Сентябрь 2016

Четвертая межрегиональная научно-практическая конференция «Современный музей в культурном пространстве Сибири»

24 – 25 ноября 2016 года Новосибирский государственный художественный музей проводит Четвертую межрегиональную научно-практическую конференцию «Современный музей в культурном пространстве Сибири».

В программе конференции акцентируются вопросы об истории музейного дела и современных концепциях его развития, о соотношении традиционных и новаторских форм музейной работы, о роли музея в социально-культурной среде, о развитии профессионального сотрудничества музеев с научными, образовательными и иными учреждениями.

Авиакомпания назвала самолет в честь Новосибирска

Авиаперевозчик «Россия» присвоил одному из «Боингов» имя «Новосибирск».

Об этом 29 сентября сообщила пресс-служба авиаперевозчика.

Авиакомпания «Россия» (входит в группу компаний «Аэрофлот») присвоила название «Новосибирск» своему самолету Boeing 777-300, рассчитанному на 373 пассажира. В нем 18 кресел бизнес-класса, которые раскладываются на 160 градусов, и 355 кресел эконом-класса. Спинки всех кресел оборудованы видеомониторами.

«Советская Сибирь» отметит 97-летие уникальной фотовыставкой «Советская Сибирь»

Первого октября в Новосибирском государственном художественном музее открытие фотовыставки «Советская Сибирь» — портрет в интерьере эпохи».

Новосибирцам и гостям города покажут фотографии, сделанные на протяжении 97 лет существования газеты «Советская Сибирь». Это портреты наших земляков, представителей нескольких поколений, которые создавали национальное богатство.

Торжественное открытие второй части экологической тропы «Зверобой»

30 сентября в 12.30 в селе Новососедово Искитимского района состоится торжественное открытие второй части экологической тропы «Зверобой».

В Декаду пожилого человека Центр истории развития Ленинского района подготовил для жителей Новосибирска ряд мероприятий

В Декаду пожилого человека Центр истории развития Ленинского района подготовил для жителей Новосибирска ряд мероприятий.

С 1 по 28 октября работает выставка картин «Пейзажи Алтая». Автор – Дружкин Виталий Александрович – житель Ленинского района, ветеран труда, член союза художников России. Место проведения экспозиции: Пархоменко, 8.

Рукописное наследие Елизаветы Стюарт хранится в Городском Центре истории Новосибирской книги

28 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения сибирского поэта Елизаветы Константиновны Стюарт.

Она родилась в Томске, а в 1932 году вместе с семьей переехала в Новосибирск. В детском журнале «Товарищ» публикуются её первые стихотворения для детей, а первый «взрослый» поэтический сборник вышел в годы Великой Отечественной войны.

В музее "Заельцовка" продолжает работу выставка «Мы – земляки. Тогузов яр»

Выставка «Мы — земляки. Тогузов яр» о быте первых людей, населявших Новосибирскую область, проходит в музее «Заельцовка» до 1 декабря 2016 года.

На выставке можно увидеть уникальные предметы из погребения первых людей, населявших нашу область почти 3 000 лет назад, предметы быта этого же периода, экспонаты палеонтологической коллекции — результаты археологических раскопок на территории Тогучинского района, уникальные предметы крестьянского быта 18 века, коллекция личных вещей нашего земляка, писателя Михаила Черненка.

Новосибирцы составят «Телекарту» самых красивых мест страны

Сибиряки могут поучаствовать в самом патриотичном конкурсе.

Вы - заядлый путешественник или живете в одном из самых живописных уголков Новосибирской области, о котором обязательно должны знать все? Тогда всероссийский конкурс «Телекарта: Твой вызов» - точно для вас!

Конкурс призван рассказать о самых удивительных местах России и установить спутниковое телевидение там, где его нет, но очень ждут - даже в самых удаленных и труднодоступных уголках нашей страны.

«Славенка»: сохранение и развитие традиций славянского костюма

В шестой раз в Новосибирске проходит ежегодный межрегиональный фестиваль традиционного костюма, учредителем которого является министерство культуры Новосибирской области. Мероприятие проводится при поддержке мэрии г. Новосибирска, Новосибирского государственного художественного музея, Дворца культуры им. Октябрьской революции. В числе участников гости из Красноярска, Бийска, Барнаула, Омска.

Открытие выставки «Гляди как надо! Наставники и наставления советской эпохи»

В Музее Октябрьского района (Кирова, 80) 29 сентября 2016 г. в 17.00 новой выставкой «Гляди как надо!» Наставники и наставления советской эпохи» откроется окно в необычный мир повседневности: предприятий-гигантов, целых научных школ и талантливых энтузиастов

Что может объединять слесаря, врача, цветоустановщика, доктора наук и героя древнегреческих легенд? Всех их в молодости сопровождал особый человек, который знал, умел и самое главное мог объяснить премудрости бытия. Мог сказать: «Гляди как надо!» Мог стать наставником.

Музей города Новосибирска превратится в ретрорадиоточку 50-х годов в честь 90-летнего юбилея новосибирского радио

Радиостудия в стиле 1950-х годов откроется в Музее города Новосибирского 1 октября 2016 года. В этот день каждый желающий сможет попробовать себя в роли радиоведущего прошлых лет. Посетители смогут записать на старинный микрофон новости 20-50-х годов из старых новосибирских газет в антураже старой радиостудии.

Выставка редких книг и фотографий об освоении Оби открылась в НГУ

Выставка «История освоения Оби» открылась к 60-летнему юбилею с момента перекрытия реки в новом корпусе НГУ. На ней представлены раритетные издания и фотографии. Экспозиция создана при поддержке Новосибирской ГЭС.

Премьера документального фильма ГТРК «Новосибирск» «Забытые истории города N. Полтинниковы»

28 сентября в киноцентре «Победа» в 18-00 часов состоится премьера документального фильма ГТРК «Новосибирск» «Забытые истории города N. Полтинниковы» и съемки телевизионного ток-шоу «Кинорубка в Победе» на тему: «Что такое Родина и где она?».

Зарегистрироваться можно до 26 сентября на сайте киноцентра «Победа» по электронному адресу: kino@nsktv.ru по телефону (383) 310-05-41 Количество мест ограничено.

Контакты

Вахта Героя Отечества

С 22 сентября по 25 сентября 2016 года Герой Советского Союза Бакуров Дмитрий Алексеевич провёл Вахту Героя Отечества в Санкт-Петербурге. Памятно-мемориальные мероприятия были посвящены 71-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне (09.05.1945г.), 75-летию начала Великой Отечественной войны (22.06.1941г.), 75-летию начала блокады города Ленинграда (08.09.1941г.).

Программа Вахты:

"Экспедиция Палласа": собрана коллекция материалов путешествия ученого по России

22 сентября, в Новосибирске презентовали межрегиональный проект «Экспедиция Палласа», посвященный одному из длительных путешествий знаменитого немецко-русского ученого-энциклопедиста Петера Симона Палласа (1741—1811 гг.).

В детском саду споют старинные русские романсы в честь 110–летия легендарного концерта Анастасии Вяльцевой в Ново-Николаевске

Вечерний концерт старинного русского романса «Сад Альгамбра» пройдёт 27 сентября в детском саду «Аленушка». Ровно 110-лет назад на этом месте началась история легендарного городского сада. Специально для концерта Анастасии Вяльцевой в саду была построена сцена, и в результате сад стал любимым местом отдыха ново-николаевских купцов и градоначальников, здесь стали устраивать праздники и концерты.

Выставка личных вещей Елизаветы Стюарт

28 сентября в Городском центре истории новосибирской книги в 15-00 состоится открытие выставки личных вещей Елизаветы Стюарт.

На выставке будут представлены рукописи, переписка с друзьями, любимая чайная пара, калейдоскоп и другие личные вещи.

Выставка проводится к 110-летию поэта и драматурга Елизаветы Константиновны Стюарт (1906-1984). 

Худсовет мэрии рассмотрит вопрос об установке памятника Сталину в Новосибирске

Ранее активисты собрали более 50 тысяч рублей на установку памятнику Иосифу Сталину в сквере Героев Революции.

 Худсовет мэрии рассмотрит вопрос об установке памятника Сталину в Новосибирске, об этом сообщает пресс-центр муниципалитета.

Выставка об утраченной архитектуре района откроется в Музее Центрального района

29 сентября 2016 года в 15-00 в Музее Центрального района (филиал МКУК «Музей города Новосибирска») по адресу: ул. Романова-26 (тел. 203-54-79) откроется выставка «Утраченная архитектура Центрального района».

Музей Дзержинского района готовит выставку о новосибирском джазе и роке 60-х-80-х гг. и просит помочь экспонатами!

Мы просим Вас помочь нам в сборе экспонатов к выставке «Культ-просвет».

Выставка будет о традициях культуры и отдыха, существовавших в районе в 60-80-е годы: джазовые и рок-фестивали, танцы, парки, музыкальные школы и дома культуры.

У нас уже есть информация, но очень мало экспонатов!

Выставка «Красивая прогулка»

Выставка "Красивая прогулка" – это экскурсия по улицам Железнодорожного района, которая начнет работать с 22 сентября.

Маршрут нашей выставки проходит по центральным улицам Железнодорожного района, а в качестве героев экспозиции мы выбрали здания с непростой историей.

В Новосибирске нашли неизвестный памятник М.И. Калинину

Гипсовый памятник, предположительно 50-х гг., был обнаружен на задворках китайского ресторанчика в Тихом центре Новосибирска.  

Как сообщил сотрудник Музея г. Новосибирска Константин Голодяев,

Выставка «Звуки моды»

С 23 сентября по 12 декабря в Новосибирском государственном краеведческом музее пройдет выставка «Звуки моды» из собрания знаменитого историка моды, коллекционера, почетного члена Российской академии художеств Александра Васильева. В Новосибирске коллекция экспонируется впервые.

Открыта запись в Школу поиска и составления родословного древа

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке возобновляются обучающие семинары, которые помогут искать информацию о предках, используя архивные и библиотечные ресурсы, и оформлять свою семейную историю.

Занятия проводит Д.В. Баранов, профессиональный генеалог, член Красноярского историко-родословного общества.

Обучение будет проходить в утреннее и вечернее время.

26 октября – первая часть:

1 группа с 11.00 до 13.30

Топ-10 достопримечательностей Новосибирска

На 2gis.ru появилась подборка главных достопримечательностей Новосибирска. Топ-10 архитектурных объектов составили эксперты Музея города Новосибирска. И о каждом рассказали небольшую историю.

Десять достопримечательностей, вошедших в подборку, отмечены на карте города. Все они расположены на правом берегу, при этом восемь объектов находятся в Центральном районе, два — в Железнодорожном.

Презентация межрегионального проекта «Экспедиция Палласа»

22 сентября в 14.00 в конференц-зале Новосибирской областной научной библиотеки состоится презентация межрегионального проекта «Экспедиция Палласа», посвященная одному из длительных путешествий знаменитого немецко-русского ученого-энциклопедиста Петера Симона Палласа (1741—1811 гг.).

Встреча памяти сибирской поэтессы

20 сентября в Городском центре истории Новосибирской книги состоится мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения Елизаветы Константиновны Стюарт, «Женское лицо сибирской поэзии».

Оно пройдет в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений» на средства муниципального гранта. Творческая встреча проводится для школьников и горожан в целях популяризации творчества Елизаветы Константиновны и возрождения интереса к литературному творчеству сибирских писателей.

"История одной встречи"

В музее Дзержинского района открылась фотовыставка, посвященная 50-летнему юбилею визита в наш город генерала Де Голля «История одной встречи».

В коллекции Музея нашлись несколько фотографий, на которых – кортеж, встречающий высокого гостя.

Очень интересна история этого кортежа. В нашем районе проживал ветеран, которому посчастливилось попасть в него. Из этой истории родилась идея выставки. Приходите – увидите сами.

Торжественное открытие памятника святителю Луке

16 сентября в 14-30 часов Владимир Городецкий примет участие в торжественном открытии памятника святителю Луке.

В Государственной Новосибирской областной клинической больнице состоится открытие памятника хирургу, профессору медицины В.Ф. Войно-Ясенецкому — святителю Луке. В церемонии открытия памятника примет участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Торжественное мероприятие, посвященное открытию скульптурной композиции «Матерям и Женам Защитников Отечества»

16 сентября около администрации Кировского района состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию скульптурной композиции «Матерям и Женам Защитников Отечества».

Инициатором скульптурной композиции «Матерям и женам Защитников Отечества» выступило Российское военно-историческое общество Новосибирской области (председатель Михаил Викторович Обласов). А воплотил данную идею российский скульптор-монументалист, архитектор Денис Анатольевич Стритович.

Музей города провел первую радиоэкскурсию по Новосибирску

В начале сентября Музей города запустил новых формат экскурсий. На этот раз ведущий специалист Музея — краевед Константин Голодяев провел экскурсию на радио «Маяк в Новосибирске».

«Пешком по Новосибирску» – новый совместный проект радио «Маяк в Новосибирске» и Музея города Новосибирска. Экскурсии проводятся по разным локациям. Анонс будущих радиопрогулок можно отследить на странице «Маяк в Новосибирске» ВКонтакте.

Экскурсии проводятся в 11:50 и 16:50 на волне 93,8 FM в будние дни.

Проект "Каков род - таков и народ" стал лауреатом III степени в номинации «Лучшая идея туристического события»

11 сентября во Владивостоке подвели итоги регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов 2016 года.

 Проект "Каков род - таков и народ" стал лауреатом III степени в номинации «Лучшая идея туристического события»

О Международной научной конференции «Азиатская Россия: проблемы социально-экономического, демографического и культурного развития (XVII–XXI вв.)»

Институт истории СО РАН 28–30 ноября 2016 г. проводит международную научную конференцию «Азиатская Россия: проблемы социально-экономического, демографического и культурного развития (XVII–XXI вв.)».

В рамках конференции предполагается обсудить следующие темы:

источниковедческие и археографические исследования отечественной истории;

демографическая история России и её регионов;

социально-экономическое развитие Сибири;

Музей города предлагает новосибирцам рассказать историю любимой улицы

В Новосибирске организован конкурс «Истории новосибирских улиц». Участником может стать любой желающий в возрасте от 14 до 30 лет. Главное требование: ярко и с любовью рассказать об одной из улиц нашего города, её истории, жителях, легендах и удивительных фактах.

Предложена дата установки памятника Ростиславу Шило

Начальник департамента культуры мэрии Новосибирска Анна Терешкова назвала желаемую дату открытия памятника Ростиславу Шило, умершему директору Новосибирского зоопарка.

Об этом Терешкова рассказала журналистам 14 сентября, после того как ​в новосибирском зоопарке наградили участников конкурса идей для памятника Ростиславу Шило.

По ее мнению, памятник было бы идеально установить к 70-летию зоопарка — в августе 2017 года.

Путешествие в «маленькую Швейцарию»

«Экспедиция по следам золотоискателей» состоится 18 сентября.

Маслянинский район не зря называют «маленькой Швейцарией». Здесь удивительно красивые места, дивная природа, которую невозможно не полюбить. Край богат лесами, речками, урожаем льна и россыпями золота.

Если вы хотите увидеть красоту этих мест, шумные водопады, услышать рассказы о золотоискателях, таинственных пещерах, тогда присоединяйтесь к нашей «Экспедиция по следам золотоискателей».

Музей города приглашает на неспешную прогулку по Михайловской набережной в среду, 14 сентября

Авторская экскурсия известного краеведа Константина Голодяева посвящена истории места, которое считается началом нашего города. Автор расскажет о доистрических временах. Прогулявшись вдоль Оби по МихайлОвской набережной, гости узнают о неизвестной столетней войне с телеутами, которая позволила русским поселиться на Оби, о селе Кривощёково, о захватывающей борьбе за место строительства железнодорожного моста, о купеческих взятках инженерам.

Песни с фонтанами

Солист Оперного Карен Мовсесян и ансамбль Павла Шаромова исполнят старые песни на историческом шоу в честь закрытия плавучих фонтанов на набережной.

15 сентября на Михайловской набережной Новосибирска состоится историческое шоу «Песни с фонтанами». Это шоу станет последним в 2016-м году. В него войдут лучшие фрагменты из 4 представлений, который прошли на новосибирской набережной летом 2016 года.

Митинг в память о героях «Безымянной высоты»

13 сентября у стелы «Звезда» в рамках «Эстафеты патриотизма поколений» состоялся митинг «Огонь памяти», посвященный 73-летию со дня подвига воинов-сибиряков, погибших на Безымянной высоте 224, 1.

Страницы