Она посвящена 70-летию освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области.
Весной 1954 г., согласно решению февральско-мартовского (1954 г.) пленума ЦК КПСС, началось освоение целины. Новосибирская область стала частью этого масштабного проекта, внеся значительный вклад в его реализацию: освоено 1,5 млн га земли, быстрое развитие получила промышленность. В результате целинная эпопея стала символом энтузиазма и трудового героизма советских людей 1950-х гг.
На открытии выставки ««Здравствуй, земля Целинная!» (70 лет освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области)» с приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Викторович Шинделов. Он отметил важность и значимость освоения целинных и залежных земель, и какое продолжение это имеет сейчас.
– Только на территории Новосибирской области было введено в оборот 1 млн 586 тыс. га. целинных и залежных земель, на которых мы работаем до сих пор. Проезжая по территории Краснозерского, Коченевского районов, встречаем названия деревень: «Мирный», «Дружный», «Целинный», – это те совхозы, которые появились во время освоения целины. Одновременно с введением в севооборот новых земель, начался всплеск машиностроения, начали создаваться совхозы, МТС.
Андрей Викторович рассказал, что сегодня в Новосибирской области реализуется программа «Целина-2» – это вовлечение ранее выбывших земель в сельскохозяйственный оборот. Ежегодно к общей площади добавляется до 17 тыс. га земли.
Начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Владимирович Захаров рассказал о новых проектах:
– Государственный архив Новосибирской области всегда уделял большое внимание сельскохозяйственной тематике. Совместно с институтом истории СО РАН было выпущено более 10 сборников документов. К 70-летнему юбилею освоения целины мы подготовили не только выставку, но и книгу. Еще один подарок для участников тех трудовых подвигов – ГАНО заканчивает работу над созданием базы данных целинников, получивших награды за освоение целинных и залежных земель. Это уникальный проект, который располагается на Мультимедийном архиве НСО https://archportal.nso.ru/tematicheskie-bazy-dannykh/spisok-lits-predstavlennye-k-nagrazhdeniyu-medalyu-za-osvoenie-tselinnykh-zemel-po-novosibirskoy-obl/
В настоящий момент внесено уже более 22 тыс. записей. Полностью база данных будет сформирована к концу 2024 года и в ней будет значиться порядка 27 тысяч. фамилий. Здесь мы сможем найти информацию о каждом награжденном целиннике – кем работал, за что награжден, посмотреть его наградные документы.
Директор Государственного архива Новосибирской области, кандидат исторических наук, руководитель Новосибирского областного Военно-исторического общества Симонов Дмитрий Геннадьевич поделился своими воспоминаниями:
– Я вспоминаю своего деда – Симонова Никиту Егоровича, который работал в 50-е годы директором МТС, потом директором зернового совхоза. Он был активным участником освоения целинных и залежных земель в Доволенском, Убинском районах и за особые заслуги в этой работе награжден орденом Ленина (январь 1957 г.).
Все его награды и документы представлены на выставке. Никита Егорович ушел из жизни в возрасте 56 лет. Я спрашивал у бабушки: «Почему он так мало прожил?» На что она ответила: «Он очень много работал». Постоянно находился в полях – с рассветом уезжал и после заката возвращался домой. Это тоже подвиг! Один из примеров того, как наше общество способно сплотиться для решение общих задач и добиться впечатляющих успехов. Оглядываясь назад, на достижения наших предков, всегда возникают вопросы: «До какой степени мы, представители нового поколения, соответствуем тем требованиям, которые они предъявляли к себе? Насколько мы способны учитывать не только личные интересы, но и подняться до интересов общественных, общегосударственных? И в какой степени мы сможем на склоне лет рассказать своим внукам, что мы сделали все, что от нас требовалось, в свои молодые годы. Будут ли у нас основания передать эту эстафету?» Вопрос, мне кажется, открытый. Этой выставкой мы будем передавать эстафету поколений, чтобы она не прервалась.
Доктор исторических наук, руководитель сектора аграрно- истории Института истории СО РАН Владимир Андреевич Ильиных.
– В 1954 году началась масштабная компания по освоению целинных и залежных земель. К концу октября 1954 года уже стало ясно, что в стране собран очень высокий урожай, особенно в целинных районах, что внесло существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Целинная компания – это первая компания в аграрной сфере, когда призвали молодежь и комсомольцев. И она закончилась успехом – невиданные до этого объемы зерна получила не только страна, но и колхозники на трудодни. Это позволило улучшить питание, состояние своего личного приусадебного хозяйства, бюджет.
В Новосибирской области, в основном, целину осваивали колхозы и МТС. В Казахстане – совхозы на новой земле. У нас тоже были совхозы, например, «Пролетарский». Но успехи были краткосрочные. Вмешательство в агротехнику привело к целинному кризису (серия недородов). Показателем этого кризиса были пыльные бури. Затем все исправилось и в долгосрочной перспективе потенциал целинных земель восстановился. И они по-прежнему сторицей нам воздают тот вклад, который внесли первоцелинники, комсомольцы и просто колхозники. Я думаю, что уроки целины мы должны помнить и брать из них то, что нам нужно и продолжать строить устойчивое сельское хозяйство.
Презентацию выставки провели сотрудники отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Новосибирской области: кандидат исторических наук, археограф I категории Антон Александрович Плясуля и ведущий архивист Игорь Валерьевич Самарин.
На выставке ««Здравствуй, земля Целинная!» (70 лет освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области)» Государственного архива Новосибирской области представлены основные документы Новосибирского обкома КПСС и облисполкома по отношению к целине «О неотложных мероприятиях по подготовке к освоению целинных и залежных земель для увеличения производства зерна в 1954-1955 гг. в колхозах и совхозах области» (19 февраля 1954 г.),
«О задачах партийной организации по выполнению постановления февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель» (2-3 апреля 1954 г.),
«Об освоении миллиона гектаров новых земель в колхозах и совхозах области в 1957 году» (17 августа 1957 г.)),
документы о награждении Новосибирской области орденом Ленина,
о присвоении особо отличившимся передовикам звания Героя Социалистического труда, награды Новосибирского обкома ВЛКСМ.
Вехи целинной кампании
Перед партийными, советскими и сельскохозяйственными органами была поставлена задача – расширить посевы зерновых культур и в качестве средства расширения посевов рассматривалось масштабное освоение целинных и залежных земель.
Необходимость освоения целины была выражена в постановлении Пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 года.
Перечень подготовительных мероприятий организационно-хозяйственного и аграрно-технического характера по нашему региону был изложен в совместном постановлении Новосибирского обкома КПСС, областного исполкома от 19 февраля 1954 года. Основная суть документа состояла в том, что до районов Новосибирской области доводились конкретные задания по увеличению посевных площадей.
На II пленуме Новосибирского обкома партии, состоявшемся в апреле 1954 года, было принято решение об освоении не менее чем 550 тыс. гектаров целины. Причем изначально, предусматривалось освоение в Новосибирской области 490 тыс. га, а наши власти посчитали возможным дать встречный план и увеличить цифру на 60 тыс. га.
Задачи по отбору молодой рабочей силы взял на себя комсомол, организовавший отправку юношей и девушек на освоение целинных и залежных земель по комсомольским путевкам. Всего за 1954 год по комсомольским путевкам на целину отправилось около 6 тыс. новосибирцев, а также жителей Искитима, Тогучина, Ояша и др. городов и деревень нашей области.
Это легендарная фотография, на которой запечатлена комсорг одного из цехов Московского автозавода Любовь Паршина, выступающая во время проводов целинников на Алтай. Это фото переходило из издания в издание и даже периодически использовалось в документальных фильмах.
Немаловажную помощь в деле освоения целины НСО оказывали комсомольцы и молодежь Арзамасской, Брянской, Владимирской, Калининской и других областей РСФСР. Документ отложился в фонде Новосибирского обкома комсомола. Согласно данным на декабрь 1955 года, в нашу область прибыло 1547 молодых целинников из иных регионов. В несколько последующих лет комсомольцы продолжали оказывать помощь в освоении целины.
На уровне райкомов и областного комитета ВЛКСМ часть заявлений на комсомольские путевки отклоняли. В 1954 году было подано порядка 4.300 заявлений, из них 2 тыс. с небольшим заявлений отклонили. Отклоняли заявки прежде всего тех, кого невозможно было заменить на основной работе. В фонде Новосибирского обкома ВЛКСМ отложилось несколько эксклюзивных документов, содержащих переписку желающих уехать на целину с самим Никитой Сергеевичем Хрущевым. Когда местные комсомольские и партийные организации отклоняли заявления потенциальных целинников, то последняя надежда тех, кому хотелось на целину, письма и телеграммы Первому секретарю. Обращение к Хрущеву обернулось положительным результатом. В данном деле переписка сотрудников милиции от уровня райкома до центрального уровня.
Их приключениям посвящено порядка 10 листов страниц. Вначале они писали в районный комитет комсомола, В Новосибирский обком ВЛКСМ, в Новосибирский обком партии, а когда не осталось надежды, написали Хрущеву.
Украшением выставки стали фотоматериалы фондов П-11796 («Коллекция фотодокументов») и Р-2190 («Коллекция фотодокументов»), которые иллюстрируют различные аспекты эпохи освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области: отправку добровольцев, полевые работы и быт целинников, участие Н.С. Хрущева в совещании работников сельского хозяйства в Новосибирске в 1956 году, фотоснимки целинников - Героев Социалистического труда.
Освоение целины начиналось в брезентовых палатках и вагончиках в поле. Впоследствии на этом месте разместилась центральная усадьба совхоза «Кремлёвский». Въезд первоцелинников в Коченевский район. Иллюстрация того, как начиналось освоение бытового устройства.
В июле 1956 года в Новосибирск с визитом прибыл Никита Сергеевич Хрущев. Группа руководителей посетила несколько районов Новосибирской области, где осваивались целинные и залежные земли. А 23 июля 1956 года Хрущев принял участие в совещании работников сельского хозяйства Сибири, прошедшем в Новосибирском театре оперы и балета. В ходе совещания было принято решение, чтобы все регионы Сибири поставили государству зерновых не меньше чем 10 млн пудов хлеба. И вызвали на социалистическое соревнование тружеников сельского хозяйства Казахстана, кто сможет поставить больше зерновых.
Осенью 1956 года колхозы и совхозы Новосибирской области собрали рекордный урожай 100 млн пудов хлеба. Партия и правительство высоко оценили заслугу Новосибирской области, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года НСО была награждена орденом Ленина.
Заслуги Новосибирской комсомольской организации тоже не были оставлены без внимания. За активное участие в уборке урожая в районах освоения целины ЦК комсомола дважды награждал наш обком ВЛКСМ почетной грамотой 1956 и 1958 годов. Эти грамоты примечательным тем, что в них можно видеть подлинные подписи Александра Шевелина, который возглавлял ЦК комсомола, а затем сменившего его на этой должности Владимира Семичастного. Впоследствии они оба возглавляли КГБ и оба в 1964 году участвовали в заговоре и в смещении Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС.
11 января 1957 года вышел Указ, в соответствии с которым 10 наиболее отличившихся целинников были удостоены звания Героя Социалистического труда.
Основные итоги целинной компании в Новосибирской области:
В течение 1954-1958 гг. в нашем регионе было освоено не менее 1,5 миллионов гектар целинных и залежных земель.
Быстрое развитие получила промышленность.
В области было организовано 11 новых целинных зерновых совхозов.
В 1956-1957 гг. производство зерна возросло до 2 млн. 900 тыс. тонн ежегодно.
Целинная компания стала символом энтузиазма и трудового героизма советских людей 1950-х годов.
В ближайшее время Государственный архив Новосибирской области планирует издать сборник документов с использованием экспонатов выставки.
Людмила Кузменкина
Добавить комментарий