что именно при Сталине Новосибирск стали называть «сибирским Чикаго».

Экскурсии Музея города в июле

В июле 2016-го Музей города представит новую экскурсию «Городское начало» – неспешную, но увлекательную прогулку по Михайловской набережной с известным краеведом Константином Голодяевым, который на месте покажет, с чего начинался Новосибирск. Горожан также ждет пешеходная экскурсия «Бэтмен в сибирском Чикаго», на которой споют частушки про Сталина в новосибирских кварталах НКВД и пройдут мимо синего рогатого небоскреба, остающегося любимым объектом насмешек и возмущений архитекторов. На других обновленных экскурсиях гости Музея смогут увидеть повседневную жизнь интеллигентов советского Академгородка и сфотографироваться в старинной одежде в интерьерах купеческого особняка.