6 марта в Президентской библиотеке начала экспонироваться совместная с НГОНБ выставка об А.И. Покрышкине.
В основу электронной выставки «Сибирский Сокол», приуроченной к 110-летию лётчика, первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, легли материалы Новосибирской государственной областной научной библиотеки, совместно с которой была подготовлена выставка. Именно в Новосибирске (в то время Новониколаевске) родился будущий летчик.
«Десятилетним я увидел первый самолет – это был первый агитсамолет, прилетевший в мой родной город… Не только мы, мальчишки, но и взрослые бежали к пустырю у военного городка, но разве можно нас, босоногих, обогнать? Дотронувшись до дюралевых крыльев, я открыл для себя мечту в жизни: только летать, быть лётчиком…», – писал в своих воспоминаниях Александр Покрышкин.
22 июня 1941 года Александр Иванович Покрышкин, выпускник 1-й Качинской военной авиационной школы лётчиков имени А. Ф. Мясникова, встретил в Молдавии. Уже 23 июня он сбил первый вражеский самолет – немецкий истребитель Ме-109. В воздушном сражении на Кубани – самом масштабном и жестоком воздушном сражении Великой Отечественной войны – Александр Покрышкин, по официальным данным, лично уничтожил 24 вражеских самолета. Он нанес такой материальный и моральный ущерб люфтваффе, что о каждом его боевом вылете немцы оповещали своих лётчиков: «Внимание! Покрышкин в воздухе!». И вражеские асы выходили из боя.
Свой последний воздушный бой Покрышкин провёл в небе над Прагой 9 мая 1945 года. Всего в годы войны Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов, провел 157 воздушных боев. Однако больше всего до конца своих дней Покрышкин гордился не личными победами и наградами, а тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого он вел в бой.
…Фрагмент из метрической книги Покровской церкви Новониколаевска за 1913 год с записью о рождении Александра Ивановича Покрышкина, фотографии дома, где он жил, и школы, где учился, фотоснимки самого Покрышкина разных лет – от ученика школы ФЗУ до маршала авиации, блокнотные страницы со сведениями о пунктах боевых вылетов и числе сбитых самолетов, рукописи и другие оцифрованные материалы, представленные на выставке, рассказывают о боевом пути и послевоенной жизни прославленного летчика, наградах, мемориальных местах и учебных заведениях, названных в его честь. Ценные документы и иллюстративные материалы предоставлены Новосибирским государственным краеведческим музеем, Государственным архивом Новосибирской области и музеем при Новосибирском техническом колледже имени А. И. Покрышкина.
А мы напоминаем, что в Новосибирской области стартовала серия мероприятий, посвященных 110-летию А. Покрышкина. В частности, продолжается конкурс эссе и рисунков «Сибирский сокол». Заявки на конкурс будут принимать до 14 мая, а награждение победителей пройдет в торжественной обстановке 24 мая 2023 года, в день вручения А.И. Покрышкину первой звезды Героя Советского Союза.
https://ngonb.ru/events/news/225283/
Добавить комментарий