Архивная справка

В.А. - Здравствуйте, Борис Флегонтович. У нас в музее хранится уникальный документ, который Вы отдали на хранение. Это справка о том, что вы проходили обучение в ремесленном училице № 8 в 1943 году. Вы были младше нас, но не учились в школе, а уже работали на заводе. Нашим ребятам интересно узнать больше о войне и о том, как и кем, она «ковалась в тылу». Расскажите, пожалуйста, что Вы помните о том времени.

Б.Ф. - Когда война началась, мне еще и десяти лет не было. Война началась в июне, а исполнилось мне 10 лет в сентябре. Родился я в Новосибирске на улице Кропоткина. Дом мой находился где-то в 500 метрах от железной дороги. Путепровода  тогда не было. И вот шли воинские эшелоны с востока на запад и у светофоров почти всё время через 15-20 минут останавливались поезда. А мы, ребятишки, общались тогда с красноармейцами. Это были срочники, веселые, здоровые ребята и вот этот патриотизм нам передавался, нам тоже хотелось быть на их месте. Где-то в декабре пошли похоронки, в это же время стали прибывать заводы с запада эвакуированные. Новосибирск принял около 50 различных предприятий, и вот тогда мы почувствовали, что война-это не так то просто. Дальше с полок магазинов продукты все исчезли. Мы, ребятишки, занимали очередь за хлебом с вечера, ну и давали в руки по одному «кирпичу», как тогда называли. В декабре - начале января 1942 года, школа на Плехановском жил. массиве, где я учился, была закрыта, так как там сделали госпиталь. Четвёртый класс мы заканчивали на дому. Учительница ходила на дом. Кто мог, по 5-6 ребятишек усадить, то она по очереди, целый день с утра до вечера ходила нас обучала. И вот таким образом закончили 4 класс. А пятый класс это уже 1942-43 учебный год был, нас отправили тогда в школу № 55, на пл. Калинина. Мы учились в 3 смены. И вот, где-то в марте 1943 года построили в школе с 5 по 10 класс. Надо было набрать в ремесленное училище для подготовки рабочих для 59-ого приборного завода им. Ленина (сейчас - 105-ый называется) Рабочих не хватало и потому пришлось открыть ремесленное училище, в котором обучались дети с 12 лет. Вот у кого головы торчали чуть повыше, того и отбирали, в том числе и я оказался. Не спрашивали, хотим мы учиться, не хотим. Сформировали 5 групп. Мальчишек, которые были помладше, столярами сделали. А те, кто постарше – к станкам (это 9-10 классы). Завод изготавливал оптические приборы для дальномеров, для снайперов, для самолетов, артиллерии, танков. Из нас сделали столяров, которые делали треноги для приборов - штативы. И вот эти треноги мы шкурили, потом олифили. Олифа высохнет, потом наконечники на эти стойки прикручивали. Так и собирали эти треноги. Формально, это было создано, как ремесленное училище.

В.А. - Формально? Это как?

Б.Ф. - Отдельных кабинетов, где бы нас учили – не было. Нас прикрепили к квалифицированным рабочим, которые учили тому, что сами умели. Ну, в общем, раз мы столяра были, то мы учились отличать сосну от березы, осину от дуба. Работали мы до начала следующего учебного года. Потом разрешили учиться в вечерней школе. Когда начали учиться, то работали с 8.00 до 17.00, а взрослые - до 20.00. 

В.А. - А были нормы работы, план?

Б.Ф.- Была норма: мы должны были каждый по 100 стоек обработать. Не обработал - оставайся, доделывай. Кстати, девочки продолжали учиться.

В.А - Трудно ли было работать?

Постоянно есть хотелось. В столовой нас кормили всем из овсянки: каша из овса, суп из овса. Уставали сильно. Часто засыпали на работе. Вот старшие иногда разрешали  нам где-нибудь к батарее лечь, если выполнил задание на пол часика. В школе на занятиях засыпали.

В.А. - Были ли у Вас какие-нибудь развлечения?

Б.Ф. - Порой мы умудрялись сбегать в кино. Правда, поблизости нигде кинотеатров не было. Тогда мы бегали в «Пионер» и «Маяковского». Потому что там, где кинотеатр «Победа»,  располагался 205-ый завод, станки прямо в зале стояли. Ну и смотрели мы, в основном, кинобоевики. Они очень нам нравились. Как говорят, и посмеяться, и отдохнуть можно было. Читать тоже некогда было. Нужно было делать уроки, и работа. В общем, тяжелый был год. Особенно 1943-44 гг. когда под Сталинградом битвы были. Ленинград был окружён. Под Москвой тяжёлое положение было. И настрой был, конечно, у всех грустный. Левитана все слушали. Мы каждое утро обязательно слушали его сводки. Но они не всегда были радостные. Потом, когда уже немцев погнали - лучше стало. Тогда в конце 1944 - начале 1945г. ввели уже специальные пайки. Появился коммерческий магазин, где  можно было купить и масло и сахар.  Ведь в 43-ем ничего купить нельзя было. Разве что, только на рынке.

В.А.- А как Ваша семья переносила тяготы войны?

Б.Ф. - В 1943 году у меня отец погиб на Курской дуге, пришла похоронка – мать сильно плакала. Дядька демобилизовался по ранению и работал актёром в ТЮЗе. Меня туда забрал в феврале 45-ого. Там уже была несколько иная обстановка. Приезжал Утёсов выступать. В театрах всегда был аншлаг. В это время в ТЮЗе работал Государственный Белорусский Еврейский театр.

В.А. -А когда и где Вы служили?

Б.Ф. - В армию я ушёл весной 1951, вернулся - в 1955 году. Служил я в погранвойсках, в Финляндии. И погранотряд сначала был сухопутным, потом его сделали морским. Когда я демобилизовался, то я сдал экстерном 7,8 классы, потом – техникум.

В.А. - А кто Вы по специальности?

Б.Ф. - Техник по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Когда я был начальником цеха, то учился в Группе начальников плановых экономических отделов и цехов. Учился, практически, чуть не до пенсии. Вот диплом из университета Марксизма-Ленизма - факультет Международных отношений, диплом партийно-хозяйственного актива, диплом Центрального института повышения квалификации руководящих работников, организация и управление предприятиями. Потом 10 лет отработал завкомом партии, работал зам. директором завода по быту. В общей сложности на заводе ПО «Север» я проработал 63 года, начиная с марта 1943 по март 2006, когда я ушёл на пенсию.

В.А. - Спасибо большое, очень интересно. Здоровья Вам и Счастья!

(Беседа с Вихоревым Борисом Флегонтовичем, 1931 года рождения, ветераном труда ПО «Север». Встреча проведена в музее гимназии № 12)

 

Воевода Аурика, 8 класс «М», МАОУ «гимназия№12 г. Новосибирска»

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов