17 черепов и зуб, или изменение человека во времени

С 24 ноября по 22 января в Музее природы открывается один из лучших научно-просветительных выставочных проектов России, финалист Фестиваля «Интермузей-2014» и победитель конкурса Департамента культуры Москвы — «17 ЧЕРЕПОВ И ЗУБ, или Изменение человека во времени».

Как выглядели наши далекие предки? И даже те, которые еще совсем не были похожи на человека? Когда появились первые люди? И почему названы людьми? Почему они расселились по всему миру? Почему современный человек смеется? Что он делает, когда ему трудно? И чем он все-таки отличается от обезьян?

Для ответов на эти вопросы, авторы выставки обобщили информацию о находках наших ископаемых предков: самых полных и самых важных для понимания процессов эволюции человека за последние семь миллионов лет. Выставка представляет единственную в России коллекцию муляжей черепов, которые иллюстрируют развитие человека со времени расхождения линий наших предков и предков современных обезьян и заканчивая человеком разумным.

«Современный человек — сложный продукт биологической, социальной и культурной эволюций. Нам надо многое усвоить, чтобы стать людьми, поэтому у нас самый длинный период взросления по сравнению со всеми другими животными. Мы мыслим и общаемся символами: поведенческими, изобразительными и языковыми. У многих способов общения найдены биологические корни, и даже такая, казалось бы, чисто человеческая особенность как улыбка, когда-то была символом несерьезности агрессии.»

Без возрастных ограничений.

Выставка организована в рамках программы «Музейный десант» при финансовой поддержке НБО «Благотворительный фонд Владимира Потанина».

Авторы выставки:

Надежда Пантюлина, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, Москва;

Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру», Москва;

Александр Соколов, редактор портала «Антропогенез.ру», Санкт-Петербург;

Пётр Пастернак, художник выставки, Москва.

Участники и партнеры выставки:

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева;

Интернет-портал «Антропогенез.ру»;

3D-проект Сергея Кривоплясова, Москва;

Роман Евсеев, художник-реконструктор, Донецк;

Олег Осипов, художник-реконструктор, Киев;

Анатолий Александров, художник-реконструктор, Москва;

Тамара Георгиевна Кузнецова, д. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии высшей нервной деятельности (Колтушского антропоидника) Института физиологии имени И. П. Павлова РАН, Колтуши, Ленинградская область;

Творческий союз «Планетянин», Евгений Гриневич и Наталья Куликова, Москва;

Кафедра антропологии биологического факультета МГУ;

НИИ и Музей антропологии МГУ;

Издательский дом «ПостНаука», Москва;

Культурно-просветительский центр «Архэ», Москва.

Добавить комментарий

Target Image