Февраль 2025

Открытие выставки «В мире камня и металла»

Выставка «В мире камня и металла» открывается 7 марта в Музее природы. На ней представлено более 300 предметов камнерезного и ювелирного искусства Урала XIX — начала XXI веков.

Начало в 16:00. Вход на открытие свободный.

100 лет назад рабселькоры собрались на съезд

25 февраля – 100 лет назад открылся I Сибирский съезд рабселькоров (1925).

Рабселькор — это рабочий, крестьянин, инженерно-технический работник, агроном, который пишет в газету, живет интересами своей фабрики, завода, учреждения, кооператива, где работает, но города/деревни, где живет. Его предназначение — не только критиковать недостатки, которые есть в коллективе, но и показывает всё новое, передовое.

В Новосибирске открывается мультимедийная выставка «Русская Голгофа 1922–1925 гг.»

28 февраля в 13:00 в историческом парке состоится торжественное открытие мультимедийной выставки «Русская Голгофа 2» и работа круглого стола «Общая память. Увековечивание памяти жертв политических репрессий в современной работе государства и Русской Православной Церкви».

Открытие выставки «Пишу с любовью»

5 марта в 15:00 в Музее связи и техники (ул. Советская, 33) открывается выставка «Пишу с любовью», посвященная романтике в открытках конца XIX – начала XX веков.

Любовь – неиссякаемый источник вдохновения для поэтов, писателей и художников. Её воспевали в стихах и песнях, передавали в романах и запечатлевали на живописных полотнах. В конце XIX века романтические образы обрели ещё одну форму – они стали украшать почтовые открытки.

Приглашаем на День открытых дверей в архиве!

15 марта, по окончании недели, начавшейся с празднования Дня работников архивов, мы ждем всех желающих на экскурсию по Новосибирскому городскому архиву.

Всем интересующимся мы с радостью покажем, как хранятся документы по истории города, как выглядят хранилища изнутри, по какому принципу организовано архивное хранение.

Экскурсия в ГПНТБ СО РАН

28 февраля в 15:00 сотрудники Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН приглашают на экскурсию.

Вас ждет:

  1. знакомство с крупнейшей библиотекой за Уралом, которая является настоящим центром науки и культуры,
  2. подземное книгохранилище, Научный читальный зал и Музей редких книг,
  3. а еще выставки, красота и уникальная атмосфера.

Где: ГПНТБ СО РАН, ул. Восход, 15.

Афиша мероприятий в музеях Института археологии и этнографии СО РАН

МУЗЕЙ НА ЗОЛОТОДОЛИНСКОЙ, 4

1 марта (сб), 15:00

9 марта (вс), 14:00

23 марта (вс), 14:00

— экскурсия «Сибирь и сибиряки: от каменного века до 21-го» для детей 6-12 лет и их родителей.

 

1 марта (сб), 17:00

9 марта (вс), 16:00

15 марта (сб), 17:00

23 марта (вс), 16:00

Встреча с художником Верой Беленькой

2 марта в 15:00, в последний день работы выставки «Цвета города», в Краеведческом музее пройдет встреча с художником Верой Беленькой.

Вера Беленькая – художник-график, живописец, член Союза художников России, автор выставки «Цвета города» в Краеведческом музее.

На выставке представлены серии её работ, выполненные сухой и масляной пастелью, а также цветными карандашами. На картинах изображены простые вещи: дворы, зимние улицы Новосибирска, ночной проспект, Обь, но в ином ракурсе.

В Институте археологии и этнографии отметят Новый год по-бурятски

Новый год у бурят приходится в этом году на 1 марта. С этого дня начнётся священный Белый месяц Сагаалган, во время которого принято проводить время с семьёй и друзьями и обмениваться подарками и благопожеланиями на будущий год. В Институте археологии и этнографии СО РАН накануне праздника откроется выставка буддийской религиозной атрибутики, а горожан приглашают научиться танцевать сакральный хоровод ёхор вместе с фольклорным коллективом из Бурятии.

Научные чтения «Миры отечественной интеллигенции в XX веке: профессия, общество, власть» состоятся в НГУ

26 февраля 2025 г. в 10:00 в ауд. 212 (НГУ, Пирогова 1, корпус ректората) состоятся Научные чтения «Миры отечественной интеллигенции в XX веке: профессия, общество, власть», посвященные 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почетного профессора НГУ Варлена Львовича Соскина.

В пятый раз в историческом парке проходит грандиозное событие - «Фестиваль Мужества»

Он объединяет две важные даты военной истории России: 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 23 февраля — День Защитника Отечества.

В 2025 году фестиваль приурочен к Году Защитника Отечества и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Стало известно, сколько в Новосибирской области проживает ветеранов Великой Отечественной войны

Нынешний год в стране объявлен Годом защитника Отечества.

Как сообщил на пресс-конференции в ТАСС 20 февраля заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр региональной политики Роман Бурдин, сегодня в регионе проживают 115 ветеранов ВОВ, 153 жителя блокадного Ленинграда, 70 узников концентрационных лагерей, 2800 тружеников тыла.

Фото Валерия ПАНОВА

Объявлены конкурсы плаката и сувенирной продукции, посвященные космическому Новосибирску

Музей Новосибирска, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объявляет о старте сразу двух конкурсов! Итак, мы ищем участников:

Заельцовскому району - 85 лет

85 лет назад, 19 февраля 1940 года, образованы Заельцовский, Центральный и Ипподромский районы Новосибирска.

Районы образованы в соответствии с Указом ПВС РСФСР от 19.02.1940 №616/12.

Территория Заельцовского района образована путем разукрупнения Дзержинского и Кагановичского районов.

Своё название он, как и реки Ельцовка-1 и Ельцовка-2, получил от речной рыбы «елец обыкновенный», попавшей в приток Оби.

Территория Центрального района образована путём разукрупнения Дзержинского и Октябрьского районов.

 

80 лет Победы: киномеханик из Новосибирска стал одним из героев выставки на «Ленфильме»

Интерактивный проект «Пропавшие в кинохронике» посвящён фронтовым операторам и сотрудникам киностудии, которые работали в годы Великой Отечественной войны.

Новосибирский киномеханик Парфир Гребенщиков, историю которого «Ведомости» воссоздали в августе 2021 года (vk.cc/cIJB5s), стал одним из персонажей выставки. В залах реконструированы 15 эпизодов войны, это настоящее погружение в историю — батальные сцены, окопы, госпитали, развалины Берлина, макеты техники и фигуры героев в натуральную величину.

Итоги акции «Живая память благодарных поколений»

Краеведческий музей принял участие в акции «Живая память благодарных поколений». В холле музея была установлена специальная колба, предназначенная для сбора сохранившихся монет советского времени.

Музей благодарит каждого, кто принял участие в акции, по итогам которой было собрано 22 595 монет разных годов выпуска!

800 рукописей в дар Сибирскому отделению АН СССР

18 февраля 1965 года – 60 лет назад известный советский историк академик М.Н. Тихомиров (г. Москва) передал в дар Сибирскому отделению АН СССР бесценное собрание: 800 рукописей на древнерусском, польском, арабском и других языках (1965). В собрании много церковных, в том числе богослужебных книг – апостолы, евангелия, триоди. Написанные на пергаменте и бумаге, экземпляры украшены миниатюрами, многие содержат любопытные записи на полях.

Каинск, Колывань, Сузун - исторические места России

35 лет назад (1990) исторические поселения Каинск, Колывань, Сузун отнесены к числу исторических мест России.

Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР от 28.02.1990 и президиума Центрального совета ВООПИиК от 16.02.1990 исторические поселения Каинск, Колывань, Сузун отнесены к числу исторических мест России (1990).

Лекция «Закаменка. Улица Красных фонарей»

Музей «Контора инженера Г.М. Будагова» 19 февраля (среда) в 18:00 приглашает на лекцию «Закаменка. Улица Красных фонарей».

Мы расскажем вам часть истории города, которую многие привыкли не замечать. Вы узнаете:

О правилах, которые предъявлялись государством к содержателям борделей в Российской империи.

Как в царской России была легализована и регламентировалась проституция.

О врачебно-полицейском комитете и жёлтых билетах.

Было кладбище, стал парк

80 лет назад ,15 февраля 1945 г., исполнительный комитет горсовета по ходатайству заводов 564 и 644 принял решение № 84 «Об отводе кладбищенской рощи в Дзержинском районе для организации парка культуры и отдыха».

Парк был основан в 1963 году и являлся филиалом Центрального парка культуры и отдыха, с 1971 года став самостоятельным парком под названием «Берёзовая роща».

Представляем вашему вниманию фотографии из альбома о работе парка культуры и отдыха «Берёзовая роща» за 1971 г.

Встреча с историком

20 февраля в 15:00 состоится онлайн-встреча с историком Татьяной Анатольевной Кебак – кандидатом исторических наук, доцентом кафедры Отечественной и всеобщей истории, института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета.

Мультимедийный архив Новосибирской области пополнился книгой о Покрышкине

Электронная библиотека Мультимедийного архива Новосибирской области пополнилась новым изданием: "А.И. Покрышкин: летчик, командир, наставник": https://archportal.nso.ru/elektronnaya-biblioteka/literatura/a-i-pokrysh...

Автор книги – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ В. И. Баяндин.

Выставка «Новосибирская область: познавай, исследуй, строй!» открылась в Российско-Немецком Доме

Это уникальный проект, который предлагает взглянуть на наш регион под новым углом.

Организаторами и соорганизаторами проекта выступают: Управление Росреестра по Новосибирской области; Новосибирская государственная областная научная библиотека; Региональное отделение Русского Географического Общества; Филиал ППК «Роскадастр» «ПО Инжгеодезия».

Праздничная программа для детей и взрослых «Как в Сибири Маслянку встречали»

На весёлые шумные гуляния приглашает Музей на набережной.

Отметим любимый народный праздник так, так это делали много лет назад наши предки в сибирском селе Кривощёкове, — с традиционными масленичными играми и забавами, песнями и хороводами, сжиганием чучела Масленицы и, конечно, вкусными горячими блинами и ароматным чаем.

Гостеприимные хозяин с хозяйкой и весёлые кривощёковские ребята с заводилой-скоморохом уже ждут друзей на праздник.

Проект «Военкоры Сибири»

В феврале 2024 года краеведческий отдел НГОНБ посетили волонтеры Штаба добровольцев Кировского района, действующего на базе центра «Молодежный».

Штаб добровольцев работал над проектом «Военкоры Сибири»: собирал информацию о новосибирских журналистах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Большинство из них трудилось перед войной в здании на улице Советской, 6, где с 1929 года располагалось издательство «Советская Сибирь» и редакции почти всех новосибирских газет.

Региональный туристско-краеведческий проект «Мой край – моя Сибирь»

Благодаря многообразию народов и культур, проживающих на территории Новосибирской области и Сибири в целом, культурные и исторические достопримечательности сибирского региона удивляют своим количеством и разнообразием. В каждом муниципальном районе или городском округе мы можем найти уникальные краеведческие, исторические или этнографические музеи, военные монументы, исторические памятники, картинные галереи и многое другое.

В музее Института археологии и этнографии СО РАН специалисты проведут кураторские экскурсии об уникальных находках

Первая кураторская экскурсия по экспозиции «Русские в Сибири» состоится в субботу, 15 февраля в 14-00.

Новосибирские археологи и этнографы расскажут, как были обнаружены и как изучались редкие предметы, собранные в научных экспедициях по Сибири и Дальнему Востоку и выставленные сегодня в собрании институтского музея. Откроет цикл экскурсия по экспозиции «Русские в Сибири», которую проведёт доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института Анна Юрьевна Майничева.

Новые проекты об истории освоения космоса в Новосибирске

12 февраля в 14:00 в ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция о программе дома-музея основоположника космонавтики Юрия Кондратюка, открытого после масштабной реконструкции в Новосибирске.

Об особенностях экспозиций реконструированного дома Кондратюка, о плане мероприятий на 2025 год, а также о новой семейной программе по истории освоения космоса расскажет директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Город печати. Экскурсия-погружение

Новосибирская государственная областная научная библиотека 26 февраля 2025 года в 13-00 приглашает на интерактивную экскурсию.

Краеведы предлагают участникам экскурсии увидеть отражение этапов жизни страны в событиях города и края через уникальную газетную графику прошлого, познакомиться с агитацией и пропагандой, рекламой, критикой и полемикой на страницах местных газет, начиная с 1906 года.

Фестиваль Мужества

С 15 по 23 февраля в историческом парке «Россия – Моя история» в пятый раз развернется грандиозное событие — «Фестиваль Мужества». Этот праздник посвящен героям нашего времени — людям отважных профессий в самых разных сферах жизни: спасателям, спортсменам, военнослужащим и многим другим профессионалам, которые спасают и защищают нас и нашу страну.

В Новосибирске сняли документальный фильм об истории старообрядчества «Что завещала Русь»

Показ фильма пройдёт 13 февраля в 12:30 в Музее Сибирской народной иконы в Сузуне.

Инициатором создания фильма выступила новосибирская старообрядческая община, которая в последнее время активно занимается популяризацией древнерусской культуры, традиционных ценностей и духовного наследия русского старообрядчества.

Интерактивная программа «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!»

Музей на набережной и Музей Дзержинского района «На Каменском тракте» приглашают погрузиться в мир яркого и многообразного русского костюма.

Программа «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» пройдёт в Музее на набережной в субботу, 15 февраля, в 13:00.

Выездная программа «Русская пехота в эпохах и войнах»

В честь Года Защитника Отечества Музей «Контора инженера Г.М. Будагова» принимает заказы на проведение выездной образовательной программы с демонстрацией военно-исторической миниатюры «Русская пехота в эпохах и войнах». 

Военно-историческая миниатюра — это одно из тематических направлений декоративно-прикладного искусства и коллекционирования. Она представляет собой настольные статуэтки, кабинетные скульптуры малых форм и бюсты из разных материалов, выполненные в определённом масштабе на военную тему.

Семейный геокешинг-квест «Неизвестные парки Новосибирска»

Центр дополнительного образования «Алые паруса» приглашает принять участие в семейном геокешинг-квесте «Неизвестные парки Новосибирска» в рамках Открытого городского профориентационного краеведческого проекта «Край» для обучающихся 9-16 лет (3-10 классов) общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования и семейных команд.

О находках ученых при строительстве крупных объектов в Новосибирске и Якутии

10 февраля (понедельник) в 12:00 часов в ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция о находках и открытиях археологов Института археологии и этнографии СО РАН при проведении спасательных работ в Сибири.

Областная научная библиотека приглашает на лекцию «Загадочные скифы Сибири»

13 февраля в 18:30 состоится лекция «Загадочные скифы Сибири».

Это первая лекция из цикла «Сибирь: страницы истории».

Лектор – главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

80 лет Победы: новосибирцы смогут увидеть продолжение фильма «Суворовец 1944»

Картина основана на произведениях новосибирских авторов и реальных событиях, происходивших в регионе во время Великой Отечественной войны.

О решении снять продолжение «Суворовца» сообщил ТАСС генпродюсер картины Денис Вязников. Действие первого фильма разворачивается в 1944 году в сибирской деревне, где в отсутствие мужчин, ушедших на фронт, роль защитников от бандитов берут на себя подростки. В новом фильме события будут происходить через год после первого.

Фото Валерия ПАНОВА

Страницы