Апрель 2017

I Межрегиональный фестиваль-практикум казачьей традиционной культуры «Сибирь казачья» приглашает к участию коллективы и исполнителей

К участию в I Межрегиональном фестивале-практикуме казачьей традиционной культуры «Сибирь казачья», который пройдет с 14 июля по 16 июля 2017 года в Ордынском районе Новосибирской области, приглашаются коллективы и исполнители.

Об Алтайском государственном мемориальном музее Германа Титова узнают туристы всей России

Общероссийской общественной организацией «Ассоциация музеев космонавтики России» издан справочник туриста «По России космической».

В справочник включены туристические маршруты по историческим и памятным места, связанным с космонавтикой: космодромы Байконур и Восточный, Центр подготовки космонавтов, Выставочные залы ведущих предприятий космической отрасли, мемориальные музеи выдающихся деятелей космонавтики и легендарных космонавтов России.

Кинорубка в «Победе»: «Львы революции»

26 апреля 2017 года в кинотеатре «Победа» состоялись Открытый премьерный показ документального фильма «ГТРК Новосибирск» «Львы революции» (автор Елена Агамян) и телешоу «Кинорубка в Победе» на тему: «Причины гражданской войны в Сибири».

Горожанам покажут уникальные кадры из истории здания-символа Новосибирска

Известный новосибирский фотограф Евгений Иванов организовал выставку фотографий, снятых за 30 лет в Новосибирском театре оперы и балета.

«В марте исполнилось 30 лет, как я пришел работать в оперный театр — единственный штатный фотограф. И вот мне захотелось сделать выставку про эту дату», — сообщил НГС.НОВОСТИ Евгений Иванов.

Ушел из жизни Коледа Владимир Дмитриевич

26 апреля 2017 г. ушел из жизни директор МКУ «Горархив» Коледа Владимир Дмитриевич. Замечательный человек, прекрасный организатор, возглавлявший архив в течение 10 лет.

Лекция «Приключения каменных истуканов»

Лекция «Приключения каменных истуканов» из цикла лекций о Новосибирске пройдёт в Художественном музее в четверг, 27 апреля.

Где в Новосибирске Ленин стоит на броневике? Почему он ненастоящий? Был ли в нашем городе памятник Троцкому и на какой улице находится бюст Сталина? Какие песни Высоцкого, став скульптурами, остались в Новосибирске? Как горожане используют "Ванну Архимеда"?

Цыплаковские чтения

Завтра, 27 апреля, в 11-00 ч. состоится итоговая конференция Цыплаковских чтений.

Мероприятие пройдет в школе № 29 (Октябрьская, 89а).

Чтения учреждены в честь выдающегося исследователя истории города Новосибирска, краеведа, кандидата исторических наук Ивана Фёдоровича Цыплакова.

Встреча с археологом Вячеславом Молодиным

В Городском центре информатизации «Эгида» состоялась лекция «Неизвестная Сибирь – Новейшие археологические открытия».

Ученый с мировым именем, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор, академик РАН Вячеслав Иванович Молодин встретился с педагогами и школьниками и ответил на их вопросы.

В Новосибирске установили мемориальную доску погибшим пожарным

На стене дома № 52 по ул. Сибирской появилась мемориальная доска в память о погибших пожарных из Новосибирска.

На доске высечены фамилии пожарных, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

Памятная доска разместилась на фасаде здания, в котором базируется пожарная часть Железнодорожного района. Во вторник, 25 апреля, состоялась торжественная церемония открытия мемориала, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

"Русские в Африке"

Музей Октябрьского района «Закаменка» (Кирова, 80) приглашает совершить увлекательное путешествие в приятной компании, не покидая уютных стен, в рамках музейной гостиной «Вечера на Телеграфной».

Специально для тех, кто мечтал совершить незабываемые путешествия в неизведанные страны, переправиться через реку Лимпопо или покорить стратовулкан Килиманджаро, Музей Октябрьского района «Закаменка» приглашает в свои гостеприимные стены для виртуального путешествия.

Увидеть новые выпуски кинохроники «Сибирь на экране» приглашает Музей документального кино 26 апреля

В кинозале «Синема» 26 апреля пройдет показ вновь оцифрованных роликов кинохроники «Сибирь на экране».

В программе: фильм о пролете под Коммунальным мостом реактивного самолета, спецвыпуск 1988 года об уникальных психологических опытах солиста омской филармонии Альберта Игнатенко и сюжет открытия памятника сибирякам на Безымянной высоте.

Прочесть фронтовые письма «треугольники» приглашает Музей Первомайского района

В Музее Первомайского района открылась выставка, посвященная 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Посетители выставки смогут прочесть письма с фронта, увидят хронику о жизни Новосибирска в годы войны и узнают об эвакуированных в Первомайский район заводах.

По улице Ленина начали водить пешеходные экскурсии

В Новосибирске по ул. Ленина провели экскурсию для участников семинара, на котором обсуждают возможность сделать эту улицу полностью пешеходной. Экскурсия стартовала с ул. Ленина, 12, туда пришли около 40 человек.

Цикл документальных драм будет показан в кинотеатрах России при поддержке Российского военно-исторического общества

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ, В рамках реализации совместного проекта Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, «Первого канала» и кинокомпании «StarMedia», в кинотеатрах России будет запущен в прокат цикл документальных драм «Страна Советов. Забытые вожди» и «Нулевая мировая».

Российского военно-исторического общества и Первого канала.

Школа родословия

25 и 26 апреля в библиотеке будет проходить семинар «Школа родословия».

Д.В. Баранов, генеалог и член Красноярского историко-родословного общества, расскажет, где нужно искать информацию о своих родственниках и как правильно составить родословное древо своей семьи.

Утренняя группа: 25-26 апреля, 11.00

Вечерняя группа: 25-26 апреля, 17.00

Записывайтесь на семинар по телефону 223-66-24

НГОНБ

 

Открытая лекция В.И. Шишкина в Доме ученых СО РАН «Революции 1917 года: дискуссионные проблемы»

В рамках цикла открытых лекций, посвященных столетию революционных событий 1917 года, Институт истории СО РАН, Гуманитарный институт НГУ и Дом ученых СО РАН приглашают на встречу с профессором Владимиром Ивановичем Шишкиным.

Встреча состоится 24 апреля в 18-00 часов в Малом зале Дома ученых СО РАН.

Британский журналист написал книгу о Транссибе

Вышла в свет книга британского журналиста Кристиана Волмара «Транссибирская магистраль. История создания железнодорожной сети России».

Пресс-конференция «Угасшие легенды Новосибирска - Екатерина Савинова»

В пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской», во вторник, 25 апреля, в 14-00 часов состоится пресс-конференция «Угасшие легенды Новосибирска - Екатерина Савинова».

Акция "Библионочь" пройдет в Новосибирске и Новосибирской области

С 21 на 22 апреля в рамках Всероссийской акции «Библионочь» библиотеки Новосибирска и Новосибирской области откроют свои двери для посетителей в вечернее время и представят разнообразные программы. О программе акции на пресс-конференции 12 апреля рассказали ее организаторы в регионе.

Российский ученый Юлий Худяков удостоен ордена «Манас» 3 степени

Главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, профессор кафедры археологии и этнографии Новосибирского государственного университета Юлий Худяков удостоен ордена «Манас» III. Награда была вручена ученому президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

Также ордена «Манас» 3 степени удостоены историк, этнограф, руководитель лаборатории этнографии Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Виктор Бутанаев и языковед, фольклорист Өмүрбай уулу Макелеку.

Вахта Героя Отечества

Участник шести парадов на Красной площади проведет Уроки мужества к 72-й годовщине Победы.

Герой Советского Союза, участник военного парада на Красной площади 24 июня 1945 года, почетный житель города Новосибирска  Дмитрий Алексеевич Бакуров, в ходе Вахты Героя Отечества, проведет Уроки мужества, посвященные 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Формат проведения Вахты:

Выставка к юбилею молодежного центра "Звездный"

Отпраздновать 25-летний юбилей новосибирского молодежного центра творчества приглашает Музей Дзержинского района на открытии новой выставки 20 апреля.

К юбилею одного из старейших в Новосибирске детских и подростковых молодёжных центров в Музее Дзержинского района 20 апреля откроется выставка, посвященная внешкольному образованию, руководителям и выпускникам творческих коллективов, секций, кружков и студий дополнительного образования молодежного центра «Звёздный».

72 годовщину Победы в Новосибирске начнут отмечать 8 мая

72 годовщину Победы в Великой Отечественной войне в юбилейный для Новосибирской области год отметят с размахом. В правительстве региона вчера состоялось заседание оргкомитета «Победа», на котором рассказали о запланированных мероприятиях.

В этом году празднование Дня Победы новосибирцы начнут уже 8 мая. Для этого на площади Ленина организуют фотовыставку и проведут концерт. А вечером тысячи жителей и гостей области зажгут свечи в память о тех, кто не вернулся с поля боя.

«Бессмертный полк» в регионах Сибири: первый юбилей и перспективы движения

20 апреля (четверг) в 14:00 в пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция в формате телемоста о проведении в Новосибирской области и других регионах СФО самого массового движения в России.

Житель Новосибирска собрал тысячу магнитов и открыл музей

Частный музей магнитов «Компас» заработал в Новосибирске.

Гостям предлагают посмотреть на магниты со всего мира и послушать их историю.На площади в 20 кв метров разместились коллекции магнитов, сувениров из различных стран и простых карандашей. Создатель музея Дмитрий Черный пояснил, что увлекается меомагнетикой 10 лет, и за это время несколько раз обновлял сувенирами свой холодильник. Сейчас в его коллекции — больше тысячи магнитов.

Всероссийский интернет-марш «Честь Победы»

3 мая стартует Всероссийский интернет-марш увековечивания памяти подвигов Великой Отечественной войны.

Благодаря фронтовым или гражданским подвигам времен Великой Отечественной войны, сегодня мы живем свободной и счастливой жизнью!

Николаевским чтениям быть?

В Новосибирске во второй раз хотят провести Николаевские чтения.

В мае 2016 года в магазине "Плиний Старший" прошли первые Николаевские чтения, организованные фондом «Гражданский патруль» при поддержке Музея города Новосибирска.
Выступающие говорили о роли императора Николая II в истории нашего города.

Увидеть редкую кинохронику открытия памятника сибирякам на Безымянной высоте приглашает Музей Центрального района

В музее Центрального района открылась выставка, посвященная новосибирцам – ветеранам Великой Отечественной войны. На выставке можно посмотреть редкую хронику, посвященную открытию памятника сибирякам на безымянной высоте в 1966 году.

Мастер-класс «3D в археологии»

Во вторник, 18 апреля, в НГУ пройдет мастер-класс «3D в археологии» ― ученые продемонстрируют, как создаются 3D-модели артефактов, найденных во время раскопок. Мероприятие состоится в рамках МНСК-2017 и будет открыто для всех желающих.

Известный писатель Михаил Щукин встретится с читателями Новосибирска

17 апреля в «Читай-городе» известный писатель Михаил Щукин встретится с читателями и представит серию исторических романов о Сибири.

Уникальный школьный учебник по истории Новосибирской области подготовили учёные СО РАН

В ближайшие дни в печать будет сдано учебное пособие по истории Новосибирской области для старшеклассников, которое к новому учебному году поступит во все школы региона.

Выставка «71 Ленин» ищет экспонаты в Новосибирске

Выставка с говорящим названием «71 Ленин» откроется 22 апреля на улице Ленина, 71. В день рождения вождя пролетариата новосибирский культурный центр «Этаж» приглашает посмотреть экспозицию, поучаствовать в собрании которой может каждый, даже тот, кто не является художником.

 Наш город и ваши квартиры полны вещиц, которые могут стать частью выставки. Главное, чтобы они содержали художественную ценность или имели отношение к определенному историческому персонажу.

Выставка редких краеведческих изданий открылась в Новосибирске

Выставка «Страна моя, Земля моя — 2017» открылась в Новосибирске 1 апреля. На ней представлена литература по туризму и этнографии, карты, путеводители и археологические артефакты, узнал корреспондент Сиб.фм 7 апреля из сообщения организаторов.

Автор выставки — путешественник и коллекционер Алексей Верхоланцев. Экспонаты он собирал в течение 20 лет.

14 апреля приглашаем на встречу с выдающимся археологом Вячеславом Молодиным

Внимание! Уникальная возможность послушать лекцию выдающегося археолога, доктора исторических наук, профессора, академика РАН Вячеслава Ивановича Молодина. Мумия воина, которую он откопал на Алтае, на знаменитом плато Укок, стала мировой сенсацией.

14 апреля в 15-00 часов в Городском центре информатизации «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) состоится лекция «Неизвестная Сибирь – Новейшие археологические открытия».

Конкурс по разработке народного бренда «Новосибирск – Город Трудовой Доблести и Славы»

В целях популяризации высокой оценки трудового подвига новосибирцев фондом ветеранов Кремлёвского полка «АРСЕНАЛ» разработана программа, одним из направлений которой является конкурс по разработке народного бренда.

7 апреля 2015 года Постановлением Президиума Межгосударственного Союза Городов - Героев городу Новосибирску присвоено звание «Город Трудовой Доблести и Славы».

Бренд должен позиционировать Новосибирск как:

- уникальный региональный город;

Лекция «Рождение города» в магазине «Плиний Старший»

Уважаемые слушатели новосибирского Открытого Университета, приглашаем вас на третью лекцию курса «Новосибирск - город с историей»! Тема нашей новой встречи: «Рождение города».

Увидеть редкую кинохронику открытия памятника сибирякам на Безымянной высоте предлагает Музей Центрального района на открытии новой выставки 13 апреля

В музее Центрального района открывается выставка, посвященная новосибирцам – ветеранам Великой Отечественной войны. На открытии будет показана редкая хроника, посвященная открытию памятника сибирякам на безымянной высоте в 1966 году.

Гость открытия – военный историк Андрей Евдокимов расскажет о войсках НКВД и их униформе в военные годы, а студентка государственной консерватории им. Глинки споет песни военных лет.

Страницы