Март 2019

Экскурсии Музея Новосибирска в апреле: по библиотеке ГПНТБ, Новосибирской ГЭС, Ботаническому саду СО РАН, мэрии города и вокзалу «Новосибирск-Главный»

В апреле 2019-го Музей Новосибирска приглашает новосибирцев и гостей города посетить книгохранилища крупнейшей за Уралом библиотеки ГПНТБ, на пешеходные прогулки по вокзалу «Новосибирск-Главный» и по зданию новосибирской мэрии. Еще одним приключением будут для посетителей экскурсий более продолжительные поездки: в новую оранжерею ботанического сада СО РАН, где можно увидеть редкие виды растений со всех концов света и на новосибирскую ГЭС, где все смогут побывать внутри работающего энергоагрегата, высотой с пятиэтажный дом.

Виктор Дмитриев: «Мы – свидетели исчезающей реальности»

Персональная выставка работ театрального фотографа Виктора Дмитриева «Кульминация» открылась 26 марта. Автор представил свои работы и предложил посетителям задуматься о вечном.

Круглый стол «Проблемы генеалогических исследований»

25-26 марта 2019 года в Томске прошел круглый стол: «Генеалогия в архивах: источники, исследование, просвещение». ГКУ НСО ГАНО был приглашен Департаментом по культуре и туризму Томской области. Мероприятие проводилось в рамках Отраслевого собрания работников культуры.

Площадкой для проведения круглого стола послужил актовый зал Государственного архива Томской области.

Новосибирский государственный краеведческий музей запускает программу лояльности для посетителей «Друг музея»

Карта «Друг музея» - это возможность бесплатного посещения постоянных экспозиций и временных выставок в течение года, а также ряд дополнительных преимуществ. Для участников программы предусмотрены экскурсии по музейным фондам, осмотр экспозиций и выставок в сопровождении научного сотрудника, свободное посещение всех событий новой программы «Четверги в музее», отдельный вход без очереди на мероприятие «Ночь в музее». Держатели карт могут посещать специальные мероприятия: закрытые показы, встречи с авторами и кураторами, превью выставок.

Фотовыставка «Кукольный дом»

С 27 марта в Новосибирском государственном художественном музее работает выставка «Кукольный дом», которая организована музеем совместно с детской образцовой фотостудией «Птичка» Дома культуры г. Краснообска. Экспозиция приурочена ко Дню и Году театра.

На открытие детского игрового пространства «Кривощеково» приглашает Музей Новосибирска журналистов 29 марта

На детских каникулах в Музее Новосибирска состоится открытие детского игрового пространства «Кривощеково». Открытие пройдёт в форме музейно-педагогического занятия, в ходе которого ребята смогут узнать, как был устроен быт в селе Кривощеково, что ели, какой посудой пользовались, как проводили день, и как коротали вечера. Гостями музея на открытии зала станут дети дипломатов.

Кладбища под ногами: лекция К.Голодяева

28 марта 2019 года в 19:00 часов Новосибирский Открытый Университет представляет лекцию известного краеведа Константина Голодяева.

Когда российские города растут, то весьма часто не сохраняют, а поглощают следы своей истории. В том числе и кладбища. Новосибирск безусловно знаменит уже тем, что прогулочные дорожки и карусели его парков вырастали буквально на могилах. Возможно, в этом и есть невыносимая легкость бытия?

Или просто естественный эволюционизм, которому человек учится у вечной природы?

Выставка "Внутри человека"

В субботу, 23 марта, в Музее природы открывается интерактивная выставка о человеческом организме «Внутри человека». В Новосибирске экспозиция представлена впервые.

На выставке представлены объемные макеты, интерактивные зоны, а также экспонаты, которые можно трогать руками. Помимо разнообразных инсталляций каждая часть экспозиции сопровождается интересными фактами и полезной информацией о человеческом теле.

Галина Журавлёва рассказала, с чего начинался театр в Новосибирске

Заслуженный работник культуры РФ, заведующая театральным музеем Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России Галина Журавлёва прочла лекцию «Новосибирск театральный: как всё начиналось» в лофте-музее Книжный шкаф. Лекция состоялась накануне Всемирного дня театра, 26 марта.

Новосибирск, несмотря на стремительное развитие, оставался без театра до 1930 года. А появился первый театр в городе благодаря энтузиастам из Ленинградского театра юных зрителей.

В прокат выйдет фильм «Коридор бессмертия», посвященный памяти участников Великой Отечественной войны

В рамках федерального проекта «Территория Победы», направленного на создание единого пространства по военной истории ХХ века, 1 мая 2019 года состоится Всероссийская премьера фильма «Коридор бессмертия», посвященная памяти участников Великой Отечественной войны.

Инициатором данного Проекта является Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В Международный день театра в Новосибирске увековечили память о знаменитом театральном директоре ТЮЗа

27 марта в фойе театра «Глобус» по инициативе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации открылась мемориальная доска памяти известнейшего театрального директора Новосибирска Нины Ивановны Никульковой.

Новый взгляд на «Старый дом»: уникальная историческая выставка к 85- летию театра в Доме Актера

Театральный музей Новосибирского отделения СТД РФ и Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом», представляют совместный проект: уникальную выставку-исследование творческих поисков этого театра на материале зарубежной классики.

В выставочном зале Дома Актера (1 этаж) будут представлены многочисленные фотографии, программки, афиши спектаклей – начиная с 1930-х годов и заканчивая 2019-м.

В аэропорту Толмачёво открылась выставка, посвящённая 150-летию С.А. Чаплыгина

19 марта в соединительной галерее терминального комплекса аэропорта Толмачёво открылась выставка, в которую вошли значимые сведения о работе и жизни Сергея Алексеевича, а также аэродинамические модели военно-транспортного самолёта Ли-2, многоцелевого истребителя 4-го поколения Су-27 и лёгкого многоцелевого цельнокомпозитного самолёта ТВС-2ДТС. Модели проходили испытания в аэродинамической трубе Т-203 Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина, которая эксплуатируется с 1944 года.

Сибирский динозавр в музее природы

В палеонтологическом зале Музея природы появился новый комплекс, посвященный рептилиям Шестаковского Яра. Посетители увидят скопление костей, принадлежащих трем особям пситтакозавра сибирского — самого крупного представителя этого рода.

У нас часто спрашивают: «Есть ли в Музее природы динозавры?». Отвечаем — конечно, есть. В зале «Палеонтология» даже можно увидеть окаменелости сибирского динозавра — пситтакозавра (лат. Psittacosaurus sibiricus).

«Вечно живые»: новосибирцев научат искать фронтовой путь своих родственников — солдат Великой Отечественной войны

27 марта стартует второй поток патриотического проекта «Вечно живые». За курс еженедельных занятий участники проекта бесплатно научатся искать в интернете информацию о своих предках — участниках Великой Отечественной войны — и составят «Альбом боевого пути». К участию в проекте приглашаются активные школьники и студенты в возрасте от 15 до 25 лет. 

25 марта министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников примет участие в открытии музейно-выставочного зала Сибирского хора

В рамках 75-летия Государственного академического Сибирского русского народного хора и проекта «Погружение в среду» состоится торжественное театрализованное открытие музейно-выставочного зала «Территория памяти».

В экспозиции представлены фотографии, одежда, мебель и другие артефакты тех десятилетий, в которых жили артисты хора и их зрители. Напомним, что в этом году Сибирский хор празднует свой юбилей.

История первых театров города начнет движение в вагоне новосибирского метро 26 марта

Накануне Международного дня театра, 26 марта в 12:00, на станции метро «Площадь Гарина-Михайловского» состоится презентация для публики первого из 4-х вагонов, рассказывающих историю театров Новосибирска. На открытии выступят актеры театров «Глобус» и «Красный факел», с которыми можно будет сфотографироваться и проехать вместе в театральном вагоне.

Научная конференция «Гражданская война на востоке России (ноябрь 1917 – декабрь 1922 г.)»

ФГБУН «Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук», ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» проводит Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Гражданская война на востоке России (ноябрь 1917 – декабрь 1922 г.)» (Новосибирск, 18–20 ноября 2019 г.).

В Областной научной библиотеке представили книгу, которой 455 лет

Круглый стол «Православная книга – живой источник духовности», посвящённый 455-летию выхода в свет первой точно датированной печатной книги диакона Ивана Фёдорова «Апостол», прошёл в Областной научной библиотеке 20 марта.

Организаторами выступили Новосибирская епархия, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирское библиотечное общество.

Издана книга «Народная Летопись Болотнинского района»

Закончена работа над книгой «Народная Летопись Болотнинского района».

В полноцветную книгу объемом 576 страниц вошло 336 статей, которые написаны 171 автором, использовано 1170 иллюстраций. Книга посвящена 95-летию района.

Презентация выставки «От Совета народных депутатов до образования законодательного органа власти НСО»

1 марта 2019 года в Государственном архиве Новосибирской области прошла презентация выставки «От совета народных депутатов до образования законодательного органа власти НСО».

С приветственным словом, на открытии выставки, выступил директор Государственного архива В.М. Широков, а также депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, заместитель председателя комиссии по вопросам статуса депутата и депутатской этике И.Р. Умербаев.

Выставка о самом популярном киножурнале Сибири к его 90-летию откроется в метро на Площади Ленина 22 марта

В переходе метро на Площади Ленина состоится презентация фотовыставки, посвященной 90-летию киножурнала «Сибирь на экране». Участники производства киножурнала, ветераны Западно-Сибирской киностудии соберутся вместе около стендов выставки, вспомнят эпизоды киносъемочной жизни и истории киножурнала, расскажут о знаковых кадрах, снятых кинохроникерами.

Памяти Юрия Шиллера

13 августа 1942 года – 17 марта 2019 года.

23 марта в 14.00 в Музее документального кино (Романова, 26) состоится показ фильмов режиссера Юрия Шиллера.

Вход свободный.

Юрий Андреевич Шиллер снял более 60 документальных и игровых фильмов. Он лауреат Государственной премии РФ, многократный призер российских и международных кинофестивалей. Его вклад в российский и мировой кинематограф неоценим.

Будут показаны фильмы:

Об удивительных находках археологов на территории города расскажут гости Музея Новосибирска 27 марта

Очередная встреча в музейной гостиной «На Обской» будет посвящена археологическим памятникам Новосибирска.

Гости встречи расскажут, почему эти объекты так уникальны, поговорят о комплексе археологических памятников Новосибирска и подробнее остановятся на раскопках последних лет: первого русского поселения в Кривощеково и старейшего поселения людей на территории Новосибирска – стоянке Турист-2. Будет представлен фото и видеоматериал, а также некоторые артефакты, обнаруженные в ходе этих раскопок.

Вадим Репин и Анатолий Локоть откроют уличную фотовыставку о Транссибирском фестивале 21 марта

Уличная выставка «Твой Транссибирский», посвященная крупнейшему музыкальному событию Новосибирской области «Транссибирский Арт-Фестиваль», откроется 21 марта. Открытие выставки состоится в 15.00 около входа в Первомайский сквер со стороны площади Ленина. Выставку откроет художественный руководитель фестиваля, скрипач мирового уровня Вадим Репин, родившийся и выросший в Новосибирске. В открытии выставки примет участие мэр Анатолий Локоть. Выставка подготовлена Музеем Новосибирска при участии Мэрии Новосибирска и дирекции Транссибирского Арт-Фестиваля.

Детский квест по музеям начнется в Новосибирске во время школьных каникул 30 и 31 марта

Музей Новосибирска на весенних каникулах 2019 года запускает традиционную детскую игру-путешествие «Музей для всей семьи». 30 и 31 марта детям и их родителям предложат пройти квест по новосибирским музеям. На каждой площадке участника ждет историческое задание, выполнив которое, он получит в специальный паспорт штамп в виде буквы и сувенир.

Музей Советского района приглашает на экскурсию «Сибирь Семена Ремезова»

Здесь можно увидеть масштабную копию «Чертежной книги Сибири» Семена Ремезова.

Рукописная «Чертежная книга Сибири» (1701 г.) – первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII века. Автор книги – Семен Ремезов. Славный сын Тобольска, он прославил не только родной город, но и всю «русскую» Сибирь своего времени.

7000 географических названий, густая сеть рек, могучие леса и даже животные. Вот такая она, Сибирь Семена Ремезова.

В сети появилось видео воссозданного Бердского острога

Новосибирец Станислав Ражев снял этнопарк с высоты птичьего полёта.

На окраине Бердска в устье Берди местный бизнесмен своими силами возводит острог, который был основан ещё 300 лет назад и от которого ведёт свою историю город. Более 100 лет острог защищал российские земли от набегов кочевников.

Музей Новосибирска станет участником видеомоста, посвященного 5-й годовщине возвращения Города-героя Севастополя в состав России

Видеомост, посвященный 5-й годовщине возвращения Города-героя Севастополя в состав России посвящается пройдет с участием Новосибирска 19 марта с 13.00-15.00 (по моск.вр.)   Телеконференция пройдет под девизом «Нахимовская ленточка морским узлом связала города, эпохи, поколения».

Персональная выставка народного художника СССР А.Шилова

«Задача художника – достучаться до сердец людей»

А. Шилов

С 22 марта в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10) начнёт работу персональная выставка народного художника СССР, академика РАХ Александра Максовича Шилова.

На выставке в Новосибирске будет представлено 31 произведение из фондов Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А.Шилова.

XXVII Межрегиональный детский фольклорный фестиваль «Россия молодая» пройдет в Новосибирске

Министерство культуры Новосибирской области, ГБУК НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии» проводят с 29 по 31 марта 2019 года в Новосибирске XXVII Межрегиональный детский фольклорный фестиваль «Россия молодая».

Открытие памятной плакетки Зои Абрамовны Гацко

11 марта в МБОУ Лицей № 28 состоялось торжественное открытие памятной плакетки педагога Зои Абрамовны Гацко.

Зоя Абрамовна Гацко – первый директор школы № 28 Калининского района, учитель русского языка и литературы, участница Великой Отечественной войны. За свою педагогическую и управленческую деятельность награждена медалью «За доблестный труд» и удостоена Ордена Трудового Красного Знамени.

Фильм о Вере Лотар-Шевченко оцифровали в Новосибирске

В Новосибирске смонтировали и оцифровали документальный фильм о Вере Лотар-Шевченко. Пианистка, родившаяся в Италии, последние годы жизни провела в нашем городе.

«Мы понимаем, насколько уникальный человек был, и как хорошо, что о ней был снят фильм. Самих кадров с ней нет, фильм был снят в 1991 году, но люди, которые жили рядом с ней в Академгородке, всё это видели и всё помнили», — рассказала руководитель Дома документального кино Новосибирска Элла Давлетшина.

Выставка «Труд – цель, идея…» в краеведческом музее

В четверг, 14 марта, в Новосибирском краеведческом музее для посетителей открывается выставка «Труд — цель, идея…». Официальное открытие выставки состоится 21 марта в 18:30. В церемонии открытия примут участие кураторы выставки Евгений Иванов и Вячеслав Мизин.

Выставка объединяет работы фотографов, развивающих и модернизирующих тему труда в искусстве, представляющих различные индустриальные и постиндустриальные аспекты этого направления.

Новосибирские хроникёры восстановили легендарную кинокамеру военных лет

Двое новосибирских кинематогафистов — Анатолий Антонов и Станислав Шуберт — восстановили кинокамеру времён Великой Отечественной войны Bell&Howell Eyemo, и опробовали её в условиях, приближенных к боевым. Они сняли историческую реконструкцию штурма Синявских высот на чёрно-белую киноплёнку «Тип 25Л» производства «Тасмы». Фильм они посвятили памяти фронтовых кинооператоров.

Журналисты ГТРК «Новосибирск» приступают к созданию фильма о легендарных земляках-фронтовиках

Журналисты ГТРК «Новосибирск» разыскивают родственников бойцов 29-й лыжной бригады, которую формировали в Барабинске и очевидцев событий 1942 года. Мы приступаем к созданию широкомасштабного проекта под названием «Снежные призраки». Кое-что уже удалось узнать.

Анатолий Пятков «Не новый, но другой…»

15 марта в 16.00 в Новосибирском художественном музее (ул.Свердлова,10) открывается большая персональная выставка к 100-летию со дня рождения новосибирского художника Анатолия Александровича Пяткова.

Выставка о нескольких театрах города откроется в Музее Новосибирска 12 марта

Новая выставка Музея Новосибирска приоткроет закулисье нескольких городских теартров: «Красный Факел», «Театр кукол» и «Старый дом». Эти театры предоставили музею редкие экспонаты, каждый из которых имеет свою историю. Создатели выставки обещают рассказать о повседневной жизни в театре, о том, что происходит в нем до прихода зрителей. Гости музея увидят подлинные предметы, задействованные в спектаклях, костюмы и бутафорию. Выставка посвящена Году театра в России.

Выставка «Театральная коллекция», посвященная Году театра в России

14 марта в 17.00 Новосибирском государственном художественном музее (ул.Свердлова,10) открывается выставка «Театральная коллекция», посвященная Году театра в России.

Страницы