Космос – это мечта всех мальчишек в детстве, но, к сожалению, только единицы могут полететь в космос. Для такого полёта должно быть отличное здоровье, хорошая физическая подготовка, нужно обладать большими знаниями в разных областях.
Сначала люди изобрели воздушные шары, дирижабли, но не могли придумать, как подняться выше. Потом люди придумали самолёты, но они не могли лететь выше тридцати семи километров. И вот мечта человечества сбылась. В 1961 году 12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин первый в мире полетел в космос.
В городе Калуге стоит необычный памятник в виде огромной ракеты и бородатого человека в очках. Это памятник Константину Циолковскому. Что у них общего? Может, он сконструировал самую первую ракету? Нет, первую ракету, которая вышла в открытый космос, создал инженер Сергей Королёв. Не является он и первым космонавтом, полетевшим на ракете в космос. Константин Циолковский был обыкновенным учителем в небольшом городке. Он никогда не летал на ракете, он даже на самолёте не летал. Но и Королёв, и Гагарин были бы рады побывать в его доме на берегу реки.
В Москве возле Музея космонавтики установлен памятник ему. Это взлетающая ракета. Циолковскому поставили памятники с ракетой потому, что он проложил путь в космос для всего человечества. Он придумал ракету - летательный аппарат с реактивным двигателем!
Простейший реактивный двигатель мы и сами можем сделать из обыкновенного шарика. Нужно надуть его и не завязывать хвостик, а потом отпустить из рук. Шарик тут же начнёт метаться в разные стороны, пока из него не выйдет весь воздух, который толкает его вперёд. Это и есть реактивный двигатель. Только для ракеты используется раскалённый газ. И летит ракета не как попало, а строго по заданному пути. Вот такую ракету и предложил Циолковский отправить в космос.
Два русских инженера, которые вдохновились идеями Циолковского, всю свою жизнь посвятили изобретению космической ракеты. И в итоге смогли её построить! Это были инженеры Глушко и Королёв. И вот в октябре 1957 года созданная нашими учёными ракета впервые в истории человечества преодолела земное притяжение. Она вывела на орбиту самый первый спутник Земли. Это была первая летающая звёздочка.
Когда на орбиту вышел второй спутник, то в нём была собака по имени Лайка. Но, к сожалению, она взорвалась в слоях атмосферы. В то время ещё не умели возвращать обратно из космоса. Так началась эпоха летающих звёзд – это искусственные спутники Земли. Сейчас над нашей планетой их кружит уже более трёх тысяч. Среди них есть Международная космическая станция (МКС), на которой космонавты живут много месяцев и ставят самые разнообразные опыты. Есть космические грузовики, которые привозят на МКС различные нужные грузы. Есть спутники связи, которые дают возможность общаться людям, которые находятся на Земле за тысячи километров друг от друга. Есть спутники, которые помогают людям предсказывать погоду, охраняют границы нашей Родины, помогают обнаружить лесные пожары и найти в океане корабль. Очень много работы сегодня у летающих звёзд. В них человек вложил много сил, ума и отваги!
Спустя почти четыре года после запуска первого спутника, в космос был отправлен человек. Вот Юрий Алексеевич Гагарин идёт к ракете в каком-то странном костюме. Он называется скафандр. На голове у него круглый шлем со стеклом. Гагарин стал первым, кто увидел Землю из космоса и сказал о ней очень трогательные слова: «Какая же она прекрасная и хрупкая, наша Земля».
Подвиг Юрия Гагарина поэт Константин Симонов в стихотворении «Самый первый» описывает так:
Рассвет. Ещё не знаем ничего.
Обычные «Последние известия» …
А он уже летит через созвездия.
Земля проснётся с именем его.
В прошлом году Россия смогла поразить все страны своей вакциной «Спутник V». Когда-то СССР удивил запуском в космос первого спутника. «Спутник V» удивил мир не меньше, чем первый космический спутник. Вот на таком высоком уровне развивается наша наука. Вот такие большие умы двигают человечество вперёд и спасают его тоже они.
Я тоже хочу побывать в космосе. У меня много всего, связанного с космосом. Над кроватью у меня висит карта звёздного неба. Каждую ночь, когда я ложусь спать, закрываю глаза и мечтаю, что я нахожусь в космосе и вижу все эти созвездия вблизи. У нас есть много пазлов про космос. Одни из них про Луну. На Луне все её части имеют, оказывается, названия. Например, Море спокойствия, Море дождей, Море островов, Залив радуги, Залив зноя, Аппенины, Кавказ. Вот такие интересные названия носят отдельные части Луны. Другие пазлы про солнечную систему и про созвездия. Эти пазлы очень сложные, но и очень интересные. Зато с помощью них можно постепенно изучать все созвездия нашего неба.
Так же у нас есть много книг про космос. В них рассказывается о том, с чего всё начиналось. Про дирижабли, про воздушные шары, про самолёты, ракеты и непосредственно про сам космос. Есть книга с фотографиями с МКС от космонавта Сергея Рязанского. Есть книга, написанная астронавтом Крисом Хэдфилдом «Руководство астронавта по жизни на Земле». Эта книга очень нравится нашей маме, она часто зачитывает нам из неё разные отрывки. Вся наша семья очень тяготеет к теме космоса. Это очень вдохновляет тоже.
Мы с семьёй часто ходим в Планетарий. Там мы посмотрели уже много фильмов про космос. Это очень интересно! В этих фильмах рассказывают о том, из чего состоит каждая планета, о других галактиках, о чёрных дырах и о многом другом. Так же в Планетарии проходят театрализованные представления на фоне идущего фильма. Это всё ещё больше погружает нас в необычную атмосферу космоса. Это даёт нам возможность почувствовать его.
Интересно ещё и то, что я родился в Санкт-Петербурге. Мы с семьёй жили в районе бывшего Комендантского аэродрома. Многие улицы в этом районе названы в честь авиаторов и конструкторов. Например, рядом с нашим домом проходил проспект Королёва. Там же установлен и памятник ему в виде бюста. Всё это очень подогревало и подогревает мою мечту о космосе.
Родной брат моего прадедушки, Ерёменко Александр Дмитриевич, был руководителем на космодроме Плесецк в закрытом городе Мирный Архангельской области. Это первый Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Он руководил запуском полётов в космос, работой одной из площадок космодрома. Космодром поделён на несколько площадок.
Мой родственник, Ерёменко А.Д., родился в небольшой сибирской деревне Большие Луки. Она находится в Карасукском районе Новосибирской области. Он окончил Ачинское авиационное училище, а затем поступил и окончил Харьковскую военную академию. Свою трудовую деятельность он начал с самых простых должностей. Благодаря своему уму, трудоспособности, упорству, преданности военному авиационному делу и большой мечте, мой двоюродный прадедушка получил звание полковника и высокую должность. Он прослужил на космодроме девятнадцать лет. После этого его перевели в город Москву в Министерство обороны.
К сожалению, 28 января 2021 года мой прадедушка ушёл из жизни на восемьдесят шестом году. Его не стало в один день с легендарным актёром Василием Лановым. Светлая память этим великим людям!
Сын моего прадедушки, Ерёменко Дмитрий Александрович, пошёл по стопам своего отца. Он с отличием закончил Высшее военное ракетное училище в Московской области. Местом своей службы он так же выбрал космодром Плесецк в городе Мирный Архангельской области. Прослужил там двенадцать лет, а после был переведён в Московскую область в закрытый город Краснознаменск. Там находится Генеральный штаб по запуску и управлению космическими спутниками Земли. Он работает там и по настоящее время.
Моя крёстная мама подарила мне на этот Новый год книгу про космос космонавта Сергея Рязанского «Удивительная Земля: планета тысячи цветов». В ней фотографии, сделанные с МКС. Но они не обычные, а как будто полотна художников, на которые они нанесли красивые краски. Например, горы Пакистана смотрятся из космоса бледно-розовыми полосами, потому что те горы состоят из соли. Если мы посмотрим из космоса на Багамские острова, то увидим красивые завихрения лазурных цветов. Пирамиды Египта выглядят из космоса тёмно-жёлтого цвета. Вот уж правда, что наша планета разнообразна по своим цветовым раскраскам.
Троюродный брат маминой подруги лично знаком с космонавтом Сергеем Рязанским. Они были однокурсниками на биологическом факультете Московского государственного университета. Сергей Рязанский, чтобы стать космонавтом, получил второе высшее образование – медицинское. Именно его книгу и подарили мне на Новый год. В ней космонавт собрал более ста пятидесяти уникальных фотографий с МКС. Ему посчастливилось дважды слетать в космос. В 2013 году он летал в качестве бортинженера. В 2017 году он был командиром экипажа космического корабля «Союз». Сам Рязанский говорит так: «Не каждый может слетать в космос, но я очень хотел бы, чтобы каждый смог его увидеть и почувствовать».
Космонавты пишут о том, что через иллюминаторы космического корабля мимоходом можно наблюдать за чудесами. Каждые девяносто две минуты они могут встречать новый рассвет, который похож на слоёный пирог. Первый слой оранжевый, потом вклинивается голубой, а после идёт насыщенный тёмно-синий, украшенный звёздами.
Отец этой же маминой подруги, Шаповалов Евгений Николаевич, имеет тоже прямое отношение к космосу. Он прослужил в Казахстане на космодроме Байконур шесть лет. Участвовал в более пятидесяти запусках непилотируемых кораблей. В том числе он запускал грузовые «Протоны» и исследовательские аппараты на Венеру. Шаповалов Е.Н. окончил Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. И двадцать пять лет преподавал там. Он является одним из создателей теории эксплуатации ракетно-космических средств. Так же он является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования за создание учебно-методического комплекса по дисциплине «Эксплуатация космических средств и комплексов».
Писатель Яков Аким написал стихотворение с призывом к нам:
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных.
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо…
Береги свою планету –
Ведь другой, похожей, нету!
Мне кажется, что судьба астронавта никому не предначертана. Астронавтом человек должен сделать себя сам. И существует один надёжный способ. Нужно представить, чем должен заниматься будущий астронавт, когда ему всего десять лет. И начинать делать это немедленно. Мечта должна вести человека всю жизнь! От того, как я проживу каждый свой день, на какие дела потрачу время, будет зависеть и то, каким человеком я стану. Но вещи, которыми я занимаюсь, должны быть мне интересны. Тогда я буду счастлив в любом случае!
Я уверен, что наступят дни, когда космическое пространство сможет бороздить любой, кто захочет. Не забывай мечтать о звёздах! Даже великое нам по плечу!
Ефименко Артём, ученик 4 "Л" класса, МБОУ СОШ № 211 имени Леонида Ивановича Сидоренко