Александр Смердов

13 сентября 2015 года исполнилось 105 лет со дня рождения поэта, прозаика, очеркиста, критика, переводчика Александра Ивановича Смердова (1910-1986).

Александр Иванович Смердов родился 13 сентября 1910 года в рабочем поселке Теплая Гора, Горнозаводского района Пермской области. Это был промышленный Урал, отец работал на старом железоделательном заводе. Детство в рабочей семье почти не отложилось в восприятии будущего поэта. Отец умер, когда мальчику, исполнилось десять лет, семья переехала в Западную Сибирь и поселилась в селе Каргат (ныне город Новосибирской области). Сельская жизнь оказалась недолгой, десятилетку А. Смердов заканчивал уже в Новосибирске, здесь же стал студентом Планового института. На четвертом курсе в декабре 1933 года, уже готовясь к сдаче госэкзаменов, будучи заместителем редактора многотиражки, в числе нескольких однокурсников был обвинен в «притуплении политической бдительности, сокрытии контрреволюционных выступлений» и исключен из комсомола и института. При проверке и пересмотре этого дела специальной партийной комиссией был восстановлен в комсомоле и институте, но в последний не вернулся, так как в это время уже сблизился с литературной средой, печатался в журнале «Сибирские огни», местных газетах, участвовал в молодежном литературном объединении при местной писательской организации и решил целиком отдаться литературному поприщу. Беда на этот раз не только миновала молодого поэта, но он вскоре был даже зачислен в число студентов первого набора Литературного института им. Горького, стал студентом-заочником, а в Новосибирске ему поручили заведовать литературного отделом в краевой комсомольской газете, которая тогда называлась «Большевистская смена».

Свое первое крупное произведение — «Геохимическую поэму», А. Смердов публикует в 1934 году. Именно в этой поэме он нашел свою генеральную тему, которой оставался верен всю жизнь. А. Смердов выступил как непосредственный свидетель, участник и певец индустриального, научного и культурного рождения новой Сибири.

В 1938 году А. Смердов начал многолетнее знакомство с Горной Шорией. Он исходил десятки километров по тайге, плавал на лодках по горным рекам, слушал у дымных костров сказания ныбакчи — народных певцов. Изучал незнакомый край, он писал о нем стихи, очерки, собирал и поэтическая обрабатывал фольклор. Шорские впечатления оказались настолько обильными, что вылились в целую прозаическую книгу. В 1940 — 1941 годах А. Смердов пишет документальную повесть «В стране Темира». Книга создавалась не в один-два репортерских наезда, она складывалась постепенно, вслед за судьбами ее живых героев. Окончательное завершение книга получила в 1954 году, став широко известной под названием «Камень на ладони».

Литературное открытие Шории было новым не только для Смердова, но для русской литературы в целом. Его работа в качестве переводчика шорского эпоса достойна самой высокой оценки, поскольку поэт сделал достоянием читающей публики художественные богатства фольклора почти неизвестного до той поры.

С первых дней Великой Отечественной войны A. Смердов — военный журналист в «Красноармейской звезде» — газете Сибирского военного округа, а зимой 1943 года в составе 22 гвардейской Сибирской добровольческой дивизии уезжает на 2-ой Прибалтийский фронт. Оттуда он пишет поэтические «письма с передовой», в которых и чувства, и обстановка - все предельно реально и осязаемо. Непосредственное постижение военной действительности, жизнь полная смертельной опасности, небывалый эмоциональный подъем и вдохновение, вызванные ненавистью к врагу, а также полная мобилизация душевных сил и поэтического таланта помогли создать Смердову одно из лучших своих произведений — поэму «Пушкинские горы». Она посвящается подвигу земляка-поэта Бориса Богаткова, погибшего при штурме Гнездиловских высот. Образ гвардии сержанта, сибиряка Сергей Снежкова воплотил в себе лучшие черты народного характера: ратная отвага сочетается с чуткостью и лиризмом души, а чистота помыслов — с крепкой волей. Сергею Снежкову вместе с другими бойцами батальона выпала честь освободить село Михайловское, спасти могилу поэта. Этот эпизод глубоко символичен: он возвращает нас к тем рубежам мужества, когда молодые безусые бойцы шли спасать не только настоящее, но и прошлое — Россию Гоголя, Достоевского, Толстого, Россию Пушкина.

Хотя в поэзии немало великолепных стихов о Пушкине, но именно смердовские строки Всесоюзный музей А. С. Пушкина напечатал в своем пригласительном билете на вечер, посвященный 25-летию Победы, где:

И кажется — над полем схватки

Над развороченной землей,

В знакомой взвихренной крылатке

Поднялся Пушкин, как живой.

В огне бушующем по плечи,

Для вражьих пуль неуязвим,

Идет поэт, идет навстречу

Освободителям своим.

Поэма «Пушкинские горы» впервые была опубликована в 1946 году и во многом благодаря ей творчество А. Смердова стало заметным явлением в русской поэзии послевоенного времени.

Когда страна вернулась к мирной жизни поэт снова стремится на передний край теперь уже созидательного строительства. Его властно зовет материал новых будней, сложные и многообразные задачи современности, которым писатель отдается со всей страстью и энергией. Но только стихи и поэмы, но и десятки очерков, публицистических и литературно-критических статей написано им за послевоенные десятилетия. А если сюда добавить работу над переводом шорского эпоса, сказок и легенд, многолетнее пребывание на посту редактора «Сибирских огней», руководство Новосибирской писательской организацией, работу секретарем правления Союза писателей РСФСР, то будет понятно, насколько напряженна, обширна и творчески плодотворна оказалась жизнь А. Смердова. Родина высоко оценила творческую и общественную деятельность писателя, наградив его двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освоение целинных земель» и другими.

В 1990 году в память о талантливом соотечественники на доме по улице Крылова 7, где жил поэт, была установлена мемориальная доска.

Носова Н. П.

Литература

СМЕРДОВ А. И. Избранное: [Стихи, поэмы / Предисл. авт. «О подорожном и пожизненном»]. — М.: Сов. писатель, 1986. - 207 с.: портр.

СМЕРДОВ А. И. Ай-толай. [Алтын-сом: Поэмы по мотивам шop. эпоса. — Новосибирск]: Зап.-Сиб. кн. изд-во, [1972]. — 190 с.: ил.

СМЕРДОВ А. И. Стихотворения, поэмы, переводы / [Вступ. ст. «Слушая голос времени» Л. Решетникова. — Новосибирск: Кн. изд-во, 1961]. — 395 с: ил., [1] л. портр.

СМЕРДОВ А. И. Пушкинские горы: Стихи и поэмы — Новосибирск: Обл. гoc. изд-во, 1948. — 120 с.

СМЕРДОВ А. И. У истоков Сибирианы: Лит. этюды н заметки разных лет. — Новосибирск: Кн. изд-во, 1987. — 205 с. — Рец.: Горшенин А. «У истоков Сибирианы» // Веч. Новосибирск. — 1987. — 21 апр. — С. 3.

СМЕРДОВ A. И. Да, я причастен…: [Докум. повесть «Камень на ладони», посвящ. Горн. Шории и Кузбассу, очерки / Вступ. ст. «Станция отправления — Теплая Гора» Г. Падерина]. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1980. — 399 с., [1] л. портр.

СМЕРДОВ А. И. Земляки мои!: Очерки разных лет / [Предисл. «От авт.»]. — М.: Сов. писатель, 1974. — 374 с.: портр.

СМЕРДОВ А. II. Повесть о Гене Щукине: [Для сред. и ст. школ. возраста]. — Новосибирск: Облиздат, 1938. — 68 с.

ШOPCKИЕ сказки // Сказание о просторе.— Л., 1988. — С. 340-362: ил. — На с. 343-362 сказки в записи и лит. обраб. А. И. Смердова.

ПОЛНОЛУНИЕ: Алт. и шор. нар. сказки / Пер., обраб. [и вступ. ст. «Как создавалась эта книга»] A. И. Смердова. — Новосибирск: Кн. изд-во, 1955. — 112 с.: ил.

АЛЕКСАНДР Смердов // Писатели о себе. - Новосибирск, 1973. — С. 209-218: портр.— Библиогр.: с. 217-218.

НИКУЛЬКОВ А. В. Александр Смердов. - Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1972.— 56 с. — (Лит. портр.).

РЕШЕТНИКОВ Л. В. Слушая голос времени: [Об A. И. Смердове] // Решетников Л. В. Встречи: Заметки поэта о лит. и литераторах. — Новосибирск, 1986. — С. 403-409.

ОЧЕРКИ русской литературы Сибири. В 2 т. Т. 2. Советский период. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1982. — 630 с.: ил., портр. — См. Именной указ. (с. 626).

КРЕЩИК В. Время и пути-дороги писателя: К 80-летию А. И. Смердова // Сиб. огни.— 1990. — № 9. — С. 157-165.

АЛЕКСАНДР Смердов: Рек. указ. лит. / Новосиб. обл. юнош. б-ка. — Новосибирск, 1980. — 15 с., портр. на 2-й с. обл.

СИБИРСКИЕ огни: Лит.-худож. и обществ. полит. журн.: Указ. содерж. /Новосиб. обл. науч. б-ка. — Ноносибирск: Зап.-Сиб. кн. издво, 1967-1982.

[Вып.] 1922-1964 гг. — 1967. — 431 с.

[Вып.] 1965-1980 гг. — 1982. — 215 с.

См. Именной указатель: [Вып.] 1922-1964 гг. — с. 388;

[Вып.] 1965-1980 гг. — с. 189.

СМЕРДОВ Александр Иванович: [Изд. 1938-1972 гг.] // Русская литература Сибири: Библиогр. указ. — Новосибирск, 1977. Ч 2. — С. 389-392.

Опубликовано: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области 2000 года, Новосибирск, 1999 г.

 

Добавить комментарий

Target Image