9 января 1895 г. Почтово-телеграфным ведомством в лице начальника Бердской почтово-телеграфной конторы коллежского секретаря Федорова Михаила Сергеевича, с одной стороны, и крестьянином села Кривощеково Кривощековской волости Томской губернии Яковом Савельевичем Петуховым, с другой стороны, подписан договор о найме находящегося в пос. Новониколаевском двухэтажного дома «под помещение почтового отделения». Это самый ранний документ, содержащий сведения о создании почтово-телеграфной конторы в Новониколаевске. Организация почтовой связи в быстро растущем поселке строителей, железнодорожников, купцов, а также чиновников, служащих торговых представительств и банков являлась одной из важнейших задач строящегося молодого Новониколаевска. К 1917 г. город имел разветвленную почтовую сеть, работа почтового служащего считалась одной из уважаемых.
Гражданская война и экономическая разруха привели почтовую службу края в состояние крайнего упадка, приходилось восстанавливать остатки ранее использовавшейся почтовой связи и создавать новые почтовые линии, отделы переработки и пункты доставки корреспонденции, отделения, агентства. В конце 1919 г. было образовано Сибирское управление почт и телеграфа (Сибпочтель). Сибревком признал развитие почтово-телеграфных учреждений в Сибири «настоятельно необходимым». В 1920-1930-е годы проводились многочисленные реформы, которые, как предполагалось, должны были быстро и малозатратно поднять почтовую службу и обеспечить своевременную и бесперебойную доставку огромного количества писем, телеграмм и посылок. Поток корреспонденции возрастал год от года в десятки раз.
В 1925 г. встал вопрос о расширении производственных площадей Новониколаевской почтово-телеграфной конторы. Решая эту задачу, Сибревком помог получить готовое помещение в 123 кв. сажени по ул. Горького, 75. В этом же году начались работы по ремонту и достройке здания бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры, построенного по проекту А. Д. Крячкова по ул. Советской, 23, или на углу улиц Кузнецкой (ныне ул. Ленина) и Советской. На новых площадях организовали красный уголок в полуподвальном помещении, а во дворе в здании бывшего склада – клуб работников связи со зрительным залом, библиотекой и читальней, гримировочной и просторным фойе.
На основании приказа Управления связи от 17 ноября 1931 г. № 139 и приказа почтамта от 1 декабря 1931 г. № 152 Новосибирская районная почтовая контора реорганизуется в почтамт. В принятом положении «О структуре управления хозяйством связи в городе Новосибирске и его районе» говорилось, что из Новосибирской конторы связи выделены в самостоятельные единицы: Новосибирский почтамт, Новосибирский центральный телеграф, Новосибирская автоматическая телефонная станция, Новосибирский радиоцентр, Новосибирское железнодорожное почтовое отделение, Новосибирская центральная газетно-журнальная экспедиция Союзпечати. В приказе по Новосибирскому почтамту значилось: «На основании приказа начальника Западно-Сибирского управления связи от 17/XI–31 г. за № 139 Новосибирская районная контора связи с 1/XII с. г. по Положению о структуре реорганизуется в Новосибирский почтамт. Настоящий приказ широко опубликовать по всем отделам и предприятиям города. Директор почтамта Алексеев».
Михаил Алексеевич Алексеев (1886-1959) родился в Санкт-Петербурге, отец его работал грузчиком, мать – рабочей на фабрике. С 16 лет он начал сам работать на питерской фабрике «Бекли». В 1915 г. ему удалось поступить рядовым работником на Петроградский почтамт, а затем он стал старшим по смене отправки и вскрытия почты. В начале 1918 г. М. А. Алексеев был избран в Петроградский губком профсоюза работников связи, а в конце 1919 г. командирован на Урал и в Сибирь для «восстановления местных линий связи». С 1924 г. он руководил Новосибирской окружной конторой связи, а с 1931 по 1936 г. – Новосибирским почтамтом. М. А. Алексеев проработал в Новосибирске почти 35 лет, занимал ответственные посты в органах связи и в профсоюзе работников связи, вплоть до ухода на пенсию республиканского значения в 1955 г.
В 1931 г. в ведении почтамта находилось пять доставочных пунктов (Центральный, Привокзальный, Октябрьский, Ипподромский, Фабричный), три отделения (Завода горного оборудования, Сибкомбайна и «Иня»), конно-почтовая станция, сапожная мастерская, в январе 1932 г. организуется бюро жалоб. Штат почтамта, включая доставочные участки, составлял 637 чел. Вскоре новосибирская почтовая сеть расширилась, ее составили 34 почтовых предприятия, в их число входили почтамт, 11 отделений связи, 22 агентства. Имелось 168 почтовых ящиков в городе и 100 – в районах, 7 автомашин и почтовых автобусов, 26 конных письмоносцев и 32 пеших, которые обслуживали 347 тыс. чел. населения г. Новосибирска и близлежащих районов. За довольно большую плату почтовые автобусы кроме корреспонденции перевозили пассажиров и их багаж. Сеть сельских предприятий Новосибирского района насчитывала 23 единицы: отделений – 5, агентств – 18. Все эти предприятия, как городские, так и сельские, были подчинены Новосибирскому почтамту.
В 1930-е годы в районных отделениях связи работало по 4-6 письмоносцев, по 4-5 телефонисток или «морзистов». Средний маршрут обхода пешего письмоносца составлял 9 км, 46% посылок доставлялось на дом. Доставка корреспонденции должна была производиться в течение 11 часов после ее поступления. Осуществлялась как можно более целесообразная увязка расписания обхода участков со сроками выхода местной печати и прибытия почтовых поездов, для чего устанавливался выход письмоносцев не менее 3 раз в день, например, в 8-11 час., 12-15 час., 16-19 часов. Разграничивались доставка переводов и пенсий, доставка газет и писем. Письмоносцы и газетоносцы, для того чтобы лучше запомнить местонахождение предприятий, организаций и адреса жителей, закреплялись за одними и теми же участками, работали сменами через день, за каждую смену отвечал бригадир.
Напряженная работа, недостаток кадров приводили к тому, что почти ежедневно на столах в рабочих помещениях ночевали сотрудники. Имелись случаи утери документов и канцелярских принадлежностей. Пришлось издавать строжайший приказ: «Ночевок работников в служебных помещениях не допускать». Текучесть кадров была одной из проблем того времени. Так, за один год было принято 192 чел., а уволено 133 чел. Кроме того, затрудняло работу отсутствие в достаточной мере почтового оборудования, мебели; недоставало самого необходимого: столов, стульев, шкатулок, почтовых ящиков, весов, гирь, печатей, штампелей, вывесок. Снабжение спецодеждой проходило «чрезвычайно неудовлетворительно», особенно обувью; так, выданные валенки составляли 40% от потребности, к тому же они были подшитые, а не новые, и через месяц подошвы снова отваливались. Не выдавались письмоносцам полагающиеся полупальто, перчатки, сапоги и плащи.
Для того времени характерны следующие решения: «Сделать “чёрную будку” для выдачи зарплаты разгильдяям, прогульщикам, лодырям», «Купить корыто для вываливания корреспонденции, убрав фанеру», «Внедрять женский труд». Для выполнения последнего решения ставилась задача «укомплектовать отделения связи не менее 50% женперсоналом, провести выдвижение женщин на руководящую и административную работу. Провести массоворазъяснительную работу, в 20-дневный срок открыть детские ясли, организовать в Новосибирске показательное женское агентство». В результате первым назначением женщины на руководящую должность оказалось назначение 15 декабря 1931 г. «тов. Балыковой заведующей конно-почтовой станцией»; она сменила развалившего работу этого транспортного участка Игнатьева. А уже в 1932 г. из 640 почтовых служащих 250 составляли женщины.
Совместно с профсоюзами народного образования отделения связи развернули кампанию «правильного адресования корреспонденции» ввиду частого переименования улиц и передачи сельсоветов из района в район. Учреждения, жэки, частные жильцы обязаны были вывесить почтовые ящики, указатели организаций, а в домах – фамилии жильцов, установить абонементные шкафы. Горхозу и гормилиции Новосибирска предписывалось проверить и уточнить названия улиц и нумерацию домов, улучшить работу адресного стола. В домах следовало проверять и обновлять нумерацию квартир, своевременно обновлять списки квартиронанимателей и жильцов, следить за освещением в коридорах и дворах. Кроме дверных почтовых ящиков, которые использовались в основном для доставки газет, в домах устанавливался общий абонементный ящик, ключ от которого находился у уполномоченного дома за доставку. Полученную корреспонденцию из абонементного ящика выдавал по требованию жильца либо письмоносец, либо уполномоченный. В учреждениях и организациях во избежание недоразумений и утраты корреспонденции определили постоянных ответственных лиц за ее прием.
На основании постановления Сибирского РКИ отменили доставку телеграмм в пункты, находящиеся от Новосибирска на расстоянии суточного прохода поезда, заменив ее телеграфированием. С 15 июня 1932 г. отрылось регулярное движение самолетов по магистрали Иркутск–Москва, наладилась пересылка корреспонденции воздушной почтой. Особое внимание уделялось обработке правительственной и международной корреспонденции. Новосибирский почтамт являлся связующим звеном воздушной, водной, железнодорожной почтовой связи, методическим, организационным и обучающим центром почтовой службы края.
С учетом стратегического значения связи, значительного роста потребности в специалистах в 1930-е гг. уделялось большое внимание подготовке кадров. Для этого существовала система курсового, бригадного и индивидуального ученичества. Кроме того, в Новосибирске задумывался целый комплекс учебных заведений связи в составе ФЗУ, техникума связи и института связи. Можем отметить, что по истечении времени эта программа реализовалась.
Т. И. Плоскоголовая
Литература и документальные источники
УЧРЕЖДЕНИЕ срочного сообщения : [Статьи и стихи о почтамте] // По Сибирскому тракту к электронной почте. – Новосибирск, 2004. – С. 43–92 : ил., портр.
ЗАКРЕВСКИЙ А. С начала века // Веч. Новосибирск. – 1986. – 25 сент. – С. 3 : ил. – Заметка. Из истории почтовой связи Новосибирска.
КОЛЕСНИКОВ А. В. Начало главного почтамта // Веч. Новосибирск. – 1972. – 18 марта. – С. 2.
ПОЧТА // Новосибирск : Энцикл. – С. 693– 694 : ил.
ГАНО. Ф.Р-1860. Оп. 1. Д. 2. ЛЛ. 10, 11-11 об., 19, 20, 26, 28; Д. 3. ЛЛ. 20, 68, 70, 96, 112, 118, 121; Д. 4. Л. 3; Д. 6. Л. 54; Ф.Р-2009. Оп. 1. Д. 161. Л. 10.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 гол
Добавить комментарий