Здравствуйте, господин мэр!
Пишут вам учащиеся 10 А класса МБОУ СОШ №56 Ленинского района города Новосибирска. Мы, как и все наши земляки, готовимся к юбилею малой родины. Мы уже взрослые и понимаем, что прославить её могли и могут только люди, которые неравнодушно относятся к тому, что дано им от рождения – родной земле.
Владимир Филиппович, конечно же, с первых школьных лет нам знакомы имена русских писателей, композиторов, художников…Имена Чайковского, Пушкина, Репина врезались в нашу память, и мы без запинки произносим их, когда требуется назвать выдающихся людей России. А как же наши земляки?
В связи со столетием А.И.Покрышкина его имя стало известно, наверное, даже самым маленьким новосибирцам. А чьи ещё имена так звучны у нас?
С сожалением можем сказать, что и мы, старшеклассники, не блещем своими знаниями. Благодаря объявленному конкурсу «Кому бы я поставил памятник в Новосибирске», мы познакомились с биографиями и деятельностью многих выдающихся своих земляков.
Но вот кому из них поставить памятник? Сразу всем – невозможно. Кому-то одному – обидно за других. И вот что мы решили, господин мэр.
Мы хотели бы, чтобы это был не обычный памятник, представляющий собой скульптурное изображение одного человека, а барельеф (или горельеф) – выпуклое изображение нескольких фигур людей.
Кто эти люди, которых, по нашему мнению, обязательно должны чтить новосибирцы и знать гости нашего города?
Валентин Афанасьевич Коптюг, Георгий Филиппович Байдуков, Арнольд Михайлович Кац, Евгений Николаевич Мешалкин, Николай Демьянович Грицюк. Да, вот такие разные люди.
Валентин Афанасьевич Коптюг – российский учёный-химик, Вице-президент РАН, Председатель Сибирского отделения РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. С 1960 он заведовал лабораторией Новосибирского института органической химии Сибирского отделения АН СССР и с 1966 - кафедрой органической химии Новосибирского университета, где создал собственную научную школу. В честь академика назван проспект в Академгородке, а также учреждена премия для молодых ученых.
Своё имя Георгий Байдуков прославил тем, что в 1936 на самолете АНТ-25 в качестве второго пилота под командованием Чкалова совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд, за что лётчику присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. А через год на том же самолете и в составе того же экипажа совершил беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-Ванкувер (США) протяженностью 8504 км. Его подвиг вызывает восхищение!
Невозможно представить себе оперный театр Новосибирска без Арнольда Михайловича Каца, который многие годы являлся его бессменным художественным руководителем и главным дирижером. За 50 лет им сыграно более 5000 концертов. Но для новосибирцев он был не просто дирижёром – он учил любить и понимать музыку. Есть чем гордиться!
Вы слышите, как бьётся ваше сердце? Оно радостно стучит, когда вы испытываете успех. Оно замирает от испуга. Оно отзывается на зов другого, такого же сердца. Оно может заболеть так сильно, что ему потребуется неотложная помощь. И хорошо, если эту помощь окажет специалист высокого класса. Таким человеком был Евгений Мешалкин, знаменитый кардиохирург, вернувший жизнь и здоровье тысячам людей, страдающих патологиями сердца. Ученый стал автором 47 патентов и авторских свидетельств в области медицины, опубликовал более 800 медицинских работ, 12 его монографий получили различные премии и награды. С 1957 жизнь Евгения Николаевича была неразрывно связана с нашим городом. По его инициативе построили научно-исследовательский институт патологии кровообращения, ставший центром сердечно-сосудистой хирургии от Урала до Тихого океана.
Николай Грицюк - художник. В сердце этого человека было место для всех. Он принимал с любовью своих друзей, учеников и с уважением соперников. Его щедрость не знала границ: художник раздаривал свои картины без сожаления. Когда его фигура под небом Новосибирска застывала на несколько часов перед холстом, его обступали любопытные прохожие. Он привлекал к себе внимание и тут же смущался, когда его работу начинали хвалить. Николай Грицюк был признан одним из лучших мастеров изобразительного искусства Сибири второй половины 20 века. В 1958 году он создал в Новосибирске картинную галерею, и теперь мы имеем возможность любоваться шедеврами живописи у себя в городе. Работы же самого художника представлены в собраниях Третьяковки и Русского музея, знаменитой венской Альбертины и берлинского Альт-музеума, во многих российских галереях, включая и новосибирскую.
Наверняка Вы, Владимир Филиппович, тоже знаете названных нами людей и понимаете, что мы не могли их обойти стороной. Каждого из нас привлекли какие-то наиболее выдающиеся качества этих людей.
А теперь о памятнике. Как мы уже сказали ранее, мы представляем его в виде барельефа или горельефа. Портреты новосибирцев должны быть изображены на фоне таких видов Новосибирска, как оперный театр (связь с А.Кацем), картинная галерея (связь с Н.Грицюком), аэропорт (связь с Г.Байдуковым), университет (связь с В.Коптюгом), институт патологии кровообращения (связь с Е.Мешалкиным). На памятнике должны быть высечены фамилии наших земляков, на постаменте - слова «Гордость и слава Новосибирска». Чтобы выразить твёрдость взглядов названных соотечественников, предлагаем памятник сделать из гранита. Пусть он будет олицетворением их смелых начинаний, их веры в победу добра, в каком бы виде оно ни было представлено. По форме это может быть пентаэдр (пятигранник), ведь каждый из наших кандидатов раскрывает какую-то одну грань своего таланта. И в то же время пентаэдр – единое геометрическое тело. Так же едины помыслы великих людей Новосибирска, живших для других, творивших во имя других и заслуживших неувядаемую память соотечественников.
Где должен быть этот памятник? Почему-то хочется, чтобы он был на привокзальной площади, ведь там всегда много народа: местных жителей и гостей. Пусть все знают о наших выдающихся земляках. Есть ещё один вариант: поставить памятник в центре города, в Первомайском сквере.
Место тоже людное, как и привокзальная площадь, и очень любимое новосибирцами. Здесь часто бывают дети. Пусть и они познакомятся с земляками, которые прославили город, и запомнят их имена.
Господин мэр, нам очень хочется, чтобы вы не остались равнодушны к нашему проекту, и надеемся на понимание.
До свидания.
Учащиеся 10 А класса МБОУ СОШ №56 Ленинского района г.Новосибирска (ул. Планировочная, 7, тел. 351-31-02):
Никитенко Андрей 16 лет,
Романенко Татьяна, 16 лет,
Коробова Александра, 16 лет,
Братенков Артём, 16 лет,
Савинкова Виктория, 16 лет