95 лет организации народных дружин (1922)

6 сентября 1922 г. в связи с участившимися в Новониколаевске случаями вооруженных ограблений, убийств и краж губисполком издал приказ о введении «самоохраны» кварталов самими жителями.

К ночному патрулированию привлекались мужчины от 18 до 50 лет. Уклоняющихся от дежурств могли арестовать на трое суток.

В годы Гражданской войны и военного коммунизма число горожан, совершавших противоправные поступки, которые можно было бы квалифицировать как хулиганские, резко сократилось. Это был естественный процесс: социальные потрясения всегда способствуют переходу индивидуальной энергии в социальную. Гражданская война во всех ее проявлениях позволила лицам, по своему психологическому складу склонным к хулиганскому поведению, полностью реализоваться в конкретной деятельности белых, красных, «зеленых» и т.д. Кроме того, при отсутствии законодательства, регулировавшего борьбу с хулиганством, совершение хулиганских действий грозило правонарушителю серьезными последствиями.

С переходом к мирной жизни ситуация кардинально изменилась. Значительно влияло на распространение городского хулиганства употребление алкоголя и в известной степени наркотиков. Показательно, что особо высокие темпы рост хулиганства принял после «легализации» в 1925 г. советской водки «рыковки», когда население страны буквально захлебнулось алкоголем. Хулиган редко «геройствовал» в одиночку. Он предпочитал делать это в группе или шайке. Мнением ее членов он дорожил, за влияние на них — боролся. Шайка же обычно действовала в конкретном районе, в котором проживало большинство ее членов. Из-за отсутствия четкого юридического определения под хулиганством понимались самые разные действия: произнесение нецензурных слов, стрельба из огнестрельного оружия, шум, крики, пение озорных или нецензурных песен и частушек, обрызгивание граждан водой и нечистотами, бесцельное постукивание в двери домов, устройство загромождений на дорогах, кулачные бои, драки и т.д.

Основная масса хулиганских поступков совершалась на улицах, но не были забыты хулиганами и рабочие клубы, кинотеатры, пивные театры, даже государственные учреждения. Но то были лишь цветочки. В 1920-х г. на руках у населения оставалось много холодного и огнестрельного оружия, и хулиганы часто пускали его в ход. Типичным явлением стало совершение из хулиганских побуждений таких преступлений как убийство, бандитское нападение, поджог. И конечно, во всей «красе» показали себя хулиганы в изнасилованиях женщин. Постепенно хулиганство захватило городские фабрики и заводы.

Во второй половине 1920-х гг, на улицах городов развернулась настоящая война между милиционерами и хулиганами. В итоге во многих городах с наступлением вечера милиционеры, опасаясь заходить в рабочие кварталы, следили за порядком только в центральных районах. Ситуация все более и более выходила из-под контроля, и власть решила дать хулиганам «достойный» отпор.

В результате, все это способствовало cозданию подобных дружин. В феврале 1929 г. при новосибирском холодильнике образована добровольная рабочая дружина в 35 человек по борьбе с хулиганством. Во время первого же дежурства в клубе дружинниками были схвачены два хулигана и отправлены в милицию. Учитывая значение общественной помощи в деле искоренения хулиганства, рабочие холодильника «предлагают другим коллективам последовать их примеру». В известной степени это была попытка удовлетворить желания горожан, требовавших «крови» хулиганов.

2 марта 1959 г. Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», в котором обобщили положительный опыт создания дружин по охране общественного порядка, одобрили его и узаконили деятельность этих дружин как самостоятельных добровольных общественных организаций, призванных вовлечь широкие слои трудящихся в дело охраны общественного порядка.

С упразднением партии, профсоюзов и комсомольских организаций в начале 1990-х гг. добровольные народные дружины практически прекратили свое существование.

Литератypa и документальные источники: Сов. Сибирь. — 1922. 11 сентября; Сов. Сибирь. — 1929.— 24 февраля. — № 45. — С. 6; Сов. Сибирь. — 1929. — 5 марта. — № 52. — С. 4. ГАНО. Ф. П — 4. Оп. 33. Д. 1847. ЛЛ. 54, 55, 56.

Календарь памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области. 2012. - Новосибирск: Издательский Дом "Историческое наследие Сибири", 2011. - 256 с., с илл.

 

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image