Сохраняя наследие
Издание «Сохраняя наследие: История эвакуации музейных ценностей в г. Новосибирск, 1941-1945 гг.» доступно для ознакомления по ссылке: https://archportal.nso.ru/dokumenty-i-fayly/sokhranyaya-nasledie-istoriy...
Издание «Сохраняя наследие: История эвакуации музейных ценностей в г. Новосибирск, 1941-1945 гг.» доступно для ознакомления по ссылке: https://archportal.nso.ru/dokumenty-i-fayly/sokhranyaya-nasledie-istoriy...
В историческом парке «Россия – Моя история» состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки «Чебанов Вениамин Карпович. 100 лет». Выставка организована совместно с Муниципальным бюджетным учреждением культуры города Новосибирска «Мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» имени Вениамина Чебанова.
В рамках акции «Ночь Музеев» Бугринский комитет приглашаем в избу-музей в Буграх.
Событие пройдёт 17 мая, в субботу, с 18-00 до 00-00 часов на площадке музея по адресу: улица Тульская, д. 7.
В программе мероприятия:
1. В 19:00 пешая экскурсия по историческим местам Бугров на улице Магнитогорская (бывшая Ремесленная). Сбор участников на территории музея в 18:45.
Дом Евсея Метлина, в котором располагается Музей «Городская усадьба Ново-Николаевска» в 2025 году празднует свое 120-летие. В честь юбилея в Музейную ночь 17 мая посетителей ждет специальная программа.
16:00 – 00:00 – Выставка «Прогулка по улице Михайловской».
Виды улицы Михайловской, а позднее Ленина, запечатлели фотографы: любители и профессионалы. Снимки публиковались в памятных альбомах и путеводителях по городу, их обязательно включали в серии сувенирных открыток.
Выпущен сигнальный экземпляр уникальнейшего сборника документов «Под сенью гвардейского стяга» об истории формирования и боевом пути 22-й Сибирской гвардейской добровольческой дивизии.
Издание подготовлено к юбилейной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В книге на 574 страницах многие документы и фотографии публикуются впервые, в том числе воспоминания сибиряков-гвардейцев и 1.000 анкет ветеранов дивизии.
В МАУК Дворец культуры «ПРОГРЕСС» состоялось торжественное открытие выставки «Новосибирск в годы Великой Отечественной войны», подготовленной дворцом культуры совместно с Новосибирским городским архивом.
17 мая исторический парк «Россия – Моя история» примет участие в акции «Ночь музеев». В 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне учреждение культуры предлагает своим гостям вспомнить тех, кто совершает подвиги, – Героев.
В Новосибирском метрополитене к 80-летию Великой Победы в поезде-музее «Новониколаевк-Новосибирск» открылась новая экспозиция «И стал тыл фронтом…».
15 мая в 18.30 в гостиной «Литвинов» на 2 этаже Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится очередная лекция из цикла «Новосибирск: история нашего города».
Лекторы: главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук Владислав Кокоулин и ведущий архивист Государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин.
В Доме да Винчи НГОНБ (Коммунистическая, 34) состоялось торжественное открытие выставки линогравюр к 100-летию Народного художника В. К. Чебанова.
На выставке представлены линогравюры из коллекции Мемориальной картинной галереи «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» имени Вениамина Чебанова, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
17 мая посетители вместе с Краеведческим откроют для себя Новосибирск как «Город героев» – яркий, со своей индивидуальностью и множеством личных историй.
Посетители смогут познакомиться с нашими коллекциями и партнерскими выставочными проектами, заглянуть на открытие Летней галереи и бесплатно посетить всероссийский граффити-фестиваль.
13 мая в 12:00 в историческом парке «Россия – Моя история» состоится торжественное открытие выставки находок времён Великой Отечественной войны «Мы вернемся», организованной совместно с поисковым отрядом Сибирского кадетского корпуса.
Выставка «Семейная реликвия Победы» экспонирует документы (письма, фотографии, благодарности командования), хранящиеся в семьях участников войны. Это – cемейные реликвии. И, как таковые, они очень редко экспонируются. Это то, что остается в семье, в семейном мемориальном архиве. Как и семейный фотоальбом, эти реликвии могут быть показаны родственникам, или просматриваться только членами семьи – может быть, в какой-то особенный день, день памяти.