Февраль 2018

«Моя творческая копилка»

В четверг, 1 марта, в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10) откроется персональная выставка новосибирского художника Владимира Баландина «Моя творческая копилка».

Владимир Сергеевич - профессор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза Художников России, эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры.

Первые междугородние зимние состязания

24–26 февраля – 95 лет со дня проведения первых междугородних зимних состязаний в Новониколаевске (1923).

Лыжные гонки состоялись на беговом ипподроме, в них приняли участие три сибирских города: Томск (2 спортсмена), Красноярск (1 спортсмен), Новониколаевск (5 спортсменов). Проведение состязаний явилось толчком к развитию лыжного спорта. Первая общая лыжная вылазка, организованная Губсоветом была проведена 25 ноября 1923 г. (Совет. Сибирь. 1923. 7 марта. С. 3; Совет. Сибирь. 1923. 25 нояб. С. 4)

Бесплатные аудио-экскурсии

С 21 февраля в Новосибирском государственном краеведческом музее появилась новая услуга для посетителей — бесплатные аудио-экскурсии по постоянной экспозиции «История Новосибирской области».

Научно-практическая конференция «Архивная служба: путь длиною в век. Традиции сохранения документального исторического наследия» состоится в Новосибирске

23 мая 2018 года в Большом зале Правительства Новосибирской области (г. Новосибирск, Красный проспект, 18) состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Архивная служба: путь длиною в век. Традиции сохранения документального исторического наследия», посвященная 100-летию архивной службы России.

«Слушая тишину»

В Новосибирском государственном художественном музее 2 марта в 16.00 (Свердлова, 10, 3 этаж) состоится открытие выставки «Слушая тишину». Это восьмая по счёту выставка проекта Александра Клушина «Persona Grata», которая представляет творчество заслуженного художника Российской Федерации Валентина Теплова.

Кинохроника для родившихся в 50-е!

Музей документального кино приглашает на КИНОДЕНЬРОЖДЕНИЕ всех, кто родился в пятидесятые годы.

Сеансы состоятся 24 февраля в 13.00 и 16.00 часов.

Приходите с мамой, папой, бабушкой, которые родились в 50-е годы. Подарите им время, в котором они родились! Семьей приходите в субботу 24 февраля на Романова, 26, в музей документального кино.

В программе киножурналы «Сибирь на экране», снятые в пятидесятые годы.

22 февраля в 16.00 Музей Октябрьского района «Закаменка» (Кирова, 80) проследит эволюцию предметов нашего быта

19-е и 20-е столетия принесли нам невероятное ускорение научного, технического и социального прогресса. Буквально за несколько поколений человечество стало свидетелем того, как на смену мускульной силе пришло электричество, а дерево и металл заменил пластик. Не обошел этот процесс и предметы быта. Увидеть, как изменялись эти верные спутники человека приглашает Музей Октябрьского района «Закаменка» в рамках выставки «Утюг и его дедушка. История предметов нашего быта».

Увидеть редкий афганский кинжал приглашает Музей Калининского района 21 февраля

В Музее Калининского района 21 февраля откроется выставка, посвященная участникам локальных конфликтов в Афганистане и Чеченской республике. Посетители выставки смогут пообщаться с участниками этих военных событий, увидеть личные вещи Героя России и узнать историю афганского кинжала.

Радиопередача о Красной Армии

21 февраля в 19.10 на Радио России (97,8) будет передача о Красной Армии - мифологической и исторической, красных командирах и о том, что и как праздновали 23 февраля в 1919, 1920, 1930, 1960, 2017 годах и годовщину какого именно события мы будем праздновать 23 февраля 2018 года.

Музей "Заельцовка" объявляет сбор музейных экспонатов

Музей «Заельцовка» объявляет акцию по сбору старинных предметов и приглашает к участию всех, кто неравнодушен к истории и культуре Новосибирской области и готов внести личный вклад в пополнение музейных коллекций.

Презентация книги «Политическая карикатура Григория Ликмана 1926-1933»

16 февраля 2018 года в Новосибирском государственном краеведческом музее состоялась презентация книги «Политическая карикатура Григория Ликмана. 1926-1933», Художественный альбом - монография. - Новосибирск, 2018. - 228 с., илл.

Книга вышла в издательстве «Издательско-полиграфический центр НГУ» Гуманитарный институт. Кафедра истории, культуры и искусств. Новосибирский государственный университет. Министерство образования и науки РФ.

Мозаику «Евразии» спасет метро?

Общественность активно обсуждает проблему сохранности фасада КТЗ «Евразия» (бывший ДК Строителей). Региональное министерство культуры признало, само здание находится в аварийном состоянии. Техническая экспертиза показала, что у здания есть большие проблемы с электросетями, водоснабжением и отоплением, оно промерзает.

Вызывает опасения и состояние мозаичного панно «Строители коммунизма», которое создал художник Василия Кирьянова: оно уже местами начало осыпаться, и его время от времени его прикрывают рекламным баннером.

Презентация книги А. Верина «Песни жаворонка»

5 марта 2018 года в 14.00 часов в конференц-зале Новосибирской областной научной библиотеки состоится встреча с поэтом, писателем Александром Анатольевичем Вериным и презентация его книги «Песни жаворонка». Двухтомник пополнили новые произведения писателя. Книга иллюстрирована рисунками автора.

Книга увидела свет при поддержке Правительства Новосибирской области.

Особая популяция неандертальцев населяла Алтай

Неандертальцы, жившие несколько десятков тысяч лет назад в Чагырской и других пещерах на территории Алтая, принадлежали к разным группам, различающимся генетически, сообщил научный сотрудник Института археологии и этнографии Максим Козликин в ходе открытой лекции в рамках Дней науки в Новосибирском научном центре.

Он напомнил, что, помимо денисовцев в Денисовой пещере, в том же самом слое найдены останки неандертальцев.

Открылась выставка «За тысячу лет до синих носов»

Новосибирский государственный краеведческий музей представляет выставку «За тысячу лет до синих носов» Вячеслава Мизина — художника, широко известного в России и далеко за ее пределами, одного из основателей арт-группы «Синие Носы».

Непобедимая и легендарная!

20 февраля в 16:00 в Центре истории развития Ленинского района открывается выставка «Непобедимая и легендарная» в честь 100-летия создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и в российский год Добровольчества.

Поездка в Колывань

17 февраля 2018 года в 11-00 приглашаем в поселок Колывань на «Золовкины посиделки».

Встреча на пл. Маркса.

В программе поездки: обзорная прогулка по поселку и посещение храма святого благоверного Александра Невского.

В этом году Масленичная неделя с 12 по 18 февраля. По традиции, каждый день имеет свое особое значение.

Суббота – 6 день Масленицы – Золовкины посиделки.

«Под интегралом» полвека спустя

В воскресенье, 11 марта, в Доме ученых СО РАН на одной сцене выступят звёзды авторской песни со всей России. Масштабный гала-концерт станет кульминацией культурно-исторического форума, посвященного 50-летию фестиваля «Под интегралом».

Сделать куклу-оберег приглашает Музей Первомайского района на открытии новой выставки 16 февраля

В Музее Первомайского района открывается выставка, посвященная традициям русского народного женского костюма. Гости открытия увидят костюмы и головные уборы, смогут изготовить куклу-оберег, научатся завязывать платок и послушают народные песни. 

Приглашаем на Киносубботу на Романова, 26

17 февраля, в 16.00 при поддержке ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» в Доме документально кино состоится просмотр фильма «Гармонисты». После кинохроники о Геннадии и Александре Заволокиных  будет показана классика документального кино.

Режиссер Юрий Шиллер, 1986 год, «Новосибирсктелефильм». Это один из самых ярких фильмов замечательного нашего режиссера. Геннадий Заволокин в этом фильме и ведущий, и герой. Оператор Анатолий Руднев, звукорежиссер Игорь Овчинников, редактор Виктор Ватолин, директор картины Сергей Лежепеков.

Срок приема заявок на участие в Цыплаковских Чтениях продлен до 31 марта

Муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Новосибирский городской архив» и муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска «Музей Новосибирска» при информационной поддержке Департамента образования мэрии города Новосибирска в 2017/2018 гг. проводят III Открытыe краеведческие чтения памяти известного краеведа, кандидата исторических наук Ивана Федоровича Цыплакова (далее – Чтения).

Увидеть диораму места преступления приглашает музей Железнодорожного района 16 февраля

Новая выставка музея Железнодорожного района посвящена трехсотлетию российской полиции. Посетители смогут увидеть диораму с осмотром места преступления и инсталляции рабочих мест сотрудников полиции, их форму, оружие преступников, аппараты для составления фотороботов и другие специфичные предметы, которые обычно можно увидеть в детективных фильмах.

«Афганская война. ЗАщитники? ЗАхватчики?»

Музей «Заельцовка» приглашаем принять участие в обсуждении Афганского конфликта и его роли в истории современной России.

Мероприятие состоится 16 февраля в 14-00 часов по адресу Красный проспект, 179.

Расписание экскурсий на март

В первый весенний месяц нам предстоит посетить шесть разных экскурсий! Места пока есть на каждую из них, поэтому поторопитесь с бронированием билетов! Подробности и описание экскурсий можно посмотреть в разделе.

23 марта в 17-00

Экскурсия по мэрии «Власть народу!»

17 и 31 марта в 13-00

Экскурсия по вокзалу «Новосибирск-Главный»

17 и 31 марта в 12-00

Бесплатные экскурсии по выставке «125 лет моды в России»

Выставку можно посетить с 14 февраля по 22 апреля в краеведческом музее.

Новосибирский государственный краеведческий музей приглашает на бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева «125 лет моды в России». Экскурсии проводятся со среды по воскресенье в 12:00 и 16:00. Вход по музейным билетам.

Сундук Армады в краеведческом музее

История о том, какой интересный и непредсказуемый путь иногда проходят экспонаты и как заурядный на первый взгляд предмет может оказаться настоящей загадкой истории.

Презентация каталога

21 февраля в 11:00 в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится презентация третьего выпуска каталога «Немецкое культурное наследие в Сибири: немецкие издания XVIII–XIX вв. из коллекции Колывано-Воскресенских горных заводов».

Очередное голосование за наименования городских объектов (февраль 2018)

Проголосовать можно с 9 февраля 2018 г. 9:00 по 15 февраля 2018 г. 19:00.  

Во второй половине февраля 2018 года состоится очередное заседание комиссии, где будут рассмотрены новые предложения, поступившие от граждан и организаций о наименованиях городских объектов.

Станьте участником опроса мэрии, чтобы ваш голос был учтен при наименовании улиц и других мест нашего города!

Архивное видео: новосибирцы жгут огромный костёр в Центральном парке полвека назад

В советское время праздник назывался не Масленицей, а Проводами русской зимы.

Новосибирский режиссёр и оператор киностудии «Азия-Фильм» Станислав Шуберт оцифровал плёнку, где запечатлены городские гулянья на Масленицу в 1968 году — сотни горожан развели огромный костёр в Центральном парке и танцевали в народных костюмах возле сцены.

Открытие выставки «Путевые акварели архитекторов. Геннадий Бурханов и Василий Касаткин»

14 февраля в 15.00 В Новосибирском университете архитектуры, дизайна и искусств (Красный проспект, 38) открывается выставка акварелей  двух крупных новосибирских архитекторов.

Презентация книги «Знать и помнить»

В понедельник, 12 февраля, в 16 часов в МБУ Молодежный центр «Содружество» (ул. Кропоткина, 119/3) состоится презентация книги «Знать и помнить» о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Книгу презентуют авторы: Александр Иванович Пальцев, заслуженный врач РСФСР, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней НГМУ, академик РАЕН и МАНЭБ, и Андрей Борисович Красильников, председатель правления Общественного движения «За сбережение народа».

В ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области» объявлен конкурс учебно-исследовательских работ «Юный архивист

В связи с празднованием 100-летия государственной архивной службы России Государственный архив Новосибирской области совместно с Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области организует областной конкурс учебно-исследовательских работ «Юный архивист» на лучшую работу с фондами ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области».

Юрты, брёвна и мост: израильтянин нашёл редкие фото посёлка на месте будущего Новосибирска

Израильский блогер опубликовал в интернете фотографии жителей села Кривощёково, сделанные французским бароном в конце XIX века.

Русскоязычный пользователь «Живого журнала» Humus, живущий в Израиле, опубликовал снимки на своей странице на этой неделе. По его информации, снимки сделал французский археолог и путешественник Жозеф де Бай в 1896-1897 годах во время путешествий по Сибири.

К памятнику Шило в зоопарке добавили западносибирскую лайку

В Новосибирском зоопарке у нового памятника Ростиславу Шило появилась скульптура западносибирской лайки.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ создатель скульптуры, новосибирский художник Александр Воронцов, лайку установили в январе, а скоро к ней добавят скульптуры других животных.

«Красная армия всех сильней»

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится научно-популярная лекция доктора исторических наук, профессора Новосибирского государственного университета Владислава Геннадьевича КОКОУЛИНА.

На лекции Вы узнаете

1. Как создавалась новая Красная Армия на обломках старой Российской императорской армии.

2. Кто возглавлял легендарную армию.

3. Как армия комплектовалась, обучалась и сражалась.

Новосибирск – город рекордов

Молодежный информационно-развлекательный журнал «TIMIX» проводит очередной городской конкурс юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки».

Одна из номинаций этого конкурса называется «Город рекордов».

Здесь будут опубликованы материалы, посвященные рекордам и достижениям Новосибирска. Номинация приурочена к 125-летнему юбилею города.

Организаторы конкурса – Департамент образования мэрии города Новосибирска и Городской центр информатизации «Эгида».

Всероссийская научная конференция «Россия в войнах и военных конфликтах ХХ – начала ХХI века»

8 февраля 2018 года в Новосибирске пройдёт Всероссийская научная конференция «Россия в войнах и военных конфликтах ХХ – начала ХХI века».

Организаторы конференции – Историческое общество Сибирского Федерального округа, Сибирский государственный университет путей сообщения и Новосибирское высшее военное командное училище.

Приглашаем принять участие в конференции

Институт истории, гуманитарного и социального образования ФГБОУ ВО «НГПУ» приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Сибирь, Россия, мир в исследовательском и образовательном пространстве», посвященной памяти профессора В. И. Соболева (далее – Конференция).

В Новосибирске вышла в свет книга с детскими стихами, посвященными 80-летию области

В сборник вошли стихи победителей регионального поэтического детско-юношеского конкурса «Земли родной очарование», который проходил с мая по октябрь 2017 года.

Свои работы прислали 72 школьника в возрасте 10-16 лет. Уникальность данного издания – авторские иллюстрации юных художников, которые так органично дополнили чувства и душевные эмоции, выраженные в стихах.

Страницы