Июнь 2025

День города – 2025

В последнее воскресенье июня столица Сибири, Новосибирск, традиционно отмечает свой день рождения. 29 июня в честь 132-й годовщины в городе пройдут интересные мероприятия: зарядка с чемпионами и концертная программа на Михайловской набережной, парад городского транспорта и специализированной техники по Красному проспекту и многое другое.

В Новосибирске пройдут бесплатные кинопоказы и лекции в рамках выставки «Поэт и царь»

Выставка «Поэт и царь» – одна из главных экспозиций 2024 года, приуроченная к 225-летию Александра Пушкина – совместный проект Государственного музея-заповедника «Царское Село» и Всероссийского музея А. С. Пушкина при поддержке Министерства культуры РФ. В рамках работы выставки запланирована лекционная программа и серия специальных показов отечественных фильмов разных эпох. Мероприятия посвящены жизни и произведениям Александра Сергеевича Пушкина.

Презентация детского туристического путеводителя «Путешествия соболька Тимошки по Новосибири»

26 июня в 13:00 в «Доме да Винчи» (ул. Коммунистическая, 34) пройдет презентация детского туристического путеводителя по сельским районам Новосибирской области «Путешествия соболька Тимошки по Новосибири». Путеводитель, изданный в форме книжки-раскраски и в стихотворной форме знакомящий юных читателей с достопримечательностями десяти сельских районов Новосибирской области, разработан в рамках популяризации туристического потенциала нашего региона для семей с детьми.

День открытых дверей в Музее связи и техники

21 июня Музей связи и техники (ул. Советская, 33) отметит важную дату – 20 лет с начала работы. В этот день в музее пройдет День открытых дверей. Музей связи Сибири был основан в 2005 году по инициативе Василия Фёдоровича Пашковского при поддержке ОАО «Сибирьтелеком». В 2016 году музей стал филиалом Новосибирского государственного краеведческого музея, а год назад получил дополнительные экспозиционные площади и открыл свои двери как Музей связи и техники. Постоянная экспозиция посвящена истории зарождения и развития в Сибири почтовой, телеграфной и телефонной связи, а также многовековой истории эволюции приборов.

VIII Фестиваль авторских пешеходных экскурсий и профессионального мастерства экскурсоводов

С 4 по 6 июля в Новосибирске будет проходить VIII Фестиваль авторских пешеходных экскурсий и профессионального мастерства экскурсоводов. Организатор Фестиваля — Музей Новосибирска. Принять участие в Фестивале в качестве гида может каждый горожанин, интересующийся историей Новосибирска и подавший заявку на участие до 20 июня. Цель фестиваля – познакомить новосибирцев и гостей города с удивительными  местами или страницами истории города.

Выставка «Магия пионов»

20-22 и 27-29 июня в Музее природы будет работать выставка «Магия пионов». Пионы – не просто цветы. Это настоящая магия, которая наполняет сад яркими красками и неповторимым ароматом. Столь великолепные растения завораживают своей пышностью и красотой, становясь визитной карточкой сада в июне.

В главном здании Краеведческого музея открывается выставка «Путь мечты»

19 июня в главном здании Краеведческого музея открывается выставка «Путь мечты». Проект рассказывает о культурном наследии казахов, объединяет традиции, историю и искусство степного народа. В залах представлены элементы национального быта: наряды, головные уборы, обувь, утварь, музыкальные инструменты, а также посуда и войлочные панно ручной работы. Важной составляющей культурного кода стал традиционный казахский костюм. Его сложно представить без шапана – просторного длинного халата, и тюбетейки – универсального головного убора. Украшает одежду изысканная ручная вышивка казахских мастеров.

Открытие фотовыставки «Летописцы истории — Спираль времени сквозь объективы фотокамер»

20 июня в 12:00 в историческом парке «Россия – Моя история» состоится торжественное открытие фотовыставки «Летописцы истории — Спираль времени сквозь объективы фотокамер».

Это первый в России и в мире уникальный историко-документальный фотопроект, посвященный 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Истории в камне: археологи делают туры к петроглифам Южной Сибири

Рассмотреть наскальные рисунки Южной Сибири и даже поискать их самим можно будет, не выходя из дома, — новосибирские археологи приступили к созданию 3D-туров и компьютерной игры.

Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» 2025

Ожидаемое событие лета — XII военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» пройдет 14 июня 2025 года в Большом Оёше (Колыванский район Новосибирской области).

В этому году фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Непридуманные истории

В музее «На Богданке» работает четвёртая выставка проекта «Непридуманные истории…».

В рамках проекта Музей собирает «книгу из непридуманных историй» людей, которые принимали участие в событиях, разделённых десятилетиями: Великая Отечественная война, Афганистан, Северный Кавказ.

На выставке вы увидите:

 инсталляцию гостиной художника с картинами, написанными участником Великой Отечественной войны;

Выставка «Герои великой войны»

В театральном сквере возле театра оперы и балета открылась выставка «Герои великой войны».

Через личные истории и воспоминания тех, кто прошел Великую Отечественную войну, мы узнаем, как дети и взрослые работали на заводах, как добирались в эвакуацию в наш город люди, как воевали на фронте молоденькие девушки.

Мы должны знать, через что прошли жители Новосибирска и весь советский народ, чтобы ценить то, что имеем сегодня.

Фото Натальи Сапко

70 лет назад 28 улиц поменяли названия

3 июня 1955 года, 70 лет назад, 28 улиц Новосибирска были переименованы в целях устранения одинаковых названий.

Так в Заельцовском районе появились улицы: Грузинская, Токарева, Коломенская, Бардина, Ляпидевского, Литейная, Курако, Лебедевская;

в Кировском - Крашенникова, Зеленина, Красных партизан, Карпинского, Киселевская, Костычева, Коуракская, Собинова, Щепкина, Луначарского, Ильича;

Как обустраивали Центральную площадь Новосибирска

3 июня 1935 г. вышло решение Новосибирского Горсовета № 545 "О начале работ центральной площади" (так в документе), с которого официально началось устройство центральной площади Новосибирска как единого городского пространства.

Выставка «Линии жизни. Война»

В Музее на набережной открылась выставка «Линии жизни. Война», приуроченная к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка посвящена фронтовому и трудовому подвигу нашего города в то суровое лихолетье, когда более 600 тысяч жителей Новосибирской области ушли на фронт, а все, кто остался здесь, в глубоком тылу, выстраивали вторую линию обороны и наступления, — в заводских цехах, госпиталях и даже в концертных залах.

Открытие памятного знака «Труженикам тыла в годы войны 1941-1945 гг.»

В преддверии 80-летия Великой Победы на территории Новосибирского технического колледжа им. А.И. Покрышкина состоялось торжественное открытие памятного знака «Труженикам тыла в годы войны 1941-1945 гг.».

Мероприятие прошло в рамках масштабного патриотического проекта «Аллея Российской Славы».

Четверги в музее: игра «Племя» для взрослых

Игра пройдет 5 июня в 18:30.

Специалисты детского музейного центра «ТыМузей» проведут игру «Племя» для взрослых! «Племя» — это игра по мотивам «Мафии»: с масками, карточками, в удобных креслах, со звуковым и световым сопровождением.

Экскурсии в Институте археологии и этнографии СО РАН в июне

МУЗЕЙ НА ЗОЛОТОДОЛИНСКОЙ, 4

Экскурсия «Сибирь и сибиряки: от каменного века до 21-го» для детей 6-12 лет и их родителей:

22 июня (вс), 14:00

Обзорная экскурсия от каменного века до этнографической современности. Для взрослых и школьников от 14 лет:

22 июня (вс), 16:00

На экскурсии нужна предварительная запись. Билет— 300 руб., школьники и пенсионеры — 150 руб.

Состоялся Финал интеллектуальной краеведческой игры «Знатоки Сибири»

29 мая в гостиной «Литвиновъ» Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоялся Финал интеллектуальной краеведческой игры «Знатоки Сибири».

После трёх месяцев соревнований из семи команд в Финал «Весенней серии 2025 года» прошла одна – команда девушек из «Лицея № 9».

Исторический парк «Россия – Моя история» приглашает на тематическую экскурсию и мастер-класс

В честь Дня России 12 июня в 14:00 в историческом парке «Россия – Моя история» пройдет тематическая экскурсия и мастер-класс для всех желающих.

Мультимедийная выставка-презентация «История государственных символов России» рассказывает о возникновении и значении государственного флага, герба и гимна на протяжении разных исторических отрезков: от Московского княжества до Российской Федерации.

После экскурсии посетители на мастер-классе изготавливают панно «Моя Россия» в технике аппликация и коллаж.

На радио «Городская волна» расскажут об «Азбуке подвига Новосибирска»

Директор Новосибирского Института Современного Образования Елена Юрьевна Плетнёва приняла участие в записи передачи «Итоги дня» на радио «Городская волна».

В ходе беседы она рассказала о новом учебном пособии «Азбука подвига Новосибирска», которое было подготовлено специалистами института в Год защитника Отечества к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

На открытие новой выставки «На страже порядка» приглашает Музей на набережной

5 июня, в День образования российской полиции, в Музее на набережной состоится открытие выставки «На страже порядка», посвящённой истории новосибирской милиции.

История полиции в нашей стране корнями уходит в петровские времена. 5 июня 1718 года Петр I учредил должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера, — начальника главной полицмейстерской канцелярии, а также издал документ, который определил роль и место полиции в российском государстве.