70 лет организации курсов руководителей партизанских отрядов (1942)

Новосибирцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и в Крыму, а также в Калининской и Ленинградской областях. Из 500 тысяч партизан, воевавших в тылу у немцев, около 5 тысяч были сибиряками.

1 сентября 1942 г. в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) и по решению Новосибирского областного партийного комитета были организованы курсы руководителей партизанских отрядов из числа бывших красных партизан. Для проведения курсов по программе, утвержденной штабом партизанского движения при Ставке главного командования прибыли подполковник Шуренков и воентехник Домовский. Программа включала 250 часов следующих дисциплин: политподготовка, огневая подготовка, топография, уставы Красной Армии, подрывное дело, работа штабов, санподготовка. 29 августа 1942 г. секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) по кадрам Асланов обратился к начальнику Особого отдела СибВО майору госбезопасности Ковальчуку с просьбой выделить «одного квалифицированного товарища» для проведения 10 часов занятий по теме «Агентурная разведка и конспирация». Основное время в программе курсов отводилось тактической и огневой подготовке. Обучение проводилось в областном лагере Осоавиахима, в 7 км от города. Для функционирования курсов была составлена смета на сумму 165 тысяч» рублей. Будущие руководители партизанских отрядов размещались в палатках. Их снабдили постельными принадлежностями, теплыми фуфайками, было организовано питание, выписано 30 экземпляров газет. Штаб СибВО выдал для учебы и практических занятий отечественное и иностранное оружие и боеприпасы. По огневой подготовке основное внимание уделялось обращению с оружием и стрельбе. Изучение технических характеристик оружия (вес, длина, детали винтовки и т. п.) не входило в программу. Занятия проводились в обстановке, приближенной к боевой, обязательно с обозначенным противником. Не допускались никакие условности, курсанты имели разведку, охранение, соблюдали тщательную маскировку. Отдельного времени на строевую подготовку не отводилось. Однако важнейшие разделы строевого устава были усвоены обучающимися в процессе повседневных построений, движения на занятия и т.п.

История сохранила для нас имена всех 110 красных партизан. Среди них Ширшов Григорий Иванович, 1897 года рождения, политрук. До войны работал на заводе № 296. Олейников Петр Степанович, 1895 года рождения, заведовал торговым отделом райпотребсоюза в Здвинском районе. Петрунин Борис Тимофеевич, Киреев Федор Денисович, Щербаков Петр Егорович, Путилов Тимофей Фиогнович, Бяхов Алексей Григорьевич, Лапаев Сергей Иванович, Плотников Иван Поликарпович, Пяткова Устинья Ивановна, Данильченко Архип Сидорович и др. — всего 16 человек — бывшие председатели колхозов области. 3. П. Присмакин, А. М. Чернов, И. И. Середкин, Г. Ф. Зиновьев работали на шахтах. Некрасов Василий Власович, Мышланов Николай Нефедович, Мансуров Макар Иванович, Баранов Иван Константинович и Бавыкин Иван Терентьевич занимали должности председателей сельсоветов. Директора фабрики «Пионер» М. В. Сорокина, конюха Ф. Н. Гайдученова, шофера К. А. Данилова, завхоза В. М. Дацковского, кочегара С. Д. Ашуркова и др. война поставила в единый строй для борьбы с врагом.

4 октября 1942 г. месячные курсы руководителей партизанских отрядов закончили свою работу. В тот же день в малом зале окружного Дома Красной Армии состоялся выпускной вечер курсов начсостава. 110 выпускников приняли «Присягу сибирских красных партизан, идущих громить немецких оккупантов».

В числе закончивших курсы было 76 членов и кандидатов ВКП(б); остальные — беспартийные (из которых 4 комсомольца). Всех курсантов экипировали теплым обмундированием, нижним бельем, биноклями, финками, зажигалками, котелками, кружками, мылом, вещевыми сумками за счет средств, имевшихся в обкоме ВКП(б), собранных в пользу партизан Белоруссии. 13 октября выпускники курсов отправились в Москву в распоряжение штаба партизанского движения. Как свидетельствуют документы, настроение у всех было «исключительно хорошее».

15 октября 1942 г. состоялась дополнительная отправка 22 человек, из которых 9 мужчин и 5 девушек, имевших подготовку медсестер и сандружинниц. В ноябре им вдогонку уехали еще две женщины, пожелавшие добровольно вступить в партизанские отряды. Одна из них — бывшая партизанка Ульяна Александровна Голубкова, 1910 года рождения. Она была ранена в бою, вылечилась и решила вернуться к своим товарищам. Вторая — Данилова Евгения Андреевна, 1904 года рождения, — проводив в партизанские отряды добровольцами мужа, сына и дочь, тоже решила присоединиться к ним, чтобы вместе бить врага.

Все сибиряки-партизаны проявили мужество и героизм, исключительное боевое мастерство.

Руководителями партизанских отрядов были Григорий Иванович Мальцев, Фирс Павлович Поляков, Василий Терентьевич Сысуев, Тихон Иванович Головатов, Василий Алексеевич Проскуряков, Георгий Николаевич Королев и многие другие. Абсолютное число радистов-партизан было из Сибири.

В 1942 г. по предложению Наркомата обороны комсомольские организации провели несколько наборов комсомольцев и молодежи в партизанские отряды. 19 июля 1942 г. вышло постановление бюро Новосибирского обкома ВЛКСМ «Об отборе добровольцев из числа комсомольцев в партизанский отряд», в котором значилось: «Обязать горкомы и райкомы ВЛКСМ к 15 июля 1942 г. совместно с райвоенкоматами провести отбор строго индивидуально добровольцев комсомольцев физически выносливых, пригодных к военной службе, владеющих военными специальностями (стрелки, истребители, пулеметчики, связисты, разведчики, подрывники)».

Все заявления рассматривались и обсуждались сначала в первичных комсомольских организациях, а затем в райкомах и обкоме ВЛКСМ. В первую очередь удовлетворяли просьбу эвакуированных из Белоруссии и Украины, знающих украинский и белорусский языки.

22 сентября 1942 г. вышло постановление бюро Новосибирского областного комитета ВЛКСМ «Об отборе добровольцев-комсомольцев в школу радистов для партизанских отрядов и комсомольцев украинцев в школу комсомольских организаторов», согласно которому горкомы и райкомы ВЛКСМ обязывались отобрать в 2-недельный срок 30 добровольцев в школу радистов для партизанских отрядов и 15 добровольцев украинцев для посылки в школу комсомольских организаторов. Отбор предполагался строгим: молодые люди не моложе 18 лет, физически крепкие, здоровые, имеющие образование 8-9 классов.

Всего из Новосибирской области в партизаны ушло добровольцами около 800 человек. Свыше 200 сибиряков сражалось в отряде С. А. Ковпака, более 100 — в отряде А. Ф. Федорова.

Советские партизаны своими боевыми действиями внесли существенный вклад в разгром немецко-фашистских войск и их союзников. Сибиряки — участники партизанского движения достойно сражались, приближая Победу.

Т. Н. Гутыра

Документальные источники:

ГАНО. Ф.П-4. Oп. 6. Д. 649; Д. 650; Д. 651. ЛЛ. 7-10; Oп. 7. Д. 665. ЛЛ. 1 — 3; Д. 669. ЛЛ. 1 — 10; Ф.П-5а. Oп. 1. Д. 286; Д. 446; Ф.П-22. Oп. 3. Д. 1163; Д. 1176. ЛЛ. 15 — 29; Ф.П-190. Oп. 2. Д. 729; Д. 734; Книга памяти. 1997 г. Т. 14. С. 575 — 599. 

Календарь памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области. 2012. - Новосибирск: Издательский Дом "Историческое наследие Сибири", 2011. - 256 с., с илл.

 

Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image