Март 2025

«Подвиг в тылу: ученые Сибири в годы Великой Отечественной войны»

27 марта 2025 г. в Институте истории СО РАН состоялось мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – «Подвиг в тылу: ученые Сибири в годы Великой Отечественной войны».

Его участниками стали учащиеся гимназии № 5 Новосибирска, а также педагоги, экскурсоводы и просто интересующиеся историей Академгородка. Мероприятие прошло в рамках акции «Наука рядом».

Лекция «Новосибирск военный»

Музей Новосибирска приглашает на уникальную лекцию, посвященную жизни Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. Вы узнаете о тяжелых буднях большого тылового города через воспоминания современников, архивные документы, газетные вырезки и иллюстрации, увидите редкую кинохронику военных лет.

Научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев расскажет о повседневной жизни новосибирцев в военные годы, их мужестве и стойкости.

Слава российского оружия

Новосибирский художественный музей представляет масштабную выставку «Слава российского оружия» из собрания Тульского государственного музея оружия. Впервые один из старейших музеев России привезет в Новосибирск выставку, посвященную знаменательным событиям военной истории нашего Отечества.

40 лет назад утвердили текст мемориальной доски на постаменте паровоза Н.А. Лунина

28 марта 1985 года решением Железнодорожного райисполкома №117 был утвержден текст мемориальной доски на постаменте паровоза Н.А.Лунина.

Паровоз был установлен 40 лет назад к годовщине Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Торжественный митинг в честь установки памятника состоялся 8 мая 1985 года. Примечательно, что участие в нем принимали члены легендарной лунинской бригады: Николай Федотович Цибизов, Иван Дмитриевич Ласточкин, Владимир Иванович Сливаков.

Акция «Приведи родителей в музей» в Краеведческом

С 26 марта по 6 апреля Краеведческий музей примет участие во Всероссийской акции «Приведи родителей в музей».

У каждого обладателя «Пушкинской карты» есть возможность получить скидку 10% на покупку до двух билетов для своих родителей.

Акция распространяется на входной билет в экспозиции Краеведческого музея, Музея природы, Музея связи и техники, Музея «Городская усадьба Ново-Николаевска» и МТК «Сузун-завод. Монетный двор».

Открытие выставки «Путь археолога. К 100-летию со дня рождения Татьяны Троицкой»

В главном здании Краеведческого музея 3 апреля открывается выставка «Путь археолога. К 100-летию со дня рождения Татьяны Троицкой».

Начало в 18:30, вход на открытие свободный.

XXVI Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек»

Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает принять участие в XXVI Всероссийском научно-практическом семинаре «Проблемы краеведческой деятельности библиотек», который состоится 6–10 октября 2025 г.

Темы для обсуждения

Библиотечное краеведение и бизнес

Краеведческие проекты: опыт разработки

Краеведческая генеалогия в библиотеках

Начала работу научно-практическая конференция "Архивное дело в Сибири: история и современность"

Пленарное заседание межрегиональной научно-практической конференции, приуроченной к 105-летию Сибархива, прошло 26 марта на площадке ГПНТБ СО РАН.

Архивистов Республик Тыва, Бурятия, Алтай, Алтайского края, Омской и Новосибирской областей объединила на одной площадке межрегиональная научно-практическая конференция «Архивное дело в Сибири: история и современность».

100 лет со дня агитполёта аэроплана «Союзич»

29 марта – 100 лет назад состоялся агитполёт аэроплана «Союзич» Новониколаевского губернского Общества друзей воздушного флота из Новониколаевска в Каргат (1925).

Расписание мероприятий в Музее «Контора инженера Г.М. Будагова»

26 марта (среда) в 18:30 - «О чём расскажут веера».

Руководитель студии исторических танцев «Медиваль» и коллекционер старинных вещей Ольга Фиалко устраивает для вас встречу с антикварными веерами. Узнаем в подробностях всё возможное про этот шикарный романтический аксессуар!

29 марта (суббота) в 16:00 «Магия дыма и зеркал».

Презентация книги «Пыль в сапоге»: погружение в мир сибирского фольклора

19 марта в лофте «Книжный шкаф» Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоялась презентация уникальной книги «Пыль в сапоге». Это сборник фольклорных материалов и произведений устного народного творчества, которые рисуют яркую картину деревенского быта и знакомят читателей с языковыми традициями Новосибирской области и других регионов Сибири.

О книге:

Расписание экскурсий и планы на неделю в Музее космонавтики

26 МАРТА в 18:30 (СР) - экскурсия.

28 МАРТА - санитарная пятница, музей закрыт для посещения.

29 МАРТА в 14:00 и 16:00 (СБ) - экскурсия.

30 МАРТА в 14:00 и 16:00 (ВС) - экскурсия.

30 МАРТА в 10:10, 10:50, 11:30, 12:10, 12:50 - детская программа.

Запись на экскурсии ведётся по ссылке:

m-nsk.ru/filialyi/m...

Продолжительность: 45 минут.

Цена: 400 рублей.

Состоялась конференция «Города Сибири в Новое время: экономическое и социокультурное измерения»

18−19 марта 2025 г. в Институте истории СО РАН прошла Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Города Сибири в Новое время: экономическое и социокультурное измерения», посвященная 80‑летию выдающегося ученого, доктора исторических наук, профессора Дмитрия Яковлевича Резуна (1945−2012).

В Краеведческом музее продолжает работу выставка «Обычные вещи. Ложки»

Увидеть коллекционные и необычные столовые предметы в краеведческом музее можно будет до 13 апреля.

Среди экспонатов как шедевры ювелирного искусства, так и типичные приборы, из которых ел весь Советский Союз.

Экскурсия с кандидатом исторических наук Евгением Сергеевичем Богдановым

23 марта в 14:00 в музее Института археологии и этнографии СО РАН состоится кураторская экскурсия по уникальной экспозиции.

Урок Памяти от Музея на набережной – в вашей школе

Сотрудниками отдела Музея Новосибирска «Музей на набережной» подготовили цикл тематических лекций и уроков Памяти, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

С конца января этого года наши сотрудники провели уже более 30-ти внутримузейных и выездных мероприятий в новосибирских школах, лицеях, а также в Планетарии имени космонавта Анны Кикиной. Общий охват аудитории составил более 1000 учащихся 1-11 классов.

Темы лекций и уроков Памяти:

Река, которая создала наш город

Музей документального кино «Сибирь на экране» приглашает 22 марта в 15-00 на киносубботу.

Вас ждут фильмы о фонтанах, о заплыве через Обь, об отправлении моряков в 1937 году, об открытии навигации в 1953-м, о ледоходе, первом городском мосте, об отдыхе на острове в 60-х годах.

Адрес: Ул. Романова, д. 26, Музей документального кино «Сибирь на экране»

Стоимость: 150 рублей.

Телефон: 203-54-79

6+

Сибирь с Россией! Победа в Ирменском сражении

Исторический парк «Россия – Моя история» примет участие в социально-ориентированном проекте «Сибирь с Россией! Победа в Ирменском сражении» Новосибирского регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество».

Хроники музея истории образования Советского района: Жукова Маргарита Прокопьевна

В музее истории образования Советского района собрано и бережно хранится множество документов и фотографий об учителях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Фотографии учителей-ветеранов размещены на памятных стендах музея. Мы гордимся подвигами наших учителей и передаем память о них нашим детям и внукам.

Жукова Маргарита Прокопьевна – учитель начальных классов и учитель географии школ №№ 11, 6, 112, 119 Советского района, инициатор создания краеведческого музея в Центре детского творчества.

Межрегиональная конференция, приуроченная к 105-летию Сибархива

26-27 марта 2025 г. в Новосибирске состоится Межрегиональная научно-практическая конференция, приуроченная к 105-летию Сибархива «Архивное дело в Сибири: история и современность».

Организаторы:

Управление государственной архивной службы Новосибирской области

ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области»

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет»

В Новосибирске открылся молодёжный центр Русского географического общества

Молодёжный центр Русского географического общества открылся в Новосибирской области: новая площадка начала работать на базе Новосибирского городского открытого колледжа.

Основная цель работы центра — увеличение интереса к географии, экологии, краеведению и поддержка молодых исследователей, содействие реализации их инициатив.

Лекция «Некрополистика - что она изучает и для чего нужна»

29 марта 2025 года в 12:00 Лидия Королёва - краевед, исследователь, аттестованный гид по Новосибирску и области, экскурсовод по городским некрополям, расскажет о том, откуда пошла мода гулять среди надгробий, нормален ли этот интерес и что это за страшное слово некрополистика.

На лекции вы услышите:

об истоках некрополистики в России;

о том, какую информацию ищут на кладбищах историки, генеологи и представители других, сопутствующих истории, дисциплин;

Открылась фотовыставка «Диктант Победы»

В Новосибирском метрополитене на станции «Площадь Ленина» в преддверии международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы» открылась новая фотовыставка.

Генеалогия: От семейных легенд к архивным документам

17 марта в 18:30 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится бесплатное ознакомительное мероприятие по генеалогии.

Мечтаете узнать больше о своих корнях и создать собственное генеалогическое древо? Приглашаем вас на бесплатную ознакомительную встречу, посвященную основам генеалогии и возможностям нашего обучающего курса.

Что вас ждет на встрече:

Введение в генеалогию: Узнайте, что такое генеалогия и почему она так увлекательна.

Приглашаем на интерактивную экскурсию для школьников в музее ИАЭТ СО РАН

В музее Института археологии и этнографии СО РАН запущена новая детская экскурсия «Человек Наук» (возраст участников — 6-12 лет). Разработчик экскурсии — ведущий специалист по научно-просветительной работе музейного отдела Валентина Васильева.

Место проведения: ул. Золотодолинская, 4. Записать класс или старшую группу детского сада можно на любой день со вторника по воскресенье по телефону экскурсионного отдела +7 913 781 5493.

Новая выставка в переходе метро

В переходе метро «Красный проспект» - «Сибирская» открылась выставка «Блокада Ленинграда – нацистский геноцид советского народа во время Великой Отечественной войны».

Выставочная экспозиция подготовлена в рамках проекта «Живая память» в преддверии юбилея Победы.

В её открытии приняли участие министр региональной политики Роман Бурдин, представители областной общественной организации «Блокадник», поискового движения.

Приглашаем принять участие в городском конкурсе аудиогидов «Дом, в котором я живу»

Муниципальное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Новосибирский Институт Современного Образования» и сайт «Библиотека сибирского краеведения» в 2025 году приглашают педагогов и школьников принять участие в VII городском конкурсе школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу».

Организаторы конкурса – департамент образования мэрии города Новосибирска и МАУ ДПО «НИСО».

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций «Знать, чтобы помнить»

С марта по апрель в Новосибирской области проводится региональный этап Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций «Знать, чтобы помнить».

Конкурс проводится по инициативе организационного комитета «Наша Победа» в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в целях сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., их членах семьи, семейного рода и фамилии.

Тематический поезд к 80-летию Победы запустили в метро Новосибирска

В метро Новосибирска запустили поезд, посвящённый 80-летию Победы: экспозиция представлена в интерьерах четырёх вагонов.

Открытие выставки состоялось на станции метрополитена «Площадь Гарина-Михайловского». Экспозиция посвящена вкладу в Великую Победу сотрудников четырёх ведомств: прокуратуры Новосибирской области, ГУ МВД России по Новосибирской области, УФСБ России по Новосибирской области и ГУ МЧС России по Новосибирской области, а также работе правоохранительных органов в послевоенные годы и в наше время.

Скоро стартует акция «Математический дозор»

Задания акции «Математический дозор» в Новосибирской области будут посвящены 80-летию Победы: проект реализуется в регионе более 10 лет, в этом году он стартует 17 марта.

Задания акции способны заинтересовать участника любого возраста и уровня подготовки. Они доказывают, что математика — не только точная, но и интересная наука, что все процессы и события, происходящие в жизни общества, можно преобразовать в математические элементы, прокомментировала министр образования региона Мария Жафярова.

Спектакль «Легенда о древнем зеркале»

Театр «У мамонта» приглашает 22 марта в 18:00 на премьеру спектакля «Легенда о древнем зеркале».

«Учитель Хоу незадолго до своей смерти подарил Ван Ду древнее зеркало, обладающее магическими свойствами. На протяжении многих лет Ван Ду и его брат открывали для себя все новые и новые волшебные способности зеркала...»

Открытие выставки «Сокровища гробницы Тутанхамона»

В главном здании Краеведческого музея 20 марта открывается выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона».

В 2022 году исполнилось сто лет с момента обнаружения практически нетронутой гробницы Тутанхамона археологом Говардом Картером. Он проник в усыпальницу юного правителя, спрятанную в недрах Долины Царей, и обнаружил тысячелетние сокровища.

Лекция «Заельцовское кладбище: куда мы не доходим на экскурсиях?»

12 марта в 18:30 состоится лекция для тех, кто только собирается или уже был на экскурсии по Заельцовскому кладбищу.

Лектор — краевед, аттестованный гид и некрополист Лидия Королёва.

На лекции Лидия расскажет об интересных памятниках, местах упокоения выдающихся людей, исторических личностей, которые находятся в удалённых кварталах, куда не просто добраться, но тех, кто безусловно достоин сохранения памяти.

Открытие выставки «Фарфор Страны Советов»

Выставка откроется 13 марта (четверг) в Музей на набережной.

Фарфоровая посуда и статуэтки эпохи СССР, без сомнения, стали своеобразным культурным феноменом, неотъемлемой частью быта миллионов советских семей. Но не стоит думать, что советский фарфор – это только серпасто-молоткастые тарелки, кружки с портретами вождя и бюсты героев революции и партийных руководителей. Далеко не только это!

Маленький мир, большая выставка

Экспозицию «Маленький мир» можно будет посмотреть в Арт-галерее «Кукольная коллекция» с 1 апреля до 1 июля.

Ирина Верхградская – имя, известное многим ценителям авторской куклы. Более 30 лет её жизнь тесно переплетена с миром миниатюрных шедевров, созданных её умелыми руками.

Первая тряпичная кукла, сшитая ещё в 10-летнем возрасте, стала отправной точкой для удивительного творческого пути, результатом которого стала впечатляющая коллекция из более чем 1600 миниатюрных работ.

Страницы