Первый секретарь Новосибирского обкома КПСС (1978 — 1988), Почётный гражданин Новосибирска, кавалер многих орденов Александр Павлович Филатов многое сделал для того, чтобы в Новосибирске появилось метро. Но он всегда подчеркивал не свои личные заслуги, а вклад многих людей в то, что идея построить метро в крупнейшем сибирском городе была воплощена в жизнь. Об этом А.П.Филатов рассказал в своих мемуарах:
– Самая смелая перспектива для Новосибирска была связана со строительством метро. Город, который разделяет река, нуждался в хорошем транспортном обеспечении, ведь на заводах были многотысячные коллективы, и многим приходилось добираться на работу на перекладных.
Впервые — а это было в 1965 г. — мы включили в генплан развития города строительство метро. Понятно, столь масштабная стройка не могла быть запущена без помощи Москвы. Когда я защищал в Москве генплан развития Новосибирска, нас на словах поддержали. Но дело не сдвигалось с места. Спустя почти пять лет в Новосибирск приехал председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. После знакомства с областью, он выступал на партактиве. Горячев решил использовать силу публичного слова и обратился к нему с вопросом: когда начнется финансирование строительства метро? Алексей Николаевич и тут дал обещание, что метро в Новосибирске обязательно будет. Через три года, в 1972-ом, к нам приехал генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. Горячев опять за своё: когда начнут проектировать метро? Чего-чего, а настойчивости у Горячева было более чем достаточно: он не забудет, не оставит проблему, пока не добьётся её разрешения.
Знаю, что его именем уже названа одна из новых улиц Новосибирска. То, что там будут строить новые дома, для меня символично. Потому что без фундамента, заложенного нашим поколением, Новосибирск и область не добились бы такого рывка вперед, который и сегодня дает нам право говорить о заслугах таких выдающихся руководителей, каким, несомненно, был Фёдор Степанович Горячев.
(Из книги «Человек своего времени»)
– Откровенно говоря, цель моей жизни была — добиться строительства метро в Новосибирске. Мы 17 лет добивались! Огромную роль сыграл мой предшественник Фёдор Степанович Горячев. Решающую точку он поставил.
Первое, что надо было сделать, — это включить объект в генеральный план нашего города. Я отвечал за составление генерального плана, надо было доказать его реализацию в Госплане России. Эту задачу удалось решить. Но это ещё не значило, что решён вопрос финансирования.
Ещё в 1969 году к нам приезжал Алексей Николаевич Косыгин — председатель Совмина СССР (он наш земляк, исключительно хорошо всегда относился к новосибирцам). Состоялся партактив в Оперном театре, Фёдор Степанович Горячев написал А.Н. Косыгину записку, чтобы он публично высказался по вопросу строительства метро. Косыгин ответил:
— Да, вам метро нужно. Понимаю. Но в данный момент мы пока финансировать его строительство не можем, потому что это дорогостоящий объект.
Очевидно, решающую роль сыграл приезд в Новосибирск Леонида Ильича Брежнева—Генерального секретаря ЦК КПСС — в 1972 году. Совещание было межобластное, для всей Сибири. И ставить вопрос о метро в Новосибирске было не очень тактично и логично. Поэтому Ф.С. Горячев попросил Брежнева заехать в обком. Он приехал.
В кабинете Ф.С. Горячева присутствовали председатель облисполкома Виктор Андреевич Филатов, я как второй секретарь обкома и другие товарищи. Там Горячев, как говорится, распалился! Он нарисовал, как мы живём, мучаемся, замерзаем зимой. Люди ездят на крышах вагонов, особенно с Затулинки — живут на окраине, а работают в центре. Насколько ему удалось убедить Генерального секретаря? Я думаю, что удалось, потому что после отъезда Брежнева буквально в течение месяца было подписано постановление Совета Министров СССР о проектировании и строительстве метрополитена в Новосибирске.
Как только вышло постановление, мы, конечно, ради его выполнения приняли все меры. Включили буквально всех, быстро создали проектную организацию, потом строительную. Нам помогли ташкентцы (а мы им помогали восстанавливать разрушенный землетрясением Ташкент). У них уже метро в это время строилось. Даже начальник их Метростроя приезжал к нам. С кадрами они помогли.
Мы в первые же 5 лет ввели несколько станций, метромост, метродепо. Если бы такими темпами дело дальше шло, я не знаю, сколько бы мы сегодня имели станций! Хотя и сейчас протяжённость Новосибирского метро довольно приличная.
(Из книги «Новосибирск. Полвека задач и решений»)
Добавить комментарий