Август 2016

Логотип хоккейной «Сибири» появился на британских монетах

На одной стороне коллекционного доллара значится надпись « I AM SIBIR», на обратной – изображение королевы Великобритании.

В Новосибирске появились новые экземпляры коллекционных монет британских офшорных земель. На этот раз на них разместили логотип нашей хоккейной «Сибири». Коллекционные монеты Виргинских островов номиналом 1 доллар привезли специально для болельщиков: на одно стороне красуется надпись «I AM SIBIR», а на обратной традиционное изображение профиля Королевы Елизаветы II.

Музейщики просят новосибирцев собрать воспоминания о Новосибирске военного времени к 75-летию Победы

Музей города Новосибирска и Мэрия города Новосибирска объявили о начале акции «Город военных лет». Музейщики предлагают горожанам поделиться семейными историями, фотографиями или предметами, которые могут рассказать о Новосибирске 1941-1945 годов.

Новый проект областной библиотеки "Люди как книги"

Презентация нового проекта отдела искусств НГОНБ и первая встреча (с Михаилом Ивановичем Эповым, академиком РАН) состоится 7 сентября в 17.00 в театральном зале библиотеки (Советская, 6, 1 этаж).

Проект «Люди как книги» – проект о выдающихся новосибирцах, ученых, общественных деятелях и музыкантах. 

Плавучий фонтан будет «подыгрывать» популярным песням 70-х на историческом шоу на набережной 25 августа

25 августа на Михайловской набережной Новосибирска состоится историческое шоу «Песни с фонтанами». Солисты Анастасия Клименко и Сергей Алабужев исполнят популярные песни 70-х годов, а «подыгрывать» исполнителям будет плавучий фонтан на реке Обь – высота его струй и цвета подсветки будут меняться в зависимости от мелодии песни.

Ведущий шоу расскажет, как жил Новосибирск в 1970-е.

В пещере на Алтае нашли иглу возрастом 50 тысяч лет

На Алтае археологи во время раскопок нашли швейную иглу возрастом около 50 тыс. лет. 

В Денисовой пещере на Алтае археологи обнаружили древнюю иглу. НГС. НОВОСТИ обратились в Институт археологии и этнографии СО РАН, где подтвердили эту информацию, однако не смогли предоставить подробности. 

В Новосибирске худсовет решит судьбу памятника Сталину

Художественный совет города Новосибирска решит судьбу памятника Сталину. Заявление общественников об установке монумента рассмотрят на заседании 13 сентября. Как сообщает управление культуры мэрии города, все документы направлены на согласование в департамент строительства и архитектуры и департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.

Вахта Героя Отечества

24 августа 2016 года в войсковой части № 96777 прошла Вахта Героя Отечества, в ходе которой состоялось мероприятие «Дни воинской Славы России», посвященное 73-й годовщине со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (23.08.1943г.).

Мероприятие подготовлено Музеем города Новосибирска совместно с Героем Советского Союза, участником военного парада на Красной площади 1945 года, почетным жителем города Новосибирска Д.А. Бакуровым.

Примите участие в создании выставки!

В октябре 2016 года в Центре истории развития Ленинского района планируется открытие крупной выставки «Равнение на комсомол!». Центральное значение в выставке отведено истории развития комсомола в Ленинском районе в период 1930-1980 гг. В этот раз сотрудники Центра решили собрать экспозицию вместе с жителями района, города и объявляют зов по сбору материалов по истории развития комсомола в Ленинском районе.

Нам особенно интересны экспонаты в следующих формах:

Новосибирские поисковики нашли останки 19-ти бойцов под Тверью

Бердский поисковый отряд «Кондор» 6 августа обнаружил останки 19 солдат под Тверью.

На месте раскопок нашли медальон одного бойца и опознали его личность. Им оказался рядовой Иван Серёгин 1913 года рождения. Солдат числился без вести пропавшим с февраля 1943 года. Более 70-ти лет его родные искали по архивам, когда их рассекретили, делали запросы в Центральный Военный архив, ходили в Бессмертном полку, размещали в поисковых системах объявления – информации не было. Сами родственники сейчас живут в Бердске.

Монумент в честь визита Нила Армстронга появился в новосибирском Академгородке

Камень в память о визите в Академгородок американского астронавта Нила Армстронга заложили в студгородке Новосибирского государственного университета. В 1970 году человек, первым ступивший на поверхность Луны, посадил кедры около физматшколы и поел ухи с Михаилом Лаврентьевым на Обском море.

На монетах офшорных островов появились новосибирские дельфины

В честь открывшегося дельфинария в Новосибирском зоопарке выпущена памятная монета.

19 августа в Новосибирск привезли коллекционный доллар Виргинских островов, посвященный открывшемуся дельфинарию. Монета с изображением трех дельфинов выпущена по заказу местной нумизматической компании и стала десятой в серии монет с изображениями животных Новосибирского зоопарка им. Р.А. Шило.

«Колыванская ВДНХ - Козьмодемьяновская ярмарка» представит продукцию предприятий Новосибирской области

Историко – культурная, оптово – розничная универсальная ярмарка «Колыванская ВДНХ - Козьмодемьяновская ярмарка», которая будет проходить 20 августа 2016 года в р.п. Колывань, представит посетителям продукцию областных производителей.

17 августа – 100 лет со дня выхода газеты «Голос Сибири»

100 лет назад (17.08.1916) вышел первый номер первой партийной газеты Новониколаевска «Голос Сибири». В 1918 г. большевики закрыли газету из-за ее меньшевистской направленности.

Алексей Андреевич Хусточко к 85-летнему юбилею

В Новосибирском государственном художественном музее (ул. Свердлова, 10), 18 августа в 17.00 часов, состоится открытие юбилейной персональной выставки Заслуженного художника России Алексея Андреевича Хусточко.

Выставка «Тогузов яр» в музее «Заельцовка»

В рамках областного культурно-образовательного проекта «Мы - земляки» 25 августа 2016 года в 15.00 в Музее «Заельцовка» состоится торжественное открытие выставки «Тогузов яр».

Пополнение электронной библиотеки НГОНБ

Уникальная цифровая коллекция журнала «Сибирские огни» пополнилась номерами за 1960 год, она размещена и доступна в нашей электронной библиотеке.

Также в коллекции размещены и доступны для просмотра текущие номера «Сибирских огней» за 2016 год. Материалы любезно предоставлены редакцией журналы.

Выражаем огромную благодарность и благодарим за сотрудничество главного редактора журнала «Сибирские огни» Михаила Николаевича Щукина. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Экскурсия «Сад «Альгамбра» перенесена на 19 августа

Уважаемые участники экскурсии «Сад Альгамбра»!

Обращаем ваше внимание на то, что экскурсия от 17.08 по техническим причинам переносится на пятницу, 19 августа.

Подробности по телефону 222-67-42.

Благодарим за понимание и приносим извинения за доставленные неудобства.

Музей города Новосибирска

На пляже в Новосибирске нашли старинную копейку возрастом 170 лет

Жительница Новосибирска нашла старинную копейку на берегу Оби в микрорайоне Затон.

Как рассказала жительница Новосибирска Надя Максина, она с друзьями стала ездить в районы города, где никогда не была раньше, чтобы ознакомиться с ними. Недавно девушка с друзьями поехала в Затон. Там молодые люди гуляли по пляжу и фотографировались. На песке под деревом Надя заметила монету.

Новосибирцев позвали рисовать туристский бренд России: запрещены медведи и балалайки

В Новосибирской области ищут дизайнеров, которые смогут создать бренд для туристической России.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства НСО со ссылкой на министерство экономического развития региона. Новосибирцам предложили участие в народной части всероссийского конкурса «Туристский бренд России».

Сейчас начался второй этап этого конкурса, он продлится до 1 сентября. Во время первого этапа организаторы — Ростуризм и Минкульт РФ — принимали работы от профессиональных дизайн-студий.

Мэр Анатолий Локоть проверит готовность к сдаче в эксплуатацию первой очереди реконструкции сада Дзержинского

16 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывает в саду Дзержинского. Накануне празднования 85-летия Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова здесь завершается первая очередь реконструкции.

Экскурсионный тур «Ордынское кольцо»

Приглашаем 27 августа 2016 года в экскурсионный тур «Ордынское кольцо».

Однодневное путешествие «Ордынское кольцо»

9-00 - Выезд из Новосибирска.

10-30 - 11-00 - Посещение места битвы с ханом Кучумом.

11-00 - 11-30 – Новый Шарап. Заволокинская деревня.

11-00 – Ордынский историко-художественный музей. Виртуальная экскурсия по Ордынскому району. Мастер –класс «Ордынская роспись»

Приглашаем на творческие встречи с писателем!

В Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» в рамках Большой школьной ярмарки пройдут творческие встречи с писателем Николаем Александровичем Александровым, который пообщается со школьниками на такие актуальные темы, как взаимоотношения со сверстниками и родителями, нравственные приоритеты, смысл жизни, польза чтения, историческая память, что такое любовь и счастье и др.

Расписание творческих встреч: 21, 27 августа и 3 сентября в 12 часов. Количество мест не ограничено. Вход свободный.

Квест-конверт «Загадки сибирских народов» с 17 августа в Краеведческом музее

Квест-конверт «Загадки сибирских народов» знакомит юных посетителей с обычаями и традициями коренных народов Сибири, позволяет родителям с детьми превратить осмотр постоянной экспозиции «Сибирь в древности» в совместное увлекательное путешествие, узнать много нового, ответив на 18 вопросов задания. Стоимость — 50 рублей.

http://youmuseum.ru/news/kvest-konvert-zagadki-sibirskikh-narodov-/

2016 год: итоги полугодия и перспективы

10 августа в информационном агентстве Интерфакс-Сибирь состоялась пресс-конференция начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области А.В. Кошелева. Он рассказал об итогах деятельности за первое полугодие 2016 года и планах на ближайшее будущее.

В Новосибирске открыта мемориальная доска почетному жителю В. Н. Кармачёву

10 августа 2016 года по адресу состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти почетного жителя Новосибирска, ветерана труда, Заслуженного строителя РФ и ветерана ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, генерального директора ОАО «Электрон» Валерия Николаевича Кармачёва.

В Новосибирске повесят таблички на дома, где жили жертвы произвола власти

Вчера 10 августа прошла первая встреча новосибирской инициативной группы общественного проекта «Последний адрес» по увековечиванию памяти соотечественников — жертв политических репрессий и государственного произвола в СССР.

В инициативную группу вошли краевед Константин Голодяев, программист Тимур Ханов, депутат Наталья Пинус, фотограф Светлана Жуковская, ректор Новосибирского открытого университета Роман Шамолин, редактор портала «Пенсионеры-online» Светлана Сучкова и другие граждане Новосибирска.

Встречи в Сибири

XIX международный фестиваль документальных фильмов пройдет в Новосибирске 12-18 сентября 2016 года.

 О Фестивале

 Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» учрежден межрегиональной общественной организацией «Встречи в Сибири». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Новосибирской области, Мэрии Новосибирска, Новосибирского отделения Союза кинематографистов России.

На некрополе Чултуков лог - 1 завершены съемки южнокорейского фильма "Когурекские всадники"

Археологическая культура "Когурё" играла ведущую роль в жизни корейского полуострова эпохи раннего железного века. Представители этой культуры были разбиты во время войны с войсками танского Китая. Погребальная культура представлена курганами.

Создатели фильма затрагивают в своем фильме одну из теорий происхождения данной культуры в результате эмиграции с территории Горного Алтая.

Источник: М. В. Воробьев. Древняя Корея (историко-археологический очерк). М: Издательство восточная литература, 1961. 194с.

В музее Железнодорожного района открылась выставка "ПОЧТИ ВЧЕРА..."

Наша новая выставка - воспоминание. Каким был самый обычный день Новосибирска прошлых лет, что осталось нам на память в случайных старых фотографиях? Детство, футбол во дворе, школа, пионерский галстук, выпускной бал, субботник, радио, первомайская демонстрация, свадьба, очереди, пластинки, клёши, юбилеи...

Мы постарались показать не столько архитектуру и события, сколько образ жизни, увлечения, моду, вещи, стиль этой эпохи.

Авторская пешеходная экскурсия «Прогулки по литературным кварталам Новосибирска»

18 августа в 18-30 состоится авторская пешеходная экскурсия «Прогулки по литературным кварталам Новосибирска».

Все знают Петербург Достоевского, наслышаны о Булгаковской Москве.

А кто знает в произведениях каких авторов описывается Новосибирск?

Городской Центр истории Новосибирской книги предлагает Вам знакомство с литературным Новосибирском.

Возложение цветов к мемориальной доске памяти Н.С. Симакова

Сегодня, 9 августа в 12 часов, состоится возложение цветов к мемориальной доске памяти Н.С. Симакова по адресу улица Советская, дом 49.

Николай Семенович Симаков – родился 9 августа (27 июля) 1915 г. Он один из руководителей международного антифашистского подпольного центра в Бухенвальде. Бухенвальд – единственный концлагерь, узники которого освободились самостоятельно.

Приглашаем жителей и гостей нашего города присоединиться к акции памяти.

Музей Железнодорожного района

Новосибирцев приглашают отметить День физкультурника «красочным забегом»

13 августа в 10:45 на набережной Оби состоится первый в истории Новосибирска «красочный забег». Все его участники получат по пакету яркой краски Холи, которые они одновременно запустят в воздух на старте.

Дистанция 2 км будет разделена на пять зон. Во время их прохождения волонтеры будут обсыпать бегунов сухой краской.

Бугринский мост, оперный театр и зоопарк могут появиться на новых купюрах

Центральный банк России 28 июля завершил первый этап голосования за города и символы, которые будут изображены на новых купюрах достоинством 200 и 2 000 рублей.

Как сообщили в Сибирском главном управлении Центробанка, во второй этап прошли пять сибирских городов (Барнаул, Иркутск, Кызыл, Новосибирск, Томск) и поселок Шерегеш, за которые проголосовали более 5 000 человек.

Двухсотлетнюю библию отреставрируют в Новосибирской области

Редчайшая книга псалтырь на старославянском — ждет сегодня реставрации в мошковском краеведческом музее. По приблизительным подсчетам возраст артефакта больше 150-ти лет. О судьбе владельцев почти ничего не известно. Намеки и подсказки на полях молитвослова.

Страницы