Июнь 2024

Бессмертный гарнизон: литературная беседа ко Дню памяти и скорби

Мероприятие состоится 21 июня в 14:00 в лофте «Книжный шкаф» (к. 203) Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Курицы, цыплята, зайцы, дети и ангелы

На выставке «Весна Пасхальная» в Краеведческом музее экспонировались почтовые открытки начала XX века.

Выставочный проект завершил свою работу, но открытки можно рассмотреть и на фотографиях.

Выставка была посвящена одному из главных событий православного церковного года – Пасхе. Среди 200 экспонатов, представленных из собраний Новосибирского краеведческого музея, Новосибирской епархии Русской православной церкви, Союза коллекционеров Сибири и фонда «Гавань веков», открытки занимали целую витрину.

Приглашаем на выставку «Место съёмки — Донбасс»

В главном здании Новосибирского краеведческого музея 20 июня открывается выставка «Место съёмки — Донбасс».

Начало в 18:30, вход на открытие свободный.

Автор выставки — фотограф и военный корреспондент из Донецка Денис Григорюк. Проект представляет вниманию посетителей 80 фотографий, снятых за десять лет в эпицентре событий — Донецке и его окрестностях.

Открытие выставки «Рассказ в лисах. Камчатка. Огненный лис»

Выставка «Рассказ в лисах. Камчатка. Огненный лис» открывается 26 июня в Музее Природы.

Начало в 16:00. Вход свободный.

«Рассказ в лисах. Камчатка. Огненный лис» — это проект фото- и кинонаблюдений за дикой природой Камчатского края, которая по праву занимает особое место в заповедной системе страны. Это материалы, на которых запечатлена жизненная история лисьих семей: формирование пары, борьба за выживание в холодный сезон, рождение и воспитание детенышей.

Всероссийская научная конференция «Индустриальное развитие России: этапы, особенности и перспективы», посвященная 95-летию индустриализации в СССР

25–27 июня 2024 г. Институт истории СО РАН (ИИ СО РАН) совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН) Научным Советом Российской академии наук по экономической истории, при поддержке Фонда «История Отечества» и АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» им. Э.С. Яламова» проводит Всероссийскую научную конференцию «Индустриальное развитие России: этапы, особенности и перспективы», посвященную 95-летию индустриализации в СССР.

В Новосибирской области планируют учредить День Оби

Комиссия Законодательного собрания региона по экологии взяла в проработку обращение общественных организаций об установлении этой памятной даты.

Как отметил заместитель председателя комиссии заксобрания по экологии Ярослав Фролов, вопрос уже поднимался раньше, подготовительная работа проведена.

День памяти и скорби в Историческом парке «Россия – Моя история»

20 июня в 12:000 историческом парке «Россия – Моя история» пройдет мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби 22 июня.

В рамках мероприятия состоится церемония награждения представителей войсковых объединений Министерства обороны Российской Федерации и подразделений территориального органа войск Росгвардии, дислоцированных в нашем регионе, а также ветеранских общественных организаций, объединений предпринимателей Новосибирской области, оказывающих поддержку участникам специальной военной операции.

Древнеегипетские артефакты и ожившие мумии покажут в Новосибирске

Самый древний экспонат, который будет представлен на выставке, был создан примерно три тысячи лет назад.

В Новосибирском государственном художественном музее представят около 90 древнеегипетских экспонатов из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, а также 3D-реконструкции облика древних обитателей долины Нила. Об этом в пресс-центре ТАСС сообщила директор новосибирского музея Екатерина Болдырева.

Открытие выставки «Русский сад. Пионы»

Выставка «Русский сад. Пионы» открывается 21 июня в Музее Природы.

Начало в 14:00. Вход на открытие свободный.

Пионы — визитная карточка русского сада в июне. И сибирского — тоже! Трудно представить себе сад без пионов. За пышность и красоту соцветий многие считают его царем цветов. Пион влюбляет в себя своим роскошным видом и тонким ароматом.

Всероссийская акция «Память священна»

Министерство просвещения Российской Федерации проводит Всероссийскую акцию «Память священна», приуроченную ко Дню памяти и скорби. Акция стартует 17 июня текущего года.

Цели мероприятия – сохранение исторической памяти о жертвах нацистских преступлений, привлечение внимания российских граждан к памятным местам, посвященным событиям и героям Великой Отечественной войны, и деятельность по сохранению исторической памяти в воссоединенных субъектах России.

Этнографический фестиваль «Александровская берёза»

22 июня (суббота) в Историко-архитектурном музее под открытым небом состоится этнографический фестиваль «Александровская берёза».

В программе фольклорный концерт Областного центра русского фольклора и этнографии, лекции исследователей о деревьях как важных образах в культурах народов Сибири и выездные лаборатории по дендрохронологии и палинологии!

Начало в 14:00, окончание программы в 19:00

Ул. Ионосферная, 6, кор. 2

Вход свободный

Открытие первой парашютной вышки

90 лет назад – 18 июня 1934 года в Новосибирске была открыта первая в Западно-Сибирском крае парашютная вышка.

Здание первого в Новосибирске Аэроклуба построено в 1934 г. по проекту архитектора В.М. Тейтеля и инженера-строителя Апонасенко. В здании аэроклуба были размещены учебные классы для изучения конструкций самолетов, аэродинамики, парашютной подготовки и авиамодельная лаборатория; на территории находилась парашютная вышка и радиопередающая станция.

В честь Осипенко и Серова

85 лет назад, 15 июня 1939 года, в целях увековечения памяти летчиков Героев Советского Союза Анатолия Серова и Полины Осипенко, погибших при исполнении служебных обязанностей, Новосибирский горсовет постановил присвоить аэропорту гражданского воздушного флота имя Осипенко и Новосибирскому аэроклубу имя Серова.

Фото с сайта https://picturehistory.livejournal.com/8364239.html

 

На велосипеде из Новониколаевска в Москву

100 лет назад (15 июня 1924 года) стартовал велосипедный пробег из Новониколаевска в Москву во главе с руководителем велосекции клуба «Совработник» В. И. Беляевым. Цель пробега – пропаганда велосипедного спорта (Сов. Сибирь. –1924. – 5 июня. – С. 9).

Фото: www.polymus.ru.

 

Презентация книги Елизаветы Стюарт

13 июня в Выставочном зале Госархива Новосибирской области состоялась презентация пофондового издания автографов (подлинников стихотворений) прекрасной новосибирской поэтессы Елизаветы Стюарт периода 1941 - 1945 гг.

Книга называется «Об этом память уничтожить и годы счастья не вольны». Составителями сборника являются архивисты Ольга Викторовна Выдрина и Игорь Валерьевич Самарин. Прекрасную статью о творчестве Стюарт написал ведущий сотрудник Института филологии Игорь Лощилов.

Открытие выставки «Музей и коллекции. Лошади»

В главном здании Новосибирского краеведческого музея 20 июня открывается выставка «Музей и коллекции. Лошади».

Начало в 18:30, вход на открытие свободный.

Серия выставок «Музей и коллекции», начатая в 2024 году в Краеведческом музее, объединят в едином пространстве музейные фонды и частные собрания коллекционеров Сибири. Продолжает проект выставка новосибирского коллекционера Анны Вольвич, посвященная лошадям.

Музей Олимпийской славы откроет свои двери для посетителей с 13 июня

Торжественной открытие обновленного Музея Олимпийской славы в «Сибирь-Арене» состоялось 18 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев».

Музей олимпийской славы был создан в конце 1990-х годов на базе Новосибирского колледжа олимпийского резерва. С 2016 года является филиалом Новосибирского государственного краеведческого музея и с 2024 года располагается в здании «Сибирь-Арены».

Выставка древнеегипетских артефактов из Пушкинского музея в Новосибирске

13 июня (четверг) в 13:00 в ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция о выставке «Древний Египет. Искусство бессмертия» в Новосибирском государственном художественном музее.  

Телемост «Великие люди великой страны» (Москва – Новосибирск)

13 июня в 18:00 в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится телемост «Великие люди великой страны» (Москва – Новосибирск).

Участниками мероприятия станут: Игорь Валерьевич Чкалов (правнук героя Советского Союза Валерия Чкалова), писатель Константин Шабалдин, автор книг из серии ЭКСМО «Великие люди великой страны», учреждения образования и культуры Новосибирской области, библиотеки новых регионов.

Приглашаем присоединиться к мероприятию в очном формате.

«Закаменские дремы» с мастер-классом «Птица»

15 июня в 15:00 в Музее «Контора инженера Г.М. Будагова» расскажут, как спали 100 лет назад.

Днём человек трудится, совершает открытия для того, чтобы ночью иметь приятное телу и душе место для сна и отдыха. Со сном связана не только физиологическая сторона жизни человека, но и огромный пласт духовной культуры — обустройство спального места, ритуалы отхода ко сну, мистический мир сновидений и таинство встречи нового дня.

«Дом грузчиков» отремонтируют в Новосибирске

В Новосибирске ищут подрядчика, который отремонтирует старинное здание на улице Фабричной. Объект 1930-х годов постройки, именуемый в народе «Домом грузчиков», внесён в реестр памятников истории и культуры народов России.

Знаменитый дом с колоннами и арками на улице Фабричной, 6 отреставрируют в Железнодорожном районе. Аукцион на поиск подрядчика объявили на сайте госзакупок. В качестве заказчика выступает Фонд модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области.

Музей Новосибирска приглашает на ночной тур "Рассвет на Оби"

Музей Новосибирска, Городская дирекция творческих программ и компания Речфлот накануне Дня Города (23 июня) проведут первую эксклюзивную экскурсию ночью по Оби.

Впервые жители города смогут провести на великой сибирской реке почти всю ночь – и встретить рассвет на Оби. Общая продолжительность экскурсии более 5 часов.

Жители Новосибирска не захотели видеть памятник Лыщинскому на одноимённой площади

Ранее размещение мемориального комплекса выносили в мэрии на общественное обсуждение.

Местом установки памятника первому ректору НЭТИ предлагалась площадь имени Лыщинского. Более 400 участников общественных обсуждений проекта памятника выступили против и предложили свои варианты: на ул. Котовского, 2а (напротив ДК им. Станиславского) и на территории аллеи им. Шукшина на ул. Геодезической.

Итоги общественных обсуждений рассмотрит художественный совет мэрии Новосибирска.

Открытие выставки «Героев родные глаза»

5 июня в историческом парке «Россия – Моя история» состоялось открытие выставки «Героев родные глаза», выставка портретов бойцов погибших в ходе специальной военной операции.

Проект реализован совместно с Новосибирским региональным отделением «Творческий союз художников России» по инициативе Марины Федуловой.

Обрабатывать металл на территории Новосибирской области начали на тысячу лет раньше, чем считалось долгое время

Результаты исследований в этой области обобщил доцент Новосибирского государственного педагогического университета, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Игорь Альбертович Дураков в своей диссертации на степень доктора исторических наук. Научный труд «Бронзолитейное производство населения Обь-Иртышской лесостепи в эпоху бронзы — переходного от бронзы к железу времени» написан на основе изучения материалов раскопок 26 памятников культур эпохи бронзы, на которых были обнаружены следы металлообработки.

Проект «Россия – миру» — о выдающих ученых, которые продвинули цивилизацию

В четверг, 6 июня 2024 г., в 13.00 ч., издательский дом «Аргументы и факты» совместно с мультимедийным историческим парком «Россия — моя история» проведёт презентацию мультиформатного интерактивного проекта «Россия – миру», который представит ретроспективу развития российской и советской науки, великих учёных и их достижения, ставшие основой цивилизационного развития.

Чайные истории с сахаром

8 июня в 12:00 часов Музей «Контора инженера Г.М. Будагова» приглашаем на занятие «Привет из Кяхты. Чайные истории с сахаром».

Участники узнают, откуда в Сибири появился чай, как пьют его разные народы и в чём особенности русского чаепития. А также увидят лучшие самовары.

Стоимость билета: 250 рублей

Занятие проведет Наталья Шагаева.

Запись по телефону: +7 (914) 096-16-55.

Ждем вас по адресу: улица Большевистская, 7.

Публичная программа к выставке «Сегодня мы...»

Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает посетить серию мероприятий в рамках выставки «Сегодня мы...».

Главный герой экспозиции «Сегодня мы...» – болотнинский дневник. Экскурсия, тематический кинопоказ, мастер-класс по созданию дневниковой записи с буквицей, обзор удивительных книг и одна профессиональная встреча – как вам интереснее узнать о дневнике? Выбирайте и регистрируйтесь.

Почта из Москвы во Владивосток

85 лет назад, 4 июня 1939 года, началось регулярное сквозное движение скоростных почтовых самолетов на Транссибирской магистрали (Москва–Владивосток) гражданского воздушного флота.

Аэродромно-навигационное обустройство авиалинии Москва – Владивосток завершилось еще к 1932-му, но долгое время она использовалась преимущественно в почтово-грузовом режиме.

Впервые из Москвы во Владивосток почту доставили прямым авиарейсом с промежуточными посадками за 75 часов в 1935 году.

Прими участие в проекте «ЧЁМЫ: паблик-арт фестиваль локальных историй Новосибирска»

Музей Новосибирска и Центр культуры ЦК19 и объявляют о дополнительном приёме заявок на участие в проекте «ЧЁМЫ: паблик-арт фестиваль локальных историй Новосибирска» который пройдёт летом 2024 года.

Участники фестиваля «ЧЁМЫ» создадут серию арт-объектов. Конкурсный отбор авторов будет осуществлён на основе поданных заявок (включающих портфолио художника).

Сохранение объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне

В мае 2024 года Центр сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» организовал вебинар-дискуссию «Сохранение объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне».

В дискуссии приняли участие специалисты отдела учета ГАУ НСО НПЦ.

В Новосибирской области расположены пять объектов культурного наследия, увековечивающих память о событиях, об участниках и о жертвах Великой Отечественной войны:

Памятник капитану Сигову с копией истребителя установят в Первомайке

Мэрия Новосибирска согласовала установку мемориала Герою Советского Союза, лётчику Дмитрию Сигову. Памятник в виде уменьшенной копии истребителя И-16 появится в сквере в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной Войне на Первомайской.

35 лет со дня железнодорожной катастрофы под Уфой

35 лет назад, 3 июня 1989 года, на перегоне Челябинск-Уфа в результате аварии газопровода, при прохождении встречных поездов Новосибирск - Адлер, Адлер - Новосибирск, произошел взрыв, унесший жизни около 600 пассажиров.

Среди погибших было много новосибирцев, в связи с чем 4 июня был объявлен общегородской траур.

Практический курс по фотографии в Краеведческом музее

Занятия будут проходить с 9 по 30 июня 2024 года.

Музей — это не только хранитель ценных предметов и источник знаний, но и место, где можно научиться важному и интересному. Мы решили провести несколько практических циклов занятий и сегодня запускаем наш первый курс по фотографии для подростков от 10 до 13 лет.

Бесплатный вход в музей для детей все лето

С 1 июня по 31 августа дети до 14 лет могут бесплатно посещать Новосибирский краеведческий музей и его филиалы.

Льгота распространяется на Краеведческий музей, Музей природы, Музей связи Сибири, Музей «Городская усадьба Ново-Николаевска» и Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» и действует до конца лета.

Загадка деревни Перово отгадана!

Школьники Новосибирской классической гимназии № 17 сделали краеведческое открытие.

 Музей гимназии «У истоков города» уже много лет исследует белые пятна истории Новосибирска.

На протяжении последнего десятилетия одним из главных вопросов, над решением которого работали краеведы гимназии, был вопрос, связанный с загадкой деревни Перово. Гипотеза такова – школа № 132 (с 2011 года Новосибирская классическая гимназия № 17) была построена на исторической территории этой бывшей деревни.