Август 2025

Настольную игру про военный Новосибирск показали горожанам

Настольную игру «Новосибирск — город трудовой доблести» представили в Железнодорожном районе. С её помощью участники узнают о жизни в годы Великой Отечественной войны.

Игроки бросают кубики и передвигаются по полю, на которое нанесены заводы, работавшие для фронта, и другие значимые объекты: вокзал, дом офицеров, оперный театр.

Актуальные форматы сохранения исторической памяти представили на форуме «Сибирь – территория мужества»

21 августа на площадке Дома общественных организаций прошел круглый стол «От истории к современности: патриотизм через призму памяти».

Мероприятие состоялось в рамках Межрегионального патриотического форума «Сибирь – территория мужества», организованного «Центром патриотического воспитания» при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области и Автономной некоммерческой организации «Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации».

Подготовлена выставка документов «Начало освоения Советского Севера»

Государственный архив Новосибирской области завершил работу над новой выставкой документов «Начало освоения Советского Севера» на портале «Мультимедийный архив Новосибирской области».

Данная выставка входит в цикл мероприятий к 500-летию начала освоения Россией Северного Морского пути, она подготовлена по поручению помощника Президента РФ, председателя Морской коллегии России Николая Платоновича Патрушева.

Открылась выставка «Без срока давности. Нацизм и неонацизм: исторические параллели»

В переходе метрополитена между станциями «Красный проспект» – «Сибирская» открылась выставка «Без срока давности. Нацизм и неонацизм: исторические параллели».

Экспозиция представляет документы, фотографии и свидетельства, рассказывающие о геноциде мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание уделено современным проявлениям неонацизма, а также параллелям между историческими событиями прошлого и идеологией, с которой сталкивается общество сегодня.

Приглашаем на фестиваль "Ягодный месяц"

23 августа Историко-архитектурный музей под открытым небом приглашает на фестиваль традиционных финно-угорских культур «Канык тылыс» («Ягодный месяц»).

Время проведения: 13:00–19:00

Финно-угорские народы — большая группа, объединяющая мордву, удмуртов, коми-зырян, эстонцев, марийцев, хантов и многие другие народы. Несмотря на широкую географию расселения по всей Евразии, финно-угры сохраняют общие культурные образы, а их языки сходны в своей основе.

В Новосибирске состоится межрегиональный патриотический форум «Сибирь – территория мужества»

С 20 по 22 августа в Новосибирске состоится межрегиональный патриотический форум «Сибирь – территория мужества». Мероприятие организовано Центром патриотического воспитания при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области. Ожидается участие около пяти тысяч человек.

100 лет назад в нашем городе начали заниматься теннисом

19 августа – 100 лет с начала истории тенниса в Новониколаевске-Новосибирске.

19.08.2025 года проведено первое организационное собрание желающих заниматься лаун-теннисом. Газета «Советская Сибирь» писала: «В этом году впервые на спорт-площадках стал культивироваться новый для местных физкультурников вид спорта – лаун-теннис. Этот прекрасный вид спорта до сих пор почти отсутствует на наших спорт-площадках. В Новониколаевске оказалось несколько классных теннисистов, появилось много начинающих игроков…».

Лекция «Дмитрий Киселев – лучший разведчик XX века»

20 августа в 18-30 в Городском центре истории новосибирской книги состоится лекция известного архивиста Игоря Самарина.

Почетный архивист РФ, ведущий архивист ГАНО Игорь Валерьевич Самарин откроет тайны биографии почетного чекиста и человека феноменальных актерских способностей на лекции «Дмитрий Киселев – лучший разведчик XX века», основанной на материалах личного фонда Д.Д. Киселева (ГАНО Ф. Р-1350).

Музей Новосибирска приглашает на интерактивную программу «В поисках Музы»

Новосибирцы, увлекающиеся творчеством и историей родного города, теперь могут совместить историю и рисование на интерактивных программах со скетчингом «В поисках Музы». Скетчинг — техника быстрого рисования, прекрасно подходящая для передачи впечатлений от прогулок по городским улицам. Занятия ведёт художник декоративно-прикладного искусства, преподаватель изобразительного искусства с 25-летним стажем, заведующая Музеем космонавтики им. Ю.В. Кондратюка  Татьяна Владимировна Павленко.

Фестиваль традиционных финно-угорских культур «Канык тылыс» («Ягодный месяц»)

23 августа в 13:00–19:00 часов Историко-архитектурный музей под открытым небом приглашает на фестиваль традиционных финно-угорских культур «Канык тылыс» («Ягодный месяц»).

Финно-угорские народы — большая группа, объединяющая мордву, удмуртов, коми-зырян, эстонцев, марийцев, хантов и многие другие народы. Несмотря на широкую географию расселения по всей Евразии, финно-угры сохраняют общие культурные образы, а их языки сходны в своей основе.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

Приглашаем 17 августа на самый необычный спектакль в театре «У мамонта» — «Легенду о древнем зеркале»!

Спектакль состоится 17 августа (воскресенье) в 16:00 часов.

События постановки развернутся прямо в залах музея Института археологии и этнографии СО РАН, где мы будем искать то самое, волшебное древнекитайское зеркало из новеллы эпохи Тан.

Мосту через Новосибирскую ГЭС и плотину исполнилось 65 лет!

65 лет назад, 13 августа1960 года, сдан в эксплуатацию 500-метровый автомобильный мост через Новосибирскую ГЭС и плотину.

В период строительства это был технический проезд, не предназначенный для регулярного автомобильного движения. Но после сдачи ГЭС в эксплуатацию, он стал активно использоваться жителями.

На радио "Городская волна" состоялась встреча с Константином Голодяевым

Когда и почему Сибирь стали сравнивать с Северной Америкой, почему аборигены съели Кука и что принесла в наш край железная дорога? Что у общего у Новосибирска и Чикаго и как к нашему городу приклеилось странное прозвище? Чем восхищались и чем возмущались в Новосибирске журналисты, писатели и путешественники прошлого? Как возник на берегу Оби незапланированный город Ново-Николаевск и почему мостостроители не захотели разъезжаться по домам после работы?

Выставка работ победителей всероссийского конкурса современного плакатного искусства «Время Смыслов!»

В переходе между станциями метро «Красный Проспект» и «Сибирская» партнеры патриотического забега «От Победы к Победе!» открыли выставку работ победителей всероссийского конкурса современного плакатного искусства «Время Смыслов!».

Выставка проводится по инициативе Добровольческого отряда «Тигр» и Арт-проекта Журнал «Судьба», при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и НКО «Фонд развития социальных инициатив». Организатор конкурса – АСК «Форвард».

В Новосибирске зажёгся «Олимпийский огонь золотой»

В краеведческом музее открылась выставка, посвящённая легендарной Олимпиаде-80 и нашему чемпиону Виктору Маркину, который в 23 года покорил Москву, установив рекорд Европы в беге на 400 метров.

Его шиповки, майка и атмосфера тех лет ждут вас. А ещё – история о том, как парень из Усть-Таркского стал звездой мирового спорта!

Квест для детей и родителей «Найдишка 2.0»

Музей «Заельцовка» организует летний музейный квест «Найдишка 2.0».

В него можно поиграть в любое рабочее время музея, если скучно слушать экскурсию или не хочется ходить просто так.

Вместе с детьми вы будете гулять по музею, исследовать музейные залы и выполнять ряд секретных заданий.

6+

Адрес: Красный пр., 179 (М «Заельцовская»).

Контактный телефон: +7 (383) 2-000-371.

Прогуляемся «Мимо витрин»

Сотрудники Новосибирского городского архива открывают серию публикаций, посвященных истории развития торговли в разрезе оформления внутренних и внешних витрин магазинов Ново-Николаевска и Новосибирска.

Об открытии парка культуры и отдыха "Сосновый бор"

50 лет назад (7 августа 1975 г.) Дзержинский райисполком ходатайствовал перед исполкомом Новосибирского горсовета об открытии парка культуры и отдыха «Сосновый бор».

Инициаторами создания централизованного парка выступили коллективы местных предприятий, в первую очередь, работники завода химконцентратов.

Кому была вручена медаль «За освоение целинных земель» по Новосибирской области

На Мультимедийном архиве Новосибирской области размещена информация о лицах, представленных к награждению медалью «За освоение целинных земель» по Новосибирской области. Ознакомиться можно по ссылке: clck.ru/3NY4Cd

Фото ГАНО

По информации ГАНО

Стартует благоустройство музыкального сквера памяти Артемьева

Общественная зона в честь известного композитора появится в Заельцовском районе, недалеко от троллейбусной остановки «Аэропорт». Благоустройство сквера памяти Эдуарда Артемьева начнут с 5 августа, сообщает «Зелёный Новосибирск».
 
На первом этапе обработают насаждения: расчистят густую поросль и удалят аварийные деревья. На снос и обрезку выдано разрешение, основанное на дендрологическом обследовании территории. 

Помощь итальянских каменотёсов

6 августа 1895 года, 130 лет назад, на строительство железнодорожного моста через Обь прибыли 140 итальянских рабочих-каменотесов, завербованных для облицовки мостовых устоев.

160 лет со дня создания Сибирского военного округа

160 лет назад был создан Сибирский военный округ (6 августа 1865 г.).

Западно-Сибирский военный округ был создан на основании Указа Александра II от 6 августа 1865 года № 42368. 

Выставка «Век Дома Ленина»

В подземном переходе метро (выход к мэрии г. Новосибирска на улицу Депутатскую) размещена выставка «Век Дома Ленина».

Новая экспозиция рассказывает об исторических событиях, связанных с Домом Ленина. В этом году культурному памятнику Новосибирска исполнилось 100 лет.

В частности, здесь в 1925 году был подписан указ о переименовании города из Ново-Николаевска в Новосибирск.

В 2025 году исполняется 40 лет, как в этом здании располагается Камерный зал новосибирской филармонии.

Владимир Грачев. К 90-летию со дня рождения

В Новосибирском государственном художественном музее проходит выставка работ новосибирского скульптора-монументалиста Владимира Грачева.

Скульптор-монументалист Владимир Павлович Грачев – автор таких известных жителям Новосибирска произведений, как мемориальный комплекс–памятник М.И. Глинки, установленный в сквере у Новосибирской государственной консерватории, или рельефные панно «Победный марш» на станции Новосибирского метрополитена «Красный проспект».

В Новосибирском метрополитене появился новый тематический вагон

31 июля на платформе станции новосибирского метрополитена имени Н.Г. Гарина-Михайловского состоялась церемония открытие брендированного вагона Центра патриотического воспитания Новосибирской области.

Экспозиция знакомит с проектами по сохранению исторической памяти, которые реализуют Центр патриотического воспитания региона и Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ.

Морская гостиная пройдёт в Музее Новосибирска

10 августа 2025 года в 16:45 в конференц-зале Музея Новосибирска (ул. Советская, 24), пройдет Морская гостиная «Исторические связи Новосибирска с Военно-морским флотом России» с участием ветеранов Военно-морского флота РФ. Событие приурочено к 82-й годовщине передачи новосибирцами многоцелевой дизельной подводной лодки М-107 «Новосибирский комсомолец» морякам Северного флота. 

Создание коллекции документов по истории СВО

С целью сохранения исторической памяти, поддержки участников специальной военной операции, отражения вклада Новосибирской области и ее жителей в достижение целей СВО, ГКУ НСО ГАНО проводит работу по созданию коллекции документов по истории СВО, ее участниках и членах их семей, о работе некоммерческих и волонтерских организаций, оказывающих помощь участникам и ветеранам СВО, их семьям.

Документы принимаются на безвозмездной основе на различных носителях: текстовых, изобразительных, аудиовизуальных, электронных. Это могут быть:

В музее «Заельцовка» открывается выставка «Герои вне времени»

Открытие выставки состоится 6 августа в 15:00 в Музее «Заельцовка». Вход на открытие — бесплатный.

Каждое время рождает своих героев — тех, кто, проявляя в трудовом или ратном подвиге свои лучшие качества, остаётся в истории и в памяти людей навечно.

Приглашаем на выставку «Руками мастеров»

В Музее Дзержинского района «На Каменском тракте» открылась выставка об истории развития ремесленных профессий «Руками мастеров». Возраст некоторых выставочных экспонатов превосходит сотню лет.

Выставка в вагоне поезда метро к 100-летию Дома Ленина

На станции метро «Площадь Гарина-Михайловского» в начале июля была торжественно открыта выставка в брендированном вагоне поезда Новосибирского метрополитена, подготовленная сотрудниками музея Новосибирска.

На трассе М-52 открыли выставку «Отдыхай в НСО»

С 31 июля по 31 августа на территории торгово-выставочного комплекса «Новаз Экспо» будет открыта областная туристическая инфо-выставка «Отдыхай в НСО».

Выставка организована при поддержке правительства Новосибирской области, министерства экономического развития Новосибирской области и Новосибирского отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России». На стендах и арт-объектах представлены природные достопримечательности каждого района Новосибирской области.

Самые романтичные новосибирцы смогут провести «Закат на высоте»

Экскурсия состоится 8 августа в 20:00 на открытой террасе 21-го этажа отеля «Gorskiy city hotel» (ул. Немировича-Данченко, 144а).

До самого заката участников будут сопровождать увлечённые рассказчики – Елена Щукина, директор Музея Новосибирска, и краевед Константин Голодяев.

Они поделятся интересными рассказами о жизни Левобережья Новосибирска со времён деревни Кривощёково до наших дней, фактами о мостах через Обь и другими городскими историями.

Муралы «Юрий Кондратюк» и «Анна Кикина» завершены

В ходе творческого конкурса, объявленного Музеем Новосибирска, среди 104 представленных работ начинающих и состоявшихся авторов лучшим был признан эскиз художника Jovanny (Ивана Копёнкина).

Оба мурала, находящиеся на зданиях рядом с Музеем космонавтики имени Ю.В. Кондратюка, созданы в рамках проекта «Земные истории космического Новосибирска».

Экскурсии в Институте археологии и этнографии в августе

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ, ИОНОСФЕРНАЯ, 6, кор. 2

3 августа (вс), 14:00

10 августа (вс), 12:00

16 августа (сб), 12:00, 14:00

24 августа (вс), 12:00, 14:00

31 августа (вс), 12:00, 14:00 — обзорные экскурсии по музею для всей семьи

Предварительная запись не требуется.

Билет— 200 руб., школьники и пенсионеры — 100 руб.