Барка поэтов

«Барка поэтов» - первое Иркутское лит.-худ. объединение (ИЛХО). Возникло весной 1920 по инициативе поэта-футуриста Анчарова (псевд. Артур Куле) и ученого-этнографа и поэта Е. Титова. Второе (неофициальное) название литобъединения возникло потому, что обычно поэты собирались на квартире Анчарова, который жил на барке, стоявшей у ангарской пристани вблизи Белого дома - бывшей резиденции иркутского генерал-губернатора. «Барка» объединяла представителей различных направлений: от пролетарских поэтов до футуристов и «чистых» эстетов. По словам одного из бывших ее чл., поэта и журналиста А. Вечернего, «чего тут только не было: и японская поэзия, и гражданские мотивы, и театр марионеток, и порнография, и ритмическая гимнастика, и философские фрагменты». Чл. «Барки» часто ус-траивали «поэзовечера», где тон задавали эстеты и снобы.

Наиболее полно творчество ведущих поэтов «Барки» было представлено в сб. «Отзвуки» (1921), вышедшем в помощь голодающим Поволжья. В предисловии к сб. указывалось, что его участники не ставили себе «каких-либо худ. и обществ. идей». А один из поэтов «Барки», по сути выражая мнение сотоварищей, заявлял: «Мы не пойдем большими дорогами - с нас довольно будет и тропинок». И это была уже программа. К началу 1923 «Барка поэтов», лишенная живых связей с новой эпохой, распалась. Часть поэтов уехала, др. отошли от лит-ры, а рев. крыло «Барки» влилось в только что организованное объединение пролетарских поэтов «Октябрь». Первое ИЛХО сыграло свою положительную роль и во многом определило лит. жизнь Иркутска, став по существу первой сов. лит. организацией Вост. Сибири.

В кон. 1990-х иркутский издатель Г. Сапронов начал выпускать кн. сер. «Барка поэтов», представляющую собой стихотворные сб. как незаслуженно забытых или не имевших возможности в свое время выйти в свет по цензурным соображениям, так и совр. молодых поэтов. Сер. насчитывает уже более десятка кн.

Лит.: Трушкин В. Литературный Иркутск. - Иркутск, 1981; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. - Новосибирск, 1982; Литературная Сибирь. Критико-биобиблиогр. словарь писателей Вост. Сибири. - Иркутск, 1988. Т. 2.