Июнь 2017

Экскурсии Музея города Новосибирска в июле

В июле 2017-го Музей Новосибирска проведет экскурсию по улицам Колыванской, Каинской, Серебрениковской – по местам, где в былое времена незаконно снимали жилье новосибирцы. Горожане посетят «Бонсай-парк» Ботанического сада СО РАН, станут свидетелями расследования событий таинственной весны 1918-го, неспешно и увлекательно прогуляются по Михайловской набережной.

Историческое шоу «Песни с фонтанами» на Михайловской набережной

29 июня на Михайловской набережной Новосибирска состоится историческое шоу «Песни с фонтанами». Солист Оперного театра Карен Мовсесян, солистка Городской дирекции творческих программ Наталья Басова и учащиеся вокальной студии «Вголосе» споют популярные детские песни о животных в честь юбилея новосибирского Зоопарка, которому в этому году исполняется 70 лет.

В кинотеатре «Победа» пройдет показ фильма «Город Трудовой Доблести и Славы»

Фильм «Город Трудовой Доблести и Славы» снимался по заказу Новосибирского городского совета ветеранов с целью показать новосибирцам, чем жил город в годы Великой Отечественной войны, как он работал и приближал Победу. В основу сценария легла книга сотрудника Музея Новосибирска Константина Голодяева «Забытый герой Победы». Показ фильма пройдет в День памяти и скорби 22 июня в кинотеатре «Победа».

Музей Новосибирска приглашает на открытие уличной выставки и презентацию книги Юрия Кондратюка 21 июня

На площадке перед ГПНТБ СО РАН состоится открытие выставки, приуроченной к 120-летию со дня рождения пионера теоретической космонавтики – Юрия Васильевича Кондратюка. Уличная выставка «Дотянуться до Луны» откроется 21 июня, в день рождения Ю. Кондратюка. На открытии презентуют редкий экземпляр книги «Завоевание межпланетных пространств», который хранится в фондах ГПНТБ СО РАН.

Презентация фильма "Город трудовой славы"

22 июня в 17.00 в кинотеатре Победа состоится премьера нового новосибирского документального фильма.

Кино – волшебство нашего времени. И самое волшебное, когда действительность переплетается с игрой и вымыслом. Документальные события становятся близкими – протяни руку, и получишь ответное рукопожатие. Давно хотелось не просто прочитать архивные документы, но услышать и увидеть, что же в реальности происходило  в Новосибирске  в первые дни войны, и потом в последующие долгие месяцы и годы жестокой реальности

Затонувший в Великую Отечественную штурмовик пролетел над Новосибирском

Отремонтированный штурмовик времен Великой Отечественной войны пролетел над Новосибирском. 

Легендарный самолет, затонувший во время войны, заметили над Новосибирском. Отреставрированный Ил‑2 совершил первый полет, говорится на странице Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) в Facebook. 

Ил-2 был реконструирован Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени Чаплыгина (СибНИА). 

К началу учебного года во все школы региона поступит новый учебник «История Новосибирской области»

В год празднования 80-летнего юбилея Новосибирской области во все региональные школы поступит новый уникальный учебник «История Новосибирской области». 16 июня Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий провел рабочую встречу с авторами учебника истории и рабочей группой по его подготовке.

Музей Новосибирска приглашает к участию всех любителей исторических приключений на пешеходный квест "День новониколаевской семьи Касьяновых"

День нашего города. Отличный повод, чтобы узнать, как проходил день купеческой четы в 1914 году. Вы не находите? Где они жили, во что одевались, как разговаривали, куда на балы ходить изволили? Не стоит упускать шанс побывать в молодом Ново-Николаевске начала ХХ века, найти свидетельства самых старинных городских традиций и памятные для купеческих семей места. Помогать всем в поиске будут благороднейшая семья Касьяновых и никто иной как сам архитектор Крячков! Приготовьтесь, вашей команде предстоит путешествие в город, каким он был 113 лет назад...

Коллекционер собрал старинные снимки Ново-Николаевска, сделанные неизвестными фотографами

Житель Москвы собрал коллекцию старинных фотографий Транссибирской дороги конца XIX века, в которую вошли фотографии Ново-Николаевска.

«Коллекция оригинальных фотографий собрана по частям, покупалась на рынках и в антикварных лавках Москвы и Санкт-Петербурга.

Новая экспозиция Дома учителя

По итогам работы с образовательными организациям города в рамках Городского сетевого информационного сотрудничества «Вишневый сад» коллектив Дома учителя приступил к созданию первой экспозиции Городского информационного музейного пространства «История системы образования города Новосибирска».

Выставка "Зеленая карта"

С 15 июня в Музее Железнодорожного района открылась выставка «Зеленая карта».

Она рассказывает об истории парков и скверов Железнодорожного района.

Музей находится по адресу: Вокзальная магистраль, 3.

«Экспедиция по следам золотоискателей»

Приглашаем на экскурсию 17 июня и 22 июля 2017 года в Маслянинский район.

Встреча в 7-00 на пл. Ленина.

Маслянинский район не зря называют «маленькой Швейцарией». Здесь удивительно красивые места, дивная природа, которую невозможно не полюбить.

Край богат лесами, речками, урожаем льна и россыпями золота.

«Центру истории развития Ленинского района» 5 лет!

21 июня в 16:00 в рамках цикла мероприятий «Подарок городу» в Центре истории развития Ленинского района состоится празднование Дня рождения Центра – ему исполняется 5 лет с момента официального открытия.

В программе празднования – открытие выставочной экспозиции «Упаковщицы истории: стаж – 5 лет», торжественное вложение новых страниц в Народную книгу почёта Ленинского района, работа праздничной фотозоны, интерактивные площадки, электронная выставка неопубликованных фотографий из жизни Центра и сюрприз для гостей.

Открыто бронирование круиза с отдыхом на острове «Пятница», шлюзованием и исторической экскурсией от сотрудников Музея Новосибирска

Музей Новосибирска и компания «Речфлот» предлагают любителям речных прогулок новое путешествие – круиз по Обскому морю на трехпалубном теплоходе с посещением острова «Пятница». Круиз подарит всем участникам возможность смыть теплой водой речного путешествия заботы городских будней и увидеть, как любимый город выглядит с воды. Гид Музея расскажет увлекательные истории о Новосибирске и Бердске, его окрестностях, тайнах Обского моря и реки Бердь.

Музей Новосибирска приглашает на экскурсию «Прогулка по Михайловской набережной» 16 июня

Авторская экскурсия известного краеведа и сотрудника Музея Новосибирска Константина Голодяева посвящена истории места, которое считается началом нашего города. Автор расскажет о доисторических временах.

Прогулявшись вдоль Оби по МихайлОвской набережной, гости узнают о неизвестной столетней войне с телеутами, которая позволила русским поселиться на Оби, о селе Кривощёково, о захватывающей борьбе за место строительства железнодорожного моста, о купеческих взятках инженерам.

Метромост представит Новосибирск

Российский телевизионный холдинг «Красный квадрат», занимающийся производством телепрограмм, сериалов, документальных и художественных фильмов, запускает новый проект. По заказу Первого канала начались съемки новой программы, целью которой является популяризация российских городов. Программа создана для поддержки конкурса «Лучший гид России», который проводит Российское географическое общество.

Выставка об экологии Новосибирска приглашает всех желающих!

Мэрия Новосибирска совместно с Музеем города открыла в Театральном сквере уличную выставку, рассказывающую об экологии столицы Сибири. Экспозиция посвящена природоохранным мероприятиям Новосибирска и Году экологии в России.

Особо охраняемые природные территории и развитие экологического туризма в Новосибирской области

2 июня 2017 года на территории Новосибирского зоопарка им. Р.А. Шило в рамках межрегиональной научно-практической конференции рассматривалась роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического разнообразия и развитии экологического туризма в Новосибирской области.

Утверждены границы территории и требования к осуществлению деятельности в границах территорий девяти объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории города Новосибирска.

В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Новосибирска Новосибирской области управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области на основании научно–проектной документации «Проект зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории г.

Два новосибирских медика получили госпремии из рук Путина

Президент России Владимир Путин вручил Государственную премию сотрудникам новосибирского биомедицинского исследовательского центра им. Мешалкина — Александру Караськову и Евгению Покушалову.

12 октября 2017 года состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

12 октября 2017 года в городе Искитиме состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию города Искитима.

Военная авиация впервые примет участие в фестивале «Сибирский огонь» под Новосибирском

Восстановленный советский самолет По-2 примет участие в военно-историческом фестивале «Сибирский огонь» под Новосибирском 11 июня.

Его полет станет частью реконструкции сражения Великой Отечественной войны, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС руководитель автономной некоммерческой организации «Сибпатриотцентр», выступающей организатором фестиваля, Алексей Рогалев.

Посетите Постоянную экспозицию и Выставочные залы бесплатно!

Дорогие друзья, поздравляем вас с наступающим Днем России и приглашаем вас 10, 11 и 12 июня посетить Постоянную экспозицию (Красный проспект,5) и Выставочные залы (Свердлова, 10) бесплатно!

В указанные дни выставки будут доступны для самостоятельного осмотра с 12:00 до 20:00.

http://www.nsartmuseum.ru/news/id/110

Обзорная экскурсия по городу «Знакомство с храмами разных конфессий»

Приглашаем на прогулку по городу Новосибирску 18 июня в 13-00 часов (от площади Ленина).
Вы узнаете об истории нашего молодого, но стремительно растущего города, услышите легенды и мифы, связанные с прошлым и настоящим.
- Где была первая православная церковь;
- Какая церковь работала, никогда практически, не закрываясь;
- История католических храмов в городе;
- Сколько в городе мечетей.
Обо всем этом и многом другом Вы узнаете на нашей прогулке по городу.

Три дня свободного посещения музеев региона в честь празднования Дня России

С 10 по 12 июня 2017 года государственные музеи Новосибирской области будут открыты для бесплатного посещения.

Распоряжение Правительства № 222-рп «Об обеспечении режима бесплатного входа в государственные музеи Новосибирской области с 10 июня по 12 июня 2017 года для жителей Новосибирской области» был подписан Губернатором Владимиром Городецким 6 июня 2017 года.

Фотоконкурс «Новосибирск читающий», приуроченный к Дню города

Конкурс проходит с 01.06.2017г. по 23.06.2017г.

Фотоконкурс преследует творческие и социально-культурные цели, не является коммерческим мероприятием.

Цель фотоконкурса: - пропаганда чтения;

Организаторы конкурса: Городской Центр истории Новосибирской книги (ГЦиНк).

Участником может стать любой новосибирец и гость города, кто умеет фотографировать, кто видит интересные сюжеты в обычной рядовой жизни города Новосибирска.

Экскурсия "По старой площади"

Музей Новосибирска приглашает на экскурсию «По старой площади» в пятницу, 9 июня.

Участники экскурсии увидят сохранившиеся «островки» Ново-Николаевска с изящными купеческими особняками и старейшую городскую площадь – Свердлова с монументальными сооружениями советской эпохи.

Маршрут экскурсии проложен вдоль старинной кирпичной кладки, чугунных балок и других следов ушедших времен, сохранившихся внутри купеческих домов.

Презентация выставки «Новосибирцы – фронту 1941 – 1945»

2 июня, в читальном зале №1 Государственного архива Новосибирской области состоялась презентация выставки «Новосибирцы – фронту. 1941 – 1945» к 75-летию начала формирования 150-й стрелковой Сибирской добровольческой дивизии им. Сталина.

2 июня, в читальном зале №1 Государственного архива Новосибирской области состоялась презентация выставки «Новосибирцы – фронту. 1941 – 1945» к 75-летию начала формирования 150-й стрелковой Сибирской добровольческой дивизии им. Сталина.

Историки приняли участие в обсуждении фильма "Игнатовы"

Сотрудники Института истории СО РАН С.Н. Андреенков и Р.Е. Романов приняли участие в телевизионном ток-шоу «Кинорубка» телеканала «Россия 1 – Новосибирск» в качестве экспертов. Съемки передачи проходили в кинотеатре «Победа».

Участники шоу посмотрели короткометражный фильм «Игнатовы», снятый новосибирскими документалистами в 1970 г. Кинокартина рассказывает о судьбе легендарной семьи фронтовиков. Фильм был снят к 25-летнему юбилею Великой Победы, но не прошел цензуру и пролежал на полке более 40 лет.

Новый 4-метровый памятник появился рядом с главным входом СГУПС

Около главного входа в Сибирский госуниверситет путей сообщения (СГУПС) поставили часть железнодорожного моста, с которого начинался Новосибирск.
«Летом прошлого года наши выпускники случайно на одной из строительных баз нашли фрагмент железнодорожного моста через Обь около села Кривощёково. И родилась новая идея: поставить исторический монумент около стен родного вуза как символ единства инженеров путей сообщения прошлого, настоящего и будущего России. Очень важно, что эта идея наслоилась на вторую идею: построить монумент на добровольные пожертвования студентов и выпускников факультета "Мосты и тоннели", чтобы подтвердить единство поколений», — рассказал декан факультета «Мосты и тоннели» Сергей Бахтин.

Выставка об экологии города Новосибирска откроется во Всемирный день охраны окружающей среды на площади Ленина 5 июня

Мэрия города Новосибирска совместно с Музеем Новосибирска 5 июня открывает в Театральном сквере перед театром оперы и балета уличную выставку, посвященную экологии города Новосибирска. Открытие выставки приурочено ко Всемирному дню охраны окружающей среды, посвящено природоохранным мероприятиям города и Году экологии в России.

На Украине нашли останки красноармейца из Новосибирска

В Полтавской области на Украине обнаружили захоронение 6 бойцов Великой Отечественной войны, одним из них оказался житель Новосибирска.

«Дата обнаружения вашего земляка — 10 мая 2017 года. 9 мая были найдены останки 4 бойцов, среди них было найдено две капсулы — одна была пустая, другую мы расшифровали.

Пешеходная улица Ленина: урбанистический эксперимент стартует в День города

Улица Ленина начнёт своё превращение в пешеходную зону в День рождения Новосибирска 25 июня. Прогулочной она будет только в выходные дни и только летом. Об этом сообщил Анатолий Локоть в прямом эфире программы «Мэр отвечает» на радио «Городская волна» 30 мая.

Глава Новосибирска напомнил, что следующий год для сибирской столицы будет юбилейным — городу исполнится 125 лет. Так что День города, который мы отметим в этом году, фактически станет своеобразным этапом подготовки к знаменательной дате.

Музей города приглашает на антигламурную прогулку по трущобам «Путешествие в Закаменку или назад в СССР»!

Прогулка по городской изнанке с воссозданием советских скульптур и образа жизни, мимо Чертова городища, домов терпимости, злачных мест и пути Ленина в ссылку на контрасте старого и нового города.

Это антигламурная прогулка — с потаенными дворами, трущобами и забытыми улицами. Маршрут проходит по старинным кварталам Октябрьского района – бывшей Закаменской части города.

Самой первой пожарной части Новосибирска исполнилось 111 лет

Сегодня пожарно-спасательной части № 2 (ПСЧ-2) исполнилось 111 лет. 1 июня 1906 года сформировали первую городскую пожарную команду, до этого огнеборцы входили в состав полицейского участка. Пожарное депо ПСЧ-2 базируется Железнодорожный районе и защищает его жителей от огня. 

Открытие выставки «Новосибирск Великий» в областной научной библиотеке

1 июня в 18.30 в холле 2-го этажа и Арт-галерее Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится открытие выставки «Новосибирск Великий».

Авторы экспозиции, Владимир Николаевич и Екатерина Владимировна Куриловы, отец и дочь, предлагают зрителям свое видение мегаполиса. Каждый из них пишет портреты. Но портреты весьма непохожие. Один увлечен конкретными знаковыми для города личностями, другой – лицами улиц и зданий, его архитектурой.

В Алтайском крае сформирована программа юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию Роберта Рождественского

Главные юбилейные акции пройдут в регионе с 15 по 17 июня.

О том, какие мероприятия запланированы в эти дни, рассказала на пресс-конференции начальник управления Алтайского края Елена Безрукова.

Московско-Сибирский тракт: история и современность, взгляд в будущее

19 мая 2017 года в г. Куйбышеве Новосибирской области прошла региональная научно-практическая конференция «Московско-Сибирский тракт: история и современность, взгляд в будущее», в рамках Межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин».

Конференция организована МУК города Куйбышева «Музейный комплекс» и посвящена 295-летию города Каинска (Куйбышева).

Страницы