Март 2021

3 апреля состоится экскурсия по выставке статусного клинкового оружия «Статус и обряд»

Увидеть согдийский палаш и другое статусное и обрядовое оружие народов Сибири проще всего на завершающей сборной экскурсии по выставке ИАЭТ в эту субботу, 3 апреля, в 15:00.

Экскурсию проведёт Игорь Слюсаренко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии.

Всеобщий интерес на выставке о статусном клинковом оружии вызывает железный инкрустированный золотом палаш с надписью на согдийском языке.

Тотальный диктант в Историко-архитектурном музее под открытым небом

В Историко-архитектурном музее под открытым небом впервые можно будет написать Тотальный диктант в Новосибирске!

Диктант — нескучная акции по проверке грамотности, которую придумали в Новосибирском госуниверситете и теперь пишут во всём мире. В 2021 диктант пройдëт 10 апреля в 15:00.

Чтобы попасть на нашу площадку и написать текст современного российского писателя Дмитрия Глуховского, нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на https://clck.ru/TvFrC.

Второе рождение театрального музея

12 мая Новосибирский академический театр оперы и балета – ровесник великой Победы – отмечает день рождения. К памятной дате подготовлен подарок: после 30-летнего перерыва воссоздан театральный музей. Торжественная церемония открытия собрала руководителей, артистов и сотрудников театра, журналистов. Почетными гостями были звезды балета, представляющие ведущие коллективы страны. Среди них Иван Зайцев, премьер Михайловского театра, и ведущие солисты Большого театра - Мария Виноградова, Денис Родькин, Денис Савин.

Лекция «Сибирские петроглифы — послание древности»

31 марта (среда) в 18:30 состоится лекция «Сибирские петроглифы — послание древности».

Лектор – Дмитрий Владимирович Черемисин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН.

Лекция состоится в рамках регионального проекта «Мотив Сибири». В ходе него дизайнеры и художники попробуют создать авторские коллекции одежды, посуды, аксессуаров, предметов интерьера, основанные на сибирской айдентике.

Ренессанс театрального музея

27 марта во всём мире отмечают Международный день театра. В этот праздничный день НОВАТ открывает новую страницу истории театрального музея – в зрительском фойе третьего этажа состоялось торжественное открытие юбилейной музейной экспозиции. Возрождение легендарного музея НГАТОиБ стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

«Волшебник иллюстрации». Выставка произведений К. И. Рудакова (1891-1949) к 130-летию со дня рождения

В преддверии 130-летнего юбилея со дня рождения Константина Ивановича Рудакова (1891-1949) – одного из выдающихся мастеров графики, работавших в Ленинграде в первой половине ХХ века, – Новосибирский государственный художественный музей открывает выставку его произведений «Волшебник иллюстрации».

Экскурсия по выставке «Статус и обряд: клинковое оружие у коренных народов Сибири»

Институт археологии и этнографии приглашает в субботу, 27 марта, в 15:00 на экскурсию по выставке «Статус и обряд: клинковое оружие у коренных народов Сибири».

Экспозиция представляет археологические и этнографические находки клинкового оружия в Сибири: мечи, палаши, сабли, акинаки и многое другое. Это оружие не использовалось в бою -– оно служило знаком особой власти и участвовало в ритуалах древности.

Адрес выставки: ул. Кутателадзе, 7/3.

В Новосибирске откроется «Гостиная «Литвиновъ»

С 1 апреля 2021 года отдел краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки начнет работу в обновленном пространстве. Для читателей будут открыты два комфортных помещения.

Впервые за много лет работы отдел будет осуществлять информационно-библиотечное обслуживание пользователей, в том числе консультации, помощь в подборе и предоставлении краеведческих информационных ресурсов библиотеки. В этих целях для удобства пользователей откроет свои двери читальный зал «Гостиная «Литвиновъ».

«Вечерний Новосибирск» - в цифре!

Старые номера «Вечернего Новосибирска» теперь доступны онлайн, в режиме 24/7, из любой точки планеты в электронной библиотеке НГОНБ в коллекции «Сибирская периодика».

Выкладка газеты началась с номеров 1958 года - первого года издания «вечёрки».

Открытие выставки «Тот самый длинный день в году»

Узнать подробнее о жизни Первомайского района во время Великой Отечественной войны приглашаем на выставке Музея Новосибирска «Тот самый длинный день в году»

Эта выставка — дань уважения героям войны и простым жителям района, которые своим трудом внесли весомый вклад в Победу. Гости музея узнают о том, как школьники перешли учиться в старое неотапливаемое помещение, уступив здание школы № 128 под военный госпиталь.

«Вагон возможностей» в Новосибирском метрополитене

В Новосибирском метрополитене в одном из составов открылась новая экспозиция.

Она посвящена национальным проектам России. Четыре вагона оформлены в единой стилистике и, безусловно, вызовут интерес у пассажиров подземки. Каждый из вагонов посвящен определенной теме: «Быть здоровым», «Сохранить природу», «Узнавать новое», «Создавать семью».

Новосибирцы высказались против переименования площади Свердлова

Промежуточные итоги общегородского опроса о возможном переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского показали, что новосибирцы хотели бы оставить ей старое, историческое, название. А если уж и переименовывать — то лучше в честь архитектора Андрея Крячкова, считают участники голосования.

Изображение Новосибирска попадёт на купюру нового образца

Банк России планирует к 2025 году выпустить обновлённые банкноты, на которых представит достопримечательности всех федеральных округов.

Круглый стол "Культурный туризм: современные тренды и вызовы"

Круглый стол состоится 24 марта (среда), с 10-30 до 14-00 в конференц-зале ФБ-ФГО НГТУ.

Приглашаем вас принять участие в круглом столе, посвященном вопросам культурного туризма, музейной и экскурсионной деятельности в нашем регионе. Среди участников - представители туристических организаций, сотрудники музеев, гиды-экскурсоводы, научные сотрудники, преподаватели вузов и студенты.  

Космонавт Александр Лазуткин в Новосибирске

В рамках 60-летия полета человека в космос и Фестиваля науки «КСТАТИ» 20 марта в Детско-юношеском центре «Планетарий» прошла дружественная встреча космонавта, Героя РФ Александра Лазуткина со школьниками города Новосибирска. В Звездном зале из рук Александра Ивановича дипломы лауреатов получили ребята, принимающие участие в городских конкурса Планетария.

Конкурс "Космос и мы" продлен до 12 апреля

Заявки на участие в конкурсе и конкурсные работы можно подать до 12 апреля.

С 4 октября 2020 года стартовал конкурс на лучшее изложение семейной или личной истории, касающейся темы освоения космоса.

Оказаться всей семьей в Новосибирске XIX века можно на новом квесте от Музея Новосибирска

Акция «Музей для всей семьи» пройдет 26 и 27 марта. В этот раз участникам предлагается отправиться назад в прошлое и попасть в Новосибирск времен строительства железнодорожного моста через реку Обь.

Открытие выставки «Космос вокруг нас»

Пошаговую инструкцию поведения при похищении инопланетянами выдадут в Музее Октябрьского района «Закаменка» (Кирова, 80)  25 марта в 17:00.

Апрель 1961 года открыл для человечества новую эру — освоения космического пространства. Земля стала маленькой, а наше представление о месте человека во вселенной изменилось. Посетить новую выставку «Космос вокруг нас» и разобраться в этих хитросплетениях предлагает Музей «Закаменка».

Новая жизнь старых вещей

Новосибирский государственный краеведческий музей 24 марта в 15:00 представляет новую выставку.

Ежегодно фонды Новосибирского краеведческого музея пополняются несколькими тысячами новых экспонатов: предметами археологии, этнографии, быта, документами, произведениями искусства и другими. Перед тем как попасть в выставочные залы, эти предметы часто оказываются в руках у реставраторов.

Приглашаем принять участие в Цыплаковских чтениях

Новосибирский городской архив и Музей Новосибирска при информационной поддержке Департамента образования мэрии города Новосибирска в 2020/2021 гг. проводят VI Открытыe краеведческие чтения памяти известного краеведа, кандидата исторических наук Ивана Федоровича Цыплакова.

Двери в сказку открыты: Государственная телерадиокомпания дала старт четвертому сезону литературного конкурса «Сибирские сказки»

Поучаствовать в проекте могут юные авторы от 7 до 17 лет из разных уголков России. Выдуманные волшебные миры или история родного края, в прозе или в стихах - сказочные творения не ограничены никакими рамками – главный критерий – оригинальность.

Путин раздал госнаграды россиянам — в список попали семь жителей Новосибирска

Указ опубликован на сайте правовой информации.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении россиян государственными наградами — в список попали сразу семь жителей Новосибирской области.

Орден Почета «большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу» присвоен Сергею Гончарову — профессору, доктору физико-математических наук, директору Института математики имени С. Л. Соболева СО РАН.

Подведение итогов курса «Редкая книга и исторический документ в проектной и научно-исследовательской деятельности школьников»

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке завершился двухдневный курс повышения квалификации «Редкая книга и исторический документ в проектной и научно-исследовательской деятельности школьников» для учителей, библиотекарей и методистов. Курс реализован при поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) в рамках проекта «Интерактивный музей книги в библиотеке: современный образовательный центр и "точка сборки" местных сообществ» (автор и руководитель проекта – начальник отдела ценных и редких книг НГОНБ С.М.

Мультимедийная выставка «Всегда на страже»

Посетители мультимедийной выставки «Всегда на страже» в историческом парке "Россия - моя история" узнают о становлении войск национальной гвардии Сибирского округа, о славных героях прошлого и настоящего.

Отдельная тема выставки – учебные заведения, занимающиеся подготовкой личного состава Росгвардии, в частности – Новосибирский военный институт имени генерала армии И. К. Яковлева. В красочных мультимедийных книгах отражена фотохроника наиболее ярких событий истории внутренних войск, а также современная жизнь Росгвардии.

Анатолий и Алексей Чермошенцевы «Образ Родины»

25 марта 2021 года в 17:00 в выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея со стороны ул. Свердлова на втором этаже состоится открытие выставки произведений Анатолия и Алексея Чермошенцевых «Образ Родины».

Это двенадцатая по счёту выставка проекта Александра Клушина «Persona Grata», которая представляет творчество двух известных художников из Омска, отца и сына.

Траурные наряды викторианской эпохи показали в новосибирском музее

Шёлковый пояс, кружева, броши: платье Викторианской эпохи – уникальный экземпляр, ему более двухсот лет.

Белый траурный наряд был редким и дорогим. Даже в период скорби женщины в Англии не забывали о модных трендах.

«Они демонстрировали сословие, достаток женщины, которая их носит. Вдовы из высшего общества всегда уделяли максимальное значение платьям, задней их части. Потому что она первой стояла у гроба, а другие ─ за ней, и видели только её спину», ─ рассказывает директор музея Татьяна Якушина.

Новосибирская область может войти в нацпроект по развитию туризма

По замыслу правительства, в проект войдут предложения федерального и регионального уровней, в которых есть участие частных инвесторов с финансовыми гарантиями.

В России разрабатывают национальный проект по развитию туризма. По замыслу Правительства РФ, в него войдут крупные проекты федерального и регионального уровня, в которых должны принять участие частные инвесторы с финансовыми гарантиями.

ГТРК «Новосибирск» приступила к съёмкам фильма ко Дню рождения Фёдора Достоевского

Кинолента расскажет о периоде жизни писателя в Сибири

Съёмки масштабного проекта к 200-летию со Дня рождения великого писателя Фёдора Достоевского начала ГТРК «Новосибирск». Кинокартина расскажет о сибирском периоде жизни автора.

Экскурсия доктора исторических наук Андрея Бородовского по выставке «Статус и обряд: клинковое оружие у народов Сибири»

В субботу, 20 марта, в 15:00 приглашаем на кураторскую экскурсию доктора исторических наук Андрея Бородовского по выставке «Статус и обряд: клинковое оружие у народов Сибири».

Андрей Павлович расскажет об оружии как о важнейшем атрибуте духовной и светской власти, подношении богам и ключевой части древних ритуалов.

Историко-архитектурный музей под открытым небом приглашает желающих на воскресную прогулку-экскурсию

21 марта с 14:00 до 16:00 Историко-архитектурный музей под открытым небом будет открыт для посещения по билетам: взрослый — 150 руб., школьники и пенсионеры – 50 руб. Расчёт только наличный (пожалуйста, приготовьте сумму без сдачи). Дошкольники, инвалиды, сотрудники музеев — бесплатно.

Имя погибшего в Чечне солдата присвоили лицею в Новосибирске

Имя солдата, погибшего в Чечне, присвоили информационно-экономическому лицею в Ленинском районе. Младший сержант Александр Гараничев учился здесь в старших классах.

 «Четыре года он учился. Учился средне. Ребёнок был просто спокойный такой, хороший мальчик. Сегодня нам как раз наконец удалось заслужить это имя. И с честью его нести», — рассказала директор информационно-экономического лицея имени Александра Гараничева Надежда Зулина.

Приглашаем увидеть, как выглядел наш город век назад, на новой уличной выставке Музея Новосибирска «Открытка из прошлого»

С 18 марта на стендах возле Первомайского сквера можно посмотреть на Ново-Николаевск начала XX века: виды Центральной и Закаменской частей, Торговый корпус, Николаевский проспект и улица Вокзальная, железнодорожный мост через Обь и другие городские пейзажи, знакомые или изменившиеся до неузнаваемости.

Круглый стол «Культурный туризм: современные тренды и вызовы»

Кафедра маркетинга и сервиса факультета Бизнеса Новосибирского государственного технического университета проводит круглый стол, посвященный вопросам культурного туризма, музейной и экскурсионной деятельности в нашем регионе.

Время проведения: 24 марта (среда), с 14-00 до 16-00.

Место проведения: НГТУ (пр. К. Маркса, 20, корпус V), Конференц-зал ФБ-ФГО.

«Куклы так похожи на людей»

Выставка «Куклы так похожи на людей» откроется в Новосибирском государственном художественном музее 19 марта.

На выставке будут представлены эскизы к спектаклям художника Александра Корытного и куклы из собрания музея Новосибирского областного театра кукол.

В Новосибирске увековечат авторов «Дома с часами»

18 марта в 12:00 состоится открытие памятной доски на здании «Дома с часами», посвященной архитекторам Борису Александровичу Гордееву, Сергею Петровичу Тургеневу и Николаю Васильевичу Никитину.

Музей Новосибирска продолжает цикл публичных лекций «Новосибирск военный», посвященных быту города в годы Великой Отечественной войны

Победа! Залпы салютов, всеобщая радость и неудержимые реки слёз в глазах. Кончилось!.. Это слёзы за все четыре предыдущих года, которые удерживались внутри, сжимались зубы и снова работать — за мужа, сына, отца, за Родину. Чего стоил жителям тылового города и богатой сибирской области этот труд, как они жили каждый военный день, какие лишения испытали? Тема очередной встречи цикла «Новосибирск военный» — «Неудобный подвиг: повседневная жизнь жителей Новосибирска и области в годы войны».

«Магия узоров. Орнаментальное искусство Юго-Восточной Азии»: выставка из фондов Государственного музея Востока

Экспонаты выставки созданы народными мастерами Индонезии, Малайзии, Мьянмы (Бирмы), Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. В экспозицию вошли те виды декоративно-прикладного искусства, в которых наиболее ярко проявилось восточное орнаментальное мышление: это текстиль, костюм, куклы, лаки, оружие и художественный металл. Украшающие их узоры буквально завораживают красотой и гармонией форм, магией скрытого в них символико-философского смысла.

В Новосибирской области создадут лесной парк «Заельцовский бор»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сегодня, 16 марта, подписал постановление о необходимости создания лесного парка «Заельцовский бор».

Парк площадью около 9 212 га появится на территории Новосибирского района и города Новосибирска, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Страницы