Июль 2025

Выставка «Свидетели Великой Победы» откроется в историческом парке «Россия — Моя история» 6 августа

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в историческом парке «Россия – Моя история» открывается масштабная мультимедийная выставка «Свидетели Великой Победы».

Выставка к 80-летию со дня награждения авиационного завода им. В.П. Чкалова орденом Ленина

Тематическая выставка «Завод орденоносец. К 80-летию со дня награждения завода им. В.П. Чкалова орденом Ленина» доступна для ознакомления на Мультимедийном архиве Новосибирской области по ссылке: https://archportal.nso.ru/theme/zavod-ordenonosets-k-80-letiyu-so-dnya-nagrazhdeniya-zavoda-im-v-p-chkalova-ordenom-lenina/

Музей Новосибирска приглашает на лекцию «Новониколаевская операция: крушение надежд Белой армии»

9 августа в 18:30 любителей истории приглашают посетить музейную гостиную в здании Музея Новосибирска на ул. Советской, 24.

Темой встречи станет «Новониколаевская операция: крушение надежд Белой армии». В рамках акции «Открой музей» любой желающий может побывать на экскурсии по Музею Космонавтики имени Ю.В. Кондратюка 9 августа в 18:00, а затем стать слушателем лекции-разговора о Гражданской войне в Сибири, заплатив только за вход в музей.

Дан старт общественному проекту «Сто лет - Сто лиц»

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту общественного проекта «Сто лет - Сто лиц». Инициаторами и создателями проекта выступил Новосибирский Союз архитекторов совместно с партнерами, в состав которых вошел Новосибирский городской архив.

Проект стартует в год столетия со дня утверждения Ново-Николаевска административным центром Сибирского края (1925 год). Это визуальная хроника, культурный манифест и акт уважения к городу, который был и остаётся интеллектуальной столицей Сибири.

Узнать «Какими были улицы» можно на выставке в переходе метро

В июне 2025 г. в переходе метро на станции площадь Ленина со стороны Вокзальной магистрали состоялось открытие выставки «Какими были улицы».

Выставка подготовлена Новосибирским городским архивом и приурочена к празднованию 132-й годовщины со дня основания города Новосибирска.

Фирменный поезд «Сибиряк»

12 июня 1965 года, 60 лет назад, в первый рейс по маршруту Новосибирск-Москва-Новосибирск отправился скорый фирменный поезд «Сибиряк» Западно-Сибирской железной дороги.

Протяженность маршрута составляла 3303 км, путь занимал 43 час. 45 мин. при следовании из Новосибирска в Москву и 43 час. 33 мин. в обратную сторону. За время эксплуатации маршрут поезда несколько раз незначительно менялся. Среди горожан и гостей города «Сибиряк» пользовался большим спросом за его скорость и комфорт.

Караван «Путь Дружбы» прошёл через Новосибирск

Круглый стол с организаторами уникального проекта по возрождению наследия Великого чайного пути состоялся в Музее Новосибирска.

В Новосибирске состоялась встреча участников межгосударственного Специального каравана «Путь дружбы. Укрепляй Россию, объединяй ШОС!» с представителями малого бизнеса города. Тема встречи – брендирование транснационального туристического маршрута и придание нового импульса побратимству Новосибирска и Улан-Батора. Мероприятие прошло в здании Музея Новосибирска на ул. Советской, 24.

Презентация книги «Родина в опасности»

В историческом парке «Россия – Моя история» состоялась торжественная презентация книги «Родина в опасности».

Автором книги, посвященной Сибирской 71-ой отдельной морской стрелковой бригаде, является Геннадий Владимирович Ковтанюк. Геннадий Владимирович – подполковник в отставке, с 1986 г. занимается научно-исследовательской работой по сибирским воинским формированиям, ушедшим на фронт из Сибирского военного округа в период 1941-1945 гг.

Выставка «Воины Байкала» открылась в Новосибирске

В историческом парке «Россия – Моя история» состоялось торжественное открытие выставки портретов иркутян – Героев специальной военной операции в рамках проекта «Воины Байкала», организованного совместно с Автономной некоммерческой организацией по сохранению памяти о погибших воинах «Героев родные глаза».

Боярская писаница: деревня предков 2000 лет назад

В Институте археологии и этнографии СО РАН создали виртуальный тур по Боярским писаницам, уникальному комплексу наскальных изображений в Хакасии, представляющему жизнь деревни кочевников две тысячи лет назад. Художники изобразили жилища, бытовые предметы и своих современников. Виртуальный тур создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Фотовыставка «Первозданный лес»

23 июля в 16:00 в Музее природы (Вокзальная магистраль, 11) открывается фотовыставка «Первозданный лес», посвящённая нетронутым лесам России. Первозданные леса – это мир, полный тонких взаимосвязей, формировавшихся тысячи лет. Кедры, ели, пихты – «инженеры» северного леса – проживая свои удивительные жизни, создают вокруг себя сообщества из миллионов живых существ. Ненарушенные леса защищают нас от стихийных бедствий, дарят воду и воздух.

Выставка «Олимпийский стиль»

17 июля в 18:30 в главном здании Краеведческого музея (Красный проспект, 23) открывается выставка «Олимпийский стиль»Лето 1980 года. В столице СССР вот-вот начнутся XXII летние Олимпийские игры и города страны – Москву, Ленинград, Минск и Таллин – посетят спортсмены, болельщики и журналисты со всего мира.  Олимпиада вошла в дом каждого советского человека – в детские пеналы, домашний текстиль, наряды и посуду, объединяя страну чувством гордости и ожидания спортивных результатов.

В архиве НГПУ найдены документы сестры Михаила Булгакова, работавшей учителем в Новосибирске

Варвара Афанасьевна Булгакова заочно обучалась в педагогическом институте в 1940-е годы и преподавала немецкий язык в школе № 42 г. Новосибирска (ныне – гимназия № 1). В архиве НГПУ были обнаружены её документы: аттестат зрелости 1913 года и дубликат зачетной книжки.

Выставка об истории развития ремесленных профессий «Руками мастеров»

С 5 июля в Музее Дзержинского района «На Каменском тракте» (Проспект Дзержинского, 1а) работает выставка об истории развития ремесленных профессий «Руками мастеров». Возраст некоторых выставочных экспонатов превосходит сотню лет.

В Новосибирске появился новый мурал в рамках проекта к 80-летию Победы

На фасаде жилого дома рядом с Новосибирским театром оперы и балета нарисовали живописный мурал. Все работы выполнила команда «ТакНадо» по эскизам известной художницы родом из Новосибирска Марины Ягоды. Команда изобразила собирательный портрет женщины в окружении предметов, символизирующих творчество.

Всероссийская акция «Культурная суббота. Краеведение»

В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартовала Всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение», направленная на популяризацию традиций народов России. Акция проходит уже пятый год подряд и за всё время собрала более 60 тысяч участников. Участие в акции даёт возможность рассказать о традициях своего региона, изучить историю родного края.

Фестиваль бесплатных экскурсий по городу с 4 по 6 июля могут посетить все желающие новосибирцы

С 4 по 6 июля в Новосибирске пройдет VIII Фестиваль авторских пешеходных экскурсий и профессионального мастерства экскурсоводов. Организатор Фестиваля – Музей Новосибирска. В фестивале принимают участие не только профессиональные гиды, но и горожане, интересующиеся историей. Посетить экскурсии в течение трёх дней бесплатно может каждый желающий новосибирец*.

Выявлена точная дата рождения Ольги Жилиной

Сотрудником Государственного архива Новосибирской области выявлена точная дата рождения Ольги Васильевны Жилиной. До сих пор считалось, что кавалер 3 боевых орденов (Красного Знамени, Красной Звезды и Славы 3-й степени), санитарный инструктор 62-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии родилась в 1914 году. Однако, благодаря поисковым усилиям методиста первой категории отдела научно-исследовательской и методической работы Некрасовой Татьяны Петровны, удалось выяснить, что Ольга Васильевна, погибшая в годы Великой Отечественной войны в боях под Ригой, родилась на два года раньше общепринятой даты.

Интеллектуальная краеведческая игра «Знатоки Сибири»

4 июля в 17:30 НГОНБ ( ул. Советская, 6, каб. 211. Гостиная «Литвиновъ») приглашает любителей истории родного края размять мозги и принять участие в интеллектуальной краеведческой игре «Знатоки Сибири». В этой игре одна или две команды знатоков по 5 человек соревнуются в ловкости ума и быстроте мышления, отвечая на каверзные вопросы в области истории Сибири, специально подготовленные на основе изданий из фондов НГОНБ.