100 лет со дня рождения писателя Б. Г. Орлова (1922–1964)

Орлов Борис Георгиевич родился 21 июня 1922 г. в с. Голубцово Голубцовской волости (ныне Заринского района) Барнаульского уезда Алтайского округа. Его отец был рабочим, мать – крестьянкой.

В 1923 г. после смерти главы семьи Борис с мамой переехали к родителям отца в г. Харьков. Там мама в 1932 г. окончила институт инженеров транспорта, и в том же году они уехали на жительство в г. Томск. Не прожив в Сибири и года, они перебираются в Донбасс.

В Донбассе началось литературно-журналистское становление Бориса: первая статья «О последних постановках ТРАМа» – была опубликована в газете «Комсомольская правда»[1]. Нужно отметить, что тема для четырнадцатилетнего паренька не совсем свойственна (о пьесах театра рабочей молодежи), но, видимо, он с ней справился, если статью опубликовала центральная газета. Из этого можно сделать заключение, что Борис развивался не по годам и мыслил в четырнадцать лет по-взрослому.

В 1938 г. Б. Г. Орлов вступает в ряды ВЛКСМ.

В 1940 г., после окончания школы-десятилетки, он и мама заключили трудовой договор с Дальстроем и переехали на Колыму, в г. Магадан. По какой специальности работала мама – неизвестно, а Борис сначала работал следователем, затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска НКВД по Севвостлагу г. Магадана. Чтобы стать старшим оперуполномоченным уголовного розыска НКВД в 19 или 20 лет, нужно обладать далеко не стандартными способностями, иметь решительный характер и недюжинную силу воли.

Проработав в этой должности до 5 августа 1943 г., Борис Георгиевич был переведен на службу в Красную армию в Хабаровском крае, участвовал в боях против Японии. В газете «Советская Колыма» в 1944 г. было опубликовано его первое стихотворение «Наш командир». Это произведение участвовало в конкурсе и было отмечено редакционной премией.

В июне 1947 г. Б. Г. Орлов демобилизуется в звании лейтенанта и выбирает для места жительства небольшой городок Алтайского края – Чесноковку. С 11 июля по 15 октября 1947 г. он трудится литературным сотрудником городского радиокомитета. Затем уезжает в г. Фрунзе и поступает учиться в педагогический институт им. М. В. Фрунзе, вливается в работу литературного круга Киргизии. В те годы в республике действовало отделение Союза писателей СССР, и Борис Георгиевич был введен в состав русской секции, был членом бюро секции, принимал участие в работе литературного объединения при редакции газеты «Комсомолец Киргизии». Кроме того, он устраивается литературным сотрудником газеты «Советская Киргизия», где с 1947 г. публикуются его стихотворения. Его произведения также были напечатаны в альманахе «Киргизстан» и журнале «Заря Востока». Там же, во Фрунзе, на общем собрании отделения ССП Киргизии 27 апреля 1948 г. Борис Георгиевич принят в кандидаты в члены Союза советских писателей.

Во второй половине 1948 г. Б. Г. Орлов высылает подборку своих стихотворений Борису Леонидовичу Пастернаку, и между ними завязывается переписка. В данное время эта переписка хранится в фонде Б. Л. Пастернака в Российском государственном архиве литературы и искусства и, к сожалению, закрыта для исследователей – по решению дочери поэта.

Не прерывает Б. Г. Орлов и связи с Алтаем – его стихи регулярно публикуются в чесноковской городской газете «Алтайский рабочий» и краевой газете «Сталинская смена».

За активную и успешную творческую деятельность в 1950 г. Борис Георгиевич был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ Киргизии.

Несмотря на то что в Киргизии к 1950 г. он заслужил определенный авторитет, Борис Григорьевич принимает решение о переезде в Чесноковку, где устраивается учителем истории в школе рабочей молодежи. В 1951 г. он поступает в Литературный институт им. А. М. Горького. В этом же году в альманахе «Алтай» № 5 опубликовано его стихотворение «Вождь» – о И. В. Сталине.

Весной 1952 г. Б. Г. Орлов оставляет Литературный институт и возвращается на Алтай, в г. Барнаул. С 1 июня он устраивается работать литературным сотрудником в редакцию газеты «За Родину» завода транспортного машиностроения. И, конечно же, начинает вести активную творческую жизнь. В альманахе «Алтай» № 6 публикуют отрывок его поэмы «Первый день на заводе». Перед публикацией, как и полагалось в те годы, поэма обсуждалась на заседании писателей. Еще два стихотворения, «Деталь» и «Университет», были опубликованы в коллективном сборнике «Мы мирные люди».

Особенно близкие отношения складываются с Иваном Фроловым – оба любят поэзию, оба неугомонные, ищущие и, можно сказать, бесшабашные. И. Фролов, будучи ответственным секретарем писательской организации, уходя в отпуск или по другим надобностям уезжая за пределы Барнаула, всегда оставлял за себя исполнять обязанности только Б. Г. Орлова.

Творческой активности Бориса Георгиевича можно было позавидовать – частые выступления на промышленных предприятиях, в библиотеках, школах, пионерских лагерях, клубах, работа с рукописями начинающих авторов и т. д. И при таком темпе жизни он находил время писать и готовить к изданию первый объемный сборник стихотворений «Разговор с сердцем». Книгу не обошли вниманием критики и собратья по перу. Для первого сборника это очень важно: если о нем заговорили, значит, произведения не оставляют равнодушным. Конечно, однозначных рецензий и отзывов не было. Одна из рецензий, которые можно отнести к профессиональным, была опубликована в журнале «Сибирские огни»[2] в разделе «У книжной полки» под названием «Разговор с сердцем». Автор объективно отметил как крепкие стороны творчества молодого поэта, так и слабые.

В дальнейшем творческая судьба Б. Г. Орлова складывалась удачно: в 1955 г. его подборка стихотворений для детей включена в ежегодный коллективный сборник «Золотые искорки», издаваемый Новосибирским книжным издательством. Опубликовать в названном сборнике произведения было почетно и сложно: редакционная коллегия, состоящая из профессиональных писателей А. Нарожнова, Е. Стюарт и Г. Пушкарева, отбирала рукописи тщательно.

В том же году в Алтайском книжном издательстве издают три сборника стихотворений Б. Г. Орлова: «Здравствуй, любимая!» (стихи для взрослых) и два сборника стихотворений для детей – «Летом» и «Мы идем в гости». Ни до, ни после Бориса Георгиевича прецедента – чтоб в один год издавались три книги одного автора – на Алтае не было.

О реакции читателей и критиков на сборники для детей в истории не осталось каких-либо отзывов или статей, а вот на сборник «Здравствуй, любимая» в журнале «Сибирские огни» опубликована статья И. Ветлугина «Издание сборника не оправдано». Статья небольшая, но емкая и неприятная для автора, потому как критик заканчивает статью словами «Издание сборника ничем не оправдано»[3].

Во второй половине 1955 г. Б. Г. Орлов переезжает на постоянное место жительства в г. Сталино (с 1961 г. – Донецк), где в мае 1956 г. его принимают в Союз советских писателей Украины. Там же Борис Георгиевич попробовал свои силы в прозе в 1964 г. издал небольшой сборник рассказов «Сильный ветер».

К сожалению, о жизни Б. Г. Орлова после 1955 г. ничего установить не удалось.

Награжден медалью «За победу над Японией» (1946).

В. А. Шнайдер

Литература

Произведения Б. Г. Орлова

Вождь : стихотворение // Алтай. 1951. № 5. С. 29.

Деталь; Университет : стихи // Мы мирные люди : сб. стихов. Барнаул, 1952. С. 60–63.

Первый день на заводе : из поэмы // Алтай. 1952. № 6. С. 101–103.

Земля : стихотворение // Сталинская смена. 1952. 7 авг. С. 3.

Наследники : стихотворение // Сталинская смена. 1952. 14 дек. С. 3.

Разговор с сердцем : стихи. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1953. 78 с.

Шофер : стихотворение // Алтайская правда. 1954. 29 окт. С. 3.

Здравствуй, любимая : стихи. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1955. 86 с.

*Летом : стихи для детей. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1955. 16 с.

Мы идем в гости : стихи для детей. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1955. 12 с.

Урожай; Журавли; Колыбельная : стихи // Эстрада. Барнаул, 1955. № 2. С. 67–68.

Первый снег : стихотворение // Сталинская смена. 1956. 4 янв. С. 4.

*Над городом падают звезды : лирика. Сталино : Обл. изд-во, 1958. 72 с.

Славлю гордость : стихотворение // Алтайская правда. 1958. 16 авг. С. 4.

*Лирика. Сталино : Кн. изд-во, 1960. 47 с.

*Лирические строки : стихи и поэма «Наташка». Донецк : Кн. изд-во, 1962. 84 с.

*Сердце, солнце мое : лирика. М. : Сов. писатель, 1963. 160 с.

*Сильный ветер : рассказы. [Донецк] : Донбасс, 1964. 47 с.

 


[1]Орлов Б. Г. О последних постановках ТРАМа // Комсомольская правда. 1936. 14 марта. С. 4.

[2]Борисов Р. «Разговор с сердцем» // Сибирские огни. 1953. № 6. С. 176–177.

[3]*Ветлугин И. Издание сборника не оправдано // Сибирские огни. 1956. № 2. С. 183–185.

подкатегория: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image