Январь 2017

«Они создавали город…»: к 165-летию Н.Г. Гарина-Михайловского и Г.М. Будагова

В холле второго этажа Новосибирской государственной областной научной библиотеки работает книжная выставка «Они создавали город…».

В 2017 году исполняется 165 лет со дня рождения двух знаменитых инженеров, стоявших у истоков города Новосибирска: Григория Моисеевича Будагова (1852 — 1921) и Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1852 — 1906). Двойному юбилею мы посвятили книжную выставку.

Прогулка по парку "Березовая роща"

Вместе с радио "Маяк в Новосибирске" и Константином Голодяевым совершите прогулку по парку "Березовая роща".

На бывшем кладбище воцарился хаос — здесь разрыли могильные плиты, а теперь строят фонтан, шикарный ресторан с зимним садом и шашлычные. Парк культуры и отдыха «Берёзовая роща» любимое место отдыха новосибирцев, живой оазис в центре огромного мегаполиса. У парка интересная история, которую бережно сохраняют, есть свои талисманы и традиции.

Увидеть утраченную архитектуру Центрального района можно на выставке в Музее архитектуры Сибири имени Баландина

Музей Центрального района приглашает всех желающих познакомиться с передвижной выставкой «Утраченная архитектура Центрального района», которая откроется 31 января в Музее архитектуры Сибири имени Баландина.

На выставке будут представлены здания, построенные в поселке и городе Ново-Николаевске в 1900-1920-х годах, позднее снесенные или реконструированные.

Выставка подготовлена сотрудниками Музея Центрального района, филиала Музея Новосибирска.

«Филармония-80: День в истории»

В связи с 80-летним юбилеем, на сайте Новосибирской филармонии появился специальный исторический раздел «Филармония-80: День в истории».

Раздел будет регулярно обновляться, рассказывая об историческом пути этого учреждения культуры.  http://filnsk.ru/o-nas/filarmoniya-80-den-v-istorii/

Кроме того, на канале Россия 24 ежедневно будет выходить выпуск культурно-хронологической рубрики "Затакт".

О продлении срока приема заявок на участие во II Открытых краеведческих чтениях памяти И.Ф. Цыплакова

Уважаемые посетители сайта!

Идя навстречу пожеланиям претендентов на участие во II Открытых краеведческих чтениях памяти И.Ф. Цыплакова, оргкомитет информирует о продлении срока приема заявок на участие до 31 марта 2017 г. и напоминает, что проектные и исследовательские работы должны быть представлены не позднее 10 апреля 2017г.

Открытие фотовыставки «Животный мир Сибири»

1 февраля в 16-00 часов в Музее природы Новосибирский государственный краеведческий музей и Институт систематики и экологии животных СО РАН представят фотовыставку «Животный мир Сибири».

В программе открытия: объявление итогов фотоконкурса «Животный мир Сибири – 2016», награждение победителей.

Православная летопись города Бийска (1709-2015 гг.)

В Алтайском крае издана книга «Православная летопись города Бийска (1709-2015 гг.)».

Коваленко П. С. Православная летопись города Бийска (1709-2015 гг.). – Барнаул: Алт. дом печати, 2016. – 476 с.: ил.

Губернатор поздравил новосибирцев с получением государственных наград

26 января в Екатерининском зале Кремля Президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды и дипломы о присвоении почётных званий более чем тридцати россиянам за выдающиеся достижения в науке, культуре, медицине, производственной и наставнической деятельности.

Дни науки в Институте археологии и этнографии СО РАН

С 6 по10 февраля в конференц-зале Института археологии и этнографии СО РАН (пр. ак. Лаврентьева, 17) будут проведены открытые научно-популярные лекции.

Вход свободный для всех желающих.

6 февраля, 16-00 часов – Загадки неандертальцев или немного об альтернативном человечестве. Лектор канд. ист. наук К.К.Павленок

7 февраля, 16-00 часов – человек из Денисовой пещеры на Алтае. Лектор – мл.науч.сотр. М.Б.Козликин

Приглашаем на просмотр фильма «Андрей Дмитриевич Крячков» в кинотеатр «Победа»

В 2016 году исполнилось 140 лет со дня рождения знакового для Новосибирска архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова.

Этот человек по праву считается не только создателем облика нашего города – по его проектам были построены знаменитые Стоквартирный дом, Сибревком (ныне – здание художественного музея) и Городской торговый корпус (ныне – здание Краеведческого музея), но и родоначальником сибирского архитектурного образования. Однако вся полнота наследия Крячкова по большей части совсем не известна широкому кругу горожан.

«Прогулки по Новосибирску» с радио «Маяк в Новосибирске»

Единственный в Ленинском районе парк культуры и отдыха имени С.М.Кирова расположен в начале улице Станиславского. Здесь еще в 30-е годы планировалось создание широкой лесопарковой полосы вдоль Сибирской железной дороги для отделения будущего жилого городка от промышленной зоны. Удалось заложить лишь небольшой парк из тополей, кленов и других видов деревьев.

Москвичи выпустили детский путеводитель по Новосибирску с соболем Семеном

На этой неделе в магазине «Плиний Старший» начали продавать путеводитель «Новосибирск для детей», изданный крупным российским издательством «Эксмо».

Книга вышла в серии «Детские путеводители». Кроме Новосибирска серия знакомит детей с Москвой, Петербургом и Казанью, также в нее входят «Крым для детей», «Европа для детей» и «Мир для детей».

Путеводитель рассчитан на детей 6–12 лет. Аннотация на обложке обещает «увлекательное путешествие по главному городу необъятной Сибири».

У истоков новосибирского балета

24 января исполняется 135 лет со дня рождения первого главного балетмейстера нашего театра, Михаила Федоровича Моисеева (1882-1955).

В 1899 году Михаил Моисеев окончил Московское театрально-хореографическое училище. С 1903 году он начал работать в труппе оперного театра С. Зимина, а в 1909 году выехал в США, где выступал на гастролях с труппой Анны Павловой.

Улица Ленина в Новосибирске может стать пешеходной

Предполагается, что ее будут закрывать для автомобилей в летнее время и по выходным.

Мэрия Новосибирска намерена сделать пешеходную зону на улице Ленина. Об этом заявил мэр Анатолий Локоть в ходе расширенного аппаратного совещания 23 января.

По словам мэра, если решение будет принято, улица Ленина станет первой пешеходной в городе. Автомобилисты при этом не пострадают, ведь в выходные их на дорогах значительно меньше.

Прогулка по парку имени Кирова

Возле станции метро Октябрьская, на улице Шевченко, расположено очень интересное место — парк им. Кирова. Небольшой кусочек зелени практически в центре города. Данный парк является архитектурным памятником города. На этом месте в начале XX века производились археологические раскопки. Были найдены вещи быта, относящиеся к первым поселениям в нашем городе.

«Дворец семьи, любви и верности»

26 января 2017 г. в 14-00 в Музее Центрального района по адресу Романова-26 откроется выставка, посвященная 50-летию новосибирского Дворца бракосочетаний и 50-летию магазина для новобрачных «Весна».

17 декабря 2016 года исполнилось 50 лет новосибирскому Дворцу бракосочетаний, который 1966 г. стал третьим подобном заведением в РСФСР после Москвы и Ленинграда.

Летом 2017 года исполнилось бы 50 лет магазину для новобрачных «Весна», который располагался на углу улиц Гоголя-1 и Советской.

«Сибирские огни» приглашают на очередное вручение литературной премии журнала

26 января будут объявлены победители премии журнала "Сибирские огни".

Литературная премия журнала «Сибирское огни», ежегодно назначаемая лучшим по ряду номинаций, организована при деятельной поддержке Новосибирского метрополитена, депутата городского Совета депутатов г. Новосибирска И.В. Кудина и министерства культуры Новосибирской области.

Добро пожаловать, или посторонним вход разрешен!

«Служебный вход» или «Посторонним вход запрещен!» — такие таблички видит порой музейный зритель, смутно представляя, какой удивительный мир может скрываться за ними. На выставках и экспозициях зачастую представлена лишь небольшая часть богатейшего музейного собрания. Запасники же — бесценная сокровищница произведений искусства, которые бережно хранятся, исследуются, а иногда обретают новое имя или даже вторую жизнь.

Теплые зимние экскурсии

Музей Новосибирска приглашает на теплые зимние экскурсии в январе и феврале.

На сайте музея появилось общее расписание экскурсий в мэрию Новосибирска, ботанический сад СО РАН, новосибирскую ГЭС, библиотеку ГПНТБ и вокзал «Новосибирск-Главный». На некоторые даты еще есть свободные места. Записаться на любую из экскурсий можно по телефону +7 913 735–03–37 (в рабочие дни с 9 до 18, в выходные с 10 до 13) или по тел. 222–67–42. Онлайн-заявку вы можете оставить здесь

На экскурсию в мэрию!

Музей Новосибирска приглашает на экскурсию по мэрии и ее окрестностям «Власть народу!» c Константином Голодяевым в пятницу, 27 января.

Войдя в здание-памятник архитектуры федерального значения, участники экскурсии представят себя депутатами Городского Совета. На экранах в большом зале мэрии, зрители увидят редкую хронику Новосибирска ХХ века. Кинокадры 1925-1930-х годов покажут Базарную площадь (в настоящее время – Площадь Ленина) и улицу Большевистская.

Дворцу молодежи "Юность" - 55!

55 лет назад, 20 января 1962 год, в Академгородке открылось первое общественно-зрелищное здание – клуб строителей «Юность» на 800 мест.

Дом Культуры «Юность» старше Дома ученых. Первое здание «клуба для молодежи», построенное в 1958 году, не сохранилось. В 1962 году клуб и одноименный кинотеатр переехали в более современное по тем временам здание на проспекте Строителей, 21 и стали называться ДК «Юность». Первоначально здание выглядело проще. Скорее всего, при строительстве ДК использовали типовой проект.

Появился новый логотип для Музея Новосибирска

Дизайнер Алексей Нечепоренко решил отказаться от графической доминанты, выбрав буквенный вариант.

Новый логотип музея Новосибирска был представлен в ГПНТБ СО РАН.

Пресс-секретарь музея Юрий Лобанов прокомментировал на фейсбуке выбор нового логотипа:

Раритетный бак для нагрева воды нашли на чердаке Музея Новосибирска

Уникальный отопительный котел, изготовленный в начале 20 века, пополнит экспозицию, связанную с Юрием Кондратюком.

Как рассказала «Новосибирским новостям» директор Музея города Новосибирска Елена Щукина, раритетные документы и бак для нагрева воды были обнаружены на чердаке здания во время капитального ремонта кровли.

Концепцию исторического музея представят летом

Он будет расположен в доме офицеров в военном городке на ул. Бориса Богаткова.

— Надеемся, что к концу года мы сможем ввести в эксплуатацию военно-исторический музей. Он войдет в сеть подобных музеев. Которая формируется по России. Его концепция будет разработана до середины года и представлена общественности, — рассказал на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

18 и 27 января — памятные события, посвященные освобождению Ленинграда от блокады

Проведено памятно-мемориальное событие, посвященное 74-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда (18.01.1943г.)

Планируется проведение митинга в честь 73-ой годовщины полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (27.01.1944г.)

"Солдат России"

Готовится новая экспозиция в поезде-музее "Новониколаевск-Новосибирск".

7 февраля 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения Дмитрия Алексеевича Бакурова, почётного жителя города Новосибирска, Героя Советского Союза, участника пяти Парадов Победы в Москве, члена Новосибирского областного организационного комитета «Победа», члена Общественной палаты Новосибирской области пяти созывов.

"История Колыванского района в лицах"

Так называется долгосрочный проект Колыванской центральной библиотеки, который продолжает свою работу.

Наш Колыванский район гордится своей историей и богатыми традициями. Но главная его ценность - это люди, трудолюбивые и преданные своей малой родине. История района связана с именами тысяч людей, создавших экономический и интеллектуальный потенциал, основавших сёла и деревни, бережно хранившим быт и традиции своего народа. Именно их умом, их руками создаётся творение духовной и материальной культуры нашей малой родины.

Прогулки по Новосибирску

Парк «У моря Обского» — пространство для активного или спокойного отдыха на свежем воздухе, место притяжения людей, занимающихся различными видами творчества. Сосновый бор, берег Обского водохранилища, живописная природа — неоспоримые достоинства парка.

Приглашаем на прогулку по парку «У моря Обского» вместе с Константином Голодяевым — сотрудником Музея Новосибирска в рамках эфира программы «Прогулки по Новосибирску» 17 января в 16:50 на волне 93,8 FM

Доступен текст коллективной монографии «Демографическая история Западной Сибири (конец XIX - XX вв.)»

Монография является результатом трехлетней совместной работы сотрудников сектора историко-демографических исследований Института истории СО РАН и приглашенных авторов в рамках проекта РГНФ № 14-01-00109 «Демографическая история Западной Сибири: конец XIX - начало XXI вв.».

Британская писательница приедет в Сибирь чтобы найти фортепиано и рояли, созданные в царской России

Британская писательница Софи Робертс посетит Новосибирск и Барнаул в поисках раритетных музыкальных инструментов. История инструментов, созданных в 19 веке и попавших в Сибирь, которые удастся узнать во время поездки, войдут в новую книгу Софи Робертс. Писательница печатает в таких изданиях как The Financial Times, Wall Street Journal, Vanity Fair и многих других. С 18 по 23 января она будет работать в Новосибирске, 24 и 25 января посетит Барнаул. Софи Робертс будет благодарна и признательна за контакты владельцев раритетных инструментов.

Экскурсия в Колывань

29 января 2017 года состоится экскурсия «Колывань историческая и ремесленная».

За время путешествия мы познакомим Вас с историей Сибири, традициями и ремеслами местных жителей.

Узнаем, кому колыванцы:

- обязаны за перерождение города в поселок?

- предлагали «мешок золота» и за что?

Назад в Средневековье: новосибирцы увидят настоящие исторические бои

14 января жители Новосибирска смогут на один день погрузиться в загадочную атмосферу Средневековья: в МВК «Новосибирск Экспоцентр» пройдет зимний средневековый фестиваль «Сибирский плацдарм».

Впервые на новосибирской площадке будет воспроизведена уникальная атмосфера и антураж Средневековья с боями, ярмаркой, мастер-классами, тирами и другими развлечениями.

Главным украшением фестиваля станет региональный этап отборочных игр чемпионата мира по историческому средневековому бою Battle of the Nations.

Передвижная выставка

Передвижная выставка «Кино в Сибири» будет работать в районах Новосибирской области.

Новосибирская государственная областная научная библиотека продемонстрировала передвижную выставку «Кино в Сибири» перед открытием заключительной сессии 2016 года Законодательного собрания НСО. Разделы передвижной выставки рассказывают о возникновении сибирского кинематографа, появлении первых кинотеатров.

Страницы