21 ноября в Музее Новосибирска на набережной (ул. Обская, 4) состоялся мастер-класс по созданию аудиогидов.
В мероприятии приняли участие около 40 человек из 25 школ города.
Мастер-класс проводился в рамках подготовительного этапа конкурса школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу». Создать аудиогиды и разместить их на платформе «izi.TRAVEL» нужно до 29 февраля 2020 года. В течение марта жюри подведет итоги конкурса и объявит победителей на торжественной церемонии.
Аудиогиды победителей и лауреатов городского конкурса примут участие в межрегиональном туре конкурса школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу», который организует Пермский государственный университет и издательство «Маматов».
На мастер-классе Людмила Анатольевна Кузменкина, редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» (в рамках которого проводится конкурс), рассказала об итогах конкурса аудиогидов, который проходил в прошлом учебном году. Тогда школьники Новосибирска вместе с педагогами подготовили 13 маршрутов и мультимедийных гидов, которыми пользуются новосибирцы и гости нашего города. Кроме того, две команды участников заняли вторые места в межрегиональном конкурсе в Перми.
На мастер-классе участникам конкурса порекомендовали, где найти обучающие материалы, литературу, как выстроить маршрут.
В этом году конкурс приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому аудиогиды будут рассказывать о боевом и трудовом подвиге новосибирцев в военное время. Аудиогиды можно подготовить по двум номинациям: «Улица героя» и «Я расскажу вам о войне...».
Щукина Елена Михайловна, директор музея Новосибирска, рассказала, как жил наш город в те трудные годы. И хотя Новосибирск находился в глубоком тылу, нам приходилось решать непростые задачи – размещать и вводить в строй эвакуированные предприятия, расселять огромное количество прибывших людей (в то время на каждого жителя приходилось по два квадратных метра), не покладая рук работать по 12 часов и больше на оборонных предприятиях, выпускавших оружие и боеприпасы для фронта. Отдельная тема – самолетостроение, ведь недаром Новосибирск называли Авиаградом. В военные годы завод имени Чкалова выпускал 30 самолетов в сутки.
Темой для аудиогидов может стать и тема ленинградцев, согретых Сибирью. Блокада оставила неизгладимый отпечаток и на истории Новосибирска. 128 тысяч ленинградцев нашли в Новосибирске второй дом. Мы спасли сокровища Петергофа, Царского села, всего 20 музеев из Ленинграда и Москвы. Новосибирский оперный театр превратился в своеобразный Ноев ковчег, где бережно сохраняли от мороза, влажности в течение всей войны мировые шедевры. А знаменитые театры, музыкальные коллективы, которые нашли приют в нашем городе. Эвакуированный из Ленинграда симфонический оркестр возвысил и облагородил нравственную жизнь молодого тогда города. Сибирский город перенял многие культурные и эстетические традиции Северной Пальмиры.
В преддверии юбилея Великой Победы нам есть о чем рассказать и чем гордиться. С помощью аудиогидов, опубликованных на международном портале «izi.TRAVEL», мы можем поведать об этом всему миру.
Добавить комментарий