Честный воин. Верный человек.Сержант Пётр Бондарь

Три слова, заставляющие и сегодня, 70 лет спустя, горевать, ужасаться, гордиться, размышлять, делать выводы… Великая Отечественная война. Как много скрыто за этой фразой для каждого россиянина!

Вот и мне вспоминаются хрестоматийные страницы истории, кадры фильмов про войну, вспоминаются рассказы ветеранов. На память приходит и фотография – наша семейная реликвия: потрескавшаяся поверхность, истёртый глянец, нечёткое изображение… Но в этом клочке старой бумаги хранится то, чему нет цены. На старом снимке прошлого века изображён мой прадед – Баталин Фёдор Леонтьевич, уроженец Томской губернии, житель деревни Новая Ювала Кожевниковского района. Халхин-Гол, потом Великая Отечественная.  Был лётчиком, после ранения – танкистом. Участник Курской битвы. И погиб, представляете, погиб в 33 года (говорят, это возраст Христа) за девять дней до Победы – под Берлином…30 апреля 1945 года. Роковая дата. Пронзительная.

Разглядываю старую карточку и невольно слышу летящие откуда-то тихие слова…

30/IV – 1942 года  

Томская область, Кожевниковский район, деревня Новая Ювала

Здравствуй, родная семья! Спешу сообщить, что у меня всё благополучно. Жив – здоров. После распределения я оказался за штурвалом бомбардировщика ТБ-7. Ну и машина, доложу я вам! Не напрасно называют её летающей крепостью. Ну да пусть мою касаточку фрицы боятся, а вам за меня нечего переживать: я в своей боевой машине как у Христа за пазухой.

Вы просите рассказать, как идут бои, скоро ли победа. Трудно сказать. Силён фриц, силён. Прёт эта наглая зверюга по родной стране…  Да и мы не лыком шиты: воюем, бомбим помаленьку фашистов.

Вы только не падайте духом, не опускайте рук! Наша будет победа, наша! Верьте, мои родные! Верьте Сталину, верьте народу советскому – выстоим!

Вам, родные мои, от всех бойцов Красной армии – поклон земной. Мы на фронте. Тяжко нам, не скрою. А каково же вам там, в деревне?! Что не сдаётесь – молодцы! Нам ведь тут, на передовой, никак нельзя воевать, не зная, что у вас там всё ладно.

   Кланяйтесь от меня всем нашим односельчанам.                           Фёдор.

30/IV – 43 года

Томская область, Кожевниковский район, деревня Новая Ювала

Здравствуй, родная семья! Долго не писал  и вот шлю вам поклон из госпиталя. Только не переживайте! Ранен был в ногу, да всё уже позади. Фёдор ваш просто так  не сдастся! Буду идти до победного конца! Врачи говорят, что летать уж теперь не смогу. Ребята подсказали – буду проситься в танкисты. Пригодится мой опыт деревенского тракториста. Тебе, батя, спасибо за науку.

В наших краях, говорят, весна дружная. Посевная скоро. Как вы там без меня? Кто из наших односельчан пишет с фронта? Как там наша Новая Ювала?

   Кланяйтесь от меня всем нашим односельчанам.                           Фёдор.

26/VIII – 1943 года

Томская область, Кожевниковский район, деревня Новая Ювала

Здравствуй, родная семья! Низкий поклон! Пока отдыхает моя тридцатьчетвёрка, скажу в двух словах, что пришлось пережить под Курском. Поиграли мы с фрицем в кошки-мышки, показали проклятому врагу,  где раки зимуют, искупали нечестивца в огненной водичке. Пожалел, небось фриц, что сунулся на нашу землю. Все бойцы, что в живых остались, уверены,  что точно дойдут до Берлина. Так что ждите меня – расскажу, как там у них в европах поживают.

А вокруг – степь привольная. Да,  не наши это леса да увалы, а всё ж земля родная под ногами. Обезобразил её, кормилицу, враг. Но придёт день – заколосится тут пшеничное золото, запоют степные соловьи без опаски.         Кланяйтесь от меня всем нашим односельчанам.                              Фёдор.

29/IV – 1945 года

Томская область, Кожевниковский район, деревня Новая Ювала

Здравствуй, родная семья! Низкий поклон!

Выдалась передышка – спешу сообщить, что Фёдор ваш подошёл к самому звериному логову. Завтра,  30/ IV  1945 года, идём на штурм! Чует, должно быть, вражина кончину свою. Ну а уж мы-то, бойцы, рады-радёшеньки, что вот она, победа, в двух шагах всего. Завтра на рассвете выступаем. Эх, шагнём всем миром!

Скоро домой! Как истосковался я по всем! Как изболелась душа на чужбине!

   Кланяйтесь от меня всем нашим односельчанам.                          Фёдор.

9/V – 1945 года

Здравствуйте, родные и близкие Фёдора Баталина. Пишет вам  его боевой товарищ Пётр Бондарь. 30 апреля в битве под Берлином танк Фёдора был подбит и весь экипаж погиб. Вы можете с гордостью поминать имя лейтенанта Баталина. Это был честный воин, верный человек.               Сержант Пётр Бондарь.

 

***

Каким ты был, мой предок?  Фотографическая карточка, что бережёт  моя бабушка, хранит образ незнакомого человека. А присмотришься – мы все, Батаевы,  похожи на него, на того, нашего Фёдора. Что-то неуловимое взору заставляет  сердце биться сильнее, будит голос крови. Ты жив в нас, Фёдор,  молодой и весёлый парень, который не пришёл с войны. Ты жив в нас. Я чувствую это и хочу тихонечко пообещать: мы будем достойны тебя.

Сколько вас, святых ратников, не вернулось с полей битвы?! Сколько слёз выплакали на ваших похоронках матери, сёстры, жёны, дети?! Светлые слёзы, горькие слёзы! Где вы сейчас, ратники, шагнувшие в бессмертие, герои, павшие в боях, похороненные в братских могилах? Может, ваши души с тех самых пор незримыми добрыми ангелами хранят нас от всяких бед?! Может, проросли вы полевыми цветами: сладким донником, нежным мышиным горошком, ясноглазыми ромашками, что тянутся к солнцу, стараясь жить и жить, снова, вопреки всему, жить?! А может, птицы, те самые птицы небесные, что «не сеют, не пашут», это и есть вы, безымянные и известные герои, что не раздумывая отдали главную свою, единственно-настоящую ценность – свою жизнь – за будущее, за Родину?!  Вы не можете не слышать меня – светлая вам память! Светлая память.

 

 Батаев Николай, учащийся 6 «Б» класса МБОУ СОШ № 71

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов