Сентябрь 2025

Приглашаем вас на финальную встречу фестиваля – лекцию с Еленой Воротниковой!

Илья Лавров — летописец истории родного города, чьи строки оживают в романе «Мои бессонные ночи». Читатели погружаются в прошлое Новосибирска, перенося свое воображение в далекие 20е-40е годы прошлого столетия. Давайте подробнее познакомимся с жизнью автора, историей старого города и теми художественными приёмами, благодаря которым книга становится настоящей поэзией в прозе.

Будем ждать вас!

30 сентября 19:00.

Книжный трамвай №13, сквер «Тринадцатый трамвай» за Оперным театром.

Родословная гостиная: цикл практических занятий по генеалогии

Первое занятие состоится 1 октября в 18:30 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

С каждым годом растёт интерес к истории семьи. Восстанавливаются связи, находятся забытые имена. Проект «Родословная гостиная» создан для того, чтобы помочь разобраться в трудностях генеалогии и найти свои корни, а заодно познакомиться с такими же увлечёнными людьми. 

Шесть причин узнать историю своих предков:

    1. Укрепление семейных связей

НГОНБ приняла активное участие в создании базы данных «СИБИРЬ – ФРОНТУ!»

Государственная научная библиотека Кузбасса им. В. Д. Федорова при поддержке партнеров, в том числе Новосибирской государственной областной научной библиотеки, создала уникальную базу данных «СИБИРЬ – ФРОНТУ!», посвященную сохранению памяти о подвигах, героизме и отваге сибиряков в годы Великой Отечественной войны.

Проект объединяет исторические сведения о вкладе 12 сибирских регионов в ВОВ, входящих в настоящее время в ассоциацию «Сибирское соглашение».

В базе данных представлены:

Выставка «Осколки старого Бердска»

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась уникальная выставка «Осколки старого Бердска».

Автор выставки – Татьяна Свиридова, которая буквально подарила вторую жизнь артефактам из затопленного старого Бердска.

Все работы созданы из осколков посуды (фарфора, фаянса, глины и стекла), которые художница собирала на берегу Обского моря.

Всероссийский просветительский фестиваль «Учу великому»

1-3 октября в честь Дня учителя в историческом парке «Россия – Моя история» пройдёт всероссийский просветительский фестиваль «Учу великому»!

Уникальный проект «Просвещение. Большие перемены» приглашает посетителей в захватывающее путешествие по вехам становления образовательной системы России XX-XXI столетий. Мультимедийная экспозиция раскрывает ключевые достижения и трансформации в сфере просвещения.

Выставка «Традиционный костюм старообрядцев Алтая»

В рамках Межрегионального фестиваля традиционного славянского костюма «Славенка» в Областном центре русского фольклора и этнографии 28 сентября открылась выставка «Традиционный костюм старообрядцев Алтая».

На выставке представлены авторские работы и подлинные этнографические образцы из личного архива мастера традиционного костюма Марины Николаевны Сигаревой.

Выставка работает по адресу: г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, 36. Экспозиция будет доступна к просмотру до 1 ноября 2025 г.

Хотите попасть на якутскую свадьбу?

Новый проект театра «У мамонта» приглашает в интерактивной форме познакомиться с традициями одного из самых важных обрядов в культуре всех народов Сибири — появлением новой семьи.

12 октября, в воскресенье, цикл спектаклей про свадебные традиции открывает постановка «Якуты. Уруу́ (Свадьба)».

Начало в 16:00

Проспект Академика Лаврентьева, 17

14+

Музей Новосибирска приглашает принять участие в праздничной программе «Утро космической эры»

4 октября в Музее космонавтики на ул. Советской, 24 настанет «Утро космической эры»!

В день запуска первого в мире искусственного спутника Земли каждый желающий сможет принять участие в праздничной космической программе.

11:00-12:00 Утренняя зарядка "Будь, готов!" от экскурсовода Алии Хонановой (6+)

Бодрая экскурсия по экспозиции музея им. Ю.В. Кондратюка для самых юных и любознательных.

В метро открыли вагон-музей, посвященный 95-летию Новосибирского городского архива

Торжественная церемония открытия экспозиции «Сохраняем историю города» проходила традиционно на платформе станции Гарина-Михайловского.

На мероприятии присутствовали сотрудники и ветераны Новосибирского городского архива, приглашенные гости, представители прессы и все желающие.

Презентация двухтомного трактата «Цивилизация сибирских кыргызов» В.И. Козодоя

Книга предлагает новый взгляд на историю сибирских кыргызов с конца III века до н.э. до начала XVIII века, рассматривая их цивилизацию в контексте взаимодействия Сибири, Великой Степи и Китая.

Презентация состоится 23 сентября в 18.00 в Немецком читальном зале (к. 324) Областной научной библиотеки, по адресу: ул. Советская, 6 (3 этаж).

https://ngonb.ru/afisha/news/315199/

«Знатоки Сибири». Интеллектуальная краеведческая игра

26 сентября в 17:30 состоится долгожданный реванш интеллектуального сражения между командами гидов и краеведов и командой Почетного архивиста Игоря Самарина.

Напряжение достигло предела!

В прошлый раз фортуна была на стороне архивистов, но гиды и краеведы полны решимости взять реванш и доказать свое превосходство в знании истории родного края! Команда гидов сохранила свой боевой костяк, а вот Игорь Самарин решил пойти ва-банк и полностью обновил состав своей команды!

«Воспитание музыкой: из истории Новосибирской школы музыкантских воспитанников»

В Краеведческом отделе НГОНБ в рамках большого Фестиваля знаний «Всё то, что нашей Родиной зовется…» 16 сентября 2025 года состоялась лекция главного хранителя фондов Новосибирского Государственного архива Екатерины Шарухиной «Воспитание музыкой: из истории Новосибирской школы музыкантских воспитанников» о малоизвестных страницах новосибирской истории.

В Музее космонавтики имени Ю.В. Кондратюка пройдёт лекция «Железяки в Космосе»

Лектор – Дмитрий Борисович Эпштейн, кандидат физико-математических наук, ведущий программист ИТПМ СО РАН, доцент ЗГУ, старший преподаватель СУНЦ НГУ, преподаватель НГПУ, руководитель Лаборатории астрономии КЮТ Академгородка (бывш. КЮТ СО РАН), популяризатор астрономии и космонавтики (эксперт Российского общества "Знание", Информационных центров по атомной энергии, фонда «Траектория» и др.)

Лекция станет частью тематической интерактивной программы, приуроченной к знаменательной дате начала космической эры.

Прошла презентация новой детской книжки про Зашиверскую церковь

В музее под открытым небом прошла презентация новой (первой!) детской книжки про Зашиверскую церковь из далёкого покинутого заполярного города.

История взлёта и падения Зашиверска, история о том, как его старинная шатровая церковь с колокольней едва не была утеряна, но обрела новую жизнь в Новосибирском Академгородке — в книге найдут много интересного для себя и взрослые и дети.

Презентация вагона-музея, посвященного 95-летию Новосибирского городского архива

23 сентября 2025 г. на станции метро «Площадь им. Гарина-Михайловского» в 11-00 состоится презентация экспозиции вагона-музея, посвященная 95-летию Новосибирского городского архива.

Третий этап выставки «Героев родные глаза» проходит в историческом парке «Россия – Моя история

Специальная военная операция затронула семьи многих сибиряков, и наши земляки, не дрогнув, встали на защиту Отечества. Благодаря инициативе семей, потерявших своих родных в СВО, было принято решение создать галерею портретов погибших защитников нашей страны. К сожалению, враг ожесточенно сопротивляется, идут тяжелые бои — появляются всё новые портреты...

XV открытые Тихомировские Чтения

9 декабря в Новосибирске пройдут XV открытые Тихомировские Чтения. Они проводятся в рамках XXIX Новосибирских Рождественских образовательных чтений, главная тема которых «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени», посвящаются страницам ратной славы России, юбилею великих русских полководцев – 295 лет со дня рождения А. В. Суворова, 280 лет со дня рождения М. И. Голенищева-Кутузова.

Приглашаем на экскурсию «Новосибирск в формате книги»

Городской центр истории Новосибирской книги им. Н. П. Литвинова приглашает на ознакомительную экскурсию «Новосибирск в формате книги».

Уникальный фонд Центра включает лучшие экземпляры Западно-Сибирского книжного издательства и иллюстрации к ним, личные вещи и документальные архивы новосибирских писателей и поэтов. Центр истории Новосибирской книги – это современное выставочное пространство, локации которого воссоздают атмосферу деятельности сибирских авторов.

Общественный проект «Сто лет – сто лиц»

Проект посвящён 100-летнему юбилею образования Сибирского края и утверждения Ново-Николаевска административным центром в 1925 г.

Подробнее о проекте можно узнать по ссылке: https://xn--80abuborscj7b.xn--p1ai/

Выставка «Не крутите пёстрый глобус»

Городской Центр истории новосибирской книги им. Н.П. Литвинова к началу нового учебного года подготовил выставку «Не крутите пёстрый глобус», на которой собраны книги сибирских писателей о школе.

Музей на набережной приглашает на театрализованную экскурсию «Вокруг да около, или Как Захарка землю просил»

Прогуляться вокруг да около Музея на набережной субботним вечером в компании знакомых (и не очень) персонажей приглашаем 20 сентября!

Для вас иммерсивная экскурсия «Вокруг да около, или Как Захарка землю просил», премьера которой состоялась в Ночь музеев—2025.

Стартует культурно-исторический проект «Точка назначения: семья»

Приглашаем краеведов, учителей, педагогов, историков, библиотекарей и других заинтересованных взрослых и школьников принять участие в культурно-историческом проекте «Точка назначения: семья».

Основная цель – изучение семейной и дружеской переписки как важнейшего элемента коммуникации.

Вместе со школьниками, под чутким руководством экспертов, вы будете исследовать материальные и нематериальные артефакты, связанные с переписками: письма, открытки, телеграммы, рассказы старших родственников и т.д.

Открытие выставки «Инженерное сердце Сибири»

В главном здании Краеведческого музея 18 сентября открывается выставка «Инженерное сердце Сибири».

В августе 1950 года Совет министров СССР принял решение о создании в Новосибирске электротехнического института — НЭТИ. Это стало одним из событий, изменивших сибирскую науку и технику. Первые занятия проходили в шести переоборудованных квартирах на улице Римского-Корсакова: в них с 1953 года воспитывались будущие инженеры, руководители и ученые.

Городской архив раскрывает тайны города

Городской архив начинает цикл лекций о малоизвестных, но удивительных страницах нашей истории, восстановленных по архивным документам.

16 сентября 2025 года вас ждет первая лекция – история Новосибирской школы музыкантских воспитанников.

В историческом парке открылась персональная выставка Ю.В. Крылова «Резьба по дереву: Ремесло и творчество»

Более тридцати лет Юрий Васильевич занимается резьбой по дереву и за эти годы вырос от самоучки до признанного мастера-художника декоративно-прикладного искусства. Он на высоком профессиональном уровне владеет всеми видами резьбы по дереву, в том числе скульптурной резьбой, которая отличается наиболее сложной техникой. Кажется, что мастер на уровне осязания понимает, чувствует дерево и может воплотить в нем любую свою идею.

«Таёжные будни»: встреча с Владимиром Николаевичем Седых

11 сентября в 18:00 в лофте «Книжный шкаф» состоится встреча с учёным, писателем, исследователем, приведшим в известность огромные территории Сибирской тайги, Владимиром Николаевичем Седых.

Лекция «Классные дамы в дореволюционной России»

Мероприятие состоится 29 сентября в в 18-30 в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Автор и ведущий лекции – историк, кандидат пед.наук А. О. Катионова.

Открытие выставки «Звучал на всю страну»

10 сентября в Музее связи и техники открывается выставка «Звучал на всю страну».

Бердский радиозавод (позднее – Производственное объединение «Вега») долгие годы был одним из крупнейших производителей радиотехники в СССР. На предприятии работало 12 тысяч человек, из которых почти 2,5 тысячи составляли высококлассные специалисты высшей и средней квалификации. Завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени и являлся неоднократным победителем республиканских отраслевых, областных и городских соревнований.

Музей «Заельцовка» приглашает на лекцию о геологии Новосибирской области

17 сентября в 18:00 Музей «Заельцовка» приглашает вас на лекцию из цикла «Умные встречи»!

В этот раз нашим гостем будет Андрей Владиславович Вишневский — кандидат геолого-минералогических наук, заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем ИГМ СО РАН, доцент кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ.

Андрей Владиславович расскажет:

- о том, как в течение 500 миллионов лет проходила геологическая эволюция Новосибирской области;

Лекция «Следы ушедших эпох на улице Фабричной»

5 сентября в 19:00 состоится лекция «Следы ушедших эпох на улице Фабричной».

Лектор – Сергей Чумаченко, сотрудник «Музея Новосибирска».

Если вы уже были на выставке «Чувства города: Фабричка», то наверняка обратили внимание на большую карту на входе в пространство. На ней изображено настоящее расследование улицы Фабричной: чёрно-белые и современные фотографии, вырезки из газет, проложенные маршруты с зафиксированными локациями.

Знатоки Сибири: Интеллектуальная игра

Гостиная "Литвиновъ" Новосибирской государственной областной научной библиотеки представляет интеллектуальную краеведческую игру «Знатоки Сибири»!

Ближайшая игра состоится 26 сентября 2025 года в 17:30.

Команды знатоков соревнуются в ловкости ума и быстроте мышления, отвечая на каверзные вопросы в области истории Сибири, специально подготовленные на основе изданий из фондов НГОНБ.

Областная библиотека приглашает на научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек»

6–10 октября 2025 г. состоится XXVI Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек».

Темы для обсуждения:

Библиотечное краеведение и бизнес

Краеведческие проекты: опыт разработки

Краеведческая генеалогия в библиотеках

Анализ эффективности краеведческой деятельности библиотеки

Митинг в честь победы над Японией

80 лет назад, 3 сентября 1945 года, в Новосибирске прошел митинг в честь победы над милитаристской Японией (1945) и подписания 2 сентября 1945 г. Акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября нерабочим днем — днем всенародного торжества — Праздником Победы над Японией. Совет народных комиссаров СССР предложил всем советским государственным учреждениям поднять на своих зданиях Государственный флаг СССР.

Открытие выставки «Жизнь как подвиг»

К 100-летию Вениамина Карповича Чебанова, советского и российского художника, члена Союза художников СССР и России, народного художника РФ, почётного жителя Новосибирска, сотрудники Центра истории Новосибирской книги подготовили выставку «Жизнь как подвиг».

Музейные чтения «Бердск - место силы»

3 и 4 сентября Бердский историко-художественный музей приглашает на Музейные чтения «Бердск - место силы».

Чтения посвящены дню рождения Бердска.

Участники мероприятия узнают 8 новых интересных историй о Бердске, которые не найдёшь в интернете.

ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ

3 сентября

12:30 – 12:45 Открытие музейных чтений

12:50 – 15:00 Доклады:

Юбилей Института искусств НГПУ

50 лет назад (1975 г.) на базе Новосибирского государственного педагогического института открылся художественно-графический факультет, сегодня известный нам под названием Институт Искусств НГПУ.

Факультет готовил специалистов по профилю: учитель рисования и черчения. Программа обучения предусматривала изучение истории искусств, живописи, скульптуры, пластической анатомии, школьно-декоративного дела, черчения, основы машиноведения, основы технического и художественного конструирования.

Музей Новосибирска приглашает на мероприятие, посвященное 80-летию окончания Второй мировой войны

4 сентября в 15:00 в здании Музея Новосибирска на ул. Советской, 24 состоится мероприятие «Дни воинской Славы России», посвящённое 80-летию окончания Второй мировой войны.

Посетителей ожидает:

- разговор о 80-летии окончания Второй мировой войны и о Днях воинской Славы России;

- просмотр фильма «Шумшу. Точка Второй мировой войны», предоставленного Музеем Пограничных войск России;

Страницы